Обзоры
P30 Lite — базовый флагман Huawei

P30 Lite — базовый флагман Huawei

P30 Lite — базовый флагман Huawei


Не изменяя традиции, компания Huawei выпустила упрощенную версию своих флагманских смартфонов P30/P30 Pro. Наверное, по той же традиции, в дизайне младшей модели от флагманов осталось очень мало и главные фишки — внутри. По своему оснащению, P30 Lite получился довольно неплохим, а его камера оказалась одной из лучших в классе, как по качеству снимков, так и по возможностям.

Дизайн

Во внешнем виде P30 Lite нет ничего из того, чего бы мы не видели ранее в других смартфонах Huawei последнего года. Тонкие рамки, вырез-капля в дисплее, стеклянная задняя панель и выступающий модуль с несколькими камерами — лучше P30 Lite и не охарактеризовать. Никуда не делась и фирменная расцветка с переливом на задней панели. Жаль, что не она побывала на тестировании.

Черный выглядит стильно, строго, сдержанно и довольно практично. Отпечатки на задней стеклянной панели хотя и остаются, но удаляются легко. Царапины на корпусе почти не появляются, кроме нижнего левого угла, который контактирует с поверхностью, если аппарат лежит на столе.

Отметить хотелось бы не только дизайн, который безусловно хорош, пусть в нем и нет ничего нового. Материалы корпуса, да и массогабаритные показатели также приятно порадовали. При весе в 159 грамм, и толщине 7,4 мм, смартфон очень комфортный в использовании. Да, в конструкции нет металла, только пластиковый кант и стекло спереди и сзади. Похвалить дизайнеров хочется и за плоские боковые грани, а не скругленные, как во многих современных смартфонах. Благодаря их форме, весу и размерам корпуса, P30 lite ощущается ухватистым и не особо норовит выскользнуть из рук. И сказать, что смартфону особо нужен чехол я не могу.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 7 820 − 9 499 грн

Порты, клавиши

Компоновка разъемов и клавиш стандартная — снизу mini-jack и USB-C. Качелька регулировки громкости и кнопка питания справа. Кнопки хорошо ощущаются вслепую и обладают выраженным ходом. Мультимедийный динамик в смартфоне один, его качество хорошее, но только на уровнях не выше половины.

Для защиты пользовательских данных есть сканер отпечатков пальцев и разблокировка по лицу. Сканер быстрый, срабатывает моментально и после несколько датчиков, встроенных в дисплей в тестовых смартфон, пользоваться тем, который в P30 Lite — одно удовольствие.

Сверху, над каплей, в которой спрятана фронтальная камера, расположены светодиодный индикатор пропущенных событий и разговорный динамик. К качеству последнего претензий нет, он звучит громко и чисто. Слот для карты памяти и Nano-SIM нашел свое место на верхнем торце. Слот гибридный — или две SIM, или карта памяти + SIM.

Дисплей P30 Lite

P30 Lite оснащен 6,15-дюймовой матрицей IPS с разрешением 2312х1080 точек. Это неплохой по качеству дисплей с плотностью точек 415 пикселей на дюйм. Картинку можно охарактеризовать как преимущественно теплую, с некоторым уклоном в зеленые и красные оттенки. Диапазон яркости по замерам составил от 0,8 до 347 кд/м2, что является очень хорошими показателем, который позволяет комфортно работать со смартфоном как в темноте, так и при прямом солнечном свете. В настройках вы можете менять режимы цветовой температуры между теплым, холодным и сбалансированным.

Оснащение, производительность

В качестве процессора используется фирменное решение от Huawei — Kirin 710. Этот восьмиядерный чип уже знаком нам как основа недорогих и среднеуровневых смартфонов Huawei и Honor. Процессор состоит из двух четырехъядерных кластеров, максимальная частота первого составляет 2,2 ГГц, а второго — 1,7. Графика — Mali G51.

Игровая производительность не является сильной стороной P30 Lite, но к скорости работы интерфейса и запуска программ претензий нет, все работает быстро и плавно. В повседневной жизни я ни разу не заметил какой-либо задержки в работе. За исключением процесса сохранения 48-мегапиксельных фотографий, конечно. Нагрев под нагрузкой есть, но он минимальный, троттлинг также.

На украинском рынке P30 lite представлен в версии с 4 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти, которые, повторюсь, можно расширить за счет карт памяти. Беспроводные интерфейсы представлены Wi-Fi 802.11ac с поддержкой 5 ГГц, Bluetooth 4.2 с Apt-X и NFC. Ни к одному из указанных интерфейсов претензий нет. NFC без проблем работает в Украине. К качеству вопросов не было ни у меня, ни у моих собеседников. Вибромотор средний по силе.

 

Смартфон работает под управлением Android 9 и оболочки EMUI. В ней нет изменений по сравнений с тем, что мы видели в других смартфонах флагманского, среднего или бюджетного уровня HUAWEI и Honor.

Камера

Камера P30 Lite — это одна из сильных сторон этого смартфона. Основная включает в себя набор из трех модулей: 48-мегапиксельный с диафрагмой f/1.8, 8-мегапиксельный сверхширокоугольный и 2-мегапиксельный для создания эффекта боке. Качество снимков приятно удивило, особенно днем, а именно своей цветопередачей, насыщенностью и контрастностью. Единственное, что в макрорежиме иногда проявляется размытие контуров, но не во всех случаях.

Примеры снимков, сделанных основной камерой

Ночью, в специальном ночном режиме смартфон неплохо справляется со своей задачей, но, порой, автоматика немного завышает экспозицию и объекты на фото слегка теряют естественные оттенки.

Примеры снимков сделанных при плохом освещении

Фронтальная камера представлена 24-мегапиксельным сенсором с диафрагмой f/2.0. Ее качество тоже хорошее. Из дополнительных фишек можно выделить не только портретный режим, но и функцию дополненной реальности, с помощью которой можно создавать свои анимоджи и другие забавные эффекты.

Примеры снимков, сделанных фронтальной камерой

 

Запись видео доступна в максимальном разрешении FullHD с частотой 60 к/с. Оптической стабилизации изображения нет ни в одном из режимов.

Автономность

Аккумулятор с емкостью 3340 мАч позволяет P30 Lite проработать уверенный день с утра и до вечера при среднем уровне нагрузки без игр. Под средним уровнем нагрузки я подразумеваю десяток фотографий, 10-15 минут звонков, постоянная переписка в мессенджерах, синхронизация почтового аккаунта и прослушивание музыки на протяжении часа в день.

Неплохой результат, но в нем нет ничего выдающегося. С 0 до 100% смартфон заряжается за 2 часа от блока питания с мощностью 18 Вт.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: дизайн, оснащение, удобный корпус, камера
Минусы: несколько завышенная стоимость в Украине
Вывод: Huawei P30 Lite — это прекрасный смартфон среднего ценового сегмента с хорошим уровнем оснащения. Он облачен в удобный и компактный корпус, хорошо выглядит, в нем есть достаточный набор функций и отличная камера. С флагманами компании 2019 года его роднит только название, но если воспринимать его с точки зрения конкурентов и оснащения, то P30 Lite выглядит вполне привлекательно, особенно с учетом дальнейшего снижения цены в Украине

Технические характеристики

P30 Lite — базовый флагман Huawei HUAWEI P30 Lite 4/128GB Midnight Black (51093PUS)
7 820 − 8 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9.0 + EMIU 9.0
Оперативная память, ГБ 4
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения microSD до 512 ГБ
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
Процессор Hisilicon Kirin 710
Количество ядер 4 + 4
Частота, ГГц 2.2 + 1.7
Аккумуляторная батарея 3340 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 6,15
Разрешение 2312 x 1080
Тип матрицы IPS
PPI 415
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 48 + 8 + 2, (f/1.8)
Видеосъемка 1920 x 1080
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 32 (f/2.0)
Высокоскоростная передача данных EDGE, GPRS, LTE
Wi-Fi +
Bluetooth +
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Размеры, мм 152.9 x 72.7 x 7.4
Вес, г 159
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса металл, стекло
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще акселерометр, датчик приближения, гироскоп, сенсор Холла, компас, сканер отпечатков пальцев, быстрая зарядка SuperCharge

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: