Обзоры
Opera 10 beta 1

Opera 10 beta 1


С момента выхода в свет первой альфы десятой версии норвежского браузера прошло почти полгода, и вот в начале июня стала доступна для загрузки первая бета «десятки». Это позволяет с уверенностью утверждать, что разработка следующего поколения браузера подходит к концу, и уже вполне можно проанализировать, что же нас ждет в юбилейном релизе.

 

Freeware

Разработчик Opera Software

Сайт opera.com

Размер 7 МБ

Вердикт

Скорость работы; 100% в Acid3; функция экономии трафика

Как для первой беты – ничего

Главное окно + превью
Тест Acid3 – есть 100 баллов!

По традиции первым в очереди на рассмотрение является интерфейс. В десятой Opera его созданием занимался известный дизайнер Йон Хикс (Jon Hicks), автор логотипов Mozilla Firefox и Mozilla Thunderbird. И хотя на первый взгляд изменений, за исключением нового скина, не так много – присмотревшись, понимаешь, что внешнему виду разработчики уделили немало внимания. Для начала была кардинально преобразована панель эскизов. В текущей, девятой версии для их просмотра следовало подвести курсор к нужной вкладке и подождать пару секунд. Этот же принцип действует и в Opera 10 beta 1, но теперь с помощью специального «сплиттера» можно «растянуть» заголовки вкладок так, что на них станут видны эскизы. Огорчает тот факт, что превью не масштабируются по мере показа, а просто отображаются частично. Знакомая по прошлой версии панель быстрого доступа (Speed Dial) также доработана – она стала полностью настраиваемой. При желании пользователь легко может изменить количество отображаемых сайтов, фоновый рисунок или же вовсе от нее отказаться. Впрочем, выборочно данные функции есть и в текущей версии, но чтобы их применить, нужно рыться в конфигурационном файле. Однако это еще не все усовершенствования: среди стоящих внимания нововведений следует упомянуть и панель поиска, которая теперь может менять свой размер, а также кнопку Closed, показывающую недавно закрытые вкладки, – сейчас она по умолчанию располагается в углу справа от вкладок (ранее ее нужно было добавлять на панель вручную).

Однако хватит об интерфейсе – ведь технических новшеств в Opera 10 тоже предостаточно. Самое важное – это новый движок Presto 2.2, который обеспечивает около 30–40% прироста скорости загрузки страниц по сравнению с прошлой версией Presto 2.1, используемой в девятой Opera. Кроме того, он превосходно проходит известный тест Acid3, набирая в нем максимальные 100 баллов. Также сюда перекочевала функция Opera Turbo, знакомая пользователям мобильной версии Opera Mini. Работает она следующим образом: весь запрашиваемый браузером трафик проходит через специальный прокси-сервер, где он сжимается и только затем передается на ПК. Основной недостаток данного метода – после подобной процедуры большинство изображений теряют в качестве, однако учитывая, что огромную часть графического контента занимают различные рекламные баннеры, с этим вполне можно мириться. Несмотря на повсеместное распространение скоростных безлимитных тарифов, такая опция будет востребована пользователями мобильного Интернета – скорость у него не всегда на высоте, а GPRS/EDGE-трафик пока еще стоит весьма дорого. Среди прочих функциональных нововведений можно отметить появившуюся проверку орфографии наподобие имеющейся в Mozilla Firefox – слова с ошибками подчеркиваются красным и предлагаются варианты исправления. Поддерживаются более пятидесяти языков, в том числе и русский; кроме этого, применяется открытый формат словарей, а значит, не за горами появление различных тематических словарей. Встроенный почтовый клиент наконец-то научился составлять сообщения в формате HTML.

Стоит отметить, что как для первой беты браузер демонстрирует впечатляющую стабильность: за почти двухнедельное использование вобще не было сбоев, если не считать единоразового полуминутного зависания при двадцати с лишним открытых страницах. А к релизу разработчики обещают еще больше нововведений, так что можно с уверенностью утверждать, что юбилейный, десятый релиз станет одним из ключевых этапов развития этого замечательного браузера.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: