Обзоры
Sony Alpha SLT-A55V: первый взгляд
15

Sony Alpha SLT-A55V: первый взгляд

Анонсом этой камеры (и более доступной A33) Sony наделала много шума в среде фотоэнтузиастов, что вполне объяснимо, если обратить внимание на особенность ее конструкции. Формально A55 относится к цифровым «зеркалкам», но вместо традиционного обозначения SLR (Single Lens Reflex) здесь используется загадочное SLT (Single Lens Translucent). Интрига – в зеркале, которое в данном случае: а) неподвижное; б) полупрозрачное.

Обзор Sony Alpha SLT-A55V

Sony Alpha SLT-A55V

Замечательное качество изображения; высокая скорость серийной съемки; обилие продвинутых возможностей для энтузиастов цифрового фото

В отдельных случаях заметен ghosting-эффект; нет возможности поднять полупрозачное зеркало для лучшего светопропускания

ВердиктОбзор Sony Alpha SLT-A55V

Зачем вообще нужно зеркало в современных фотоаппаратах? Для передачи изображения в оптический видоискатель и на датчик фазовой автофокусировки. Отказавшись от этих компонентов, можно запросто обойтись безо всяких зеркал. Но если об оптическом видоискателе в эпоху высококачественных ЖК- и AMOLED-дисплеев сожалеть уже не приходится, то скорость и точность фазового автофокуса все еще недостижимы для других технологий.

Благодаря полупрозрачному зеркалу A55 большая часть света проникает через объектив на матрицу, а меньшая – на датчики фазовой автофокусировки, что дает возможность быстро и точно наводить на резкость.

Обзор Sony Alpha SLT-A55V

Обзор Sony Alpha SLT-A55V
Полупрозрачное неподвижное зеркало позволяет камере снимать со скоростью до 10 кадров/с, а также использовать фазовую фокусировку в режиме Live view и при съемке видео

Также неподвижное зеркало не ограничивает скорости серийной съемки, которая в этой модели достигает впечатляющих 10 кадров/с. Есть, конечно же, и минусы: на матрицу попадает заведомо меньше света, чем в традиционных зеркальных либо гибридных камерах. Но учитывая, что здесь установлен высокочувствительный 16-мегапиксельный сенсор Exmor-R HD, выполненный по технологии обратной засветки, это не такие уж значительные жертвы. Шумы практически незаметны до ISO 800 включительно, к тому же на высоких ISO их можно эффективно подавлять с помощью технологии Multi-shot NR – камера делает несколько снимков, потом складывает их друг с другом для компенсации шума. Для статичных сцен это действительно работает и позволяет получать чистые фото даже на ISO 12 800.

Обзор Sony Alpha SLT-A55V
Откидной поворотный ЖК-экран обладает высоким разрешением и отличными углами обзора, но будет не слишком удобен при скрытной съемке «от пояса»

Из других особенностей A55 впечатляет режим Auto HDR, обеспечивающий фиксацию большого перепада яркости в кадре без потери деталей в светлых и темных областях. В остальном же A55 – замечательная иллюстрация того, как быстро идет прогресс в области цифрового фото в последние годы. К разрешению, цветопередаче и детализации здесь никаких вопросов нет, а учитывая еще и запись видео в Full HD, стабилизацию изображения путем смещения матрицы, поворотный ЖК-экран, GPS-тегирование, автоматическую съемку обычных и 3D-панорам…

Однако, как всегда, не обошлось и без небольшой ложки дегтя. Если вы любите снимать по ночам, то на некоторых кадрах наверняка заметите двоение ярких точечных источников света. Данный эффект, называемый ghosting, получается из-за паразитных переотражений внутри полупрозрачного зеркала – из-за преломления лучей они попадают на матрицу вторично, со смещением. Для кого-то это может стать существенным недостатком.

Технические характеристики Sony Alpha SLT-A55V

Байонет Sony A-mount

Сенсор Exmor APS HD CMOS, 16,2 Мп

Чувствительность ISO ISO 100–12 800 (расширяемая до ISO 25 600)

Кроп-фактор х1,5

Стабилизация изображения SteadyShot (внутрикамерная)

Фокусировка фазовое детектирование, 15-точечный датчик

Серийная съемка 10 кадров/с

Видео AVCHD: 1920×1080/60i/30p, 17 Мб/с; MP4 HD: 1440×1080/30p, 12 Мб/с; MP4 VGA: 640×480/30p, 3 Мб/с; встроенный стереомикрофон

ЖК-дисплей 3", TFT Xtrafine LCD, поворотный, 921 600 пикселов

Видоискатель 0,46", Xtra Fine EVF, электронный, 100% кадра, 1 440 000 пикселов

Технологии и функции Multi-shot NR, Auto HDR, D-Range Optimizer, Anti Motion Blur, Sweep Panorama (2D/3D), GPS, Face Detection, Smile Shutter

Карты памяти Memory Stick PRO Duo/Pro-HG Duo. SD, SDHC и SDXC

Габариты и масса 124,4×92×84,7 мм, 492 г

Цена $1100 (комплектация без объектива)

Продукт предоставлен Sony

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: