Обзоры
Опыт эксплуатации ноутбука ASUS U30Jc
17

Опыт эксплуатации ноутбука ASUS U30Jc

Производительный 13-дюймовый ASUS U30Jc с хорошими показателями автономной работы с первого дня знакомства стал для меня и рабочим, и домашним, и в какой-то степени игровым компьютером на каждый день. За три месяца эксплуатации он оставил только приятные впечатления. Правда, с несколькими незначительными оговорками.

При беглом осмотре показалось, что U30Jc – очень тонкий ноутбук. Но это лишь первое впечатление, которое сложилось благодаря тонкой металлической крышке дисплея. На самом деле этот лэптоп не так уж и мал. В отличие от крышки, корпус имеет приличную толщину, а масса устройства составляет 2,2 кг.

Впрочем, таким габаритам и массе есть простое объяснение – мощная конфигурация тестируемого варианта комплектации. Ноутбук с быстрым процессором, двумя жесткими дисками, двумя видеоадаптерами и DVD-приводом просто невозможно сделать не только маленьким (диагональ дисплея 13,3"), но при этом еще и тонким и легким.

Клавиатура, тачпад

К клавиатуре U30Jc долго привыкать не пришлось. Уже с первого дня текст на ней я набирал вслепую, а отсутствие русской раскладки на клавишах заметил только через неделю. Расположенные отдельно крупные кнопки нажимаются четко и тихо.

Тачпад поддерживает управление двумя пальцами, а его площадь достаточно велика, чтобы комфортно работать без мыши. А вот большая сдвоенная кнопка тачпада понравится не многим. На ее глянцевой поверхности остаются отпечатки пальцев, а к использованию собственно сдвоенной клавиши придется какое-то время привыкать.

За время активной эксплуатации ноутбука сломался один из фиксаторов, удерживающий поверхность, на которой расположены клавиши. Таким образом образовался незначительный, но не очень приятный вертикальный люфт.

Эргономика

Ноутбук оснащен тремя USB-портами: два из них расположены на левой грани, а третий – на правой. Справа удобно подключать мышь, однако держать ее близко к рабочей поверхности ноутбука будет комфортно не всем, так как на той же правой грани находится оптический привод и сетевой разъем. DVI в этой модели нет, зато есть HDMI и стандартный VGA-разъем для подключения монитора. Они размещены на левой грани ноутбука. Лампочки индикаторов жесткого диска, питания, батареи и Wi-Fi не попадают в поле зрения пользователя и не отвлекают от работы. В ноутбуке предусмотрена возможность физического отключения Wi-Fi.

Вспомогательные клавиши управления U30Jc (которые доступны в комбинации с кнопкой Fn) позволяют не только регулировать яркость дисплея, громкость звука и отключать/включать тачпад, дисплей или Wi-Fi, но и управлять медиаплеером или оперативно переключать режимы работы ноутбука. Все эти изменения сопровождаются приятной анимацией на дисплее (на тестовом ноутбуке была установлена операционная система Windows 7; есть ли такой же интерфейс в других ОС, я не проверял).

Дисплей

Яркость экрана ASUS U30Jc достаточно высокая, поэтому соответствующая регулировка практически всегда (кроме кино и игр) использовалась на 50–70%. Разрешение 1366×768 и соотношение сторон 16:9 позволяет с комфортом смотреть кино в широкоэкранном режиме, но для работы в Photoshop хотелось бы большего разрешения, хотя бы 1440×900. Эта проблема решается подключением второго дисплея, благо видеокарта без проблем справляется даже с 27-дюймовым экраном. Вот только для старых моделей придется использовать переходник HDMI-DVI либо задействовать подключение по аналоговому интерфейсу VGA.

На ярком солнечном свете с U30Jc работать практически невозможно – впрочем, как и на большинстве других моделей ноутбуков с глянцевой матрицей. Угол открытия крышки ноутбука достаточно велик, что позволяет комфортно работать, разместив его на коленях. Крепление дисплея очень крепкое и внушает доверие. Фиксатора крышки нет, но за счет тяжелого «низа» открывать ноутбук очень легко – его нижняя часть не поднимается, а остается на столе благодаря значительно большей массе, чем у крышки.

В работе

В течение нескольких месяцев я использовал ASUS U30Jc каждый день – и на работе, и дома. Носить его в сумке или рюкзаке удобно, но все-таки это не нетбук, и 2,5 кг веса (с зарядным устройством и мышкой) ощутимы. Корпус устройства достаточно крепкий – каких-либо люфтов или «нежных» поверхностей в нем нет. Это исключает возможные «травмы» при транспортировке.

При ежедневной эксплуатации на глянцевых поверхностях ноутбука (окантовка дисплея, корпус аккумулятора) скапливается пыль. Причем липнет она туда очень активно: придя с утра в офис с чистым ноутбуком, уже вечером я обнаруживал небольшой слой пыли на этих поверхностях. Все бы ничего, но от ежедневных вытираний глянцевой окантовки дисплея со временем могут отклеиться резиновые ножки, которые защищают экран в сложенном состоянии от прикосновения к клавиатуре и рабочей поверхности ноутбука.

Железная крышка U30Jc не позволит оставить на себе отпечатки пальцев, а царапины на ней (если вас как-то угораздит их нанести) практически незаметны. Увидеть их можно только под определенным углом, и то – если сильно постараться. Это еще одно весомое достоинство данной модели, ведь в отличие от ноутбуков с глянцевой поверхностью ASUS U30Jc будет всегда выглядеть как новенький.

При работе со сложными задачами и играми ноутбук ощутимо греется – так что держать его на коленях без дополнительного охлаждения практически невозможно. Кроме этого, система охлаждения на максимальной мощности достаточно шумная, но если не нагружать процессор и видеокарту, это не даст о себе знать.

В зависимости от нагрузки сильно отличается и время автономной работы. В офисе я часто даже не подсоединял ноутбук к розетке – с текстами, Интернетом и несложными операциями в Photoshop он мог проработать от 5 до 7 часов! А вот если играть или смотреть кино, то U30Jc сообщит о разрядке аккумулятора уже через 1,5–2 часа.

Итоги

Подводя итог трехмесячному тесту, хочется прежде всего отметить удачное сочетание формфактора ноутбука и его конфигурации. При дисплее в 13 дюймов (почти что «ультрапортативная» диагональ) ASUS U30Jc оснащен процессором Intel Core i7, 4 ГБ ОЗУ, двумя жесткими дисками по 320 ГБ, двумя видеокартами (Intel HD Graphics и NVIDIA GeForce 310M) и всеми необходимыми коммуникациями (Wi-Fi, Bluetooth, LAN). Кроме того, данная модель поставляется с предустановленной операционной системой Windows 7 Ultimate. Если вы готовы за все это простить U30Jc пару-тройку мелких недочетов и если вам необходим надежный помощник как в офисе, так и в командировке или дома, то этот ноутбук будет отличным выбором. А большое разнообразие конфигураций для данной модели позволит легко подобрать наиболее подходящий вариант и по бюджету, и по возможностям.

Продукт предоставлен ASUS

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: