Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации Nokia Lumia 900

Опыт эксплуатации Nokia Lumia 900


Судьба флагманского смартфона Nokia Lumia 900 на украинском рынке оказалась незавидной. Прошло буквально пару месяцев с момента поступления устройства в продажу, как Microsoft анонсировала новую мобильную операционную систему Windows Phone 8, которая несовместима с Lumia 900. Да и сама Nokia поспешила с релизом уже нового флагмана Lumia 920. Таким образом 900-тая стала «королем на час» быстро уступив место более современной модели. Тем не менее, с поступлением в продажу смартфонов на WP8, Lumia 900 из продажи не исчезнет, и даже получит обновление до Windows Phone 7.8. Соответственно, и цена на бывший флагман уже начала снижаться. Так что давайте посмотрим, на что способна Lumia 900 при длительном использовании.

Дизайн

Говоря о внешнем виде Lumia 900 я рискую повториться, ведь дизайн аппарата почти полностью повторяет младшую модель Lumia 800. И все же, смартфоны в руке ощущаются совсем по-разному. Размеры Lumia 900 составляют 127,8×65,8×11,5 мм, вес — 160 грамм, что для устройства с 4,3-дюймовым дисплеем довольно много.

Для сравнения, Galaxy SIII при схожих размерах имеет экран 4,8 дюйма.

Тем не менее выглядит Lumia 900 все еще хорошо, дизайн испробованный в Nokia N9 и Lumia 800 очень удачен, и пока не успел устареть. Несмотря на габариты, смартфон удобно держать в руках благодаря скругленным углам и хорошей балансировке корпуса.

В целом, дизайн Lumia 900 можно назвать лаконичным, но при этом в Nokia постарались разнообразить его с помощью цвета корпуса.

Использование поликарбоната в черном, белом и синем цвете позволяет подобрать Lumia 900 под свой стиль и вкус.

Износоустойчивость

При продолжительном использовании Lumia 900 у него проявляются те же «детские болезни» в плане прочности материалов, что и у Lumia 800. Таким образом, претензий к поликарбонату корпуса, как и прежде, нет, это прочный износоустойчивый материал, который, к тому же, довольно сложно поцарапать. Быстрее всего товарный вид теряет металлическая полированная полоска вокруг камеры, она быстро покрывается царапинами, если носить телефон без чехла, которого, к слову, нет в комплекте со смартфоном.

Из похожего материала выполнены и боковые кнопки, они со временем также начнут царапаться и затираться.

Дисплей Lumia 900 и часть лицевой панели покрыты защитным стеклом Gorilla Glass, но рассчитывать на то, что на нем не будут появляться царапины — не стоит.

Как показала практика, встреча стекла с различными твердыми и острыми предметами может закончиться непредсказуемо.

Эргономика

Расположение управляющих элементов в Lumia 900 уже традиционно для Windows Phone-смартфонов Nokia. Основным органом управления является экран, с ним никаких проблем нет, он емкостный и хорошо распознает нажатия, а также поддерживает Multi-Touch.

Сразу под дисплеем находятся три сенсорные функциональные кнопки: назад, домой и поиск. К ним можно привыкнуть, но больше всего нареканий, даже после продолжительной работы со смартфоном, будет вызывать кнопка поиска, случайные нажатия на которую почему-то происходят чаще всего.

На верхней грани Lumia 900 расположен 3,5 мм разъем для наушников, отверстие микрофона, разъем microUSB и слот для microSIM-карты.

На нижней можно найти только отверстия внешнего динамика.

Левая боковина смартфона полностью освобождена от каких-либо органов управления.

А вот на правой расположился целый набор клавиш.

Это качелька регулировки громкости, кнопка блокировки/разблокировки, а также клавиша активации камеры. Несмотря на довольно высокую плотность кнопок, работать с ними вполне комфортно. Особенно хочется похвалить Nokia за решение разместить кнопку блокировки/разблокировки устройства на правой грани, пользоваться ею действительно удобно.

Дисплей

В Lumia 900 установлен 4,3-дюймовый емкостный сенсорный экран с технологией ClearBlack и не очень высоким разрешением 800х480 точек.

Ничего оригинально в дисплее нет, в нем используется матрица AMOLED с уже хорошо известными преимуществами и недостатками.

Из хорошего в ней можно отметить отличные углы обзора, эталонный черный цвет и нормальное поведение на солнце, а из плохого — неестественную цветопередачу и PenTile, поэтому пиксели на экране видны невооруженным глазом.

Интерфейс и приложения

Работает Lumia 900 под управлением операционной системы Windows Phone 7.5. Официально обновить смартфон до новейшей Windows Phone 8 никак не выйдет, Microsoft только обещает выпустить похожее по внешнему виду, но более упрощенное обновление WP 7.8. Визуально оно будет практически полностью повторять последнюю версию ОС, плюс обновятся встроенные приложения, поэтому изначально разница между системами будет не столь очевидна. Это играет на руку Nokia, которая еще рассчитывает некоторое время продавать Lumia 900 и 800.

Из своего опыта использования могу отметить, что и в текущем состоянии Windows Phone выглядит и работает вполне неплохо. Для платформы есть не все популярные приложения, но за последние пол года количество программ для нее увеличилось, и среди них даже попадаются достойные использования экземпляры.

Во время работы с Lumia 900 я чаще всего использовал следующий набор приложений:

Яндекс.Карты — незаменимая для жителей Киева картографическая программа, которая не только прокладывает маршруты, но и показывает текущую загруженность дорог.

MetroTube — лучший клиент для YouTube на Windows Phone, программа настолько хороша, что даже платные приложения не могут составить ей конкуренцию. По функциональности она во многом схожа со стандартным клиентом YouTube на других платформах, но выполнена в стиле Windows Phone.

Shazam — приложение для распознавания песен по коротким отрывкам, помогает найти название трека услышанного, к примеру, по радио.

Translate This — хорошая программа для перевода слов и предложения, созданная на основе Google Translate и Bing.

КиноПоиск — очень красивая и качественно сделанная афиша кинотеатров. С ее помощью можно посмотреть расписание сеансов на несколько дней вперед, найти ближайшие кинотеатры, почитать новости кино и ознакомиться со списком ближайших премьер.

WhatsApp — полезное кросс-платформенное приложение-сервис, с помощью которого можно бесплатно обмениваться текстовыми сообщениями через интернет, при этом приходить они будут прямо как SMS.

Еще одной сильной составляющей программного обеспечения Lumia 900, о которой хотелось бы рассказать отдельно, для меня стала навигация от Nokia. В ней есть детальные карты городов и населенных пунктов Украины, которые можно загрузить на смартфон и осуществлять навигацию без подключения к интернету.

В Windows Phone 7.5 есть много спорных моментов, но больше всего мне не понравилась работа встроенного почтового клиента с Gmail. Из-за какого-то так и не решенного вопроса совместимости, при ответе на письмо с длинной темой или при пересылке письма с вложением, адресат получает просто набор случайных символов. Решается это отключением синхронизации почты через Google и создания отдельной учетной записи по протоколу IMAP. Вроде бы и ничего сложного, но неприятно. Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что ряд приложений в Windows Phone может запускаться медленно.

Камера

Компания Nokia почти всегда делает акцент на качестве камер в своих смартфонах. Но, к сожалению, Lumia 900 в этом плане похвастаться нечем. Несмотря на 8-мегапиксельную камеру, качество снимком сделанных ею находится на среднем уровне.

При недостаточном освещении камера по какой-то причине «мылит» изображение, как будто кто-то залапал объектив.

На улице днем можно сделать более-менее качественные снимки, но в целом, камера в Lumia 900 не дотягивает до качества Galaxy SIII или iPhone 4S.

Эксплуатация и автономность

Lumia 900 используется система-на-чипе Qualcomm Snapdragon APQ8055 с одноядерным процессором частотой 1,4 ГГц, 512 МБ оперативной памяти и графикой MDM9200. Несмотря на то, что в ходу сегодня уже 4-ядерные процессоры для смартфонов, Lumia 900 от недостатка скорости никак не страдает. Мне ни разу не удалось столкнуться с подтормаживаниями интерфейса либо приложений. Единственное, некоторые сторонние программы могут запускаться дольше обычного, но тут уже вопрос к оптимизации софта.

Встроенной памяти в Lumia 900 всего 16 ГБ и ее никак нельзя расширить, корпус смартфона сделан из цельного куска пластика и слота для карт памяти в нем нет. И если для приложений это не такая большая проблема, как правило они занимают немного места, то вся музыкальная коллекция на телефоне может не поместиться.

С качеством приема и передачи речи во время звонка у Lumia 900 проблем нет. Внешний динамик имеет среднюю громкость, чтобы не пропустить звонок в шумном месте лучше использовать вибровызов.

Качество звучания через наушники в Lumia 900 выше среднего, меломанам такой аппарат не порекомендуешь, но для большинства пользователей он вполне может заменить портативный плеер.

Самое интересное, конечно же, касается автономности смартфона. Спешу разочаровать, чуда здесь не произошло, от полного заряда батареи при средней нагрузке Lumia 900 работает один день. Чаще всего аппарат на зарядку нужно ставить утром, реже бывают ситуации, когда он просит подзарядить его вечером.

В итоге

Nokia Lumia 900 со своим набором характеристик все еще остается функциональным решением, даже несмотря на все особенности платформы Windows Phone и ее дальнейших обновлений. Самое же интересное в Lumia 900 на данный момент — это цена, за последние пять месяцев по данным Hotline.ua она снизилась больше чем на $200, и на данный момент в интернет-магазинах бывший флагман Nokia можно найти уже по 3500-3600 грн.

Для Lumia 900 это справедливая цена, и со своими характеристиками конкурентов в этом ценовом диапазоне у нее не очень много. Но стоит учитывать, что выбор в пользу Lumia 900 это не только вопрос цены, но и платформы.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: