Обзоры
Huawei P30: младший флагман

Huawei P30: младший флагман

Huawei P30: младший флагман


Большие дисплеи стали нормой и у флагманов они все довольно качественные. Все топовые процессоры обеспечивают достаточно производительности для комфортной работы и игр. Дизайн — очень субъективный пункт, но, опять же, все флагманы по-своему интересны. И тут в игре появляется очень важный критерий, который как раз очень часто становится поводом для споров — камеры. Huawei уже не первый раз делает упор именно на возможностях камер и в этом году компании удалось удивить пользователей. Как со всем перечисленным справилась модель Huawei P30 Pro мы совсем недавно рассказали, а в сегодняшнем обзоре посмотрим на более доступную флагманскую модификацию — P30.

Моделей в линейке: 6
Диапазон цен: 16 864 − 22 999 грн

Комплектация и первые впечатления

Основной комплект поставки включает в себя сам смартфон, блок питания и кабель, «скрепку» для доступа к SIM-картам, гарнитуру и документацию. Это комплект для европейского рынка. Всем остальным должны достаться и защитные кейсы. В редакцию с P30 комплект не добрался, поэтому довольствоваться сегодня придется только смартфоном.

Со старта смартфон вел себя хорошо. При настройке есть выбор между вариантами навигации по системе с помощью классической схемы с виртуальными кнопками или жестами. Я остановился на жестах и быстро к ним привык.

Дизайн и удобство использования Huawei P30

Узнать смартфон Huawei очень просто по необычному оформлению задней крышки, которая переливается разными оттенками. Тестовый образец в зависимости от освещения и угла может отдавать фиолетовым, зеленоватым и красноватым оттенками, при этом в разных частях крышки цвета не будут одинаковыми. Это, конечно, добавляет устройству оригинальности и выглядит действительно интересно. Такой цвет называется Breathing Crystal. Еще есть Amber Sunrise (красный), Pearl White (белый перламутр), не нуждающийся в комментариях фирменный Aurora и классический черный.

Материалы корпуса соответствуют сегодняшним стандартам для такого класса устройств — стекло и сталь. Придраться к сборке не выйдет, корпус хорошо собран и ощущается надежным. Ронять его, по понятным причинам, все равно не стоит. По бокам рамка округлая и аккуратно упирается в ладони, а вот сверху и снизу грани ровные. Это довольно мелкий дизайнерский акцент, который в использовании, по моим ощущениям, ни на что не влияет, но делает корпус смартфона немного уникальнее.

А вот что таки влияет на использование, это выступ блока камер. Достаточно распространенный момент в современных смартфонах — из-за выступа устройство неровно лежит на, скажем, столе, и тапая по экрану в таком положении можно начать стучать углами об стол. Чехол, конечно, сделает корпус ровнее и такого эффекта не будет, но те пользователи, которые обходятся без кейсов, с подобным неудобством таки столкнутся.

В остальном сложно сказать, что во внешности Huawei P30 есть что-то необычное или неудобное. На рамке есть только стандартные для большинства смартфонов кнопки управления и разъемы, производитель обошелся без каких-либо отдельных клавиш для голосовых ассистентов, переключения беззвучного режима и прочих действий. Для зарядки и аксессуаров есть USB-C, а любителей проводных наушников можно порадовать наличием 3,5 мм Jack. Защита от влаги и пыли уступает старшей модели — IP53, что таки запрещает смартфону погружаться под воду, а спасает только при попадании на корпус брызгов.

За проведенное с Huawei P30 время он понравился. Корпус на сегодняшний момент можно назвать довольно компактным (149,1×71,36×7,57 мм, вес — 165 грамм). Правда, каких-либо новых ощущений от смартфона нет, ведь подобными материалами вряд ли можно удивить кого-то, кто относительно недавно покупал флагманские смартфоны. И тем не менее, P30 не разочаровывает. Не понравится он разве что противникам стекла в оформлении гаджетов, но и этот момент можно решить обычным кейсом.

Дисплей Huawei P30

Совсем недавно экран диагональю 6,1 дюйма назвали бы гигантским, а в текущем положении в линейки это как раз более компактная версия флагмана. Напомню, у P30 Pro диагональ дисплея 6,47 дюйма, а разрешение у обеих моделей одинаковое — 2340×1080 точек. Небольшой вырез в верхней части экрана для фронтальной камеры также есть. Желающие могут скрыть его программно. Как и во всех других случаях, лично мне он не мешал, а проблем с границами при просмотре видео и в играх не было.

Матрица OLED ожидаемо показывает перенасыщенные цвета, если сравнивать с тем, что мы видим на IPS. Но обошлось без сильных завалов, картинка все равно выглядит замечательно. Стандартная калибровка совсем чуть-чуть «холоднее» нормы. Для любителей более точных цветов есть соответствующий режим Normal, который как раз попадает в рамки цветового профиля DCI-P3. Хотя лично я сомневаюсь, что будет много пользователей, которых не устроит стандартное изображение.

Замеры профиля Vivid:

Замеры профиля Normal:

Уровень подсветки в помещении меняется в предела 2-417 кд/м², а на солнце экран практически не теряет картинку. Что очень понравилось, это корректная работа датчика освещения, который для меня очень хорошо подбирал необходимый уровень яркости. Да и в принципе экран получился классным, опыт от использования оказался отличным. Единственное, чего все еще не хватает в Huawei, это включение режима Eye-comfort с привязкой к закату и рассвету, что умеют делать практически все другие производители.

Звук Huawei P30

Несмотря на конкуренцию с флагманами и общее позиционирование P30, один довольно важный момент смартфон упустил — динамик для воспроизведения медиа только один. И если в более дешевых смартфонах это еще можно понять, то в категории, где выступает герой сегодняшнего обзора, не иметь стереодинамики уже довольно плохо. Хотя единственный динамик в P30 можно похвалить. И хотя он мог бы лучше воспроизводить низкие частоты, звучит все равно приятно и не хрипит на максимальной громкости. 

Комплектную гарнитуру послушать не было возможности. Зато у смартфона есть стандартный 3,5-миллиметровый разъем, и свои привычные наушники я с ним послушал. Ultimate Ears звучат привычно и хорошо, но мощности им не хватает (на предельном значении иногда хочется добавить еще чуть-чуть громкости, а с этими наушниками должно быть как раз наоборот). 

Huawei P30 наушники

Разговорный динамик тут расположен над фронтальной камерой, без сюрпризов в стиле модификации Pro. Его громкости хватило для разговора возле дороги и не было необходимости что-либо переспрашивать в ходе беседы. Также не подвели микрофон и система шумоподавления — качество передачи голоса очень хорошее.

Сканирование лица и отпечатков пальцев

Биометрическая защита уже давно является негласным требованием для любого современного смартфона. Huawei P30 предоставляет популярные для 2019 года способы аутентификации — по лицу владельца и с помощью дактилоскопического датчика. Первый вариант работает с помощью фронтальной камеры и как обычно считается небезопасным. Не смотря на это, функция работает быстро и довольно точно, если нет преград в виде солнцезащитных очков и камере хватает света.

Huawei P30 сканер

В свою очередь есть и сканер отпечатков пальцев. Он оптический и встроен в дисплей. Основная сложность в его использовании заключается в привыкании к его позиции, ведь немного промахнувшись по нему пользователь получит отказ и действие придется повторить. С точностью работы к нему нет претензий, особенно на фоне конкурентов, но привычный емкостной датчик все равно срабатывает быстрее и удобнее в использовании.

Производительность и ПО

О внутренней части смартфона ничего нового я не расскажу, так как он повторяет Huawei P30 Pro. Тут спрятан все тот же фирменный восьмиядерный Kirin 980 и видеоускоритель Mali-G76. В украинской рознице оказались модели только с 6 ГБ оперативной памяти, но на других рынках можно встретить и 8, при этом объем накопителя всегда остается 128 ГБ. Расширить память можно картой NM, которую еще придется поискать, и в случае необходимости она займет слот второй SIM-карты. Тут тоже есть набор таких же датчиков и беспроводных интерфейсов, как у старшей модели (включая двухдиапазонный Wi-Fi стандарта ас, Bluetooth 5.0 и NFC).

Производительности с запасом хватает как для простых задач, так и для игр. При этом не сказал бы, что 6 ГБ ОЗУ смартфону мало. Никаких задержек в работе не бывало, как и потери кадров во время игр или анимации движения в интерфейсе. Все происходит именно так, как ожидаешь от смартфона топового уровня. При этом нагрев можно почувствовать только при длительном использовании камеры, навигации, либо игр.

Само собой, P30 работает с ОС Android 9, которая приукрашена EMUI 9.1.0. У нас уже был отдельный материал про возможности оболочки. От себя остается добавить, что управление жестами пусть и не самое оригинальное, в использовании оказывается, субъективно, удобнее привычных навигационных кнопок. В режиме многозадачности хотелось бы видеть немного больше информации, чем он показывает. А в целом работа системы и интерфейса понравилась. Трудности были только с работой Play Store в самом начале знакомства с устройством.

Автономность Huawei P30

Собственный чип и оптимизация ПО неплохо сказались и на автономности смартфона. Не маленькая батарея емкостью 3650 мА•ч позволила аппарату продержаться почти 11 часов в тесте PCMark, что само по себе уже очень приятный результат. В моем режиме использования смартфон мог проработать день и оставить приличный запас заряда, так что о необходимости павербанка не было и речи.

Но заряжать P30 все равно нужно было раз в день, на весь следующий остатка не хватило бы. При этом смартфон поддерживает быструю зарядку HUAWEI SuperCharge и всего за 30 минут заряжается до 70%. Но вот поддержки беспроводной зарядки в этой модели, к сожалению, нет.

Камеры Huawei P30

Выступ на задней крышке получил три объектива — стандартный широкоугольный с разрешением сенсора 40 МП (ƒ/1.8), далее последовала ультраширокоформатная камера с 16 МП (ƒ/2.2), и телефото с 8 МП (ƒ/2.4). Оптическая стабилизация упоминается только на телефотокамере, но на помощь приходит программное решение Huawei AI Image Stabilization. Перископной камеры как у старшей модели тут нет, но оптический зум может достигать троекратного увеличения, а дополнительно в приложении камеры есть и программное пятикратное. Максимумально же можно приблизиться в 30 раз, но это будет всего лишь кроп фотографии, который вряд ли порадует детализацией и отсутствием артефактов. 

Huawei P30 камера

Основной сенсор снимает в стандартном разрешении 10 МП. При этом информации он собирает намного больше, дорабатывая снимок фирменными алгоритмами. Осталась и функция AI, которая обрабатывает снимок в зависимости от ситуации. И результаты получаются отличные. Камера замечательно себя чувствует даже в тяжелых условиях с небольшим количеством света. ISO можно поднять до 204800. В кромешной темноте сенсор найдет объекты даже при съемке с рук, что лишний раз впечатляет. Но снимать в таких условиях лично мне практически не приходилось. Для вечера есть также режим Night, который попросит задержать руки на протяжении 5-7 секунд, пока будет сделан кадр. 

Одним же из главных преимуществ камеры все же выделяют зум. И действительно, он способен удивить. Разница цветов картинки между основным и телефото объективами будет заметна, но приближение все равно остается весьма впечатляющим. Правда, как и в случае с другими смартфонами, когда камере будет мало света, снимок будет делать основной сенсор и кропать изображение. То есть, вечером тоже получится неплохой зум, но сделан он будет программно. В галерее фотографии расположены в порядке 3х и 5х:

Моей же любимой «фишкой» камер в новых смартфонах все еще остается ультраширокоугольная камера. Тут у нее не рекордный угол захвата и есть свои нюансы с цветами (баланс белого не всегда попадает в нужные оттенки), но в результате все равно получаются интересные кадры с все еще не заезженным эффектом.

Записывать видео можно в 4К-разрешении, прямо на ходу переключаясь между камерами. Стабилизация изображения программная, поэтому ей придется прощать некоторые рывки, но в целом она довольно неплохо убирает тряску и выравнивает изображение. А вот звук записывается очень посредственно.

Пример записи 4К-видео:

Пример записи видео ультраширокоформатной камерой:

Фронтальная камера в P30 такая же, как в P30 Pro — 32 МП. Ей под силу сделать приемлемый кадр в условиях домашнего света и передать цвета в их относительно правильном виде, хотя идеальной фотографию все равно не назвать. Ну а при дневном свете проблем вовсе нет.

Приложение камеры оформлено в стандартном на сегодня виде. Запуск происходит очень быстро, а заминок в работе не бывало. 

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Дизайн и оформление корпуса, материалы; экран; сканер отпечатков пальцев; стандартный разъем для наушников; производительность; автономность; камеры
Минусы: Для воспроизведения медиа задействован только один динамик; устройство нельзя погружать в воду; нет поддержки индукционной зарядки; редкий формат карт памяти
Вывод: Huawei P30 не повторяет все возможности старшей модели, лишившись перископной камеры, беспроводной зарядки и высокой степени защиты от влаги. Зато смартфон получился дешевле, получил такой же привлекательный дизайн и ничуть не уступает в производительности. Возможности камер у него тоже на высоком уровне, а бонусом к этому всему является хорошая автономность.

Технические характеристики

Huawei P30: младший флагман HUAWEI P30 6/128GB Breathing Crystal (51093NDM)
16 890 − 22 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9 + EMUI
Оперативная память, ГБ 6
Встроенная память, ГБ 128
Слот расширения + (NM Card до 256 ГБ)
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 (или 1 SIM-карта + карта памяти)
Процессор HiSilicon Kirin 980 + GPU Mali G76
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2,6
Аккумуляторная батарея 3650
Время работы (данные производителя) нет данных
Диагональ, дюймы 6,1
Разрешение 2340х1080
Тип матрицы OLED
PPI 422
Датчик регулировки яркости +
Другое безрамочный дисплей, каплевидный вырез
Основная камера, Мп 40 (f/1.8) + 16 (f/2.2) + 8 (f/2.4)
Видеосъемка + (4K)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 32 (f/2.0)
Другое оптическая стаблилзация иизображения
Высокоскоростная передача данных GSM/UMTS/LTE
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Bluetooth + (5.0, AptX-HD, LDAC)
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Размеры, мм 149.1x71.4x7.6
Вес, г 165
Защита от пыли и влаги + (IP53)
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса стекло/сталь
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще быстрая зарядка (SuperCharge 22,5 Вт), сканер отпечатка пальца в экране

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: