Обзоры
Обзор ASUS N10J

Обзор ASUS N10J


Нетбук или ноутбук? Не секрет, что сегодня разницы между этими типами портативных ПК уже практически не существует.

$885

Технические характеристики

Габариты и масса 276×195×37 мм, 1,4 кг

Процессор Intel Atom N270
(1,6 ГГц)

Оперативная память 2048 МБ, DDR2-667

Экран 10,2» (1280×800 точек), глянцевое покрытие

Жесткий диск 320 ГБ SATA II (5400 об/мин)

Оптический привод DVD±RW

Графический адаптер Intel GMA950 + NVIDIA GeForce 9300M GS (256 МБ)

Внешние порты 3×USB, Express Card/34, VGA, HDMI, RJ45, head-out, mic-in

Коммуникации 1 Гб/с Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth 2.0

Батарея 4800 мА•ч, 11,1 В

Автономность (min/max) 2 ч 53 мин/ 4 ч 28 мин (дискретное видео)

Приятный дизайн; две видеокарты; емкий винчестер

Производительность процессора; необходимость перезагрузки при переключении видеокарт

Хорошо оснащенный ультрапортативный ноутбук на основе процессора Atom

ВердиктОбзор ASUS N10J

Продукт предоставлен компанией ASUS

Обзор ASUS N10J

ASUS N10J – типичный тому пример. Он оснащен энергоэффективным процессором Intel Atom, который является своего рода визитной карточкой нетбука. Экран тоже вполне характерен для этого класса устройств. Однако наличие дискретной видеокарты (вдобавок к встроенной) и емкого HDD убеждает нас в том, что перед нами все-таки ноутбук, да и производитель позиционирует устройство именно так. Как бы там ни было, но если нужно именно такое сочетание свойств и характеристик, то покупка этого симпатичного малыша будет вполне оправданной.

Внешность Обзор ASUS N10J

Наружная часть крышки ноутбука имеет гладкое покрытие жемчужно-серого цвета. Смотрится довольно симпатично, но царапины на такой поверхности будут хорошо заметны. Несколько диссонирует с общим дизайном черное обрамление матрицы, да и между пластиком и экраном остался заметный зазор. Панель под клавиатурой выполнена из того же материала, что и верхняя часть крышки.

Экран Обзор ASUS N10J

Экран удивил нас довольно неравномерной подсветкой. Кроме того, угол обзора по вертикали сравнительно невелик, а вот к горизонтальному претензий не нашлось.

Эргономика и эксплуатация Обзор ASUS N10J

Несмотря на компактные размеры, все основные клавиши, в частности буквенные, сделаны полноформатными. Функции ряда второстепенных кнопок (например, PgUp) вызываются с помощью дополнительной клавиши Fn. Тачпад компактен, но бóльшим его сделать было просто невозможно. Как бы там ни было, работать с N10J удобно.В режиме минимальной нагрузки (чтение текста) ноутбук на дискретном видеоадаптере функционирует четыре с половиной часа. Но тут есть один нюанс. Дело в том, что новинка оснащена еще и встроенной видеокартой, и если переключиться на нее (с помощью специального переключателя), то эту цифру можно увеличить. Огорчает лишь одно – данный процесс требует перезагрузки, возможность сделать это «на лету», как в Sony Vaio, отсутствует.

Оснащение и производительность Обзор ASUS N10J

Разработчики оснастили устройство процессором Intel Atom, более характерным для нетбуков. Это положительно сказалось на автономности, но ударило по производительности. И если в пакете 3DMark06 на дискретном видео продукт набрал итоговых 1580 баллов, то собственно сам процессор – всего лишь 514. Наличие двух видеокарт – факт позитивный, но для дискретной графики такой CPU все же «тесноват». Приятным сюрпризом оказался жесткий диск емкостью 320 ГБ – еще один атрибут полноценного ноутбука. Оптический привод, разумеется, внешний. Кроме разъема HDMI, здесь хотелось бы видеть еще и FireWire.

Альтернатива
$923

Обзор ASUS N10J

ASUS F9E Обзор ASUS N10J

F9E имеет быстрый процессор и сравнимую цену, но заметно тяжелее, у него меньше автономность и отсутствует дискретное видео.

$908

Обзор ASUS N10J

LG E200 Обзор ASUS N10J

E200 дешевле, чем N10J, но по массогабаритным показателям и автономности продукт от LG ощутимо уступает своему конкуренту.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: