Обзоры

«Умные» телевизоры: что к чему

В последнее время практически все ведущие производители электроники предлагают в своих линейках ЖК-телевизоры с поддержкой самых разнообразных функций, начиная с воспроизведения цифрового контента и заканчивая прямой выход в Интернет. Концепция получила название Smart TV. Так как все эти функции дублируют возможности домашних компьютеров, мы решили разобраться в том, сумеют ли подобные «умные» ТВ заменить традиционные дестопы и ноутбуки. В качестве «подопытного кролика» был использован телевизор нового поколения Samsung 7000-ой серии.

«Умные» телевизоры что к чему

Телевизоры Samsung серии 7000 поддерживают платформу Smart TV

Если у вас возникает вопрос, почему мы не провели сравнительное тестирование, на то есть целый ряд причин. Прежде всего, этот класс техники еще находится в самом начале своего развития, поэтому сравнивать продукты с различными подходами было бы не совсем корректно. Да и далеко не все производители оказались с ходу готовы к такой процедуре. Поэтому начав с Samsung, мы со временем продолжим знакомство и с другими платформами.

«Умные» телевизоры что к чему
Толщина модели около 3 см не является рекордной, но выглядит очень изыскано

Итак, давайте для разберемся, почему вообще появились эти самые «умные» телевизоры и куда движется индустрия? Конечно же, «виной» всему постоянно растущая вычислительная мощь используемых в ТВ специализированных процессоров (ASIC) и становящиеся все более доступными и широко распространенными оперативная и энергонезависимая память.

О спецификации современных ASIC рассказывать не имеет особого смысла из-за их закрытой архитектуры, ведь такие чипы не сравнишь с привычными для большинства пользователей десктопов x86-процессорами с помощью каких-то стандартных измерителей «попугаев». Хотя о мощи используемых в современных ТВ вычислителей можно судить хотя бы по тому, что они легко справляются с такой ресурсоемкой задачей, как распаковка и воспроизведение MKV-файлов. А ведь подобная задача еще года три назад была по плечу далеко не любому домашнему ПК.

Зачем вообще появились вычислители в телевизорах? Все очень просто – с переходом мониторов и ТВ на ЖК-панели возникла необходимость производить процедуру пересчета входного аналогового видеосигнала в цифровую форму для корректного вывода картинки с помощью набора дискретных пикселей. Причем, делать это приходится в режиме реального времени.

По мере того, как увеличивалось размер панелей, росли и требования к встроенным вычислителям. А когда поняли, что удается выделить ресурсы ASIC еще и на какие-то дополнительные возможности, в ЖК-мониторах начали появляться разнообразные функции по «улучшению» изображения и оптимизации его для различных типов контента. Сначала просто меняли всю картинку, например, увеличивая контрастность и яркость для темных сцен в видео, а потому научились делать это и в рамках отдельного окошка. У разных вендоров эта функция называлась по-разному (у LG – f.Engine, а у Samsung – Magic Color), но суть ее сводилась к одному и тому же.

Со временем решили нагрузить ASIC воспроизведением цифрового фото, аудио и видео. Сначала такие функции успели хорошо обкатать в так называемых многофункциональных мониторах, а примерно года три назад они начали появляться и в ЖК ТВ.

«Умные» телевизоры что к чему
Установленная сверху веб-камера не входит в комплект поставки, а приобретается в интернет-магазине Skype за $90

Среди пионеров такого движения оказалась компания Samsung, которая смогла реализовать поддержку практически всех существовавших на тот период форматов видео в своих первых ультратонких ЖК ТВ с LED-подсветкой. Очень быстро инициативу подхватили и все остальные. И сегодня в ЖК ТВ даже среднего уровня уже можно воспроизводить видео как минимум в формате AVI. Причем, в современных ЖК ТВ можно достаточно просто обновлять прошивки. И есть опыт, когда со временем производитель дополнял список поддерживаемых форматов в прошивках новых версий: например, изначально в модели заявлялась поддержка только DivX и Xvid, а после обновления прошивки появилась и работа с MP4. Чем не аналогия с обновлением драйверов для ПК?

Оперативная и энергонезависимая память тоже стали неотъемлемой частью современных «умных» ТВ. Например, в серии ЖК ТВ Samsung 7000 объем ОЗУ составляет 1 ГБ (данные предоставлены специалистами компании), а флэш-памяти для установки приложений столько, что «хватит для всех имеющихся на сегодняшний день программ в Samsung AppStore» (точных данных о ее запасах нам не сообщили). Получается, что и в этом плане Smart TV от Samsung тоже успешно конкурируют с десктопами.

«Умные» телевизоры что к чему
Адаптер Wi-Fi позволяет подключиться в домашнюю беспроводную сеть и поддерживает Wireless DLNA. Приобретается отдельно за 700 грн

Да и по наличию коммуникационных портов «умные» телевизоры в состоянии удовлетворить запросы даже самых требовательных пользователей: кроме штатного порта Ethernet, к двум разъемам USB можно подсоединять разнообразную периферию. Например, в качестве опции Samsung предлагает адаптер Wi-Fi, а на веб-сайте Skype можно приобрести веб-камеру для организации сеансов видеосвязи.

И вот тут мы подошли к, пожалуй, самому интересному – возможности прямого подключения Smart TV к Интернету. Перед подробным знакомством с подходом Samsung к решению этой задачи, довелось на нескольких крупных выставках посмотреть, как это делают и другие производители. Не будем сейчас останавливаться подробно на сравнении, так как увиденное на бегу в прототипах может оказаться совсем не тем, что будет в результате реализовано в коммерческих продуктах. Но тогда смутило то, что для ввода адресов в браузере используется очень неудобный для этих целей пульт ДУ. Подход Samsung оказался совсем иным.

«Умные» телевизоры что к чему
«Умный» богат на коммуникационные порты: есть и Ethernet, и два USB, и четыре HDMI

В «умном» ТВ серии 7000 предлагается обращаться не к услугам универсального браузера, а к услугам предварительно настроенных под наиболее популярные сервисы апплетов. В числе таковых кроме уже упомянутого выше Skype, есть и Youtube, и Vimeo, и еще целый ряд других. Для того, чтобы воспользоваться услугами того же Skype, нужно связать свою учетную запись в этой службе с ЖК ТВ. С одной стороны, это лишает вас необходимости вводить логин/пароль каждый раз при обращении к службе, с другой – несет в себе угрозу открыть доступ кому-то постороннему. Впрочем, так как ТВ ставится дома, то эта проблема решается организационными методами обеспечения безопасности. Аналогично, можно связывать ЖК ТВ и со аккаунтом в Vimeo.

После знакомства с функциональностью уже имеющихся апплетов, конечно же, появились некоторые предложения по их усовершенствованию. Но тут уж нужно ясно понимать, что имеющиеся на сегодня приложения в Samsung AppStore – это первые бесплатные продукты, подготовленные для продвижения самой концепции подключенных к Интернету «умных» телевизоров. Поэтому предъявлять претензии к бесплатным пакетам особого смысла не имеет. Проект находится только в самом начале своего развития. По словам некоторым данным, универсальный браузер будет реализован в их устройствах класса Smart TV следующего поколения, которые должны появиться на нашем рынке ориентировочно в апреле.

Единственное замечание для потенциальных пользователей этих устройств – на 46-дюймовой ЖК-панели имеет смысл смотреть только видео высокого разрешения, так как все артефакты, связанные со сжатием, на экране такого размера (а у нас побывала 46-дюймовая модель) становятся уж слишком заметными. А это значит, что и интернет-подключение должно быть соответствующим. Например, при полосе канала в 1 Мб/с во время загрузки HD-видео с сайта Vimeo возникали неприятные притормаживания, которые нельзя было скомпенсировать буферизацией в память самого ТВ. Поэтому стоит озаботиться выбором «правильного» подключения с полосой не менее 8 Мб/с.

«Умные» телевизоры что к чему
На пульте ДУ есть отдельная кнопка выхода в Интернет – куда уж проще

Еще один аспект интеграции «умных» телевизоров в домашнюю сеть – поддержка технологии DLNA, позволяющей свободно обмениваться в рамках сети цифровым развлекательным контентом. «Умный» телевизор Samsung способен принимать аудио и видео с имеющихся в сети источников и выводить в высоком разрешении.

С появлением Smart TV у пользователей отпадает нужда в специализированных медиаплеерах и медиарекордерах. В аппарате Samsung оказалась реализована не только функция воспроизведения, но и записи нужной вам передачи на внешний USB-накопитель.

О технологиях 3D-видео на сегодня не написали только ленивые. Поэтому мы не будем подробно останавливаться на этой теме, а лишь отметим, что в Smart TV Samsung поддерживается и она. Причем, кроме вывода специально подготовленного контента аппарат умеет создавать и квазиобъемные изображения из обычных с помощью встроенного процессора HyperReal Engine.

Как видим, концепция Smart TV является, по сути, конкурентом домашним развлекательным центрам на базе традиционных десктопов. Правда, с целым рядом ограничений, обусловленных желанием производителей сделать все операции максимально простыми, чтобы можно было ограничиться использованием обычного пульта ДУ с минимумом дополнительных кнопок. И нужно признать, это Samsung действительно удалось. Например, подключение ТВ к Интернету вообще не потребовало никаких настроек. Да и подсоединяемая по USB веб-камера тоже сразу же заработала без поиска драйверов. А процесс установки нового приложения из Samsung AppStore сводится к его выбору с помощью стрелок управления и нажатия на клавишу выбора. Затем происходит его загрузка, и все готово. Не лишним будет отметить, что в список бесплатных приложений входят и простейшие игры. Так что с простотой управления все отлично.

А вот чего пока нельзя ожидать от платформы Smart TV, так это той свободы, какую предоставляют обычные десктопы. У вас нет полноценной клавиатуры (во всяком случае, пока) с поддержкой любого нужного вам языка, нет и манипулятора типа мыши. Хотя на CES 2011 уже демонстрировались прототипы от Sharp и Sony с удобными (на первый взгляд) устройствами ввода: в первом случае это был планшет, во втором – мини-клавиатура. Да и тонкость настройки приложений зависит от того, в какой мере эту возможность предоставили вам разработчики. Например, при загрузке видео с Youtube нам не удалось активировать опцию работы с HD-видео.

«Умные» телевизоры что к чему

Из этого набора аксессуаров, с которым мы тестировали ТВ в комплекте с телевизором идут 3D-очки,
а еще одну пару можно получить в комплекте с плеером Blu-ray по акции

Стоит ли всерьез воспринимать концепцию Smart TV или это нечто временное, что быстро уйдет с рынка? Безусловно, она имеет все шансы стать массовой. Та же Samsung заявляет о том, что собирается внедрить поддержку платформы Smart TV уже в ближайшее время во все свои телевизоры, начиная с диагонали 40 дюймов.

Вообще, эта концепция очень тесно связана со становящимися все более популярными «облачными» сервисами, ведь большую роль здесь играет взаимодействие вашего ТВ с интернет-ресурсами. Достаточно вспомнить тот же проект Google TV, который, правда, пока «пробуксовывает», но ряд ведущих производителей тем не менее высказал ему свою поддержку.

По оценкам аналитиков, из 210 млн ЖК ТВ, реализованных в 2010 г в мире, около 21% уже поддерживали интернет-подключение, а к 2014 г их доля увеличится до 50%. Вот и Samsung заявила в своих планах на 2011 г довести объем выпуска Smart TV до 45 млн шт.

Есть уже и первые результаты опросов владельцев ТВ с интернет-подключением. Оказывается, пока лишь 47% обладателей таких аппаратов активно используют функции, связанные с выходом в онлайн, а из них примерно 43% недовольные тем, как это реализовано в платформе Smart TV. Трактовать эти данные можно по-разному: с одной стороны, как уже было отмечено выше, не стоит ожидать слишком много от интернет-подключения в ТВ, с другой же – масса народа довольна. Поэтому, на наш взгляд, пока платформу Smart TV стоит рассматривать лишь как удобное дополнение к имеющемуся в доме компьютеру, а не как его замену, если речь идет об опытных пользователях. А вот для начинающих знакомство с интернет-ресурсами с помощью «умных» ТВ может оказаться очень даже полезным.

Видеообзор Samsung UE46C7000WW

Технические характеристики Samsung UE46C7000WW

Тип экрана (тип матрицы) ЖК (LED-подсветка)

Формат изображения 16:9

Диагональ экрана, дюйм 46

Разрешение/частота, Гц 1920×1080/200

Входной видеосигнал PAL, SECAM, NTSC, DVB-T, DVB-C

Тюнер аналоговый/цифровой +/+

Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт н.д./0,1

Габариты, мм 1092,3×724,3×303

Вес, кг 19,1

Цифровые входы 4xHDMI SCART 2

Компонентный +

Композитный +

Аудио +

PC-видео D-sub, DVI, LAN, Wi-Fi, DLNA беспроводной

PC-аудио +

Акустическая система (Вт) 2×10 Стерео NICAM +

Объемное звучание SRS TruSurround HD, Dolby Digital Plus

Выход на наушники +

Продукт предоставлен Samsung
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: