Обзоры
Ovi Contacts: резервное копирование и синхронизация
8

Ovi Contacts: резервное копирование и синхронизация

Очень часто информация, содержащаяся в мобильном устройстве, для нас дороже самого устройства. Результаты потери контактов, событий в календаре, важных заметок или другой ценной информации могут быть очень неприятными. Чтобы избежать утраты даже одного байта информации, данные необходимо резервировать или синхронизировать с чем-то.

Каждый производитель предлагает пользователю готовый способ синхронизации информации между устройством и компьютером или между устройством и онлайн-сервисом. Сегодня речь пойдет о самом популярном в нашем регионе бренде и его сервисе — Ovi.

Ovi – сервис, предоставляемый компанией Nokia и рассчитанный на работу с мобильными устройствами именно этого производителя. После несложной регистрации на сайте www.ovi.com этого вы можете полноценно пользоваться всеми функциями сервиса OVI, но нас в данный момент интересует именно синхронизация. Для этого необходимо настроить учетную запись синхронизации в телефоне. Просто кликните мышкой на раздел «Контакты» и слева увидите окошко с заголовком Your device.

Кликните на ссылку Add device, затем введите информацию о своем телефоне и ваш мобильный номер. После получения настроек в SMS-сообщении их нужно сохранить. Теперь все готово для синхронизации. Можно настроить автоматическую синхронизацию через заданный интервал времени, а можно делать это в ручном режиме.

При этом имейте в виду: несмотря на то что сервис OVI не требует ни копейки за услуги, вы все равно платите за трафик, использованный для приема-передачи данных между устройством и сервисом по тарифам вашего оператора сотовой связи. Общий объем трафика будет зависеть от того, сколько в вашем устройстве информации, которую необходимо синхронизировать (контакты, события календаря и т. д.). Не забывайте и о том, что при частой синхронизации или небольшом интервале времени между автоматическими циклами синхронизации заряд аккумулятора расходуется немного быстрее.

Настроив в телефоне необходимые для синхронизации пункты (контакты, календарь), можно быть уверенным, что вся важная информация надежно хранится на вашей страничке сервиса OVI. Если решите сменить телефон – просто добавьте новое устройство так же, как вы это делали в первый раз, и после получения настроек на новый телефон – синхронизируйте его, и вся информация снова окажется под рукой без лишних усилий и проблем. Интересно, что сервис поддерживает даже еще не выпущенные модели устройств, однако на практике бывали случаи, когда присутствующий на рынке уже продолжительное время телефон сервисом не поддерживался. Это, в частности, касается Nokia 5800 XpressMusic.

Заметим, что синхронизировать можно не только привычные контакты, календарь и заметки, но и любые файлы (фотографии, музыку, документы).

В итоге

Сервис по синхронизации личных данных прост в настройке и удобен в работе. Единожды настроив синхронизацию, можно рассчитывать на то, что самая ценная информация всегда будет сохранена, даже если с устройством что-то случится. Конечно, то же самое можно делать в ручном режиме, сохраняя информацию на локальный ПК, а не держать все «в облаке». Но это уже зависит от личных предпочтений пользователя и готовности его доверять свои персональные данные кому-то еще.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: