Обзоры
Обзор цифровой видеокамеры Samsung SMX C-10
7

Обзор цифровой видеокамеры Samsung SMX C-10

2200 грн*

Технические характеристики

Габариты и масса 38,5×56,5×114 мм, 156 г

Носитель для видеозаписи (основной) Flash

Стандарт записи AVCHD

Zoom оптический / цифровой 10x/1200x

Матрица, кол-во пикселов 680K

Физический размер матрицы 11/6"

Фокусное расстояние (мм)  2.4 — 78.2

Максимальная диафрагма 2.4

Размер экрана / Кол-во пикселов 2 ,7"/230000

Поддержка карт памяти SDHC/SD

Наклон объектива на 25°; отсутствие системы жесткой фиксации камеры в руке; цветопередача

Внешность; компактные размеры и небольшая масса; высокая функциональность; десятикратный оптический зум; стоимость

Продукт предоставлен Представительством компании Samsung в Украине

*Цена ориентировочная.

На сегодняшний день рынок компактных цифровых видеокамер насыщен самыми разнообразными моделями, предназначенными для практически любой аудитории и задач. Откровенно дешевые от неизвестных производителей и высококачественные с соответствующей ценой и брендом, пишущие на диски либо флэш-память, с поддержкой высокого разрешения и без – каждый может подобрать себе устройство по вкусу и цвету. Казалось бы, что в этой ситуации новая модель должна отличаться от собратьев чем-то особенным, способным привлечь к себе внимание новой функциональностью или же нестандартными элементами оформления, с другой же стороны, потенциально востребованная новинка может просто учесть опыт предшественников, избежать их ошибок и порадовать немалую армию будущих пользователей доступной ценой, что в нынешних реалиях весьма и весьма немаловажно.

Внешний вид

Дизайн данного устройства выполнен в стиле типичных представителей доступных компактных видеокамер Samsung. Корпус сделан из достаточно неплохих пластиковых панелей, которые несколько отличаются друг от друга своей текстурой. Если внешняя часть откидного видоискателя и верх выполнены из лакированной пластмассы, на которой остаются следы прикосновений, то вся остальная поверхность устройства не настолько маркая и слегка шершава на ощупь, благодаря чему она достаточно хорошо фиксируется в руке.

Цвет, попавшей к нам на тестирование камеры, черный и лишь немногочисленные серебристые вставки призваны разнообразить общую картину. Впрочем, дизайн SMX-C10 не кажется скучным или неинтересным. Он, скорее, «шаблонно» привлекателен. Все дело в том, что многие продукты Samsung данного класса имеют похожую внешность, по всей видимости в данной ситуации мы можем наблюдать как раз то самое использование проверенных решений. Есть устройства ,«фишка» которых — броский дизайн, у них своя аудитория, есть же камеры, которые делают ставку на традиционных внешний вид, у которого почитателей не меньше, а скорее даже больше.

Объектив Samsung SMX C-10 расположен под небольшим углом, что, по заверениям разработчиков, должно обеспечить более устойчивое положение устройства в руке и снизить при этом нагрузку на кисть. Аналогичное эргономическое решение уже применялось в более ранней модели, HMX-R10. Впрочем, у каждого решения есть как плюсы, так и минусы, так, незначительное снижение нагрузки на кисть не всегда может компенсировать те неудобства, которые появляются во время съемки по причине нестандартного расположения объектива. В первое время немного непривычно и трудно поймать удачный ракурс, и приходится приспосабливаться к особенностям камеры, однако спустя несколько дней об этом забываешь и все становится на свои места.

Относительно управляющих элементов, большинство из них находятся «внутри» аппарата, и в сложенном виде защищены от основных механических повреждений поворотной крышкой видоискателя. Возле дисплея разместились две небольшие кнопки, отвечающие за вызов меню настроек и начало/остановку записи, а также пятипозиционный джойстик.

Внешние функциональные клавиши расположены таким образом, чтобы к ним не приходилось далеко тянуться во время ведения записи. Их расположение довольно удобно и нареканий не вызывает.

Для доступа к батарее и карте памяти необходимо сдвинуть вниз пластиковую заглушку. Сделать это легко – хватает незначительного усилия, чтобы это сделать. Пару раз за время тестирования крышка слетала сама, цепляясь за посторонние предметы, впрочем это может быть лишь особенностью именно попавшей к нам камеры.

Если же не считать перечисленных мелких недостатков, то Samsung SMX C-10 оказалась довольно удобна в использовании и оставила после себя достаточно приятные впечатления.

Функциональность

Уже с самого начала видеокамера старается взять под свой контроль управление съемкой, предлагая пользователю большой выбор сюжетных программ.

Все они сосредоточены в одном подпункте меню, именуемом как iSCENE – здесь вы найдете, помимо режима «авто», «спорт», «портрет», «облачно» и «флуоресцентная лампа/лампа накаливания», и такие пресеты, как «прожектор», «пляж», «снег», «водопад», «продукты» (наверное, для любителей натюрмортов), «ночь», «темнота» и «солнце».Как видно, количество всевозможных предустановок просто зашкаливает, и далеко не факт, что среднестатистический пользователь будет часто прибегать к их помощи. Интуиция подсказывает, что переключатель режимов, в подавляющем большинстве случаев, редко будет покидать автоматическую настройку.

Что касается разрешения видеосъемки, то оно составляет 720×480 точек при 60 кадрах в секунду (800×600 пикселов в фотографическом режиме). Для регулировки качества предусмотрено пять различных вариантов. Это TV (наилучшее, хорошее и обычное), а также Web (обычное и высокое). Честно говоря, каким-либо существенным образом, в рамках данных двух режимов, качество отснятого материала существенным образом, на глаз, между собой не отличается. Конечно, посмотрев свойства видеоролика, можно заметить разницу в битрейте, но с первого взгляда весьма нелегко найти отличия, например, между TV(наилучшее) и TV(обычное), или Web(высокое) и Web(обычное).

Из дополнительных возможностей камеры следует отметить переключение между широкоформатным (16:9) и стандартным режимами записи видео, регулировку экспокоррекции и три пресета для фокусировки на объекте съемки (авто, распознавание лица и ручной).

Также, в опциях предусмотрена функция стабилизации изображения, а любители всего нестандартного должны по достоинству оценить разнообразные цифровые эффекты, среди которых присутствуют хорошо знакомые «сепия», «негатив», «черно-белый» и «пастель». Но, видимо, разработчикам и этого показалось мало, и они решили добавить «косметический», «художественный», «мозаичный» и «рельефный» эффекты наложения.

 

Довольно полезной для тех, кто часто снимает на природе, может показаться функция подавления шумов от ветра. Ведь нередко случается так, что легкий, практически незаметный во время записи, ветерок, при последующем просмотре становится довольно хорошо слышим, буквально забивая собой все остальные звуки, в том числе и человеческую речь. В данном случае нельзя сказать, что в HMX-C10 система отсекания посторонних шумов справляется со своей задачей на отлично, однако, сопоставив два видеоролика, один из которых снят с применением «шумодава», сразу становится заметной разница – пусть гул ветра и не исчезает полностью, но, тем не менее, его интенсивность уже далеко не столь велика.

Для доступа к опциям камкордера нужно лишь зайти в соответствующий пункт меню и настроить, что называется, «под себя» все необходимые параметры. К ним относятся настройки времени и даты, форматирование карты памяти, яркость жидкокристаллического дисплея, дизайн меню, язык интерфейса и звуковые опции.

Качество изображения

Ожидать фантастических результатов от компактной видеокамеры не стоит, однако полученные ролики вполне удовлетворяют требованиям, предъявляемым к аппарату этого типа. Картинка радует своей насыщенностью и достаточно хорошей четкостью, чем выше качество выставить в настройках, тем, естественно, результат лучше. Однако даже вариант записи, предназначенный специально для съемки в Web на YouTube, получается весьма неплохим для просмотра не только в Сети, а и на компьютере. До идеального качества картинки результат не дотягивает «благодаря» небольшим неточностям в работе баланса белого, картинка иногда получается немного розоватой, однако это элементарно исправляется в настройках, путем выбора необходимого типа оcвещения — лампы накаливания, облачности и т.п.
Что касается фотографий, который также позволяет снимать Samsung SMX C-10, то их качество достаточно стандартное — большие красочные пейзажи не поснимаешь, но зафиксировать что-то либо сделать «домашний» портрет вполне можно.

Выводы

В целом же видеокамера после нескольких недель эксплуатации производит довольно хорошее впечатление, во многом благодаря отличному сочетанию симпатичной внешности, хорошего набора функций и достаточно адекватной цены. Естественно, пользовательская камера такого класса не может обеспечить идеальной эргономики, цветопередачи и качества картинки, однако тут все упирается в потребности каждого конкретного пользователя. Тот, кому необходимо снимать профессиональные ролики, вряд ли остановит на ней свой выбор, в отличие от человека, желающего регулярно запечатлять наиболее яркие жизненные моменты. Она отлично подходит для съемок путешествий, семейных торжеств, прогулок — в общем для большинства задач рядового потребителя.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: