Обзоры
Обзор Wortmann Terra Pad 1050

Обзор Wortmann Terra Pad 1050


Актуальные планшеты проще всего классифицировать по типу ОС, на данный момент это Google Android (смартфонные 2.Х и планшетная Honeycomb 3.0), фирменные разработки конкретных компаний (iOS, WebOS, BlackBerry Tablet OS) и, наконец, старая добрая Windows.

Обзор Wortmann Terra Pad 1050

Wortmann Terra Pad 1050

Надежный конструктив; металлическая задняя крышка; SSD; 3G-модем; версия ОС

Неудобное сенсорное управление; низкая автономность; высокая стоимость; активная система охлаждения

ВердиктОбзор Wortmann Terra Pad 1050

Именно последнюю программную среду использует рассматриваемый Terra Pad 1050 от немецкой компании Wortmann. Если начать знакомство с устройством с изучения аппаратных характеристик, то вполне можно принять его за обычный нетбук – в комплектации привычный для данного сегмента Intel Atom N455 и 10-дюймовый экран с разрешением 1024×600 точек. Сомнения возникают лишь при взгляде на тип накопителя, объем оперативной и дисковой памяти, версию ОС и, конечно же, стоимость, типичные скорее для энергоэффективных ноутбуков.

Обзор Wortmann Terra Pad 1050
Под этой металлической решеткой находится вентилятор системы охлаждения, на торце под ним – отверстие для забора воздуха
 Обзор Wortmann Terra Pad 1050
Три аппаратные кнопки на фронтальной грани выполнены из маркого глянца и не оснащены подсветкой

И тем не менее это обычный моноблочный планшет без намека на аппаратную клавиатуру. Львиная доля передней панели прикрыта глянцевым пластиком, защищающим не только матрицу, но и весьма солидную по площади окантовку, вверху которой размещены три служебных индикатора и веб-камера. Еще часть полезного пространства отнимают три аппаратные кнопки (включение, Escape, отключение беспроводных модулей) справа от дисплея, что в итоге не слишком оправданно – 10-дюймовый планшет может быть гораздо компактнее. Задняя крышка выполнена из металла с едва заметной гори­зонтальной фактурой, причем с правой стороны она намного больше охватывает боковины корпуса, удачно скрадывая его довольно приличную толщину. Все доступные разъемы расположены на левой грани, вывод изображения на внешний монитор осуществляется посредством mini-VGA, переходник на полноразмерный D-sub в комплекте не прилагается. Правая боковина прикрыта непрактичной глянцевой вставкой, под которой находится антенна 3G-модуля. И наконец, верхнюю грань снабдили радиатором активной системы охлаждения, слотом для SIM-карты и отверстием Reset, весьма не лишним для устройств с несъемным аккумулятором.

По удобству использования Terra Pad 1050 не выдерживает никакого сравнения с эталоном класса Apple iPad, он толще, тяжелее, медлительнее и не блещет по части автономности. Под нагрузкой СО начинает заметно шуметь, а задняя крышка – нагреваться. Впрочем, самый главный недостаток лежит в программной области, несмотря на то что среда Windows привычна большинству пользователей и совместима с огромным количеством приложений, ее интерфейс не оптимизирован под сенсорное управление. В итоге это устройство может привлечь лишь тех, кому по определенным причинам нужен именно Windows-планшет, всем остальным мы рекомендуем присмотреться к моделям на основе Android и iOS.

Обзор Wortmann Terra Pad 1050

Технические характеристики Wortmann Terra Pad 1050

Конфигурация Terra Pad 1050 (3G)

Процессор Intel Atom N455 (1,66 ГГц)

Графический адаптер Intel GMA 3150

Оперативная память 2 ГБ, DDR3-1333

Экран 10,1″ (1024×600), глянцевый, сенсорный, емкостный

Яркость экрана, мин./макс. 30/120 кд/м2 (9 градаций)

Накопитель 32 ГБ SSD

Внешние разъемы 2×USB, mini D-sub, микрофонный, для наушников

Коммуникации microSD, Wi-Fi 802.11 b/g/n, 3G (UMTS)

Батарея 3800 мА•ч, 11,1 В (42 Вт•ч)

Предустановленная ОС Windows 7 Professional

Дополнительные возможности датчик положения

Габариты и масса 275×170×14,5 мм, 0,85 кг

Цена$830

Продукт предоставлен Wortmann AG

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: