Обзоры
Pro Evolution Soccer 2011. Эволюция футбола

Pro Evolution Soccer 2011. Эволюция футбола


На форумах возобновились войны фанбоев, которые вновь решают какой же проект достоин звания лучшего футбольного симулятора. Осеннее обострение? Нет, просто вышли очередные версии FIFA и Pro Evolution Soccer.

Pro Evolution Soccer 2011. Эволюция футбола

Pro Evolution Soccer 2011

Платформы PC / PS3 / X360 / Wii / PS2 / PSP

Жанр sport

Разработчик Konami

Издатель Konami

Сайт www.konami-pes2011.com

Возраст 3+

О разработчике

Konami Основанная в 1969 году японская студия с штаб-квартирой в Токио. Ведущий разработчик и издатель компьютерных и видеоигр, игрушек для детей, развлекательных, игровых и торговых автоматов.

Игры Серии Silent Hill, Metal Gear, Castlevania, Dance Dance Revolution, Pro Evolution Soccer

Сайт www.konami.com

Оценка

Идея Еще одна ступень эволюции

Графика Более чем достойная

Звук Радует отсутствие вувузел на трибунах

Игра Это действительно футбольный симулятор

Итог 4,5/5

Если быть предельно честным, то на протяжении последних пяти лет японское детище упрямо удерживает высоко поднятую планку качества. И тем не менее, проект постоянно ругали – в первую очередь за отсутствие существенных инноваций. На подобные упреки разработчики отвечали либо свежими режимами и дополнительными (но единичными) лицензиями, либо притворялись, что не понимают истинной причины критики. Хотя все было предельно ясно – народ требовал непосредственных изменений в геймплее. В версии под номером 2011 мы их наконец-то увидели.

Серия Pro Evolution Soccer всегда отличалась особой хардкорностью. Чрезмерно умные соперники, максимальная реалистичность и т.п. Сравнивая с прошлогодней игрой, PES 2011 поначалу кажется детской забавой. Но не спешите расстраиваться. Первые три уровня сложности призваны помочь новичкам приобрести необходимый опыт. А сполна потенциал проекта раскрывается только на «Профессионале» и «Лучшем игроке», появляется возможность оценить разнообразие тактических построений и тренерской составляющей вообще. Хочешь не хочешь, а придется действовать от обороны на контратаках, взять полный контроль над мячом, в точности определить поведение каждого футболиста на поле…

В Pro Evolution Soccer 2011 появилась новая система пасов, которая позволяет самостоятельно определять направление и силу передачи. Поначалу она обескураживает и даже возникает ощущение, что придется учиться играть с нуля. Но с каждым последующим матчем ошибок становится все меньше и меньше, а вы перестаете орать на виртуальных футболистов («Да куда ты пас отдаешь, увалень?!»). Раньше, например, при выходе «двое на одного» во время контратаки форвард не мог грамотно сделать передачу на ход другому. А теперь все зависит исключительно от вас.

Pro Evolution Soccer 2011. Эволюция футбола
Pro Evolution Soccer 2011. Эволюция футбола
Pro Evolution Soccer 2011. Эволюция футбола
Pro Evolution Soccer 2011. Эволюция футбола
Pro Evolution Soccer 2011. Эволюция футбола
Pro Evolution Soccer 2011. Эволюция футбола

С помощью новой системы можно смело воплощать в жизнь самые экстравагантные замыслы. Заметили небольшой «коридор» в редутах обороны соперника – не бойтесь, максимально зажимайте кнопку «сквозного паса» и выводите вашего нападающего на свидание тет-а-тет с вратарем. Главное – быть максимально осмотрительным и излишне не рисковать. Даже незначительная обрезка вблизи своей штрафной площадки может завершиться плачевно. Кстати, управляются футболисты теперь куда проще – вместо бега по восьми условным направлениям они научились двигаться в любую сторону. Разумеется, так удобнее и реалистичнее (для протокола: аналогичная идея была раньше реализована в FIFA 10).

По сравнению со своими предшественницами игра уменьшила значение индивидуальных проходов – их теперь выполнять намного сложнее. Переиграть престарелого и неповоротливого Матерацци будет проблематично даже для Месси. Физической борьбы на поле стало куда больше. Защитники не просто выжидают момента, чтобы удачно постелиться в подкате. Бекам не чуждо положить руку на плечо или попридержать за футболку. При подобных обстоятельствах рискует потерять мяч даже вышеупомянутый наследник Марадоны.

Но тут на помощь нападающим приходит очередное нововведение Konami – система финтов, управление которой в конце концов вернули на правый аналоговый стик. А с помощью нехитрого меню настроек можно создавать настоящие комбо. Впрочем, слишком увлекаться подобными выкрутасами не стоит. Во-первых, такое пижонство более свойственно FIFA. Во-вторых, вполне можно обойтись и без использования разнообразных «педелад» и «рулеток». Речь идет не только о слаженной командной игре – законов виртуальной физики еще никто не отменял. Поймать на элементарном противоходе можно даже Несту и Пуйоля. Да и вообще в Pro Evolution Soccer 2011 мяч ведет себя естественнее – передачи низом уже не напоминают идеальное качение шара для боулинга. Существенно уменьшилось скорость полета мяча.

Доработали и графику. Картинка в целом улучшилась, появилось больше анимаций. Под влиянием недавнего Чемпионата Мира в ЮАР разработчики «подзарядили» местных болельщиков (раньше пассивность трибун не на шутку раздражала). А вот ситуация с комментаторами и лицензиями все также далека от идеала. Подсластить горькую пилюлю не удалось даже за счет Суперкубка УЕФА и Копа Либертадорес. Зато большой порции пахлавы заслуживает судейство. На поле рефери незаметен – а это, как известно, самый большой комплимент для арбитра. Да и ошибок в его действиях поубавилось.

Pro Evolution Soccer 2011 не лишена недостатков. Однако только этому проекту под силу передать настоящую романтику игры миллионов. В отличие от достаточно аркадной FIFA, тут можно долго экспериментировать с тактикой, в гроссмейстерском стиле искать «ключи» от ворот соперника, в режиме карьеры заботиться о подборе и опеке новых талантов для своей команды. В проекте Konami чувствуется масштабность и глубина – первостепенные качества лучшего футбольного симулятора.

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: