Статьи Вооружение 13.03.2023 в 10:00 comment views icon

«Ольха-М»: украинский дальнобойный привет оккупантам

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

«Ольха-М»: украинский дальнобойный привет оккупантам

Все больше новостей появляется о доставке свежей «бавовны» на временно оккупированные территории. Встречалась информация даже о взрывах в Мариуполе. Какое оружие достигает оккупантов так далеко пока неизвестно, но во время XV конференции в Вашингтоне прозвучали важные заявления. Украинские производители оружия планируют модернизировать один из отечественных проектов для увеличения его радиуса действия до 150 км. Познакомимся подробнее – ракетный комплекс «Ольха-М».

Первое впечатление«Ольха-М»: украинский дальнобойный привет оккупантам

В наследство от Советского союза украинские производители получили реактивную систему залпового огня 9К58 «Смерч», которая в 2018 году стала основой для серийного производства «Ольхи». Это настоящее сокровище, над которым работала кооперация из 15 украинских предприятий. Главным исполнителем государственного заказа считается Киевское конструкторское бюро «ЛУЧ».

Рождение «Ольхи» держалось под грифом секретности, даже за два года до начала серийного производства не были разоблачены технические параметры как ракеты, так и самого ракетного комплекса. Разработка системы велась с 2010 года и после ряда многочисленных испытаний комплекс в 2018 году поступил на вооружение украинской армии.«Ольха-М»: украинский дальнобойный привет оккупантам

По словам Ивана Винника,  первый заместитель председателя Национальной ассоциации оборонно-промышленного комплекса Украины, «Ольха» уже участвовала в боевых действиях после начала полномасштабного вторжения и впервые была использована в мае 2022 года. Хотя место применения не указывается в сети появлялись фото обломков ракеты, визуально очень похожие на часть «Ольхи». Их находили в марте 2023 вблизи временно оккупированного Донецка.

Стоит сказать, что «Ольха» не единственная система, которая конструируется украинцами. Ракетная программа государства содержит много планов по модернизации снарядов «Тайфун-1» или «Ураган», а также ремонт ракет для ОТРК «Точка-У». Однако именно «Ольху» планируют модернизировать для превышения возможностей западных снарядов GMLRS M30 / M31, которые запускаются с РСЗО M142 HIMARS и M270 MLRS.

Также интересным фактом остается заинтересованность этой разработкой иностранцами. В пресс-службе КБ «Луч» появлялось сообщение о заключении контрактов на экспорт «Ольхи-М», изготовлении образцов для Объединенных Арабских Эмиратов и проведении переговоров с вооруженными силами Египта. А осенью прошлого года «Ольха» была представлена на оборонной выставке MSPO 2022 в Польше.

Онлайн-інтенсив "Як створити рекомендаційну модель за 2 дні" від robot_dreams.
Ви пройдете етапи вибору, навчання, оцінки рекомендаційної моделі для електронної бібліотеки та отримаєте індивідуальний фідбек від лекторки.
Приєднатись до інтенсиву

Относительно количества изготовленных ракет и имеющихся систем полной информации нет, ведь для ВСУ поставили более 50 единиц, а для нужд экспорта данные остаются засекреченными.

Конструкция«Ольха-М»: украинский дальнобойный привет оккупантам

Как уже было сказано, «Ольха» базируется на советском «Смерче», а потому сохранила шасси с колесной формулой 8×8 (первые образцы были на основе МАЗ-543, сейчас используется КрАЗ-7634). Полная масса грузовика составляет 32 тонны, а грузоподъемность – 18,8 тонн. В движение в систему приводит дизельный двигатель с турбонаддувом в сочетании с девятиступенчатой механической коробкой передач мощностью 420 л.с. Максимальная скорость составляет 100 км/ч.

«Ольха» также использует боеприпас калибра 300 мм. Каждая ракета оснащена твердотельным двигателем и может быть оборудована разными типами боеголовок (осколочно-фугасная, кассетная и т.п.). Конструкция пусковой установки содержит 12 ракет с тяжестью боевой части до 250 кг. Комплекс способен выстрелять весь запас снарядов за 45 секунд с вероятностью круговой ошибки (CEP) менее 30 м (на дальности более 100 км для «Ольхи-М»).

Особенно интересен процесс корректировки ракет, ведь он предполагает коррекцию полета ракеты импульсными газодинамическими двигателями. Они не только стабилизируют ракету, но и позволяют не применять технологию GPS, сигналы которой могут быть подавлены. К тому же любая ракета может иметь свою полетную задачу, другими словами один залп может поражать несколько целей.

Именно эти микромоторы сильно отличают снаряд «Ольхи» визуально. С другой ракета состоит из двигателя, боевой части, предохранительных механизмов, систем для наведения и взрывателей. Важно, что все составляющие компоненты производятся отечественными предприятиями.

«Ольха-М»: украинский дальнобойный привет оккупантам

Управление комплексом осуществляет экипаж из четырех человек, поддерживается автоматизированная система управления огнем, которая может работать в ручном режиме. Система управления позволяет автономно определять азимут пусковой трубы.

Онлайн-інтенсив "Як створити рекомендаційну модель за 2 дні" від robot_dreams.
Ви пройдете етапи вибору, навчання, оцінки рекомендаційної моделі для електронної бібліотеки та отримаєте індивідуальний фідбек від лекторки.
Приєднатись до інтенсиву

По сравнению с американскими ракетами GMLRS для РСЗО HIMARS, обновленная ракета «Ольха-М» может иметь на 36% большую дальность и полезную нагрузку почти в 2,5 раза. Дальность базовой ракеты «Ольха» составляет 70 км, а вот модернизированная «Ольха-М» может дотягиваться до цели на расстоянии 130 км, «Ольха-М1» — 150 км, а «Ольха-М2» — до 200 км. Таким образом, модернизированные боеприпасы больше напоминают высокоточные американские GLSDB, однако с увеличенной боевой частью.

Технические характеристики ракеты «Ольхи-М»:

Характеристика  Значение
Масса  800 кг
Масса боевой части до 250 кг
Длина 7 600 мм
Максимальная дальность  от 70 до 200 км
Топливо твердое
Калибр  300 мм

Преимущества«Ольха-М»: украинский дальнобойный привет оккупантам

Ракетный комплекс «Ольха» имеет схожее со «Смерчем» назначение, ведь применяется для уничтожения бронированной и небронированной техники, личного состава, командных пунктов, узлов связи, объектов военно-промышленного комплекса, наземных складских и других объектов на крупных расстояниях.

Однако «Ольха» обеспечивает не только лучшую боевую мощность и точность, а в модернизированных версиях еще и дальность. Система способна за 48 секунд сжечь дотла силы противника, минимизируя сопутствующие потери благодаря точности. А учитывая высокую мобильность комплекса, «Ольха» быстро перемещается, чтобы наносить удары, не ожидая ответа.

Главное, что система производится исключительно силами украинских предприятий, что значительно упрощает ее обслуживание и ремонт. От топлива до внешней оболочки ракеты, «Ольха» использует отечественные компоненты, поэтому это делает ее более независимой от поставки западной помощи.

Остается неизвестным количество установок, готовых к боевым действиям, однако свежая бавовна и темпы контрнаступления ЗСУ продемонстрируют как возможности западного, так и отечественного вооружения. А такие проекты как «Ольха» позволяют надеяться на восстановление украинского оборонпрома. Чтобы в будущем мы были уверены в крепкой защите государственных границ.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: