Обзоры
Чем заменить «звонилку»: обзор альтернативных dialers для Android

Чем заменить «звонилку»: обзор альтернативных dialers для Android


Несмотря на то что многие компоненты Android улучшаются с каждым новым релизом этой ОС, есть один элемент, встроенный практически во все смартфоны на Android, который почти не обновлялся с первой версии. Что самое удивительное, им пользуется каждый владелец аппарата. Как вы, наверное, догадались, речь идет об интерфейсе «номеронабирателя», или «звонилки». К счастью, в Android Market можно без труда найти более функциональные альтернативы.

Dialer One

ФункциональностьОбзор альтернативных dialers для AndroidДизайнОбзор альтернативных dialers для AndroidУдобствоОбзор альтернативных dialers для Android

Обзор альтернативных dialers для Android

В программе предустановлено несколько вариантов оформления на выбор, кроме того, можно окрасить ее под цвет Рабочего стола.

Пожалуй, это самое функциональное приложение на сегодняшний день, о чем красноречиво говорит количество его установок из Android Market – около миллиона. Кроме стандартных опций – номеронабиратель, история, адресная книга — стоит отметить полностью настраиваемый T9 в выборе контактов (несколько языков, поиск по именам, номерам, условия сортировки и т. д.), а также быстрый набор (вызов заданных абонентов при долгом нажатии каждой цифры, присутствовавший во всех старых телефонах и почему-то исчезнувший в современных смартфонах). Очень удобно и специальное меню, которое открывается при долгом нажатии на контакт.

Особо выделим богатую функциональность по работе с номерами – вы можете пересылать их по email, SMS или через любое другое приложение (например, создавать из них QR-код), копировать в буфер, редактировать перед вызовом, добавлять в «Быстрый набор» или создавать с ними события в календаре.

В самой программе настраивается абсолютно все – для этого есть целых 7 подменю. Из интересных функций доступны:

  • расширенный поиск – приложение будет искать по дополнительным критериям (например, по полю «организация»), если по имени/номеру ничего не найдено;
  • форматирование номера, позволяющее настроить удобное для вас отображение (например, ХХХ-ХХХХХХХ или ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ);
  • диалог «Создать контакт» – программа сама предложит добавить контакт в адресную книгу при входящем звонке с неизвестного номера телефона;
  • добавление события в календарь – сразу после разговора можно автоматически запланировать встречу с данным абонентом;
  • вставка префикса при длительном нажатии на контакт (например, если у вас есть дешевый способ звонков за рубеж с применением специального кода).

В последней версии Dialer One для пользователей из стран СНГ появилась интеграция с сервисом «Яндекс.Карты» – теперь, если что-то не найдено в вашей адресной книге, можно переадресовать поиск туда.

В итоге в лице Dialer One мы имеем самую функциональную на данный момент программу, которая уступает другим разве что по дизайну и отсутствию поддержки тем.

Адрес загрузки: bit.ly/fntnbb

GO Contacts EX

ФункциональностьОбзор альтернативных dialers для AndroidДизайнОбзор альтернативных dialers для AndroidУдобствоОбзор альтернативных dialers для Android

Обзор альтернативных dialers для Android

Несмотря на то что эта программа появилась намного позже Dialer One, по по­пулярности она уже ухитрилась ее обогнать. Давайте попробуем разобраться, что же стало причиной. Прежде всего, GO Contacts EX выгодно отличается поддержкой сменных тем, и не только. Если говорить о стандартном виде номеронабирателя, в глаза сразу бросается более аккуратный и мелкий шрифт в контактах (благодаря чему на экране помещается больше символов плюс указание источника itc_drupal_Facebook, Google). Имеется быстрый вызов. Приложение полностью русифицировано, но видно, что это инициатива энтузиастов – то и дело натыкаешься на неточности перевода. Так, один из пунктов меню называется «Удалить», но что конкретно нужно удалять, при этом не уточняется. Также в отличие от Dialer One прослеживается легкая несуразность меню и настроек – к примеру, тот же «Быстрый набор» присутствует сразу в двух пунктах меню. Стоит отметить удобный интерфейс для работы с группами и симпатичное отображение «Избранного». А вот меню действий с контактом гораздо беднее аналогичного в Dialer One.

Подытоживая, можно сделать следующий вывод. Хоть в данной программе и довольно мало настроек, а в плане функциональности она заметно уступает Dialer One, благодаря более симпатичному дизайну и поддержке тем GO Contacts EX на данный момент №1 по популярности – видимо, привлекательный внешний вид для большинства пользователей важнее избытка опций и логичной организации меню.

Адрес загрузки: bit.ly/nnVPYe

TouchPal Dialer

ФункциональностьОбзор альтернативных dialers для AndroidДизайнОбзор альтернативных dialers для AndroidУдобствоОбзор альтернативных dialers для Android

Обзор альтернативных dialers для Android

Еще одно популярное приложение для звонков. Минимум настроек, максимум удобства, привлекательный дизайн. Программа даже успешно ищет по русским контактам, правда, при этом кириллицу на клавиатуру поставить нельзя. Также интересна функция проверки номера, позволяющая узнать, какой стране принадлежит тот или иной телефон. Симпатично оформлено отображение окна контактов, в котором их легко отнести в различные группы и назначить мелодии. Отсюда же можно заблокировать все звонки того или иного абонента. Вторая вкладка в меню покажет всю историю звонков, их направление и длительность. На служебные клавиши (* и #) вынесены опции быстрого вызова SMS-приложения и настроек. Очень необычная функциональность позволяет убрать те или иные настройки программы, если вдруг они показались вам лишними: скажем, отключить доступ к списку заблокированных абонентов или истории звонков. При наборе номеров и записи их в адресную книгу можно вставить паузу – например, для набора автоматических служб, в которых сначала нужно прослушать приветствие. Еще одна удобная деталь: если у вас в записной книге все телефоны в национальном формате (например, 050 или 067), программа сама добавит префикс страны (+38), когда вы находитесь в роуминге. Для оформления можно выбрать одну из двух тем – Sparkling Black (блестящая черная) и Pearl White (жемчужно-белая). Также присутствует отдельная функция для звонков через Интернет (VOIP), но, к сожалению, она актуальна лишь для Китая.

Адрес загрузки: bit.ly/eXdfaS


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: