Обзоры
Обзор защищенного смартфона Blackview BV6000

Обзор защищенного смартфона Blackview BV6000

Обзор защищенного смартфона Blackview BV6000


Бывают такие ситуации, в которых пользоваться обычным смартфоном не получится. Часто это связанно либо с активными видами спорта, либо с профессией. Сегодня речь пойдет о защищенном смартфоне, который способен не просто выдерживать погружение в воду и не разбиться при падении с дивана, но может пережить что-то посерьезнее. И пусть это не самый красивый и удобный аппарат, пригодиться он может многим людям, которые не раз разбивали свой смартфон во время спуска с гор или топили их на сплавах. Именно для таких случаев есть категория защищенных устройств, одним из ее представителей и является Blackview BV6000.

Линейка Blackview BV6000
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация и первые впечатления

Как для недорогого устройства, BV6000 поставляется в очень приятной картонной упаковке с приличной комплектацией. В большой белой коробке есть зарядное устройство со съемным кабелем, гарнитура, сменная защитная пленка для дисплея (одна сразу наклеена на заводе), OTG-кабель, маленькая отвертка для открывания задней крышки и два запасных винтика. При этом, упаковано все аккуратно, в отличии от многих более дорогих устройств А-брендов.

С первых минут работы становится понятно, что в повседневном использовании смартфон будет довольно неудобным. Далеко не каждый карман сможет вместить такой большой корпус. Толщина устройства не улучшает хват. Но это дань способности пережить такое, после чего эталонные по эргономичности устройства не спасут даже в сервисных центрах. Ко всему, из коробки пользователю доступен Android 6.0, который еще и вполне шустро работает.

Дизайн и удобство использования

Как положено защищенному смартфону, Blackview BV6000 выглядит грубо и непривлекательно. Его внешний вид практически не отличается от других «бронированных» устройств от Caterpillar, Sigma и прочих производителей. Задача всех этих смартфонов не хорошо выглядеть, а работать в тех условиях, в которых другие не смогли бы. Вся эта защищенность негативно сказывается не только на внешнем виде, но и на удобстве использования. Размеры корпуса гиганские, как для модели с 4.7-дюймовым дисплеем: 152,3х81х16,6 мм. После некоторого времени с BV6000, привычный мне iPhone 6 кажется просто миниатюрным (даже в чехле), хотя таким не является.

Корпус сделан из пластика, металла и резины. Дисплей прикрывает стекло Gorilla Glass 3. Сомнительное решение, ведь назвать его совсем ударопрочным сложно; падение на небольшой камень прямо стеклом может нанести существенные повреждения, но от столкновений с землей (асфальтом, плиткой, etc.) дисплей защитит выступающая над ним рамка. Украшающие бока гаджета алюминиевые вставки тоже вероятнее всего повредятся при падении на камни, а при падении на ровной поверхности защитят прорезиненные углы. Но царапины или вмятины никак не повлияют на работоспособность самого смартфона, что от него и требуется. Задняя часть практически вся прорезинена. Вес конструкции составил 247 грамм.

Blackview BV6000 (6 of 18)

Кроме привычных кнопок включения/выключения устройства и регулировки громкости, на левой боковине есть кнопка управления камерой, кнопки «SOS» и «PTT». Два слота для SIM-карт и слот для карты памяти спрятаны под небольшой съемной крышкой на задней части устройства. Как раз для нее и предусмотрена комплектная отвертка. Под крышкой также есть резиновая прокладка. Разъемы для наушников (сверху) и Micro-USB (снизу) прикрыты резиновыми заглушками. Их форма затрудняет использования сторонних кабелей. Так, широкий Джек не пройдет в гнездо из-за закрывающей разъем рамки, тоже самое и снизу с Micro-USB (например, комплектный кабель от Motorola невозможно подключить, он не дотягивается до разъема). Еще снизу есть зацепка для фиксирующего шнурка.

Если опустить эти проблемы, то самые большие опасения вызывает безопасность дисплея и металлических вставок при падении на неровных поверхностях. И логотип IP68 на фронтальной панели можно было бы не вставлять. В остальном, ничего необычного для такого рода устройств.

Дисплей

Как уже упоминалось, дисплей не самый большой, особенно в соотношении с размерами корпуса. В BV6000 умостили 4,7-дюймовый экран с HD-разрешением. Субъективно, плотность пикселей на уровне 312 ppi вполне нормально выглядит (опять же, разрешение того же iPhone 6 не сильно выше). Главное, такой экран будет экономичным в плане энергопотребления. Картинка же не впечатляет, но и не разочаровывает.

Blackview BV6000 (12 of 18)

Калибровка дисплея похрамывает, картинка выглядит немного выцветшей. Подправить ситуацию можно ручными настройками, хотя полностью исправить недостатки цветопередачи не получится. Углы обзора далеки от идеала, но в быту терпимы. Датчик освещения хоть и есть, иногда его работа мешает. Настройкой уровня подсветки куда удобнее управлять вручную, пусть это и требует лишних действий. Еще подсветки для работы под солнечными лучами недостаточно (да и на заводской пленке оставляет много следов, которые мешают), а в полной темноте ее могло бы быть и меньше.

Такой дисплей явно не лучшее решение для ежедневного использования. Пользователю, который ранее владел/владеет более дорогим устройством с хорошим дисплеем, здешняя картинка вряд ли понравится. Но на время каких-либо активностей (того же похода, например), этого решения может хватить. Основным же неудобством будет недостаток подсветки под яркими солнечными лучами, все остальное не так портит впечатления от работы.

Звук

Как это часто бывает у защищенных от воды гаджетов, звучание динамика нельзя назвать хорошим. Защитная мембрана и размещение под корпусом динамика сильно искажают звук, к тому же, вряд ли в недорогом смартфоне используется качественный динамик. Комплектная гарнитура звучит не лучше любой другой дешевой (сгодится для разговора за рулем), а хорошими наушниками если получится воспользоваться, то звук не будет выдающимся. Для музыки лучшим вариантом будут беспроводные колонки или гарнитуры.

Blackview BV6000 (13 of 18)

Зато разговорный динамик вполне нормальный, как и передача голоса абоненту. Все же в защищенном телефоне это более важно, чем музыкальные возможности.

IP68 и ударостойкость

Blackview защищен от воды и пыли по стандарту IP68. Его можно использовать под водой на глубине более метра, при этом он должен сохранить работоспособность. Домашние тесты гаджет пережил без видимого ущерба. Но опасения за стекло все еще присутствуют. Как уже отмечалось, падения на ровную поверхность вряд ли смогут сильно повлиять на экран (разве что оставят царапину на пленке), но вот падение на ту же щебенку дисплеем вниз может и не пройдет бесследно.

Blackview BV6000 (18 of 18)

Камеры

Ожидать от камер этого смартфона отличного качества не стоит. Несмотря на цифры в спецификациях, возможности сенсора весьма ограничены. Так, основная камера с разрешением 13 МП и апертурой f/2.0 страдает обычными проблемами для смартфонов бюджетной и средней ценовой категории. Аппарат не всегда правильно фокусируется, промахивается с балансом белого, а приложение достаточно долго запускается и делает снимок. Для приемлемого кадра желательно использовать HDR, но это тоже не станет залогом успеха. Динамические кадры чаще всего выходят с браком. Увы, быстро запустить камеру и с первого раза получить хороший снимок не получится.

Blackview BV6000 (14 of 18)

Как это привычно для недорогих камер, здешней потребуется много света. В вечернее время все неплохо смотрится в видоискателе, но результат оказывается плохим. При искусственном свете на картинке будет много шума и, опять же, не факт, что с первого раза получится сделать желаемый снимок. Все это не позволит положиться на камеру смартфона в поездке.

Видео можно записывать в 720р как «высокое качество», и в 1080р – «нормальное». В обоих случаях могут встречаться проблемы с автофокусом, балансом белого и будет приличная тряска.

Фронтальная 5-мегапиксельная камера уже более предсказуема, но тоже потребует хорошего (дневного) освещения.

IMG_20160705_225658

Аппаратная платформа и ПО

Что явно не подводит этот аппарат, так это железо. В смартфоне установлены восьмиядерный MediaTek Helio P10 (MT6755), Mali-T860, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. Все это способно выдать средненькие показатели производительности в синтетических тестах, но и не подведет в реальном использовании. Излишнего нагрева практически нет. Заметных задержек или внезапных перезагрузок тоже не встречалось. Весьма удивительно, но работа этого смартфона превосходит ожидания. Ко всему, тут есть два слота для SIM-карт, слот для microSD, поддержка LTE и даже NFC.

Если не обращать внимание на эргономические проблемы, то пользоваться устройством очень приятно. Активная работа с несколькими приложениями и постоянные переключения между задачами не вызовут дискомфорта. В игры тоже можно поиграть, хотя лично я не уверен, что владельцы таких смартфонов сильно увлечены мобильными играми.

Blackview BV6000 (15 of 18)

Предустановленной ОС для BV6000 является Android 6.0. Не факт, что стоит ожидать апдейт до следующей версии, но обновления с исправлением ошибок все же приходят. Внешне привычный вид ОС немного поменяли, добавили свои иконки и убрали меню со всеми приложениями. Сенсорные кнопки под экраном тоже из прошлого, ведь вместе с «Домой» и «Назад» не привычная кнопка мультизадачности, а устаревшая кнопка вызова контекстного меню. Тем не менее, никто не мешает установить любой другой лаунчер. В дополнении есть пара бонусов с жестами на выключенном дисплее, но реакция на них достаточно долгая.

Автономность

Встроенный аккумулятор емкий – 4500 мАч. Оптимизация – не сильная сторона производителя, но результат все равно неплохой. В среднем можно получить 8 часов работы экрана, что заметно выше результатов многих флагманов. С учетом размера дисплея, его разрешения и невысокого уровня максимальной подсветки, теоретически гаджет должен был бы жить подольше. В любом случае, тем, кто не сильно налегает на свой смартфон, этого может хватить на 3 дня без подключения к источнику питания. Полная зарядка батареи займет немного более 3 часов. С автономностью все хорошо.

Blackview BV6000 (16 of 18)

3.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: IP68, ударопрочность, относительно свежий Android, достаточно производительности, автономность
Минусы: неудобная форма (справедливо для большинства таких устройств), посредственный дисплей, слабая камера, качество звука основного динамика
Вывод: Blackview BV6000 – не тот смартфон, который можно посоветовать, как основной. Как минимум из-за того, что он даже в карман нормально не помещается. Зато для тех, кто занимается активными видами спорта и/или часто ходит в походы, это устройство вполне подойдет, как замена основного гаджета. Ведь никому не хочется разбить свой, например, Galaxy Note 5 во время скалолазания, а воспользоваться картой или принять звонок можно и на таком гаджете. Стоит смартфон немного больше $200.

Технические характеристики

Обзор защищенного смартфона Blackview BV6000 Blackview BV6000 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 6.0
Оперативная память, ГБ3
Встроенная память, ГБ32
Слот расширения+
Тип SIM-картыMicro SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорMedia Tek MT6755 + GPU Mali T860
Количество ядер8
Частота, ГГц2
Аккумулятор4500 мАч (несъемный)
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение1280x720
Тип матрицыIPS
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп13
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп5
Стандарты связиGSM 850 / 900 / 1800 / 1900, WCDMA 900 / 1900 / 2100, LTE 800 / 1800 / 2100 / 2600
Wi-Fi802.11n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA-
FM-радио+
Аудиоразъем+
NFC+
Интерфейсный разъемmicro-USB
Высота, мм152,3
Ширина, мм81
Толщина, мм16,6
Вес, г247
Защита от пыли и влаги+
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусапластик/резина/металл
Тип клавиатурыэкранный ввод

Редакция выражает благодарность компании Blackview за предоставление Blackview BV6000 на обзор

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: