Статьи

Один из худших дней криптоиндустрии в истории: что же произошло с рынком криптовалют и ждет ли нас криптозима?

Один из худших дней криптоиндустрии в истории: что же произошло с рынком криптовалют и ждет ли нас криптозима?

Всю прошлую неделю основные криптовалюты падали в цене (а в субботу биткойн опустился до рекордно малого значения $17,663), трейдинговые платформы приостановили вывод средств, а криптокомпании начали увольнять сотрудников. Люди опасаются, что рынок может быть широко затронут кризисом в результате «эффекта домино» и нас ждет криптозима. Почему же так случилось мы расскажем в материале, который является адаптированным переводом вот этой статьи от бюро переводов.

Первая половина 2022 года и без того была непростой для криптовалют, но они крайне редко скатывались до настолько низких показателей. В понедельник трейдинговые платформы приостановили вывод средств, компании начали сокращать персонал, а запаниковавшие инвесторы принялись сбрасывать активы. Все это привело к резкому падению рыночной капитализации криптовалют ниже $1 трлн. (Напомним, что в ноябре прошлого года они достигли пикового показателя в $3 трлн.).

Биткоин обвалился до рекордно низких показателей за последние полтора года. Подобное резкое падение стоимости наблюдается, когда инвесторы начинают избавляться от самых рискованных активов в результате возникновения встречных макроэкономических течений и роста процентных ставок. Но сейчас все гораздо хуже. Ситуация, сложившаяся в понедельник, показала серьезное недоверие к криптовалютам и криптовалютным платформам. Если чуть ранее это выглядело как глубокий спад, то сейчас похоже на паническую распродажу. Рассмотрим некоторые моменты падения крипты.

«Эффект домино» у Celsius

Celsius, одна из наиболее популярных криптолендинговых платформ, испытывает серьезный кризис ликвидности. Об этом поговаривают уже не одну неделю. Celsius предлагает пользователям доход на депозиты до 18,63%. Очень похоже на типичный банковский продукт, только без присущих банковской сфере регуляторных механизмов защиты.

За последний год токен Celcius (cel) упал в цене с $7 до 33 центов, а за последнюю неделю – еще более чем на 50%. Celsius является крупнейшим держателем своего токена. Тем временем фонд клиентских средств компании, составлявший 26 млрд долларов, с октября уменьшился более чем наполовину.

Ранее Сelsius уже признавала потерю средств (хоть и без конкретных цифр) в результате хакерской атаки на децентрализованную финансовую платформу BadgerDAO. Атака обернулась убытками на 120 млн долларов.

В понедельник утром Celsius шокировала рынок, объявив о том, что все операции по выводу средств, обмену и переводу между счетами приостановлены из-за «чрезвычайной ситуации на рынке». В служебной записке, адресованной сообществу пользователей Celsius, также говорилось, что подобный шаг призван «стабилизировать ликвидность и операции».

«Сегодня мы идем на эти меры, чтобы в будущем Celsius могла выйти на более стабильные позиции для выполнения обязательств по выводу средств», – сказано в заявлении.

Celsius эффективно заблокировала под своим контролем все криптовалютные средства на сумму $12 млрд, тем самым поставив под сомнение свою платежеспособность. Новость мгновенно прокатилась по всей криптоиндустрии. Некоторые сразу вспомнили майские события, когда провальный стейблкойн-проект, привязанный к доллару США, упал в цене на $60 млрд и утащил за собой в яму многие другие криптовалюты.

В понедельник цена на акции криптотрейдинговой платформы Coinbase снизилась на 11%, до рекордно низкой отметки с момента выхода компании на открытый рынок в апреле 2021 года.

Binance приостанавливает вывод биткойна

Binance также поставила вывод средств на паузу в понедельник. Крупнейшая глобальная криптовалютная биржа приостановила вывод биткойна более чем на три часа по причине «зависшей транзакции, что привело к задержке обработки операций».

Несмотря на заявление СЕО компании Чанпэн Чжао об устранении неполадки в течение получаса, позднее он откорректировал свою оценку. По его словам, это займет «чуть дольше», чем компания рассчитывала изначально. Примерно к 11:30 утра сервис был восстановлен.

«У нас завис батч операций с $BTC по причине низкой комиссии TX, что привело к задержке вывода средств из сети BTC», – написали в твиттере Binance.

Администраторы биржи в серии «посмертных» твитов отметили, что депозиты «не пострадали», и пояснили, что сбой возник из-за плановых технических работ.

Чжао заверил клиентов, что все средства переведены в «SAFU». Это означает «Защищенный фонд активов для пользователей», созданный Binance в 2018 году для защиты средств клиентов.

Во время приостановки вывода Чжао написал в твиттере, что для владельцев сохраняется возможность вывести свои биткоины через другие сети, например, CEP-20.

Грядущие увольнения перед «криптозимой»

Стартап Питера Тиля BlockFi присоединился к растущему списку криптокомпаний, урезающих расходы за счет сокращения персонала.

В понедельник компания объявила о сокращении штата на 20%. Не так давно, в конце 2020 года, компания нарастила штат со 150более 850 сотрудников.

CEO Зак Принс написал в твиттере, что BlockFi тоже затронули «кардинальные изменения макроэкономической ситуации», негативно повлиявшие на рост компании.

Подобные решения становятся нормой для компаний в этой сфере.

В конце прошлой недели Crypto.com объявила о сокращении 260 человек, всего через семь месяцев после приобретения права на название спорткомплекса, являющегося тренировочной базой команды Los Angeles Lakers. Сделка обошлась в $700 млн. Ранее в этом месяце Gemini тоже заявила огрядущем увольнении 10% сотрудников и предупредила, что отрасль вошла в «фазу сокращения», известную как «криптозима».

Coinbase также не планирует нанимать новый персонала в «обозримом будущем» и даже собирается отозвать некоторые предложения по работе.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: