Статьи

Оружие против дронов: все, что нужно знать о ЗРК Crotale от Франции

Оружие против дронов: все, что нужно знать о ЗРК Crotale от Франции

На прошлой неделе Президент Франции Эммануэль Макрон сделал очередное заявление о военной поддержке Украины. Президент подчеркнул, что пакет помощи будет включать САУ Caesar, радары и средства противовоздушной обороны. «Мы будем продолжать поддерживать украинское сопротивление и будем усиливать нашу военную помощь», — написал Эммануэль Макрон в своем Twitter.

Во французских СМИ появилась информация с конкретным перечнем оружия – военные аналитики считают, что наиболее эффективной является передача систем Crotale. Ранее Франция уже передавала ПЗРК Mistral, однако Crotale является более продвинутой системой, которая способна решить актуальную проблему противодействия иранским дронам. Crotale оснащена радаром и способна поражать воздушные цели в предельно низких высотах (от 5 км до 15 метров).

В условиях необходимой защиты объектов критической инфраструктуры Crotale как никогда будут полезны, и если верить словам главы Франции, комплексы будут переданы через несколько недель. Министр обороны Франции Себастьян Лекорню отмечает, что для обучения украинских военных и начала применения зенитно-ракетных комплексов Украине необходимо около двух месяцев.

Франция также способствует и подготовке военнослужащих, ведь присоединяется к общей европейской программе и возьмет на обучение до 2000 украинских военных. Учитывая, что раньше французы достаточно быстро передавали САУ Caesar, надеемся, что и ЗРК Crotale поступит как можно скорее.

Курс
QA
Вивчайте важливi технології для тестувальника у зручний час, та отримуйте $1300 уже через рік роботи
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!

Crotale

О количестве комплексов официальной информации не предоставлялось. Согласно данным Military Balance за 2021 год, Франция владела 24 единицами Crotale NG, а по словам главы Минобороны Франции, то 12. Во французских СМИ распространяется информация о передаче 3-4 единиц Crotale. Предварительно те комплексы, которые передадутся Украине, будут заменены более дальнобойными ПВО Mamba.

В настоящее время Mamba используется для защиты авиабазы ​​НАТО в Румынии и находится на вооружении в ограниченном количестве стран. В ходе саммита G7 Президент Украины Владимир Зеленский также обращался к правительствам Франции ​​и Италии для поставки этих систем в Украину.

Собирая от разных стран оружие, мы можем постепенно улучшить противовоздушную оборону. Украина уже получила американские системы NASAMS, немецкие Iris-T и испанские Hawks. По характеристикам, Crotale довольно схожи с перечисленными комплексами. Название комплекса с французского буквально переводится как «гремучая змея», а производством занимается компания Thales. Первый ввод в эксплуатацию состоялся в 70-х, а позже комплекс прошел ряд важных модернизаций.

Первые заказы на комплекс поступали от Вооруженных Сил Южной Африки, где он получил название ЗРК Cactus. В 1972 году комплекс взяли на вооружение силы Франции, где он был более известен как Crotale. Версия нового поколения имеет в названии приставку NG, операторами ЗРК являются около 15 стран, среди которых кроме Франции еще есть Греция, Нидерланды, Португалия и другие. В Южной Корее эта система более известна как KM-SAM Chunma или Pegasus, а в Финляндии – ITO 90.

Crotale

Crotale создан как комплекс малой дальности, является наиболее эффективным в уничтожении ракет, БПЛА, вертолётов. Применяется как противовоздушная оборона стратегических объектов (инфраструктуры, центров управления, стартовых позиций ракет), так и защиты войск от ударов с воздуха. Важно, что Crotale справится с воздушными целями, работающими на малой высоте, а применение комплекса возможно и с движущегося шасси и даже с кораблей.

Crotale могут использоваться вооруженными силами Украины как для борьбы на фронте, так и для защиты инфраструктурных объектов в тылу. Система работает ракетами с дальностью поражения до 10 км и высотой поражения до 6 км.

Как отмечал Министр обороны Франции, комплекс оснащен радарами – обзорным (дальность обнаружения 20 км), сопровождения целей и оптико-электронной системой обнаружения целей. Благодаря этому комплекс быстро срабатывает, как и перехватывает цели со скоростью до 1800 км/ч. На развертывание требуется всего 5 минут, в движении действовать не может, поэтому требует остановки. Экипаж состоит из трех человек. Благодаря тому, что системы отслеживания целей находятся в одном месте, комплекс стабилен и точен в работе.

Crotale способен уничтожить до 4 единиц одновременно, на вооружении имеет 8 ракет VT-1, которые обладают скоростью до 3,5 Маха (1247 м/c). Осколочно-фугасная боевая часть направленного действия имеет поражающий радиус 8 м. Для перезаряжания комплекса используется специальный автомобиль, ведь на пусковом шасси не предусмотрены места для запасного боеприпаса. Чтобы перезарядить комплекс, используется легкий кран, процесс занимает около двух минут.

Crotale

Технические характеристики ЗРК Crotale

Дальность стрельбы 500-10 000 м
Высота поражения до 6000 м
Количество ракет пусковой установки 8 шт.
Максимальная скорость целей для поражения 500 м/c
Стартовая масса ракеты 73 кг
Длина ракеты 2290 мм

 

За свои 40 лет производства комплекс Crotale продемонстрировал эффективность и стабильно сохраняет свои позиции, ведь адаптируется к новым вызовам. В Украине Crotale может помочь защититься от иранских дронов, которые за последние недели нанесли много вреда критической инфраструктуре.

Благодаря возможности работать в любых погодных условиях, комплекс Crotale идеально подходит для использования зимой. А дроны иранского производства наоборот в большинстве своем не приспособлены для работы в наших широтах.

Видео о возможностях системы:


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: