Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации HTC One X

Опыт эксплуатации HTC One X


За развитием компании HTC я слежу уже давно. Наше знакомство началось с коммуникатора (забавно, что это слово потихоньку исчезает) Qtek S200, дальше были уже HTC — Touch, Touch Pro, Hero, Legend, Desire, Desire S, Incredible S, Sensation. У меня было достаточно времени, чтобы оценить возможности этих смартфонов. И если начиная c 2006 года компания просто постепенно улучшала функциональность своих устройств, то в этом году ее флагман вышел действительно интересным, и даже в чем-то уникальным. Для знакомства с HTC One X у меня было три недели, давайте посмотрим, как этот смартфон ведет себя при ежедневной активной эксплуатации.

Данный материал является опытом эксплуатации, обзор HTC One X вы можете прочитать по этой ссылке.

Дизайн

В прошлом, внешний вид смартфонов HTC вызывал смешанные эмоции, он либо нравился, либо нет.

С One X ситуация абсолютно противоположная, при первом взгляде он понравился подавляющему большинству моих знакомых.

Но при более детальном рассмотрении, некоторые из них отметили слишком выпирающий из корпуса блок камеры. На фоне скругленных углов корпуса и мягких линий, он действительно выглядит странно, как будто блок камеры взяли от другого корпуса. Но это вовсе не минус, а просто спорный момент. В остальном, дизайн One X можно назвать эталонным для HTC. Лучше компания еще не делала. И, как по мне, они должны эксплуатировать его как можно дольше.

Цвета корпуса подобраны как нельзя лучше — белый, не маркий, поликарбонат, и черный, в выключенном состоянии, дисплей. Также есть вариант с черным корпусом. При этом, благодаря скругленным углам, защитное стекло экрана плавно перетекает в корпус. То, что это отдельный элемент конструкции напоминают только небольшие стыки по всему периметру корпуса. Сам корпус немного вогнут, что, как по мне, не несет в себе никакой пользы с точки зрения удобства использования, но выглядит необычно, это правда.

Самое же большое достижение HTC в дизайне One X — смартфон не выглядит огромным, и это не смотря на то, что в нем используется 4,7-дюймовый дисплей. Размеры его корпуса составляют 134,4х69,9х8,9 мм, а вес 130 г.

Износоустойчивость

По этому параметру у HTC никогда не было больших проблем. Не стал исключением и One X.

Практически всю лицевую часть смартфона занимает 4,7-дюймовый дисплей покрытый защитным стеклом Gorilla Glass 2. Как и в случае с первой «гориллой», ни о какой «полной защите» от царапин и потертостей речи не идет. Стекло Gorilla Glass 2 стало тоньше, сохранив свою прочность, но поцарапать его не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Таким образом, тем, кто переживает относительно царапин на экране, я бы посоветовал воспользоваться защитной пленкой. Кроме этого, пленка лучше будет противостоять появлению отпечатков пальцев на дисплее. Не знаю по какой причине, но защитное стекло в One X просто притягивает к себе кожный жир и прочую грязь, которая при этом не удаляется с него легким прикосновении ткани.

Тыльная часть корпуса лучше противостоит износу. В HTC One X она выполнена из белого (или черного) поликарбоната.

Этот полимерный пластик широко используется в промышленности и создании защитных шлемов для экстремальных видов спорта. От себя могу добавить, что корпус One X достойно выдержал все испытания. Несмотря на несколько падений с небольшой высоты, а также постоянного использования в течение трех недель, на корпусе не появилось ни царапин, ни потертостей. Более того, я ожидал, что белый пластик будет легко пачкаться, но поликарбонат не собирает грязь, а в случае ее попадания на корпус, легко очищается.

На форумах, некоторые пользователи HTC One X жалуются на то, что при нажатии на край дисплея со стороны разъема microUSB он сильно скрипит, а в некоторых случаях даже продавливается. В моем экземпляре, и еще в трех моделях, которые я видел, этой проблемы не наблюдалось, но вполне вероятно, что определенный процент брака присутствует, так что во время покупки стоит обратить внимание на этот нюанс.

Эргономика

В HTC One X используется всего две механические клавиши — включения/выключения, она же отвечает за блокировку/разблокировку экрана, а также качелька регулировки громкости. Первая расположена на верхнем торце, что само по себе спорное решение, учитывая размеры корпуса.

Не всем будет удобно дотягиваться до этой кнопки, а разблокировать экран другим способом не выйдет. Кроме этого, в моем экземпляре One X кнопка нажималась без ощутимого хода, из-за чего не всегда срабатывала с первого раза. Интересно, что еще в трех моделях HTC One X, которые мне попадались, кнопка разблокировки экрана работала нормально. Поэтому, либо это особенность моего экземпляра, либо она может западать со временем.

Сдвоенная клавиша регулировки громкости находится на правом торце корпуса. Если держать смартфон правой рукой, она ложится под большой палец, если левой — под указательный.

Но проблема в том, что качелька регулировки слишком утоплена в корпус и выполнена из того же белого поликарбоната, что и корпус. В итоге, держа аппарат возле уха, попасть на нее довольно сложно.

Еще одним элементом управления смартфоном являются три сенсорные клавиши, расположенные под дисплеем. Они находятся на достаточном от него расстоянии, и хорошо разнесены между собой.

Но пользоваться ими первое время неудобно. Все дело в размерах дисплея, чтобы провести большим пальцем от верхней части 4,7-дюймового экрана к низу, держа смартфон одной рукой, и так приходится изворачиваться, а с сенсорными клавишами под дисплеем, приходится опускать палец еще ниже. И это при том, что на самом экране достаточно места, чтобы разместить виртуальные функциональные клавиши, как в Galaxy Nexus. Разместив под экраном сенсорные клавиши, можно подумать, что HTC решила полностью отдать дисплей на откуп приложениям.

 

Тем не менее, на самом деле, в части программ под Android 4.0 внизу экрана все-равно отображается черная полоса с кнопкой доступа к настройкам. В итоге, есть отдельные сенсорные клавиши или нет, часть экрана, в ряде случаев, все-равно занята черной полосой, где можно было бы расположить и виртуальные функциональные кнопки.

Экран

В HTC One X установлен один из лучших дисплеев, которые я видел в смартфонах. Он изготовлен на основе матрицы Super LCD 2 с применением технологией Advanced High Performance In-Plane Switching (AH-IPS), которая обеспечивает хорошую передачу белого и других цветов. Разрешение экрана при диагонали 4,7 дюйма составляет 1280х720 точек.

Стекло Gorilla Glass 2 обладает небольшой толщиной, и прослойка между ним и дисплеем — минимальная. В итоге, получается интересный эффект, первое время, при взгляде на экран, кажется что иконки приложений лежат на его поверхности. Настолько сочно выглядят их цвета.

К углам обзора и цветопередаче дисплея One X практически нет никаких вопросов. На улице экран ведет себя хорошо, на солнце он слепнет, но остается читаемым.

В итоге, дисплей One X можно назвать одной из самых сильных сторон  этого смартфона.

Интерфейс и приложения

В HTC One X используется операционная система Android 4.0.3 с надстройкой в виде интерфейса Sense 4.0. В этом виде система стала немного дружелюбней в отношении пользователя, особенно, если у него раньше не было опыта общения с Android. Хотя, изменения по сравнению с Sense 3.0 не столь значительны, интерфейс сохранил возможности по настройке, пользователь волен выбрать тему оформления, обои, мелодии, количество рабочих столов и виджеты, но стал плавнее в работе. Адаптация под более высокое разрешение дисплея также прошла безболезненно. В целом, Sense 4.0 остался привычным для пользователей смартфонов HTC.

 

Для меня самым приятным нововведением, спасибо Android 4.0, стала возможность выключить ненужные предустановленные программы. В итоге, можно легко и безболезненно «выключать» HTC FriendStream и прочие приложения социальных сетей, и других сервисов, которые в Украине все-равно не работают. Делается все это в настройках в меню «Программы», в списке можно выбрать любое приложение, зайти в подменю и нажать кнопку «Скрыть». В итоге, упоминание о программе исчезнет из меню, но при необходимости, ее снова можно активировать.

Среди приложений, ставших частью Sense 4.0, стоит отметить «Заметки», которые можно синхронизировать с облачным сервисом Evernote. У последнего есть и свое, более функциональное приложение, под Android, но в бесплатной версии в нем нельзя хранить заметки оффлайн. Программа «Заметки» в Sense 4.0 решает эту проблему, к тому же, и бесплатной учетной записи в Evernote достаточно, для создания нескольких заметок в день.

 

Еще одна интересная программа в Sense 4.0 — «Задачи», которая умеет синхронизировать списки задач с Gmail. В плане функциональности, приложение далеко не лучшее в своем классе, но с основной задачей оно отлично справляется.

 

В этом опыте эксплуатации я также решил описать две популярные модели использования One X, упор на которые делает и сама компания HTC:

One X в роли камерафона

В данном смартфоне используется 8-мегапиксельная камера с обратной подсветкой.

Если вспомнить, раньше HTC неоднократно подвергалась критике за качество камеры. One X же должен доказать, что компания способна выбрать хороший фотомодуль и правильно настроить софт. По итогам моего использования аппарата в качестве камерафона, могу сказать, что HTC это наконец-то удалось. При хорошем освещении One X может делать отличные снимки (изображения кликабельны):

Да и недостаток освещения он также способен хорошо обыграть (изображения кликабельны):

Фотомодуль в One X один из лучших, которые представлены в смартфонах на рынке Украины.

Интерфейс камеры немного преобразился и стал проще.

Больше нет никакого переключения между фото и видео, снимки практически моментально сохраняются при нажатии на кнопку «спуска затвора», а видео начинает записываться сразу после нажатия клавиши видеокамеры. При всем этом, делать фотографии можно прямо во время записи видео, или же во время его просмотра.

Максимальный размер кадра — 3264х1840 точек, видео можно записывать в разрешении вплоть до Full HD — 1920×1080 точек.

Настройки камеры позволяют вручную выставить ISO и баланс белого.

Также есть возможность выбрать один из предустановленных вариантов настройки.

Кроме этого, пользователю доступны, так называемые, «сюжеты», среди которых авто-регулировка, режим HDR, «Панорамное фото», «Портрет» и «Групповой портрет».

Тут также можно выбрать съемку видео в замедленном виде.

One X как музыкальный плеер

Кроме камеры, в One X HTC сделала упор еще и на музыку.

На корпусе аппарата гордо красуется надпись Beats Audio. Под ней, правда, скрывается не столько аппаратное улучшение звука, сколько программное. Пользователю доступен эквалайзер с профилем Beats Audio, а также возможность выбрать модель наушников Beats.

  

Сказать, что это каким-то образом повышает качество звука, я не могу.

Для опыта эксплуатации One X я специально взял наушники Beats Solo. Но не их применение, ни профиль Beats Audio, не могут заставить смартфон звучать лучше, чем он звучит.

С активным Beats Audio наушники начинают сильней выдавать басы и высокие частоты, далеко не всем это понравится. В остальном, добиться этого можно было бы и без Beats Audio, будь в One X ручная установка эквалайзера. Уровень громкости аппарата — выше среднего, в наушниках с хорошей шумоизоляцией слушать музыку, в принципе, можно даже на стадионе, но если это простые наушники вкладыши — громкости будет не хватать, ее придется выкручивать на максимум. Несмотря на позиционирование, One X по качеству звука мало выделяется на фоне других смартфонов выше $500, и Beats Audio абсолютно не дает ему в этом никаких преимуществ.

А вот что в HTC One X действительно хорошо, так это встроенный в Sense 4.0 музыкальный плеер с рядом настроек в виде других приложений.

 

При открытии плеера пользователь может просмотреть последние проигранные композиции, перейти к музыке в памяти своего аппарата, или же, запустить программы SoundHound и TuneIn Radio.

SoundHound — это популярный сервис определения музыки. Его приложение под Android существует уже довольно давно, но в HTC решили сделать SoundHound частью музыкального плеера в Sense 4.0. Как по мне, это правильный шаг.

 

TuneIn Radio — это интернет-радио с возможностью слушать радиостанции как со всего мира, так и местные.

Записать музыку на One X очень просто, соответствующую папку можно просто скопировать в память смартфона. Карт памяти в нем нет, но встроенных 32 ГБ должно быть достаточно для средних размеров медиатеки. После записи музыки, смартфон сканирует память и сортирует файлы по песням, исполнителям, альбомам, а также определяет плей-листы и жанры. При всем этом, прямо в плеере можно загрузить обложки альбомов.

 

Единственная проблема плеера, он не всегда правильно распознает кодировку названий треков, исполнителей и альбомов.

В целом, One X вполне может справиться с ролью музыкального плеера, если не выдвигать к нему слишком высоких требований.

Многозадачность One X

В Sense 4.0 многозадачность Android реализована не совсем привычным образом, из-за чего One X получил порцию критики. Все дело в том, что Sense 4.0, при переходе программ в фон, часто не оставляет их в памяти, а просто закрывает. В HTC же, пока, говорят, что так и надо, и подобное поведение многозадачности помогает экономить заряд аккумулятора.

 

По правде сказать, работая с One X я каких-либо проблем с многозадачностью совсем не заметил, а только натолкнулся на их обсуждение в интернете. Во время использования аппарата он сворачивал программы в фон, и некоторые из них потом действительно запускались заново, вместо того, чтобы просто стать активными, но я ни разу не потерял каких-либо данных. Приложения открывались в том же положении, в котором я их оставил. Возможно, кому-то подобная работа многозадачности и может показаться минусом, но на практике — она работает, а если так, то тонкости реализации не играют большой роли.

Эксплуатация и автономность

HTC One X работает на основе системы-на-чипе NVIDIA Tegra 3 с четырехядерным процессором, работающим на частоте 1,5 ГГц, и 12-ядерным графическим ядром. Добавьте сюда еще 1 ГБ оперативной памяти, и можно даже не говорить, что производительности One X хватает с лихвой. За все время работы я не сталкивался с каким-либо притормаживанием или зависанием системы. Подобная производительность сразу же наталкивает на вопрос об автономности. Я опасался, что аккумулятора на 1800 мАч не хватит даже для дня активного использования One X, но, как оказалось, зря.

 

При моем режиме эксплуатации, батареи смартфона хватало на 1,5 дня использования, которые, при желании, можно было бы растянуть до двух дней. Все это при включенной синхронизации Google, использовании социальных сетей, и нескольких звонков в день, общей продолжительностью 20-30 минут. Результат достойный, как для аппарата с таким набором характеристик.

Качество приема/передачи речи во время звонка также находится на хорошем уровне. Система шумоподавления в One X хорошо справляется даже в шумных местах. Громкости внешнего динамика хватает для большинства ситуаций, а если нет — выручает вибровызов. Уровень сигнала Wi-Fi и скорость подключения к беспроводной сети также не оставляют вопросов. В этом плане смартфон отлично справляется с возложенными на него задачами.

В итоге 

One X у HTC получился действительно флагманским устройством, компания, как по мне, впервые в своей истории выпустила настолько сильный по характеристикам и дизайну смартфон. Если откинуть всю маркетинговую шелуху по типу Beats Audio и 4-ядерного процессора, то перед нами окажется хороший Android-смартфон с удобным интерфейсом, отличной камерой и хорошей автономностью. Если вы выбираете свой следующий «умный телефон» именно по этим параметрам, One X вас вряд ли разочарует.

Смартфон HTC One X предоставлен компанией HTC.

Редакция также выражает благодарность интернет-магазину Stylus.com.ua за предоставление наушников Beats Solo.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: