Обзоры
Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader: первый серьезный соперник Amazon Kindle 3

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader: первый серьезный соперник Amazon Kindle 3


Сверхтонкий корпус, экран последнего поколения e-ink Pearl, рекомендованная стоимость в $139 и самое главное, готовность Amazon легально переслать Kindle 3 в Украину сделало это устройство знаковым в среде отечественных энтузиастов чтения. Для тех, кто хотел получить действительно качественный ридер за небольшие деньги альтернативы просто не было. Пока не появился новый NOOK…

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader первый серьезный соперник Amazon Kindle 3

Barnes & Noble NOOK
The Simple Touch Reader

Электронная книга

Экран e-ink Pearl; сенсорное управление с помощью инфракрасной технологии; основан на Android OS; легкий и компактный корпус из софттач-пластика; эргономично изогнутая задняя панель

Тугие кнопки листания; нет аудиоплеера; пользователю доступно всего 230 МБ из 2 ГБ встроенной памяти; отсутствие русификации интерфейса

Интересно, что абсолютно новая модель получила старое доброе имя NOOK, приставка «The Simple Touch Reader» является всего-лишь маркетинговым слоганом. При этом, чтобы не путать обычных пользователей, одноименную модель производителя переименовали в NOOK 1st Edition.

Начинать рассказ о новинке стоит с его рекомендованной стоимости, похоже ценник в $139 становится тем же начальным порогом для электронных книг, что и $499 в сегменте планшетов (ну, а период рождественских продаж сезона 2011-2012 скорее всего порадует нас давно ожидаемым преодолением психологической планки в $99). Даже с учетом того, что в отличие от Amazon компания Barnes & Noble не доставляет свои ридеры в Украину, вы вполне сможете стать его обладателем путем нехитрых ухищрений и дополнительной суммы в пару десятков долларов, что автоматически выводит новый NOOK в список самых удачных с точки зрения соотношения цена/качество моделей.

Вторым важным достоинством новинки является экран последнего поколение e-ink Pearl, дополненный сенсорным интерфейсом на основе инфракрасной технологии. Таким же набором характеристик пока могла похвастать только линейка ридеров Sony Reader PRS-x50, но идентичная по размеру 6-дюймовая модель PRS-650 даже в США стоит $229, что на целых $90 дороже предложения от Barnes & Noble. К слову, именно сенсорный интерфейс позволил практически полностью отказаться от аппаратных клавиш, упростив интерфейс и снизив габариты самого устройства.

Ну и третье немаловажное достоинство, которое при желании позволит превратить ридер в подобие планшета – потенциально открытая операционная система Android OS 2.1. После процедуры рута энтузиастам удалось запустить на устройстве даже Angry Birds, хотя инерционный черно-белый экран вряд ли позволит получить удовольствие от процесса игры. В любом случае, эта система намного проще поддается тонкой настройке и апгрейду функциональности, что наверняка должно привлечь внимание энтузиастов, склонных к экспериментам.

Естественно, не обошлось у NOOK и без недостатков – как мы знаем, идеальных устройств просто не существует. Нарекания могут вызывать слишком тугие клавиши листания, отсутствие возможности воспроизведения аудиофайлов и минимальный объем памяти, доступный пользователю. Впрочем, обо всем по порядку.

Комплект поставки, дизайн

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader первый серьезный соперник Amazon Kindle 3

Устройство поставляется в тонкой компактной коробке, оформленной в привычном для компании Barnes & Noble стиле. В ее нижней части находится миниатюрный блок питания со съемным USB-кабелем, в верхней, отделанной мягким упаковочным материалом, – собственно ридер и краткое руководство по эксплуатации.

Обзор Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader

Чехол в комплекте отсутствует, так что тем, кто озабочен сохранностью ридера придется приобрести его отдельно, благо выбрать есть из чего. Мы опробовали одну из фирменных кожанных обложек. Ридер крепится двумя пластиковыми защелками, которые выглядят достаточно надежно. Внешняя сторона этой обложки отделана кожей, внутренняя – тканью с нарочито грубой текстурой. На левой стороне предусмотрен карман для мелочей, эту часть можно легко завернуть за заднюю грань для чтения одной рукой. Нетрудно заметить, что кнопка включения, размещенная на задней панели ридера блокируется обложкой. Поэтому в то место чехла, которое оказывается над кнопкой включения интегрировали металлический диск, в результате чего ею можно воспользоваться просто нажав на обложку.

Фронтальная панель NOOK со скругленными углами выполнена из софт-тач пластика серого цвета. По периметру она отделана тонкой полированной полоской, говорить о непрактичности которой ввиду миниатюрности нет смысла. В боковые части панели интегрированы две пары клавиш для листания, а под экраном расположена аппаратная кнопка «Домой».

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader первый серьезный соперник Amazon Kindle 3

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader первый серьезный соперник Amazon Kindle 3
Боковины непривычно пусты, здесь можно обнаружить лишь пазы для обложки, стандартный порт micro-USB с миниатюрным индикатором и спрятанный под заглушкой слот для карт памяти microSD

Боковины непривычно пусты, здесь можно обнаружить лишь пазы для обложки, стандартный порт micro-USB с миниатюрным индикатором и спрятанный под заглушкой слот для карт памяти microSD. Самая интересная с точки зрения дизайна часть корпуса – «объемная» задняя панель. Она выполнена из ухватистого прорезиненного пластика серого цвета с темно-синим отливом и располагает характерными выступами, которые позволяют более надежно удерживать ридер в руках. Здесь же расположена и кнопка включения.

Весит новый NOOK всего 210 грамм, это один из лучших результатов в классе 6-дюймовых устройств. В итоге, дизайн устройства в первую очередь понравится тем, кого не устраивает вариант с ненужной аппаратной клавиатурой а-ля Amazon Kindle 3. К слову, последний выглядит намного более «крупным», даже несмотря на то, что он немного уже и заметно тоньше, а вот разница в весе в 15 грамм практически неощутима.

Управление, интерфейс

Невидимая глазу сетка инфракрасных лучей позволила реализовать действительно удобный сенсорный интерфейс, не ухудшив при этом качество отображения информации. Таким образом аппаратные кнопки используются лишь для разблокировки экрана и перелистывания страниц, тогда как все остальные действия выполняются с помощью прикосновений к экрану.

Для начала работы следует нажать кнопку Home или клавишу включения, после чего провести пальцем по полоске в нижней части экрана, окончательно разблокировав устройство. Усыпить устройство можно по таймауту (от двух минут до часа) или нажав на кнопку включения. Кстати, длительное удержание последней вызывает диалог полного выключения устройства.

Главный экран разбит на три панели. В первой отображается обложка и прогресс чтения в страницах для книги, которую вы читаете в данный момент. Вторая показывает список из трех последних открытых книг и позволяет перейти в библиотеку. И наконец третья отображает рекомендации к прочтению новых книг, основанные на истории ваших предыдущих покупок и позволяет быстро перейти к электронному магазину Barnes & Noble, функциональность которого более чем достаточна для вдумчивого выбора и покупки англоязычных книг.

В верхней части экрана находится строка статуса, по умолчанию доступная в любом вторичном окне интерфейса, кроме режима чтения. В строке расположены часы, пиктограммы заряда батареи и индикатора активности беспроводной сети, а также кнопка быстрого перехода в режим чтения текущей книги. Прикосновение к ней вызывает всплывающее окно, в котором можно отключить модуль Wi-Fi.

Панель основных настроек открывается по нажатию на кнопку Home. Первая клавиша отправляет вас на основной экран, следующие – в библиотеку, магазин, режим поиска и настроек. Последний содержит 8 закладок с информацией об устройстве, настройках беспроводной сети, таймауте блокировки и выборе скринсейвера, настроек системного времени, назначении клавиш листания, а также настроек магазина, социальных возможностей и поиска.

Режим чтения

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader первый серьезный соперник Amazon Kindle 3

В разделе Библиотека вы можете увидеть все содержимое устройства, или же только книги, только журналы, «книжные полки» (аналог папок), самостоятельно загруженные файлы и даже неподдерживаемый устройством контент. Файлы можно отсортировать по автору, названию, дате последнего открытия и отобразить в виде списка или обложек с названиями. Сделав двойной щелчок по обложке, вы откроете окно с дополнительной информацией о книге. В данном разделе также можно обновить библиотеку и отыскать нужную книгу с английским названием – кириллической клавиатуры пока нет.

Сразу после открытия книги вы видите текст, номера текущей и последней страниц снизу, а также название книги сверху. После первого же перелистывания название книги пропадает, не отвлекая от чтения. Каждое 6-ое перелистывание экран обновляется полностью, убирая темной заливкой артефакты предыдущих страниц. Листать страницы вперед и назад можно как аппаратными кнопками, так и прикосновением к соответствующей стороне сенсорного экрана.

Прикоснувшись к средней части экрана вы вызываете статусную строку с названием, пиктограмму батареи, часы и панель закладок. В нижней части открывается всплывающая панель настроек отображения текста. Первая кнопка отображает список глав, заметок и закладок, вторая позволяет отыскать нужное слово, третья – перейти к нужной странице, перетащив ползунок вручную или выбрав конкретный номер на цифровой панели и наконец последняя отображает дополнительную информацию о книге.

Самая важная для режима чтения – предпоследняя кнопка, позволяющая выбрать один из семи размеров шрифта, один из шести типов шрифта, одну из трех настроек межстрочного расстояния и одну из трех настроек размера полей. В итоге, количество разнообразных способов отображения текста просто зашкаливает, так подобрать вариант под свои предпочтения сможет практически любой читатель.

Функциональность, эксплуатация

Обзор Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader

При той же рекомендованной цене в $139 и том же экране e-ink Pearl, что и у лидера класса Amazon Kindle 3, новый NOOK выгодно выделяется инфракрасной сенсорной технологией и наличием кард-ридера. Ну, а те кто не боится экспериментировать, смогут существенно расширить функциональность устройства, ведь под фирменной оболочкой NOOK скрывается столь любимый энтузиастами Android 2.1. Даже без процедуры рута и установки дополнительных приложения он располагает довольно функциональным браузером и встроенным словарем. Впрочем, приступив к изучению характеристик устройства, вы поймете что термин Simple в его названии также присутствует неспроста.

Во-первых, у нового NOOK пока нет 3G-версии, что на фоне присутствия достаточно продвинутого браузера и бесплатного трафика у Amazon Kindle 3 вполне можно отнести к недостаткам. Предоставив возможность самостоятельно увеличить место для книг (поддержка карт microSD емкостью до 32 ГБ), производитель драматически урезал объем внутренней памяти. Из 2 ГБ, физически установленных в устройстве, 1 ГБ занимают системные файлы, еще 750 МБ зарезервировано под покупки электронных книг в магазине B&N, в итоге под личные нужды пользователя остается каких-то 236 МБ.

В отличие от большинства конкурентов он не умеет воспроизводить аудиофайлы, что для многих пользователей (к примеру, любителей подкастов и аудиокниг) является критичным. А вот работа только с «правильными» форматами EPUB и PDF типична для подобных устройств, хотя записывать отсутствие поддержки FB2 в недостатки мы бы не стали из-за присутствия книг в данном формате в любой популярной сетевой библиотеке. И даже если вы смогли найти какое-то редкое издание только в формате FB2, никто не запрещает воспользоваться одним из десятков доступных конвертеров.

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader первый серьезный соперник Amazon Kindle 3

Непродолжительная эксплуатация нового NOOK не выявила особых проблем, кроме вышеупомянутой тугости кнопок перелистывания. Тем, кто так и не сможет привыкнуть к необходимым для этого усилиям придется пользоваться более легким сенсорным способом. При этом само устройство легкое и компактное, а благодаря изогнутой задней крышке удобно лежит в руке. Сенсорный интерфейс позволил уменьшить габариты ридера и вдобавок избавил от необходимости изучения раскладки блока аппаратных кнопок.

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader первый серьезный соперник Amazon Kindle 3
Устройство легкое и компактное, а благодаря изогнутой задней крышке удобно лежит в руке

Экран e-ink Pearl – лучшее, что есть на данный момент на рынке устройств для чтения на основе электронной бумаги, из крупных игроков такие модели пока выпускают всего три компании – Amazon, Sony и Barnes & Noble.

По сравнению с предыдущим поколением e-ink VizPlex новые экраны более быстрые и контрастные, при непосредственном сравнении с более старыми моделями разница в комфорте чтения налицо. Единственное, что может не устроить бывалых пользователей ридеров – отсутствие дополнительных настроек способа обновления страницы. NOOK полностью обновляет изображение каждое шестое перелистывание и выбрать какой-то другой вариант (например, ежестраничную заливку для избавления от артефактов) на невзломанном устройстве невозможно.

Перед тем, как перейти к подведению итогов, хотелось бы отметить, что по заверению производителя, с отключенным беспроводным модулем ридер может отработать до двух месяцев от одного заряда (проверить это заявление на практике по понятным причинам не удалось).

Итоги

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader – доступное 6-дюймовое устройство для чтения с сенсорным экраном последнего поколения e-ink Pearl, основанное на платформе Android 2.1. Удачная модель, которая является удачной альтернативой бестселлеру Amazon Kinlde 3 благодаря наличию сенсорного экрана, открытой для экспериментов программной платформы и компактного конструктива без далеко не всем нужной аппаратной клавиатуры. Чтобы окончательно определится с выбором подходящего вам ридера, ознакомьтесь с таблицей сравнения технических характеристик трех самых удачных на сегодняшний день моделей.

Видеообзор Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader

Технические характеристики

Barnes & Noble NOOK
The Simple Touch Reader
Amazon Kindle 3Sony PRS-650
Стоимость
(в США/ в Украине)
$139 / $160$139 / $160$229 / $370
Экран6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого6» E-Ink Pearl (600×800 точек), 16 градаций серого
Сенсорные возможностиNeonode optical touchscreenнетNeonode optical touchscreen
Память (всего/доступно пользователю)2 ГБ / 0,25 ГБ (1 ГБ зарезервирован под системные файлы, 0,75 ГБ — под покупки вB&N Shop)4 ГБ / 3 ГБ2 ГБ / 1,49 ГБ
Кард-ридерmicroSD (до 32 ГБ)нетSD + MS Pro
Разъемыmicro-USBmicro-USB, аудиоразъем 3,5 ммmicro-USB, аудиоразъем 3,5 мм
КоммуникацииWi-FiWi-Fi (опционально Wi-Fi + 3G)нет
Аккумуляторн/д1530 мАч940 мАч
Заявленная автономность2 месяца работы при отключенном Wi-Fi4 недели чтения; 3 недели чтения с включенным Wi-Fi2 недели чтения
Поддерживаемые форматы книгePub, PDFAZW, TXT, PDF, MOBI, PRC (после конвертации: HTML, DOC)ePub, PDF, BBeB Book, TXT, RTF
Поддерживаемые медиаформатыJPG, GIF, PNG, BMPJPEG, GIF, PNG, BMP, AA, AAX, MP3JPEG, PNG, GIF, BMP, MP3
Габариты165×127×11,9 мм190×123×8,5 мм168×119×9,7 мм
Масса (без обложки/
в обложке)
210 гр225 гр210 гр
Дополнительные функцииAndroid 2.1, браузер, словарь, социальные функции, скринсейверСтереодинамики, браузер, словарь, MP3-плейер, функция Read-to-Me, скринсейверСловарь, заметки, рисунки, просмотр фото, скринсейвер, плейер
КомплектацияЗарядное устройство, кабель micro-USB/USBЗарядное устройство, кабель micro-USB/USBКабель microUSB/USB
Продукт предоставлен Megabite

Технические характеристики

Barnes & Noble NOOK The Simple Touch Reader: первый серьезный соперник Amazon Kindle 3 Barnes&Noble Nook The Simple Touch Reader
Уведомить о появлении в продаже
ТипЭлектронная книга
Диагональ, дюймы6
Разрешение, точек800x600
Тип матрицыE Ink Pearl
Сенсорный экран+
Объем встроенной памяти, ГБ2 (230 МБ доступно пользователю)
Слот для карты памяти+
Интерфейсный разъемMicroUSB
Аудиоразъем-
Bluetooth-
Wi-Fi+
3G/4G-
Аккумуляторная батареяLi-Pol, время зарядки до 3-х часов
Время работы (данные производителя)до 2-х месяцев с выключенным модулем Wi-Fi
ТекстовыеPDF, ePub
Аудио-
Размеры, мм165,4x126,6x12
Вес, г212
ЕщеOC Android, браузер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: