Обзоры
Sony Ericsson Arc: иногда они возвращаются

Sony Ericsson Arc: иногда они возвращаются


Простите автору штамп в заголовке, но он слишком хорошо подходит к данному устройству. С Sony Ericsson у всех, кто следит за мобильными устройствами более пяти лет, связано слишком много хороших воспоминаний и впечатлений. Поэтому равнодушно следить за тем, как в последние годы компанию раздирают внутренние противоречия было сложно. Тем более приятно видеть, что у нее вновь появляются устройства, которые хочется заполучить в свои руки и оставить надолго.

Sony Ericsson Arc иногда они возвращаются

Sony Ericsson Arc

Дизайн; отличный дисплей; интерфейс; камера

Кажущаяся хрупкость конструкции

Новый Android-смартфон на последней версии ОС, с отличным интерфейсом и заслуживающей уважения камерой

ВердиктSony Ericsson Arc иногда они возвращаются

Сразу оговоримся, что у нас в руках пока еще не коммерческий продукт, а прототип, программные возможности которого, в том числе производительность, могут отличаться от финального варианта.

Линейка XPERIA была далека от совершенства, у каждого устройства в ней были свои нюансы, которые так или иначе омрачали жизнь пользователей. Но главной проблемой было и остается своевременное обновление операционной системы. И дело тут не только в желании пользователей иметь в своих телефонах последнюю версию операционной системы. Ведь каждая новая версия Android всегда приносит немного уникальных возможностей, недоступных в прошлой. Хочется надеяться, что новый XPERIA Arc будет лишен проблем с обновлениями. Но в любом случае выходит он на самой актуальной на данный момент версии Android 2.3, а не на одной из устаревших — уже приятно. Вдвойне приятно, что аппарат попал к нам на тест меньше чем через месяц после своего официального анонса на CES 2011.

Внешность

В фас телефон мало чем отличается от прошлогоднего флагмана XPERIA X10. Такой же черный корпус, серебристые клавиши да экран практически на всю площадь. Выдают разницу лишь мелкие детали, которые так сразу и не приметишь. Лицевая панель маркая настолько, насколько это возможно. Плюс есть несколько проблемных мест, куда в будущем будет забиваться грязь — щель над дисплеем и динамик.

Sony Ericsson Arc иногда они возвращаются
Кнопка спуска встроенной камеры очень небольшая и требует привыкания

Стоит повернуть телефон в профиль и сразу понятно, что смартфон перед нами новый. Тонкий, причудливо изогнутый корпус производит впечатление. Аппарат как будто изгибается навстречу пользователю — необычно и хорошо запоминается. Вообще эксперименты производителей с формой радуют и разнообразят массу одинаковых черных кирпичиков. Не всегда эти эксперименты получаются удачными с точки зрения эргономики, но придают устройствам свой, особый стиль. В случае с Arc компании удалось совместить и необычность и удобство. Изгиб не мешает телефону ровно лежать на столе, позволяет удобно упираться в крышке пальцем во время разговора и не оттопыривает лишний раз карман. Но при этом есть некоторые опасения за целостность конструкции в будущем. Если пробовать его на изгиб в тонкой части, то можно ощутить некоторую податливость корпуса. Но наибольшие опасения вызывает его прогиб при нажатии на экран в то время как телефон лежит на твердой поверхности. Если на него при этом случайно наступить или сесть поломки не избежать. Также не стоит носить его в заднем кармане джинсов — неудачная «посадка» почти наверняка закончится визитом в сервисный центр. Но если соблюдать элементарные правила осторожности то, вероятнее всего, общение с Sony Ericsson Arc будет долгим и счастливым. Приятно то, что несмотря на большую диагональ экрана смартфон не выглядит «лопатой». Это заслуга экрана с чуть другими, чем у конкурентов, пропорциями, он на пятьдесят точек длиннее по вертикали.

Sony Ericsson Arc иногда они возвращаются
Разъем HDMI не стандартный, нужно использовать фирменный кабель

По периметру устройство обрамлено серебристой вставкой. Она не металлическая как могло бы показаться. Это лишь окрашенный пластик. Покрытие выглядит устойчивым к царапинам, но как будет на деле покажет только время. Тыльная сторона также пластиковая, в черной структуре есть напыление, напоминает цвет «металлик» в автомобилях. Выглядит здорово, переливается на свету и даже маркость особенно не портит впечатление, она не слишком заметна.

Крышка не крепится каким-либо специальным образом, ее удерживают на месте несколько защелок. Чтобы снять нужно просто поддеть ногтем в нижней части. Сама крышка очень тонкая, играет в руках. Нужно быть осторожным, снимая, ее можно ненароком сломать. Сняв крышку получим доступ к батарее емкостью 1500 мАч. Чтобы извлечь SIM-карту и карту памяти придется сначала достать аккумулятор.

Необычно расположены разъемы. Там, где мы привыкли видеть гнездо для наушников, у Arc расположен разъем HDMI, а вот наушники и ЗУ придется подключать в гнезда на боковых гранях, в самом верху. И если для ЗУ это вполне нормальное место, то подключать сбоку наушники неудобно. Штекер будет мешать доставать телефон из кармана, особенно, если он не изогнут. Жаль, что инженеры и дизайнеры не смогли или не захотели вынести его в привычное место на торец смартфона. Разъемы (кроме HDMI) не прикрыты заглушками и это скорее плюс, чем минус. Как показывает практика, все эти заглушки в часто используемых местах лишь мешают.

Экран

Производители телефонов не устают радовать нас гонками технологий, одно время это была «многоголосность» полифонии, потом количество цветов экрана, потом мегапиксели. Сейчас на новый уровень вышло соревнование дисплеев. Но на арене не цвета или разрешение, а технологии производства. TFT, AMOLED, SuperAMOLED, Retina, SuperLCD… Что прячется за этими буквами — тема для отдельной статьи. Вернемся к X12 Arc, который готов нас поразить Reality Display с применением технологии Mobile Bravia Engine. По заявлению производителя он как обычно «выше, быстрее, сильнее», то есть ярче, контрастнее, резче чем у других. Действительно, экран выглядит здорово. Цветопередача качественная и в чем-то более естественная, чем у AMOLED и sAMOLED, цвета не такие насыщенные. Нет чрезмерной контрастности, картинка очень спокойная и приятная для глаза. По ощущениям его можно сравнить с Retina Display в iPhone. Углы обзора максимальны, изображение отчетливо различимо даже под углом близком к максимальному, искажений нет. Но при отклонении слегка плавает яркость, особенно по вертикали. Но в целом дисплей отличный, особенно здорово на нем выглядит текст. От механических повреждений экран защищает минеральное стекло, поцарапать его случайно практически невозможно.

Интерфейс, эргономика

В Sony Ericsson хорошо поработали над ошибками, новый интерфейс XPERIA получился очень интересным и даже красивым. Если сравнивать с новоиспеченным Nexus S, то можно увидеть, что от Android 2.3 в чистом виде осталось очень немного. Изменился экран блокировки, виджеты, главное меню — да практически все. Виджеты хорошо смотрятся на новом дисплее да и в целом интерфейс красивый. Все действия сопровождаются анимацией, выглядит также отлично. Лучше всего это можно рассмотреть в видеообзоре. А самое главное, что вся эта красота работает быстро и плавно. Интересно реагирует устройство на жест двумя пальцами по Рабочему столу. В HTC Sense такой жест собирает на один экран все столы, а здесь лишь все виджеты. На Рабочем столе появились папки, реализация очень напоминает iOS 4, но здесь еще можно выбрать одну из предустановленных пиктограмм.

Sony Ericsson Arc иногда они возвращаютсяSony Ericsson Arc иногда они возвращаютсяSony Ericsson Arc иногда они возвращаютсяSony Ericsson Arc иногда они возвращаютсяSony Ericsson Arc иногда они возвращаютсяSony Ericsson Arc иногда они возвращаютсяSony Ericsson Arc иногда они возвращаютсяSony Ericsson Arc иногда они возвращаются

Главное меню разбито на горизонтальные разделы. Элементы можно упорядочивать по алфавиту, дате установки, частоте использования или перетягивать в произвольном порядке. Жаль только, что установленные приложения нельзя прямо отсюда удалять. Еще минус — в строку уведомлений можно было бы добавить пиктограммы управления звуком и беспроводными интерфейсами, как это сделано в устройствах Samsung, LG. Там им, на наш взгляд, самое место. И не нужно занимать ценное пространство на дисплее специальным виджетом.

Телефон удобный, приятно, что для его разблокировки можно нажать центральную клавишу и затем провести пальцем по экрану, не нужно тянуться к клавише включения на верхний торец. Да и вообще механические кнопки облегчают жизнь. Хотя для ответа на звонок все равно придется снять перчатки. Не слишком удобны клавиши на боковой грани — камера и регулировка громкости. Первая слишком смещена к нижнему торцу, а качелька имеет небольшую длину и плохо различима на ощупь.

Мультимедиа

Sony Ericsson всегда славился мультимедийностью своих продуктов, во многом именно эта компания была первооткрывателем. Но сейчас разница между устройствами нивелируется, любой современный смартфон может дать фору многим «мультимедийным» устройствам прошлого (за исключением выдающихся в узкой специализации устройств). Но у производителей остается пространство для маневра в качестве реализации той или иной функции. Давайте же посмотрим, на что способен Sony Ericsson Arc.

Судя по всему от оболочки Mediascape решили отказаться, оставив отдельные приложения «Галерея», «Музыка» и так далее. Нельзя на сто процентов назвать это решение правильным, в отличие от Timescape, эта оболочка смотрелась неплохо. В любом случае плеер здесь не совсем стандартный. Он в чем-то выигрывает, а в чем-то проигрывает плееру Android, установленному по умолчанию. Многих порадует наличие эквалайзера, но самое главное — телефон выдает очень неплохое звучание. Так что меломаны не будут обижены. Музыкальный виджет позволяет совершать основные действия с плеером с Рабочего стола. Но есть и минусы — никто не позаботился об облегчении управления музыкой при заблокированном устройстве. Можно лишь регулировать громкость. А чтобы переключить песню нужно телефон сначала разблокировать.

Любители радиотрансляций порадуются приемнику FM-диапазона с необычным и красивым интерфейсом. Есть поддержка RDS, память, в общем все как нужно. Вот только чувствительность не самая высокая, в помещении не все станции он «берет» уверенно.

Следующая гордость компании — встроенная камера. Но не количеством мегапикселей намерен брать Arc, их здесь лишь восемь. Зато над тем, чтобы эти восемь мегапикселей давали в итоге качественную картинку поработали неплохо. В смартфон установлена CMOS-матрица Exmor (с обратной подсветкой), которая используется в некоторых камерах Cyber-shot и рекордерах Handycam. Не будем углубляться в описание технологии, которая также заслуживает отдельной статьи, а лучше оценим результат. Камера действительно очень здорово снимает в условиях недостаточного освещения. Ну а если дать ей хороший свет, так и вовсе загляденье. Есть вспышка, распознавание лиц в кадре и много других опций. Вручную можно регулировать баланс белого (четыре предустановки) и вводить поправку экспозиции. Но чувствительность ISO не регулируется, только автоматический режим. Приятно, что камера очень шустрая. Она быстро стартует, не менее быстро наводится на объект и делает кадр. Вот только как активировать в настройках предпросмотр снимков обнаружить не удалось, надеемся, что это добавят в финальной прошивке.

Данные фото подверглись минимальной обработке (уровни, ресайз).
Снимки получены без использования вспышки

Съемка видео возможна в 720p/30 fps. При этом можно активировать подсветку и работает автофокус, в том числе определение лиц в кадре. Тоже весьма приятная опция.

Из коробки Sony Ericsson Arc не умеет воспроизводить неконвертированное видео, но установка стороннего плеера (мы воспользовались RockPlayer) позволяет решить эту проблему. В медиатеке автора не нашлось файла, который бы он не смог открыть, правда FullHD в MKV не проверяли.

Функциональность, производительность

А вот про функциональность рассказывать особенно нечего. Все Android-смартфоны в этом очень схожи. Вот и Sony Ericsson Arc может выделиться лишь тем, что дала ему новая версия ОС. Многие наверняка оценят украинский интерфейс и ввод текста на родном языке из коробки. Пока интерфейс локализован не полностью, многое еще предстоит перевести. Опять же надеемся, что это будет исправлено в финальной версии ПО.

Sony Ericsson Arc иногда они возвращаются
Чтобы сменить карту памяти придется снять батарею

Телефонное приложение здесь красивое, выполнено в том же стиле, что и в XPERIA X10. Но по удобству оно оставляет желать лучшего, искать контакты приходится с QWERTY, нет возможности группировать контакты в списке вызовов, просматривать отдельно только принятые или пропущенные звонки и так далее. К динамикам и микрофону вопросов нет, слышимость хорошая в обе стороны. Недостатки телефонной части, которые были свойственны X10, здесь сумели побороть.

Как и в большинстве топовых устройств здесь предустановлен офисный пакет — OfficeSuite. Поэтому с документами можно будет работать сразу. Какой еще софт будет доступен покупателям в комплекте с телефоном узнаем с появлением коммерческих образцов.

В синтетических тестах результаты получились спорными. Quadrant показал 1450 балов, в то время, как любимый нами Neocore не запустился совсем. Но делать из этого выводы рано, все же прошивка далека от финала. В работе проблем не замечено. Автономность, даже без оглядки на прототип, составляет привычный для Android-устройства день.

Выводы

Похоже, что компания Sony Ericsson выходит на правильный путь. Ee новый смартфон XPERIA Arc уже не выглядит попыткой догнать конкурентов — это реальный игрок, который готов серьезно побороться за место под солнцем. Особенно в том, что касается встроенной камеры. Да и в целом устройство получилось очень интересным: хорош дизайн, интерфейс. А главное, что оно должно появиться на рынке уже совсем скоро, то есть до того, как хлынут новинки с MWC. Из новинок в то же время на наших прилавках окажется и новенький LG Optimus 2x. Кто из них лучше будем разбираться после полноценного теста «двухъядерного» Optimus.

Технические характеристики Sony Ericsson Arc

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.3 Gingerbread

Процессор Qualcomm MSM 8255 1 ГГц

Память ОЗУ 512 МБ

Экран Reality Display, 4,2" (854×480), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g

Встроенная камера 8 Мп, запись видео (720p, 30 FPS)

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4, WAV, WMA

Батарея, автономность Li-pol, 1500 мА•ч, 1–2 суток

Интернет-браузер Chrome Mobile

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google

Габариты и масса 125 x 63 x 9 мм, 117 г

Ориентировочная цена $800

Продукт предоставлен Sony Ericsson

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: