Обзоры
Acrobat X: все глубже в Веб

Acrobat X: все глубже в Веб


Рост вычислительной мощности ПК и пропускной способности Интернета позволил перейти к обмену не минимально необходимой информацией, а отформатированными на любой вкус данными, щедро снабженными разнообразными дополнениями. Компания Adobe тут играет на своем поле, совершенствуя инструменты для работы с предложенным ею форматом PDF.

Acrobat X все глубже в Веб

Первое, на что обращаешь внимание при запуске, – обновленный по сравнению с предыдущей версией интерфейс. Он стал одновременно проще и элегант­нее. Панель инструментов ­разместилась вертикально, ­освобождая место для документа на широкоэкранном дисплее.

Поскольку Acrobat X Pro ориентирован на пользователей с разным уровнем подготовки, он сделан так, чтобы облегчить изучение и повседневное использование. Действительно, разобраться в функциональности очень просто. Правильно и быстро выполнять рутинные операции поможет новый ин­струмент Action Wizard – сред­ство автоматизации наподобие макросов, модифицируемых и импортируемых по мере надобности.

Acrobat X все глубже в Веб
Портфолио позволяет объединить в одном файле документы различных типов

Возможность объединения разнородных документов в PDF-контейнере, который называется «портфолио», появилась еще в предыдущей версии. В Acrobat X функциональность этого инструмента расширена в сторону Веба – добавлять можно не только статичный контент, но и потоковое видео (естественно, для просмотра нужен доступ к Интернету). Поддерживается процедура авторизации на сайтах, требующих ввода имени пользователя и его пароля. Интересно, что термин «портфолио» в русском языке имеет немного иную, нежели в английском, смысловую окраску: ассоциируется с модельным бизнесом, дизайном, одним словом – с искусством. На самом деле точнее было бы назвать эту функ­цию «подборкой», поскольку она вполне применима и в бизнесе, скажем, когда необходимо передать сразу несколько файлов – письмо, сопровождающие его изображения и чертежи, смету. В результате кросс-платформенный документ может оказаться меньше по объему, чем его составляющие по отдельности, ведь в PDF еще с 2003 г. используется сжатие, другие программы для просмотра становятся ненужными.

Примечательно, что Adobe Reader 9, вначале посоветовавший обновить версию до Х, после некоторых раздумий все же отобразил содержимое порт­фолио, хотя и без темы оформ­ления. Кстати, в Acrobat X количество (и качество) тем оформления оглавления порт­фолио выросло, но из-за ­явной «офисной» ориентации продукта дизайнеры могут испытывать определенные трудности при создании документа «в корпоративном стиле».

Acrobat X все глубже в Веб
В PDF можно встраивать потоковое видео, а не только статичный контент

Хочется посетовать на быстродействие, хотя правильнее было бы говорить о «медленнодействии» манипуляций с порт­фолио. На моем неновом, но еще пригодном для большинства офисных задач ноутбуке они выполнялись непозволительно долго. Впрочем, мы говорим все-таки о бета-версии.

В Acrobat X основной упор сделан на совместную работу с документами. Это проявляется даже в мелочах. Так, чтобы передать через Интернет файл большого объема, не нужно регистрироваться на очередном файлообменнике – достаточно иметь учетную запись на acrobat.com. За кнопкой Share скрывается простой и элегант­ный способ – файл автоматически загрузится на онлайн- ­сервис Adobe, а указанному получателю на адрес электронной почты будет направлена соответствующая ссылка. Далее он сможет либо загрузить файл к себе через браузер (на любой платформе), либо начать работать с ним прямо в онлайне.

Однако более востребованными кажутся функции сбора информации из интерактивных форм и комментариев к документам. Хотя Adobe для этих целей всячески пропагандирует свой сервис acrobat.com, можно воспользоваться электронной почтой или определенным образом настроенным сервером в интрасети компании. К сожалению, опробовать бета-версию в деле не получилось, по крайней мере до выхода релиза данная функция работает только с Microsoft Outlook, который отсутствует в моем арсенале. Впрочем, судя по меню, система настраивается несложно и позволяет получать детализированные отчеты.

Acrobat X все глубже в Веб
Даже пользователи бесплатной версии Adobe Reader X  имеют возможность добавлять комментарии к PDF-документу

Создание форм в Acrobat X доступно любому, кто умеет пользоваться текстовым редактором и понимает, что такое сбор данных. В качестве прототипа может выступать, к примеру, отсканированный шаблон или файл. К сожалению, начать с чистого листа (буквально) не выйдет. Сперва придется создать пустой документ нужного размера, скажем, в приложении Microsoft Office, либо использовать входящую в комплект поставки программу Adobe LiveCycle Designer. Комментарии в файле теперь смогут оставлять даже пользователи бесплатного Adobe Reader X, что, безусловно, снизит расходы компаний на обеспечение документооборота. А вот для агрегации мнений нескольких участников обсуждения потребуется именно Acrobat X. С его помощью можно не просто анализировать комментарии, но и экспортировать их в файл электронных таблиц для последующей обработки.

Идея преобразовывать полученные со сканера растровые картинки в PDF не нова. Adobe даже встроила в свой продукт систему распознавания символов для автоматизации процесса перевода изображения в текст. В версии X анонсированы очередные улучшения, но работа с русским языком пока не выдерживает критики. Специализированные программы делают ее намного лучше. Зато процесс превращения PDF в документ Microsoft Office стал выполняться качественнее. Довольно точно сохраняется форматирование, проблем с кириллическими шрифтами не возникает. Во всяком случае на исправление огрехов уходит меньше времени, чем на полную переделку вручную.

Acrobat X все глубже в Веб
Сравнение двух PDF-документов позволяет отследить изменения как на уровне текста, так и в структуре файла

Также улучшена функция сравнения двух PDF-документов. Опция Compare text only позволяет посмотреть изменения только в тексте, не отвлекаясь на бесконечные уведомления о добавленной/исчезнувшей графике и т. п. В качестве теста сопоставлялся оригинал статьи (сконвертирован из Word-файла) для сайта itc.ua с размещенным на нем вариантом. Преобразование веб-страниц осуществлялось в Internet Explorer (инструментом Convert to PDF, который появляется после инсталляции Acrobat X), и для задач поиска различий оно прекрасно подходит, поскольку многие второстепенные элементы были отброшены. Однако если требуется как можно точнее сохранить внешний вид (например, для архива), то всю процедуру следует выполнить в Acrobat X (или воспользоваться бесплатным сервисом, например, www.web2pdfcon­vert.com).

Adobe создала очередной замечательный инструмент. Однако насколько востребованным окажется его богатая функ­циональность в нашей стране? Дело не в невысокой компьютерной грамотности значительной части населения – многим вполне хватит их по­знаний для заполнения форм, просмотра PDF-портфолио и даже добавления комментариев. Вопрос в том, будет ли кто-то разрабатывать и внедрять в бизнес-процессы украинских компаний (особенно небольших) новые подходы к ведению дел.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: