Опыт использования Galaxy А52

Обновление линейке Galaxy A в этом году вызвало живой интерес у наших читателей, что не удивительно, ведь модели Galaxy A52 и A72 получили ряд функций, присущих флагманам. Это и камера с оптической стабилизацией, и защита от воды и пыли, и дисплей с высокой частотой обновления, и поддержка быстрой зарядки. В общем заманчивое на первый взгляд предложение, но, чтобы детальнее в нём разобраться, я решил две недели использовать Galaxy A52 в качестве основного смартфона и в этом материале поделюсь своими впечатлениями.

[hl_line id=22356172]

Удобство использования, износоустойчивость, защита

Смартфон получил 6,5-дюймовый дисплей, и если говорить по современным меркам, то я бы сказал, что у него средние размеры. Соотношение сторон экрана 20:9 позволило сделать корпус вытянутым, но не очень широким. Поэтому в руке Galaxy A52 лежит хорошо. К тому же на фоне флагманских моделей из стекла и металла он ощущается более лёгким, хотя его вес и достигает 189 граммов.

Думаю, что такое восприятие связано с материалами тыльной стороны корпуса и боковин. Они сделаны из пластика, при этом рамка глянцевая, а задняя часть с матовым покрытием. Последняя ощущается очень приятно, шероховатую и теплую крышку не хочется прятать в чехол. Здесь сразу отмечу высокое качество сборки, пластик в Galaxy A52 не продавливается и не скрипит.

Смартфон мне достался после тестов, да и к тому же не продажный образец, поэтому он уже был в продолжительном и не очень аккуратном использовании. Особенно досталось стеклу Gorilla Glass 5, которое прикрывает фронтальную панель. Оно получило множество мелких и пару глубоких царапин. Я бы однозначно клеил на новый смартфон защитное стекло, в Galaxy A52 это будет просто, так как дисплей полностью плоский.

Глянцевые рамки, по идее, тоже должны были прилично износиться, но на практике оказалось, что на них есть только очень мелкие царапины, которые просто не видно, если не присматриваться.

На тыльной же стороне Galaxy A52 вообще не оказалось ни одной царапины, хотя я и сам за последние две недели пользовался смартфоном не так, чтобы бережно. Я носил его без чехла и не особо переживал, на какие поверхности его класть. Но матовый пластик в итоге оказался довольно прочным.

При этом отмечу, что смартфон у меня не падал на твёрдые поверхности, поэтому не могу сказать, насколько он ударопрочный, да и многое зависит от покрытия, например столкновение с асфальтом редко обходится без последствий. В общем, если вы аккуратный пользователь, то можно смело носить Galaxy A52 без чехла, предварительно обеспечив защиту экрана стеклом или плёнкой, но если часто роняете свои девайсы, то лучше всё же им обзавестись.

Если уже говорить о защите, то смартфон также прошёл сертификацию по стандарту IP67, что означает возможность опускать аппарат в воду на глубину до 1 метра на время до 30 минут. Для этого класса устройств это редкость, и приятно, что такие «фишки» флагманов постепенно появляются и в более доступных моделях.

За безопасность данных в Galaxy A52 отвечает сканер отпечатков пальцев. Здесь он оптический, то есть работает на основе фотоэлемента, который считывает дактилоскопический рисунок и для этого ему нужна подсветка. Поэтому область сканирования подсвечивается за счёт экрана. По сравнению со сканерами отпечатков во флагманских смартфонах, в Galaxy A52 он работает не так быстро, зато с точностью распознавания у меня за время использования проблем не было. Датчик довольно неплохо срабатывает даже если на палец попала влага, что раньше практически всегда было проблемой для смартфонов среднего уровня.

В целом, эргономичность и качество сборки у Galaxy A52 находятся на высоте. Кому-то может не понравиться пластиковая тыльная крышка, но это не отменяет того факта, что пластик – это довольно практичный материал, тем более, если он качественный.

Опыт использования Galaxy А52

Скорость работы, приложения, игры на Galaxy А52

Смартфон построен на платформе Qualcomm с процессором среднего уровня Snapdragon 720G. Это 8-нанометровый чип, представленный в начале 2020 года, который благодаря удачным характеристикам остаётся очень популярным среди производителей и пока не получил прямую замену. В моей версии также было установлено 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной с возможностью расширения картами microSD. Слот в смартфоне гибридный, то есть нужно выбирать между вторым номером телефона или большим объёмом памяти. Но в Galaxy A52 минимум можно получить накопитель на 128 ГБ, а его хватит большинству пользователей. У меня из этого объёма был использован только 41% или 53,45 ГБ, из которых 21,55 ГБ занимает сама система.

Процессор в смартфоне хорошо справляется с повседневными задачами. Я установил на Galaxy A52 весь привычный набор приложений, кроме стандартных браузера, почты и практически всех программ Google, это также мессенджеры, соцсети, сервисы потокового прослушивания музыки и просмотра видео, а также софт для редактирования фото и документов.

Производительности Snapdragon 720G вполне достаточно для комфортной работы со всеми этими приложениями, причём в режиме мультизадачности, когда нужно переключаться с одного на другое. Но важно отметить, что 4 ГБ оперативной памяти не всегда хватает, чтобы программа или игра оставалась в фоне. Особенно это ощущается, если приложения не очень хорошо оптимизированы.

При 8 приложениях в фоне, два из которых – это редакторы изображения Retouch и Lumii, в смартфоне оставалось свободными 681 МБ оперативной памяти. Для Android это не очень много, но при простых повседневных задачах её недостаток не ощущается. One UI 3 хорошо справляется с управлением фоновыми процессами.

Но для тех пользователей, которые работают с требовательными программами или хотят, чтобы запущенные игры в течение дня оставались в фоне, то лучше обратить внимание на версию с 8 ГБ оперативной памяти.

Сам интерфейс One UI 3 хорошо оптимизирован и остаётся одним из самых удобных на Android. В Galaxy A52 плавность его анимации подчеркивается дисплеем с частотой обновления 90 Гц, но некоторым они кажутся слишком медленными. Это настраивается в меню разработчика, которое открывается после нескольких нажатий на номер сборки Android в меню «Сведения о ПО», которое находится в разделе настроек «Сведения о телефоне».

Благодаря этому в настройках появляется новый раздел «Параметры разработчика», в нём можно пролистать до пункта «Отрисовка» и там изменить параметры длительности анимации, а также анимации окон и переходов с 1х на 0,5х.

Таким образом время анимации сокращается, интерфейс кажется ещё быстрее, но при этом теряется смысл в обновлении частоты экрана 90 Гц. Поэтому такая тонкая настройка подойдёт не всем.

За обработку графики в Galaxy A52 отвечает ускоритель Adreno 618, решение среднего уровня, которого, впрочем, хватает для большинства казуальных игр на Android.

Но не только, например, можно комфортно играть в Minecraft, Hearthstone и на средних уровнях графики в World of Tanks Blitz.

В целом производительность в играх скорее порадовала, у меня не было больших ожиданий по поводу Adreno 618, но ускоритель, да и сама платформа, оказались достаточными для моего, уже ставшего стандартным, набора игр. Но также стоит понимать, что Galaxy A52 – не игровой смартфон и требовательные игры, из разряда Genshin Impact, выжмут из него максимум даже на минимальных настройках графики.

Опыт использования Galaxy А52

Возможности съемки Galaxy A52

Смартфон получил набор из трёх основных камер плюс датчик глубины для портретных снимков. Основной модуль здесь 64-мегапиксельный широкоугольный с диафрагмой f/1.8, фазовым автофокусом, и даже с оптической стабилизацией. В общем очень приличная по характеристикам камера, как для модели среднего уровня. И это модуль, который будет чаще всего использоваться владельцами Galaxy A52. Он и запускается по-умолчанию, и, собственно, работает в качестве телефото объектива, за счёт 2-кратного цифрового увеличения.

Основной модуль использует фильтр Quad Bayer, объединяя соседние пиксели в ячейки по 4 для увеличения светочувствительности, поэтому если не переключаться на полное разрешение, то получаются 16-мегапиксельные фото. Днём они выходят довольно детальными и даже при съемке движущихся объектов не смазываются. Цветопередача при этом красочная, постобработка явно делает снимки более насыщенными.

В большинстве случаев можно даже не заморачиваться с дополнительными фильтрами, хотя отмечу, что встроенный в галерею One UI 3 редактор изображений стал очень хорош и может заменить платное приложение.

Ночью на снимках основной камеры появляется больше шумов из-за чего падает детализация, но даже без ночного режима можно получить вполне неплохие фото. Тем более, что постобработка иногда пытается вытянуть слишком много света, из-за чего, например, свет фонарей оказывается избыточным. Приходиться играться с экспозицией. Но в целом, снимает смартфон, как для своего уровня, хорошо.

Как я уже упоминал выше, основной модуль также работает в режиме телефото, для этого в интерфейсе камеры есть кнопка 2х, которая обеспечивает 2-кратное цифровое увеличение.

Хотя по сути – это кроп с основного сенсора. Но при 2х днём можно получить вполне качественные снимки. А вот при дальнейшем зуме на 4х и 10х кроп становиться больше и детали съедаются.

Формально в режиме 2х зума также можно снимать в ночном режиме, но так камере сложнее компенсировать дрожание рук, и фото часто получаются смазанными.

Ещё один основной модуль в Galaxy A52 – это 12-мегапиксельная сверхширокоугольная камера с диафрагмой f/2.2 и электронной стабилизацией. Модуль, судя по всему, тот же, что и во флагманских моделях, таких как Galaxy S21 и S21+. По крайней мере, характеристики «сверхшириков» сходятся, хотя понятно, что у топовых моделей другая постобработка и качество фото отличается. Но в целом сверхширокоугольная камера в А52 радует качеством дневных снимков.

При плохом освещении модуль полагается на работу ночного режима, но последний не может компенсировать недостаток света и отсутствие оптической стабилизации. Поэтому если делать снимки после заката солнца или, например, на хорошо освещённой площади, то «сверхширик» справляется с этим неплохо, хотя и заметно теряет в деталях, но при действительно плохом освещении его нет смысла использовать.

Третий модуль в Galaxy A52 – это 5-мегапиксельный макро с диафрагмой f/2.4. За две недели использования смартфона я так ни разу его и не запустил, возможно кому-то он пригодиться, например, для съёмки каких-нибудь жуков или цветов летом, но я не нашёл для себя сценарий его использования. И я понимаю, что Samsung нужно было как-то функционально разделить А52 и А72, но лучше бы в младшую модель всё-таки добавили отдельный телефото модуль вместо макро.

Ещё в Galaxy A52 есть камера для измерения глубины при создании портретных снимков, и вот она оказывается довольно полезной. Портретный режим в целом правильно определяет человека на переднем плане, отделяя его от фона лёгким боке.

Смартфон может записывать видео Full HD при 30 и 60 кадрах в секунду, а также в 4К при 30 кадрах в секунду. В последнем случае нет ограничения по времени, только по встроенной памяти. Также отмечу, что при съемке в 4К аппарат даже не нагревается.

Опыт использования Galaxy А52

Музыка и видео на Galaxy A52

В А52 установлены стереодинамики, что тоже редкость для этого класса устройств, причём разговорный не просто подыгрывает основному, а звучит практически на том же уровне. Благодаря этому на смартфоне комфортно смотреть видео без наушников, будь это YouTube, TikTok или Netflix. Есть даже определённое ощущение объёма, хотя, безусловно, и не на уровне внешних колонок.

На нижней грани Galaxy A52 есть 3,5 мм разъём для наушников, приятное дополнение для тех, кто ходит с проводными моделями. Но я в итоге ни разу его не использовал, так как под рукой были полностью беспроводные наушники Galaxy Buds Pro, на которые я полностью перешёл больше месяца назад, и до сих пор считаю их одними из самых удачных в этом классе. С Galaxy A52 они работают и звучат очень хорошо, смартфон поддерживает собственный кодек Samsung, плюс, как и во флагманах, есть поддержка технологии Dolby Atmos и встроенные в One UI 3 предустановки эквалайзера.

Музыку на А52 я слушал только через стриминговые сервисы Spotify и YouTube Music, их качества, как для смартфона, вполне достаточно, да и сам аппарат хорошо справляется с воспроизведением в фоне даже в моей базовой комплектации.

Смотреть видео на Galaxy A52 тоже вполне комфортно, этому способствует 6,5-дюймовый дисплей с разрешением 2400х1080 точек и плотностью пикселей 407 на дюйм. В настройках его цветопередачу можно менять с sRGB на DCI-P3, и в последнем случае она будет более красочной. Но в отличие от флагманов Samsung, а А52 нет функции улучшения видео, когда яркость автоматически повышается во время воспроизведения, но экран поддерживает HDR10+. Это позволяет смотреть видео на YouTube в HDR, хотя тот же Netflix на A52 расширенный динамический диапазон не поддерживает.

Опыт использования Galaxy А52

Автономность и зарядка

В Galaxy A52 установлен аккумулятор на 4500 мАч и с учётом экономичного процессора, смартфон обеспечивает очень хорошую автономность. С учётом моих повседневных задач, когда нужно много общаться в почте и мессенджерах, иногда звонить, но ещё и смотреть вечером видео или поиграть в игру в дороге, аппарат без проблем жил 1,5 дня при почти 7 часах активного экрана.

Для подзарядки Galaxy A52 можно использовать зарядные устройства на 15 Вт и на 25 Вт. В первом случае от 0 до 100% смартфон заряжается за 1,5 часа, при этом за час можно пополнить заряд от 10 до 80%. Если же взять блок питания на 25 Вт, то полная зарядка займёт всего час. Кроме этого, в аппарате есть поддержка стандарта USB Power Delivery, поэтому его можно подзаряжать от совместимых блоков питания, например, от ноутбука, но в данном случае мощность ограничивается 15 Вт.

В итоге

После продолжительного использования Galaxy A52 оставляет приятные впечатления. Смартфон получился комфортным как в плане исполнения, так и производительности, причём даже версии на 4 ГБ хватает для большинства повседневных задач. Но, безусловно, хотелось бы увидеть у производителя больше версий, включая с 6 ГБ оперативной памяти. Набор характеристик аппарата можно назвать сбалансированным, все перешедшие в А серию особенности более дорогих моделей Samsung оказались полезными. Оптическая стабилизация камеры улучшает качество дневных и ночных снимков, защита IP67 позволяет не бояться, если на корпус попадёт вода, частота обновления 90 Гц добавляет плавности интерфейсу, а поддержка блоков питания на 25 Вт повышает скорость зарядки батареи. Была бы ещё беспроводная зарядка, и это практически всё, что нужно от современного смартфона.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: