Обзоры

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера

Через 6 месяцев после релиза версии 10.63 Opera Software представила браузер Opera 11. Внешних изменений в программе не так уж много, и даже оптимизация по работе движка проведена минимальная, но, тем не менее, новые функции в Opera 11 присутствуют, давайте посмотрим, что же подготовили для нас разработчики.

Opera всегда радовала пользователей своими революционными разработками. Достаточно вспомнить технологии Opera Turbo и Unite, системы виджетов и табов, управление жестами мыши, стартовую панель Speed Dial и многое другое, что впоследствии стало стандартом де-факто для современных браузеров. В очередной версии программы тоже появился целый ряд нововведений.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера

Скорость во всем

Приятные неожиданности начинаются уже на стадии скачивания и инсталляции программы – дистрибутив «весит» порядка 9 МБ, а установка выполняется буквально в течение минуты. Opera 11 теперь определенно быстрее и при запуске – до Google Chrome разработчики еще чуть-чуть не дотянули, но Firefox точно оставили далеко позади. Благодаря новому ядру браузер лидирует во многих тестах по скорости отображения страниц, а улучшенная поддержка передовых веб-технологий, в том числе HTML5, позволяет обеспечить работу сложных веб-приложений. Увеличить скорость отображения страниц призвана и появившаяся функция загрузки плагинов по запросу, что дает возможность, например, блокировать флеш-ролики, загружая только необходимые по клику мыши.

Расширения

Невероятно, но факт – наконец-то они появились и в Opera. Теперь вы можете самостоятельно добавить необходимые функции в браузер с помощью системы расширений. Она основана на таких стандартах, как HTML5, CSS и JavaScript, что значительно облегчает их разработку и портирование уже созданных для других браузеров. Кроме того, новая система автообновления проследит, чтобы вы использовали свежайшие версии браузера и установленных расширений. На момент написания статьи в коллекции последних (addons.labs.opera.com) присутствовало около 150 элементов, причем их число быстро растет.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера

Интерфейс

На первый взгляд интерфейс браузера по сравнению с десятой версией не претерпел сильных изменений. Однако во многих местах под уже знакомыми элементами скрываются новые функции. Например, адресная строка Opera теперь сворачивает слишком длинные веб-адреса, а клик по индикатору показывает сведения о безопасности просматриваемой страницы. В поле поиска появились подсказки от Google. Управление мышью получило механизм помощи новичкам в освоении этой функции.

Самым интересным нововведением в интерфейсе Opera стала возможность группирования вкладок путем простого перетаскивания одной поверх другой, объединяя тем самым страницы по сайтам или темам. Сворачивается или разворачивается такая группа одним кликом. Проблема управления множеством открытых страниц сегодня очень актуальна, так что настолько простое и элегантное решение можно только приветствовать – и надеяться, что разработчики других браузеров также возьмут эту идею на вооружение.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера

Почтовый клиент

Несмотря на то что основное предназначение Opera – отображение веб-страниц, разработчики не забыли и о встроенном почтовом клиенте. Новая почтовая панель поддерживает перетаскивание, что позволит вам упорядочить расположение учетных записей, папок, меток и других элементов почтового клиента наиболее удобным для вас образом.

Вывод

В целом Opera 11 – закономерный продукт эволюции браузера Opera Software, который только приближается к той точке, где ему, скорее всего, придется отказываться от старых наработок. Хотя стоит признать, что «постоянство – признак качества», а Opera 11 действительно качественный браузер. В данном релизе нарекания может вызвать разве что работа с расширениями, поскольку пока она реализована не на должном уровне. Программистам, отвечающим за дополнения, придется многое улучшить, но если они поддержат новую систему расширений и обеспечат быстрое наполнение каталога самыми разнообразными дополнениями, в успехе Opera 11 можно не сомневаться – по крайней мере у русскоязычных пользователей, которые традиционно благосклонны к норвежскому браузеру.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера NoAds

Самое популярное на сегодняшний день расширение. Выполняет функции блокировки рекламного содержимого, включая скрипты, баннеры и текстовые объявления. Позволяет импортировать фильтры AdBlock Plus. Является отличным дополнением для встроенных в Opera средств блокировки нежелательного контента.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера FastestTube

Самый легкий способ сохранить видео с YouTube. После установки расширения на страницах этого популярного видеохостинга прямо под роликом появляется кнопка Download с выпадающим списком доступных для загрузки форматов. Выбор нужного автоматически запускает его скачивание.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера Gmail Checker

Это расширение периодически проверяет ваш почтовый ящик Gmail и отображает количество непрочитанных писем на значке в панели инструментов Opera. Может также воспроизводить звуковой сигнал, оповещая о новой корреспонденции. Обратите еще внимание на GReader Notice, который не только выводит число непрочитанных сообщений в Google Reader, но и показывает их содержание.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера Image Preview Popup

Это расширение служит для комфортного просмотра картинок. При наведении курсора на ссылку или превью во всплывающем окне отображается полноразмерное изображение, особенно удобно просматривать таким образом различные галереи, а также результаты поиска картинок в Google, Bing, «Яндекс» и т. д.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера LastPass

LastPass – бесплатный онлайновый Менеджер паролей, который делает управление вашими учетными записями на различных сайтах более безопасным и удобным. Данное расширение позволяет полноценно задействовать все возможности сервиса – сохранение паролей, автоматический вход на сайты, заполнение форм и пр.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера Facebook

Расширение для самой популярной в мире социальной сети. Позволяет увидеть во всплывающем окне все происходящее в вашей учетной записи – новости, сообщения, события, стену и т. д. Если вы и десяти минут не можете выдержать, чтобы не проверить обновления на своей странице в Facebook, то оно здорово облегчит вам жизнь.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера To-Read sites

В Сети так много интересного, что для ознакомления со всем иногда просто не хватает времени. С помощью дополнения To-Read sites вы сможете сохранять открытые страницы для их последующего прочтения. При клике на кнопке расширения появляется всплывающее окно, содержащее ссылки на сохраненные вкладки, причем после открытия они автоматически удаляются из списка.

Обзор Opera 11. Что интересного в новой версии норвежского браузера Turn Off the Lights

Если вы любитель просмотра видео в Интернете, то это расширение для вас. С его помощью можно затемнить все содержимое на странице за исключением транслируемого ролика – эффект очень напоминает постепенное затухание света в кинозале. Turn Off the Lights работает не только на большинстве видеосайтов, но и со многими поисковиками изображений.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: