Обзоры
Olympus Flash Film Scanner FFS-35
0

Olympus Flash Film Scanner FFS-35

Olympus Flash Film Scanner FFS-35 
Цены в Киеве: FFS-35 — $170; конвертер CLA-1 —$18
Продукты предоставлены компанией DataLux:
тел. (044) 249-6303
 +  Простота использования; фильтр для оцифровки негативов; панель для центровки кадра
 —  Качество пересъемки существенно зависит от применяемого света
 !  Рекомендуется владельцам камер Olympus как универсальное средство для быстрой оцифровки домашних фотоархивов

Это устройство появилось на рынке довольно давно и изначально было предназначено для совместного использования с цифровыми камерами Camedia C-1400L/LX. Потом о нем стали незаслуженно забывать, однако с выходом новых аппаратов Olympus этот продукт наверняка привлечет внимание многих фотолюбителей.

Фильм-сканер FFS-35 представляет собой металлический тубус, в корпусе которого расположены три оптических элемента в двух группах. На одном торце устройства находится муфта, удерживающая подвижную пластиковую панель с экраном и направляющими для захвата каретки со слайдами или пленкой, на другом — резьбовое отверстие диаметром 43 мм. Чтобы использовать FFS-35, например, с камерами Olympus Camedia C-2000 Zoom, C-2040 Zoom, C-3040 Zoom, C-4000 Zoom, С-4040 Zoom, C-5050 Zoom и подобными моделями, следует дополнительно приобрести специальное конвертерное кольцо CLA-1, обеспечивающее переход с резьбы 41 мм (на их объективах) на 43 мм. В своих экспериментах мы применяли камеру C-5050 Zoom полностью в автоматическом режиме и были приятно удивлены результатами.

Естественно, на качество пересъемки существенно влияет температура света, который мы направляем на экран. Разработчики рекомендуют использовать рассеянный дневной свет или флуоресцентные лампы. Однако, к примеру, если экран устройства направить на окно, заклеенное калькой, то можно с успехом работать с FFS-35 и в солнечную погоду.

Нужным образом подбирая освещение экрана фильм-сканера, легко добиться великолепных результатов оцифровки слайдов, вытягивая темные участки и, наоборот, затеняя светлые. Для пересъемки негативов применяется специальный корректирующий фильтр, имеющий резьбовое крепление и устанавливающийся перед экраном. Он существенно исправляет цветопередачу, однако насыщенность цветов придется повышать в фоторедакторе. Несмотря на то что пересъемка материалов из-за конвертерного кольца обычно осуществляется при максимальном фокусе, изображение занимает примерно 80% площади кадра, поэтому светосила объектива и размерность матрицы камеры играют существенную роль в этом процессе.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: