Обзоры
Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30


главная

Новые 64-битные платформы и свежие версии Android появляются в смартфонах не спеша, особенно если рассматривать устройства среднего ценового сегмента. С девайсами на Qualcomm все обстоит неплохо, как минимум, Snapdragon 400 передал эстафету Snapdragon 410, а в стане MediaTek все хуже – устройства анонсируются, но массовому покупателю пока доступны всего пара моделей. Именно поэтому нам интересно познакомится с Sigma mobile X-Treme PQ30 – новым защищенным смартфоном украинского бренда, работающим на платформе MediaTek MT6752, пускай и под управлением Andoid 4.4.4 KitKat.

Комплектация

Смартфон поставляется в картонной коробке вместе с зарядным устройством на 1,5 А, кабелем, гарнитурой с плоским кабелем, переходником microUSB — USB OTG, документацией и маленьким ключиком для открытия отсека SIM-карт и карт памяти.

Дизайн и удобство использования

Аналогично всей продукции Sigma mobile, новый PQ30 выглядит очень агрессивно. Перед нами классический защищенный смартфон в привычном дизайне – он тяжелый, толстый, с прорезиненными боковинами.

По ширине и высоте его можно смело сравнивать с обычными моделями с диагональю экрана 5,5 дюймов, только Sigma mobile PQ30 окажется заметно толще и экран у него маленький – 4,5 дюйма.

Сравнение размеров: Meizu M1 Note и Sigma mobile PQ30

С точки зрения исполнения, качества сборки и подбора материалов к смартфону тяжело придраться. Основной материал корпуса – ухватистый пластик, на торцах он отличается, похож на твердую резину.

Крепежные винты на боковинах и спинке оставлены открытыми, сзади под камерой есть крышка, крепящаяся на двух болтах. Открыть и закрыть ее можно как с помощью комплектного ключа, так и подручных средств, например отвертки или монеты.

Под крышкой скрываются слоты для карт памяти и симок. Последние устанавливаются друг на другом, нижняя имеет формат Mini-SIM, верхняя – Micro-SIM. В такие слоты неудобно устанавливать карты меньшего формата в переходниках, лучше сразу найти симки подходящего размера.

DSC_0378

В смартфоне позаботились и о защите экрана. Сверху и снизу есть резиновые наплывы, которые возвышаются над плоскостью стекла примерно на 1,5 мм – это должно обеспечить защиту при падениях на экран.

Разъемы для подключения кабеля и зарядки находятся сверху под общей тугой заглушкой. Идут годы, а у Sigma mobile ничего не меняется. Как и во всех других защищенных смартфонах компании, microUSB и 3,5 мм утоплены в корпус, скученны, вокруг них нет свободного места. Это приводит к тому, что ни один сторонний кабель или наушники к смартфону подключить не получится, придется пользоваться комплектными.

5

Если музыку на смартфоне, тем более защищенном, будут слушать не все, то заряжать его в любом случае придется. Поэтому к кабелю стоит относиться бережно – его потеря или поломка окажется неприятным сюрпризом, а если выйти из дома с почти разряженным Sigma mobile PQ30, то через пару часов вы наверняка окажетесь без связи, сможете зарядить смартфон только вернувшись домой.

Эргономика смартфона – пример того, как делать не надо. Расположение клавиши включения сверху еще можно простить, но остальные кнопки вообще раскиданы по всем краям корпуса – сверху и снизу на левой и правой боковине.

Клавиша увеличения громкости находится справа сверху, внизу левой боковины – кнопка уменьшения громкости. Слева находятся SOS и PTT. Удержание первой отвечает за отправку сообщений предварительно заданным номерам, их «прозвон». PPT запускает интернет-рацию Zello. Единственный позитивный момент – это большой размер клавиш, их удобно нажимать даже в перчатках.

Дисплей

Смартфон получил IPS дисплей диагональю 4,5 дюйма с разрешением 1280 на 720 точек. Матрицу прикрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass 2, воздушной прослойки между экраном и защитой нет, по крайней мере «на глаз» она незаметна.

Яркость подсветки изменяется от 65 до 416 кд/м². Автоматическая регулировка немного занижает яркость относительно комфортного уровня. Минимальная яркость не комфортная – в темноте экран выглядит слишком ярким. Максимального уровня хватает для большинства ситуаций, кроме летнего солнца — различить изображение на дисплее тяжело.

С точки зрения качества калибровки, экран Sigma mobile PQ30 обеспечивает относительно точную цветопередачу. Изображение выглядит естественно, углы обзора максимальные.

По совокупности характеристик дисплей смартфона можно охарактеризовать средним – тут приятная цветопередача, но завышенная минимальная яркость, а на солнце яркости не хватает. Олеофобного покрытия нет, поэтому экран быстро покрывается отпечатками, которые оттираются с усилием. О среднем дисплее свидетельствует и заметная сенсорная сетка, ее можно увидеть как в помещении, так и на улице.

4

К интересным моментам можно отнести возможность работы с экраном в перчатках (в настройках есть специальный переключатель) и поддержку управления мокрыми руками. С управлением в перчатках проблем нет, но на мокрые руки экран реагирует непредсказуемо, что делает даже простое управление устройством невозможным.

Аппаратная платформа

Как мы сказали в начале, X-Treme PQ30 построен на базе новой платформы MediaTek MT6752. Она включает 8 ядер Cortex-A53 работающих на частоте до 1,7 ГГц и видеоядро Mali-T760 MP2. Объем оперативной памяти 2 ГБ, постоянной 16 ГБ, есть слот для карт памяти. Встроенный накопитель поделен на две части: 2 ГБ отведено под установку программ, 10,3 ГБ – для данных приложений и файлов пользователя. В настройках можно выбрать место установки приложений.

Сейчас смартфон работает под управлением операционной системы Android 4.4.4 KitKat, именно с ней он попадет на полки магазинов. Интерфейс идентичен оригинальному, из нововведений компании есть только кириллический T9 в Телефоне и клавиша выгрузки приложений из ОЗУ в списке запущенных приложений. Перспективы обновления до Android 5.0 Lollipop, который мог бы полностью раскрыть потенциал платформы, можно оценить как «50 на 50», обнадеживать себя не стоит.

Впрочем, даже под управлением старой версии ОС смартфон работает быстро. Проблем нет ни при повседневном использовании, ни в играх. С точки зрения производительности PQ30 можно сравнить с Meizu M1 Note – у них одинаковая аппаратная платформа, сравнимая скорость работы.

Модули Wi-Fi и GPS в смартфоне работают хорошо. При «холодном старте» на поиск спутников GPS уходит примерно 30 секунд.

Одновременная работа двух сим-карт реализована на базе одного радиомодуля. Громкость и качество разговорного динамика нормальные, сравнимые с большинством смартфонов – этого достаточно для комфортного общения.

DSC_0347

В тоже время, вызывной динамик тише, чем хотелось бы – на шумной улице можно пропустить вызов, а качество звучания ниже среднего. Данный момент расстраивает, ведь если динамик забьется грязью, что нормально для защищенного смартфона, он станет еще тише. Из-за толстого тяжелого корпуса виброзвонок почти не ощущается в карманах, но этим грешат многие похожие смартфоны.

Время работы

Емксоть встроенного аккумулятора – 3300 мАч. С учетом небольшого разрешения экрана и его диагонали цифра выглядит многообещающе.

На практике смартфон показывает типичные результаты в синтетических тестах автономности и обычное реальное время работы. При полноценном использовании Sigma mobile PQ30, с включенным мобильным интернетом, передачей данных в 3G сети, синхронизацией двух Google-аккаунтов, минимальным количеством разговоров, но использованием простых приложений, например, клиентов социальных сетей, он работает сутки-полторы, время работы экрана составляет 5-6 часов. Разряд в режиме ожидания средний – подключенный к Wi-Fi смартфон без сим-карт разрядился за 2 дня.

Камеры

Фронтальная и основная камеры имеют разрешение 13 и 2 мегапикселей соответственно. Автофокус и вспышка, ожидаемо, есть только у основной. Качество фотографий, сделанных основной камерой, уступает усредненному уровню, который демонстрируют смартфоны средней ценовой категории. Фронтальная камера еще проще – она здесь просто потому, что должна быть.

Итоги

По большинству параметров Sigma mobile X-Treme PQ30 напоминает другие защищенные смартфоны и продукцию бренда в частности. Актуальная аппаратная платформа выделяет его из себе подобных, но все не так однозначно. Отличная производительность подталкивает к использованию любого смартфона в развлекательных целях, но для этого не помешал бы хороший экран и камеры, динамики, которые здесь средние. Странные особенности эргономики (разъемы, причудливо расположенные кнопки) кочуют из одного аппарата в другой, об этом мы напоминаем в каждом обзоре. На PQ30 можно обратить внимание, если вам действительно нужен производительный защищенный смартфон, а если вы просто выбираете устройство для рыбалки, то найдутся другие альтернативы.

Понравилось:

+ Актуальная платформа, быстрая работа

+ Защита по стандарту IP68, корпус

+ Нормальная работа GPS, Wi-Fi, мобильных сетей

Не понравилось:

— Странное расположение органов управление

— Неуниверсальность разъемов microUSB и 3,5 мм

— Среднее качество экрана, камер, вызывной динамик мог быть громче

Обзор защищенного смартфона Sigma mobile X-Treme PQ30 Sigma mobile X-treme PQ30 (Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Mini-SIM, Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/1900/2100 MHZ- LDD LTE
Высокоскоростная передача данных GPRS /EDGE, HSPA/HUSPA/HSPA+/LTE
Количество SIM-карт 2
Операционная система Android 4.4.4
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения microSD/SDHC/SDXC (до 32 ГБ)
Габариты, мм 151x75x15,2
Масса, г 229
Защита от пыли и влаги IP68
Аккумуляторная батарея Li-Ion 3300 мАч
Время работы (данные производителя) В режиме ожидания 115 часов; в режиме разговора 13 часов
Диагональ, дюймы 4,5»
Разрешение 1280х720
Тип матрицы IPS
PPI 326,36
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Другое Gorilla Glass2
Процессор MTK6752V/C
Тип ядра Cortex-A53
Количество ядер 8
Частота, ГГц 1,7
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка 1920х1088 точек, 30к/c
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 2
Другое панорамная съемка, распознавание улыбки, распознавание жестов
Wi-Fi WiFi 802.11.n
Bluetooth 4.0
GPS +
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио +
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще Датчик освещения, Датчик приближения, Сенсорные кнопки, Индикаторный светодиод, Гироскоп, G-сенсор, OTG, Режим перчаток, Режим мокрых рук


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: