Обзоры
Обзор игры Battlefield 3. Betafield 3
26

Обзор игры Battlefield 3. Betafield 3

Нездоровый ажиотаж, возникший в результате объявления о возможностях нового Battlefield и появлявшихся в Сети роликов, обязывал DICE сделать проект, который действительно станет новой вехой в жанре командных сетевых шутеров. Да и события кампании, показанные в знаменитом трейлере, подававшемся кусками на протяжении нескольких месяцев, также вызывали положительные эмоции и подготавливали геймеров к некоему прорыву в плане геймплея, атмосферности и графических наворотов.

Обзор Battlefield 3. Betafield

Betafield 3

Жанр first person shooter

Разработчик EA DICE

Издатель Electronic Arts

Сайт battlefield.com

Формула игры

Battlefield: Bad Company 2 + самолеты = Battlefield 3

Оценка

Большие карты; авиация и бронетехника; отличная атмосфера в миссиях для кооперативного прохождения

Тоскливая одиночная кампания; множество недоработок в сетевом режиме; дисбаланс вооружения; отсутствие командной игры

Старательно замаскированный Battlefield: Bad Company 2

ГрафикаОбзор Battlefield 3. Betafield

ЗвукОбзор Battlefield 3. Betafield

ИграбельностьОбзор Battlefield 3. Betafield

ВердиктОбзор Battlefield 3. Betafield

Возврат к 64 игрокам на сервере, включение забытой в BF:BC2 возможности лежать, появление самолетов – все говорило о том, что DICE действительно отошли от отдельной ветки Bad Company и решили вернуться к концепции Battlefield 2, завернув продукт в красивую обертку современного движка. На деле же все вышло немного иначе. Проблемы начались с введения противоречивой системы запуска через веб-браузер и страницу Battlelog. Чтобы приступить к игре, теперь мало включить новомодный клон Steam под названием Origin – необходимо еще и залогиниться в Battlelog и уже оттуда выбирать режим игры и стартовать. Туда же перенесли возможность присоединения ко взводам, формирование отряда и совместное подключение к серверу. Увы, торопливость, с которой DICE пыталась успеть выпустить Battlefield 3 до выхода Call of Duty: Modern Warfare 3, сыграла злую шутку. Но не со студией-производителем, а с геймерами.

Старательно поливая грязью концепцию кампании в Modern Warfare, разработчики внезапно представили совершенно аналогичный одиночный режим. Приз за абсолютный коридорный шутер, без сомнения, перешел к DICE. Боясь сдвинуться в сторону от намеченного плана, игрок следует точно по предписанному маршруту, отстреливая возникающих противников. Никаких предупреждений – вас просто убьет шальной пулей, если попытаетесь бежать впереди или сильно отстанете.

Обзор Battlefield 3. Betafield
В мультиплеере полеты не такие эффектные
Обзор Battlefield 3. Betafield
Сварочные работы
Обзор Battlefield 3. Betafield
Кто первый добежит до вертолета
Обзор Battlefield 3. Betafield
Русский десант: бессмысленный и беспощадный
Обзор Battlefield 3. Betafield
Зачем такой злой, гражданин начальник?

При таком подходе спасти могли лишь эффектная сюжетная линия и не менее впечатляющие декорации. Однако тут DICE очень быстро выдохлись, и ближе к середине хочется прервать это издевательство навсегда. Виртуальный тир нисколько не служит для развлечения, короткие перебежки и перестрелки должны были показать реалии современной войны, но на деле десантирующийся русский спецназ со стометровой высоты и охота «Су-25» за пятью морскими пехотинцами США выглядят смешной пародией.

Третий раз подряд DICE делает игру, которая следующие полгода подлежит серьезному допиливанию и полировке. Обещанный командный шутер оказался хлопушкой без конфетти.

Главное блюдо Battlefield 3 – многопользовательские сражения – совсем не напоминают предыдущую часть. Перед нами немного переделанная Battlefield: Bad Company 2 с самолетами и большими картами. Режимы фактически остались те же, поведение бойцов – тоже. Организовать командную игру практически невозможно – для этого надо отсортировать желающих и на закрытом сервере пытаться ввести тактику. На открытых же творится знакомый всем беспредел: особо одаренные убивают пилотов, чтобы занять их место в вертолете, никто не бежит стремглав разминировать точки, а про захват думают лишь наиболее ответственные. Масла в огонь подлили сами DICE – в Battlefield 3 во всем чувствуется дисбаланс. Карты с переправой через Сену и известное по бете лондонское метро можно назвать худшими в игре из-за расположения точек. Описание характеристик оружия отсутствует, большинство из гаджетов не нужны из-за малой эффективности или неудачной реализации, а признаваться в использовании миномета в компании друзей не стоит – можно серьезно пострадать. Сама система присоединения к серверу по-прежнему убога – несмотря на возможность предварительного формирования отряда, после начала игры вы не то чтобы окажетесь в разных группах – товарищи с высокой долей вероятности будут по другую сторону баррикад. Восстановить статус-кво удается редко – сервер не дает нарушить баланс больше чем на одного человека, хотя этот параметр вряд ли влияет на результат в сражениях 32 на 32.

В итоге каждый новичок сперва проходит круги ада, пытаясь присоединиться хоть куда-нибудь (даже очереди на сервер по-прежнему не реализованы, игра любит вылетать после двух-трех раундов), после чего попадает в настоящую мясорубку, где каждый занят своим собственным делом. Комотряда назначаются автоматически, но эта функция работает через раз. Роза команд появляется на экране, но толку от нее никакого. Дисбаланс в технике привел к тому, что самолеты и вертолеты уничтожаются одним выстрелом из ПЗРК, а на танки требуется по три выстрела из РПГ. Прокачка пилотов влияет на установленное на технике (!) вооружение, поэтому «Су-35» с одной пушкой на борту – вполне нормальное явление по мнению «специалистов» из DICE. Использующий современные боевые машины новичок оказывается внутри металлической коробки, не способной даже выпустить тепловые ловушки.

Единственной отдушиной является кооперативный режим. Именно здесь все части сливаются воедино, и Battlefield 3 показывает, как должен выглядеть симулятор современной войны. Увы, новый проект DICE требует длительной обработки напильником, а избежать нервного срыва можно лишь в закрытой игре с друзьями, где каждый настроен на серьезное взаимодействие ради победы. А на public-серверах царят хаос и счастье, которые испытывают дети при виде «графона» и возможности полетать.

P.S. Обратите внимание, что локализованная версия содержит ненормативную лексику без какой-либо цензуры.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: