Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Air

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Air


Уже почти год прошел с того момента, как Стив Джобс ловким движением фокусника извлек из конверта новый MacBook Air, а словесные баталии по этому поводу не утихают до сих пор. Можно ли жить без LAN и всего прочего – лишь с одним USB-портом? И как обходиться без привода? Вот главные вопросы, волнующие потенциальных покупателей, а также повод для скептиков презрительно тыкать пальцем в сторону нового творения из Купертино. Но теория теорией, однако все нужно проверять на практике, верно?

Apple MacBook Air

Дата появления на рынке: январь 2008 г.

Тип устройства: имиджевый ноутбук

Ориентировочная цена на момент появления в продаже: $1799 (в США)

Ориентировочная цена на данный момент: $2099 (в Украине)

Обзор в журнале Mobility: #4/2008

Алексей Тараненко

Род занятий: редактор журнала Mobility

Продолжительность использования MacBook Air: 1,5 месяца

Конструктив

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Air
Разделенные клавиши очень удобны, хотя сразу могут показаться слишком мягкими

Во время использования данного ноутбука меня не покидало ощущение, что устройство создано не столько для работы, сколько для пускания пыли в глаза окружающим. Надкушенное яблоко на крышке уже само по себе достаточно сильно притягивает взгляды, а уж если логотип расположен на верхней панели того самого Air, то внимания не избежать. Особенно заметно это на всевозможных презентациях, где собирается технически подкованная публика. Так что если вы не любите излишнего внимания к своей персоне, то этот продукт не для вас. И, наоборот, в противном же случае – самое оно. Что касается качества исполнения, то оно на высшем уровне – корпус кажется монолитным, найти хоть какие-то огрехи в конструкции при всем желании не удалось. Внешняя поверхность устройства, имеющая шероховатое покрытие, с успехом собирает на себе отпечатки пальцев и прочую грязь, правда, все это достаточно легко удаляется. Из минусов отмечу специфическое расположение разъема для ЗУ – даже спустя месяц я так и не научился подсоединять провод не глядя, приходится приподнимать лэптоп и смотреть. Мелочь, казалось бы, но все же. Второй, также довольно неприятной особенностью является размещение коммуникационных портов. Скрывающий их откидной лючок вместе с корпусом образуют узкую щель, рассчитанную как раз на стандратный коннектор – не более и не менее. В большинстве случаев проблем не возникает, но если вдруг попадется какой-то габаритный гаджет, то без удлинителя уже не обойтись. Существуют и другие неприятные мелочи, например крошечный ресивер от Logitech Nano извлекается из слота с большим трудом – путем медленного раскачивания, которое вряд ли идет на пользу как порту, так и ресиверу.

Производительность

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Air
Если USB-устройство имеет большие габариты – подключить его к Air напрямую нельзя, нужно использовать удлинители

Честно говоря, в начале знакомства с Air меня несколько волновал вопрос производительности, узким местом казался винчестер, который работает здесь всего на 4400 об/мин. Да и процессор от Intel прошлого поколения также внушал некоторые опасения. Как оказалось – зря, в моей модели использования нет таких приложений, на работе которых это могло бы сказаться. Бутылочное горлышко оказалось совсем в другом месте, благо время эксплуатации пришлось как раз на самые жаркие дни августа, а я при этом еще и был на юге, где температура воздуха порой достигала 39°С. Вот тут-то все и проявилось. MacBook Air греется и греется очень сильно. Банальный просмотр DVD-видео, когда лэптоп стоит на столе, вполне может закончиться перегревом процессора и принудительным отключением системой одного ядра, что в результате приводит к такой потере производительности, что ноутбук перестает справляться даже с обычной прорисовкой эффектов интерфейса. Причин здесь две: это процессор, тепловыделение которого далеко от идеала (например, с новым 45 нм Penryn все могло бы быть по-другому), а также неудачно расположенные вытяжные отверстия, которые практически смотрят в стол. Проблему можно решить с помощью специальных подставок, желательно металлических, с хорошей теплопроводностью. Вентилятор при этом необязателен, так как тепло хорошо отбирается через алюминиевое днище.

Ограничения

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Air
Вот такой стильный внешний привод можно приобрести отдельно. Подходит исключительно к MacBook Air

Как я уже говорил, в моем случае проблем с доступом в Сеть не было: Wi-Fi у меня есть везде, а для мобильного Интернета я использую телефон, с которым связываюсь по Bluetooth. Что касается отсутствия привода, то выданный мне вместе с Air специально созданный для него оптический накопитель MacBook Air SuperDrive я достал из коробки только для того, чтобы сфотографировать, а затем переустановить систему. Тонкий и стильный, мне он так и не пригодился. Но, опять же, это зависит от модели использования. Мне, например, и в офисе, и дома было где записать диск или, наоборот, переписать что-либо с DVD в обход Air. Таким образом, если у вас не один компьютер, то можно смело обойтись и без SuperDrive, если же нет – стоит задуматься о его приобретении.

Клавиатура и тачпад

Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Air
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Air
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Air
Опыт эксплуатации ноутбука Apple MacBook Air
Во время работы руки практически лежат на столе – это непривычно. А острая нижняя грань может доставлять дискомфорт

Главной особенностью Air, которой мне очень не хватало в MacBook (как и во многих других ноутбуках), является подсветка клавиатуры. Это простое и изящное решение, способное оставить без хлеба производителей всяких USB-фонариков, порой здорово выручает, особенно в дороге. Мне оно пригодилось в поезде – я смог вечером спокойно поработать, не мешая соседям по купе светом. Почему-то другие производители не спешат брать подобную функцию на вооружение, а зря. Думаю, для многих это стало бы отправной точкой при выборе между равноценными в остальном моделями.

Поначалу клавиатура показалась мне мягковатой – на MacBook я привык сильнее стучать по клавишам, но довольно быстро это прошло. Правда, всплыла другая особенность, о которой я даже и подумать не мог. Многолетняя привычка к обычным клавиатурам ПК – держать руки несколько выше стола – также применима и к ноутбукам, которые имеют запас в 2–3 см от столешницы до уровня клавиш. А вот в ультратонком Air этот параметр не превышает и сантиметра, и руки практически лежат на столе. Вроде бы мелочь, но она доставляет ощутимый дискомфорт. Конечно, к этому со временем тоже привыкаешь, но стоит иметь в виду. Еще один момент: при работе на коленях в определенном положении острая грань корпуса может ощутимо врезаться в кожу предплечья (один англоязычный блогер умудрился даже здорово порезаться о нее). Так что будьте осторожны. В остальном же клавиатура хороша, набирать на ней тексты – одно удовольствие.

Теперь о тачпаде. Огромный, даже по сравнению с MacBook, он не просто удобен, а суперудобен. Даже мысли о том, чтобы брать с собой куда-то мышь, не возникает – я подключаю ее только дома. К тому же как и в MacBook Pro нового поколения, помимо привычных для макинтошников жестов двумя пальцами, отвечающих за скроллинг, тачпад начал распознавать и три пальца. С помощью этих жестов по умолчанию можно листать фотографии в iPhoto, а если подключить сторонние утилиты, так и вовсе можно «подвесить» на них любой шорткат. Доступны также фишки родом из iPhone, такие как вращение и зум. Все это здорово повышает эргономику устройства. Что же касается внешней мышки, то ввиду краткосрочного использования Air я не стал мудрить и довольствовался тем, что есть. Но если бы речь шла о постоянной эксплуатации, то обязательно прикупил бы что-нибудь, работающее по Bluetooth, хотя, по большому счету, это некритично. В офисе, там где мышь действительно необходима, в любом случае нужен USB-хаб, вопрос с портами не стоит остро, а в дороге можно обойтись и без внешнего манипулятора.

Впечатления

MacBook Air хорош. Это отличная машинка для работы с текстом, интернет-серфинга, общения. Он необычен и привлекает внимание. Данное устройство не для тех, кто много работает с графикой или монтирует видео, это именно «выходной» ноутбук – как вечернее платье или костюм. С ним хорошо посидеть в кафе с чашечкой капучино или в аэропорту в ожидании рейса, а если ваши задачи нересурсоемки, то и работать каждый день. Но в таком случае желательно иметь дома вторую машину, необязательно Mac, которая в случае чего поможет решить вопросы, которые «его воздушеству» окажутся не по плечу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: