Обзоры
Acer Aspire One D260: двуликий нетбук
9

Acer Aspire One D260: двуликий нетбук

В отличие от ноутбуков, типовой набор комплектующих для нетбуков строго определен, так что производителям приходится выделять свои творения за счет необычных конструктивных и дизайнерских решений. Чем именно Acer Aspire One D260 отличается от аналогичных устройств и каким образом эти особенности сказываются на его привлекательности для потенциальных покупателей и будет выяснено в этом обзоре.

Acer Aspire One D260 двуликий нетбук

Acer Aspire One D260

Компактный корпус; симпатичный дизайн; слабый нагрев; тихая система охлаждения

Цена; зауженные клавиши клавиатуры; маленькая площадь тачпада; маркие поверхности

Симпатичный нетбук с интересными дизайнерскими находками, но его стоимость несколько завышена

ВердиктAcer Aspire One D260 двуликий нетбук

В нетбуках, оснащенных аккумулятором повышенной емкости остро стоит вопрос о том, как его расположить в компактном корпусе компьютера, не навредив тем самым задумкам дизайнера. Поэтому на рынке портативных ПК представлены разнообразные решения этой задачи. Большинство из них достаточно простые и не очень привлекательные, другие же наоборот – предполагают сложную конструкцию, которая как раз и заставляет обратить на них внимание. При проектировании Aspire One D260 инженеры Acer не стали отказываться от стандартных прямоугольных форм, но, тем не менее, внесли интересные коррективы в свой продукт.

Дизайн, конструкция

Конструкция Acer Aspire One D260 выделяется возвышенным участком трапециевидной формы, размещенным между шарнирами у верхней кромки рабочей области и вырезом под него в нижней части крышки нетбука. За счет этих конструктивных решений удалось гармонично разместить емкий аккумулятор в компактном корпусе новинки. Тем не менее, батарея немного выступает за пределы днища компьютера, слегка приподнимая его тыльную часть. Однако, угол наклона получился незначительным и на удобство работы с устройством практически не влияет.

Acer Aspire One D260 двуликий нетбук

Acer Aspire One D260 двуликий нетбук
В оформлении новинки применяется только два основных цвета: серый (в зависимости от модели может быть черный, пурпурный или розовый) для рабочей поверхности и крышки, а также черный для остальных элементов отделки корпуса

В оформлении новинки применяется только два основных цвета: серый (в зависимости от модели может быть черный, пурпурный или розовый) для рабочей поверхности и крышки, а также черный для остальных элементов отделки корпуса. Кнопка-качелька тачпада окрашена «под металл». Визуально выделяется и клавиша включения нетбука. Она выполнена из прозрачного пластика с серебристой основой и расположена в углублении сферической формы. Весьма странно выглядит глянцевая вставка на днище компьютера, которая в большинстве случаев спрятана от взора пользователя, а при удержании портативного ПК на коленях еще и быстро покрывается потертостями и царапинами. Рядом с ней, ближе к передней грани устройства находятся динамики акустической системы, скрытые за сетчатой панелью. Скошенный передний край и скругленные боковины, а также чередование серых и черных полос по периметру Acer Aspire One D260 добавляют его дизайну утонченности.

Эргономика, эксплуатация

Acer Aspire One D260 двуликий нетбук
Тачпад отличается небольшой рабочей площадью с отменными «скользящими» свойствами. Его кнопка нажимается без лишних усилий и с хорошо различимым кликом

Корпус новинки полностью сделан из пластика, но следы от отпечатков пальцев заметны только на глянцевых поверхностях рамки вокруг экрана и вставки на днище. Сборка нетбука вполне качественная: при его скручивании или сдавливании не было обнаружено существенных деформаций. Однако, некоторые панели имеют неровные края и между ними видны зазоры. Подложка «парящего» типа клавиатуры прогибается незначительно, но часть ее клавиш сильно уменьшены в размерах, что особенно не понравится пользователям с крупными пальцами. Тачпад отличается небольшой рабочей площадью с отменными «скользящими» свойствами. Его кнопка нажимается без лишних усилий и с хорошо различимым кликом.

Матрица с диагональю 10 дюймов имеет глянцевое антибликовое покрытие и мало отличается от применяемых в большинстве нетбуков. Качество изображения стандартно для такого рода устройств, а уровень яркости дисплея можно регулировать в диапазоне от 10 до 135 кд/м2. Угол раскрытия крышки широкий, что позволяет работать с компьютером, удерживая его на коленях. Над экраном расположен объектив 1,3 Мп веб-камеры.

Acer Aspire One D260 двуликий нетбук

Функциональность

Acer Aspire One D260 двуликий нетбук
Слева находятся видеовыход D-Sub и два порта USB. На противоположной стороне расположились разъемы RJ-45 и USB, гнезда для подключения наушников и микрофона, а также мультиформатный кард-ридер

Среди доступных модификаций Acer Aspire One D260 имеются модели с процессорами Intel Atom N450 и N455, 1 ГБ оперативной памяти, винчестерами емкостью от 160 до 250 ГБ и операционными системами Windows XP Home или Windows 7 Starter. Показатели производительности новинки сопоставимы с устройствами с аналогичной комплектацией, а вот уровень автономности не впечатлил. От одного заряда 6-ти ячеечной батареи нетбук продержался немногим более 5 часов в режиме чтения и 4 с половиной часа под нагрузкой. Штатная система охлаждения, несмотря на три очень маленьких вентиляционных отверстия расположенных в левой части устройства, хорошо справляется со своей задачей: корпус портативного компьютера слабо нагревается, а температура его комплектующих ниже, чем у большинства конкурирующих продуктов. При этом шум вентилятора слабо различим даже при максимальной скорости вращения.

Acer Aspire One D260 двуликий нетбук

Все интерфейсы ввода/вывода новинки разместились на ее боковинах. Слева находятся видеовыход D-Sub и два порта USB. На противоположной стороне расположились разъемы RJ-45 и USB, гнезда для подключения наушников и микрофона, а также мультиформатный кард-ридер. Он считывает карты памяти формата MMC, SD, MS (Pro) и xD. Среди беспроводных модулей связи доступны адаптеры Wi-Fi стандарта b/g и BlueTooth версии 3.0. Опционально нетбук может оснащаться и 3G-модемом (UMTS/HSPA).

Acer Aspire One D260 двуликий нетбук

Выводы

Компания Acer предоставила неплохой продукт, отличающийся неброским, но вполне симпатичным оформлением с разнообразными цветовыми вариациями, стандартным оснащением и эффективной системой охлаждения. С другой стороны, аналогичные по конфигурации модели конкурирующих компаний стоят несколько дешевле и, к тому же, имеют лучшие показатели автономности, поэтому успех новинки будет сильно зависеть от ценовой политики производителя.

Видеообзор Acer Aspire One D260

Технические характеристики Acer Aspire One D260

Конфигурация D260-2Dss (LU.SCK0D.206)

Процессор Intel Atom N450 (1,66 ГГц)

Чипсет Intel NM10

Графический адаптер Intel GMA 3150, 256 МБ

Оперативная память 1 ГБ, DDR2-800

Экран 10,1" (1024×600), глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 10 / 135 кд/м2, 9 градаций

Накопитель 250 ГБ (5400 об/мин)

Привод нет

Внешние разъемы 3×USB, RJ-45, D-sub, аудио

Коммуникации SD/MMC/xD/MS(Pro), Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g, Bluetooth 3.0

Батарея 4400 мА•ч, 11,1 В (49 Вт•ч)

Автономность, полной нагрузки/режим чтения 4 ч 35 мин/5 ч 10 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Starter

Габариты и масса 258,5×185×24 мм, 1,22 кг

Цена $340

Продукт предоставлен ERC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: