Обзоры
Обзор предоплаченных тарифов с дешевыми звонками на внешние сети

Обзор предоплаченных тарифов с дешевыми звонками на внешние сети


В материале «Правда о бесплатных внутрисетевых звонках», мы анонсировали появление еще одного обзора. На этот раз, сравнению подверглись тарифы, с выгодными звонками на внешние сети. Несмотря на то, что представители операторов в один голос заявляют о том, что львиная доля трафика генерируется внутри сети, есть абоненты, исходящие звонки которых идут преимущественно на другие сети. Согласитесь, что пользователи Beeline, которых порядка 2 млн., чаще звонят на другие сети, чем абоненты «Киевстар», которых 24 млн.

Критерии отбора тарифов для нашего обзора такие: только предоплаченный сервис, ведь в стране порядка 95% мобильного населения используют именно этот вид подключения. Чтобы обзор был равным, мы выбрали по одному, самому выгодному, тарифу от каждого оператора. Отметим, что на рынке существует некоторый дисбаланс в предоплаченных предложениях. У того же «Киевстара» всего 3-4 тарифа для припейда, а у Beeline – больше 20. Мы не учитывали акционных предложений с ограниченными сроками действия. У «МТС» и «Киевстар», большинство временных тарифов направлены на генерирование трафика внутри сети. Про Beeline читайте ниже. Исключение составляет «Простой life:)», который работает до 31.12.2009 года. По словам генерального директора оператора, Тансу Еэна, есть вероятность, что этот тариф будет продлен.

В середине 2007 года, на украинском рынке, началось формирование новых тарифных видов. Во время ребрендинга UMC, оператор провозгласил новую стратегию. В ее основу легли два тарифных плана – «МТС Первый» и «МТС Свободный». Один тариф предлагал дешевые звонки внутри сети, а другой – одинаковую стоимость для всех направлений. Аналогичные тарифы появились и у «Киевстар» — «Классический» предлагает дешевые внутрисетевые, а «Все сети», одинаковую цену на все направления.

Цена звонка на другие сети в Украине, как и в большинстве стран мира, всегда будет выше, чем внутри сети. Это обусловлено ставкой интерконнекта – своеобразной платой за доступ к сетям конкурентов. Официально, стоимость интерконнекта никто не оглашает, но по внутренней информации она находится на уровне 0,50 грн. за минуту. Когда Beeline только-только появился на рынке Украины, нашу страну с рабочим визитом посетили ТОП-менеджеры «Вымпелкома», которые уверяли, что одинаковая для всех ставка интерконнекта ущемляет права маленьких операторов. Как оказалось позже, повлиять на регулирующие органы у российских гостей не получилось, и ставка интерконнекта осталась на прежнем уровне. Обзор тарифов начнем с «Киевстара», как самого крупного, по количеству абонентов, GSM-оператора Украины.

«Киевстар»

«Киевстар» предлагает вышеупомянутый тариф «Все сети». Несмотря на информацию, размещенную на официальном сайте компании о том, что подключения в этот тариф будут закрыты 16 ноября 2008 года, в call-центре оператора это не подтверждают, уверяя, что предложение будет доступно и после 16 числа. Стоимость одной минуты разговора в любом направлении – 0,45 грн. Плата за соединение, одна из самых высоких на рынке – 0,35 грн.

«МТС»

У «МТС» самым выгодным для внешних звонков является тариф «МТС Первый». Он предлагает звонки по 0,50 грн., со второй минуты разговора. Первая минута обойдется в 1,22 грн (0,95 грн. стоимость минуты + 0,27 грн плата за соединение). Тарификация посекундная.

Life:)

За трафик на внешние сети у оператора life:) отвечает тариф «Простой life:)». В нем реализована достаточно сложная схема тарификации звонков. 0,25 грн. за минуту стоят первые 100 минут в месяц (не более 30 минут в сутки) как на внешние сети, так и абонентам родной сети. Эта тарификация называется «льготной». Для осуществления звонков по такой цене, необходимо пополнять счет не реже, чем раз в 30 дней на сумму не менее 25 грн. В противном случае, звонки на все направления тарифицируются по 0,50 грн./минута. Напомним, что подключится к «Простой life:)» можно до 31 декабря 2008 года. Плата за соединение отсутствует, что компенсируется другим, не менее тяжелым подводным камнем – поминутной тарификацией.

Beeline

Сложней всего осуществить выбор выгодного тарифа для внешнесетевых звонков Beeline. Мы не учитывали предложение «Максимальный» (как следствие и «Максимальный Лайт») по причине того, что условия этих тарифов несколько раз менялись, и у нас нет никакой гарантии, что смены цифр не произойдет в ближайшем будущем.

Наиболее соответствующим нашему критерию тарифом оказался хорошо знакомый «29». В нем звонки на внешние направления тарифицируются по 0,29 грн. начиная со второй минуты. Исключение составляет life:), при звонках на сеть которого, начиная с пятой минуты, стоимость возрастает до 0,59 грн. Задекларированное отсутствие ПЗС, несомненно, повышает настроение. Но не на долго. Стоимость первой минуты при звонках на другие сети составляет 0,59 грн. Звонки внутри сети тарифицируются по 0,29 грн. за минуту начиная с первой минуты разговора. Тарификация посекундная.

 
Стоимость минуты внутри сети, грн.
Стоимость минуты внеш.сети, грн
ПЗС, грн.
Стоимость первой минуты, грн.
«Киевстар»
0,45
0,45
0,35
0,45
Life:)
0,25/0,50**
0,25/0,50**
нет
0,25**
Beeline
0,29
0,29
нет
0,59
«МТС»
0,03*
0,50
0,27
0,95

* стоимость первой минуты внутри сети для «МТС» — 0,10 грн., начиная со второй – 0,03 грн.

** стоимость 0,25 грн./минута распространяется только на первые 100 минут, потом – 0,50 грн./минута.

Подсчеты

Вкратце о тарифах мы вам рассказали, теперь займемся калькуляцией. В наших подсчетах мы использовали официальные данные операторов (такие показатели как MOU — количество минут, выговоренных в месяц одним абонентом) информацию от ТОП-менеджеров, полученную в ходе общения и ориентировочные данные для тех операторов, которые необходимые показатели, в силу корпоративной политики не раскрывают.

По оценкам экспертов, ежемесячное среднее количество исходящих минут на другие сети находится на уровне 50 минут. Учитывая среднюю продолжительность звонка на рынке – 2 минуты, для «МТС» получаем:

25 минут х 1,22 (стоимость первой минуты) + 25 минут х 0,50 (стоимость второй минуты в каждом разговоре) = 43 грн.

Для «Киевстар»: 25 х 0,80 (стоимость первой минуты, 045 + 0,35 ПЗС) + 25 х 0,45 = 31,25 грн.

50 минут исходящих из сети life:) обойдутся в 12,5 грн., если вы еще используете льготные минуты, и в 25 грн, если нет.

Звонки в Beeline «29» будут стоить 25 минут х 0,59 (стоимость первой минуты) + 25 х 0,29 = 22 грн.

Соответственно, если мы говорим о 100 минутах на внешние сети, цифра удваивается. Говорить о более чем 150 минутах исходящих вызовов на других операторов не имеет смысла, так как в таком случае лучше рассматривать контрактные предложения. Их преимущество, по сравнению с предоплатой, отсутствие ПЗС.

Если вы пользуетесь каким-либо из оператором GSM-связи (а мы не сомневаемся в этом) и количество звонков на другие сети превышает внутрисетевые звонки, советуем поменять тариф. При этом совсем не обязательно менять оператора – можно перейти в более выгодное предложение в рамках одной компании.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: