Обзоры
Обзор смартфона-навигатора Garmin-ASUS nuvifone M20
9

Обзор смартфона-навигатора Garmin-ASUS nuvifone M20

Навигационные технологии Garmin в сочетании с наработками ASUS в области мобильных терминалов – звучит многообещающе. Но насколько проработанным и удобным в использовании окажется составленный из них микс?

Garmin-ASUS nüvifone M20

Стандарт GSM 900/1800/1900 (GPRS/EDGE), UMTS 900/2100 (HSDPA/HSUPA)

Габариты и масса 95×53×13 мм, 99 г

Операционная система Windows Mobile 6.1 Professional

Процессор Qualcomm 7200A, 528 МГц

Память 64 MБ RAM, 4 ГБ Flash ROM

Экран TFT, 2,8", 640×480 точек, сенсорный (резистивный)

Батарея, автономность 920 мА•ч, 2 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0+EDR, Wi-Fi

Камера 3 Мп, автофокус, геотаггинг, запись видео

Дополнительные возможности A-GPS (Qualcomm), акселерометр

Ориентировочная цена $650

Предоставлен компанией ASUS

Вердикт

Реализация навигационной программы; внешность; конструкция автомобильного держателя; механические клавиши

Цена

Отлично проработанный коммуникатор со специализацией «навигация», но его стоимость кажется слишком большой

Garmin-ASUS nuvifone M20

Компания Garmin, ведущий производитель GPS-устройств, одержима идеей «навигационного телефона» еще с прошлого года, но этот орешек ей одной оказался не по зубам. В лице ASUS она нашла партнера с готовыми, очень неплохими разработками на базе Windows Mobile, способного быстро создавать продукты и на других платформах. Тайваньцы же передали новоиспеченному СП свои направления наладонных устройств и навигаторов и теперь не будут выпускать подобные продукты самостоятельно. Немного жаль, так как мы не увидим целого ряда интересных универсальных моделей, которые могла бы создать ASUS. Но… король умер, да здравствует король! Взамен мы получим больше хороших GPS-ориентированных аппаратов.

Модель М20, насколько нам известно, создавалась еще до альянса с Garmin, но по достижении договоренности ее оперативно подвергли достаточно глубокой переработке, чтобы подготовить первый продукт новой совместной марки. До знакомства с устройством можно подумать, что это обычный коммуникатор на Windows Mobile, который поставляется в комплекте с программой Garmin Mobile XT, но на деле все обстоит иначе.

Внешность

Garmin-ASUS nuvifone M20

Первоначально M20 готовился как ответ ASUS на HTC Touch Diamond, поэтому у этих моделей много общих черт. Первый nüvifone такой же компактный, глянцевый и минималистичный. Вначале он воспринимается как «чуть более квадратный Diamond», и таковым бы и остался, если бы не влияние Garmin.

В новой ипостаси было решено акцентировать внимание на то, что аппарат будет часто использоваться как автомобильный навигатор, а значит – на держателе, в горизонтальной ориентации. Отсюда – необычная асимметричная форма. Левая грань в крэдле становится нижней, на ней расположен вспомогательный разъем питания, на правую же заходит цветная тыльная панель. Несмотря на то что все детали пластиковые, аппарат выглядит привлекательно и дорого.

Эргономика

Garmin-ASUS nuvifone M20
Garmin-ASUS nuvifone M20
Пользоваться автокомплектом предельно просто, так как питание подключается не к устройству, а к крэдлу

Сразу следует отметить удобнейшее решение для использования коммуникатора в автомобиле. В итоге установить и снять коммуникатор можно одним простым движением.

В режиме наладонного устройства использовать М20 вполне удобно. Все кнопки у него механические, даже клавиши вызова и отбоя, не выступающие из-под лицевой панели, сделаны в виде контактных площадок под гибким пластиковым листом. Справа внизу расположен ползунок блокировки, который выключает экран и отключает кнопки. Но это не то, что требуется от GPS-терминала. Для пешей навигации нужен режим, в котором сенсорный ввод и кнопки не работают, но экран остается включенным и отображает карту. Здесь такой возможности нет. Также отсутствует клавиша Фото, из-за чего пользоваться этой функцией не так удобно.

Экран

Изображение, как и следует ожидать при VGA-разрешении, гладкое, качество цветопередачи и диапазон регулировки яркости также типичны. Экран трансрефлективный; хотя отражающая способность подложки и невелика, но на ярком солнце можно найти положение, в котором картинка становится вполне четкой. В автомобиле с читабельностью проблем нет: даже если на прибор попадает прямой солнечный свет, яркости подсветки хватает для того, чтобы карта оставалась хорошо различимой.

Навигация

Garmin-ASUS nuvifone M20
Garmin-ASUS nuvifone M20

Навигационная программа глубоко интегрирована в оболочку Windows Mobile. Функции вызова карты и поиска объектов являются одними из основных в системе, они вынесены непосредственно на Рабочий стол. Предусмотрена также интеграция адресной книги и навигации, так что по адресу контакта можно сразу же проложить маршрут. Однако в навигаторе используется украинский язык географических названий, а многие ли из нас держат адресные книги в Outlook на украинском языке?

В устройстве используется новейшая версия карты Украины от CarteBlanche. В плане покрытия она проработана неравномерно. В первую очередь мы видим превосходно детализированный Киев, с контурами домов, подробной дорожной сетью и актуальной базой объектов. Далее, есть адресный поиск по всем городам-спутникам столицы и ряду райцентров. За пределами Киевской области детализированы крупнейшие областные центры и их ближайшие сателлиты, а также важнейшие центры внутреннего туризма – города Крыма, Каменец-Подольский, Переяслав, Моршин и им подобные. Иногда доходит до абсурда: к примеру, в Черкасской области есть детализированная Умань, но нет самих Черкасс. Да и в Крыму объектов явно маловато.

С качеством навигации проблем не возникает. Аппарат умудряется удивительно быстро, как для задумчивого чипсета Qualcomm, стартовать, прокладка маршрута и его грамотность вопросов не вызывают, язык клавиатуры по умолчанию совпадает с языком топонимов, ПО стабильное. В общем, в работе М20 доставляет только приятные эмоции.

Функциональность

Garmin-ASUS nuvifone M20
Трехмегапиксельная камера кажется простой, но очень прилично снимает

Аппаратно М20 похож на HTC Touch Diamond как две капли воды. Та же платформа Qualcomm с аналогичной частотой процессора и полный джентльменский набор стандартов и интерфейсов, но и тот же недостаток – 4 ГБ встроенной флеш-памяти без поддержки флеш-карт. У аппарата 3-мегапиксельная камера с хорошим качеством съемки, хотя при ярком дневном свете она все-таки оставляет «белые пятна» в ярко освещенных местах.

В программном плане оснащение М20 вполне стандартно. Из дополнительных утилит есть прогноз погоды, RSS-ридер, другие мелочи в том же духе. Интерфейс Windows немного доработан – изменен Рабочий стол, добавлено управление росчерками, кое-где появились крупные кнопки, взятые из навигационной программы. Объем работ небольшой, но сделано все очень аккуратно, смотрится органично и четко функционирует.

Выводы

Garmin-ASUS nüvifone M20 – это на удивление качественно проработанная вещь, благородная, привлекающая цельностью облика и вниманием к мелочам. Благодаря этим преимуществам продукт вполне мог бы претендовать на высший балл, если бы не цена. М20 будет доступен в Украине примерно за $650, а это по нынешним временам очень много. Учтем также, что сама специфика коммуникатора ограничивает область его применения. Явственно видно, что он предназначен в первую очередь для автомобилистов.

В итоге перед нами – отличное устройство, но явно «не для всех». Если вам необходима функция навигации, но при этом важны голосовая связь, почта и прочие возможности, характерные для Windows Mobile, – покупайте. Или же ждите снижения стоимости.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: