Обзоры
Обзор Huawei P30 Pro

Обзор Huawei P30 Pro

Обзор Huawei P30 Pro


В апреле 2016 года Huawei провёл в Лондоне первую большую презентацию, которая была посвящена смартфонам. Тогда в одном из павильонов парка Баттерси, компания показывала не только модели P9 и P9 Plus, но и свою новую стратегию на рынке мобильных устройств. Годы до этого бизнес смартфонов не был основным для Huawei, но в 2015 году компания посчитала, что терять растущий рынок глупо и расширила подразделение по выпуску потребительской электроники. Проблема была лишь в том, что к этому моменту конкуренция среди производителей смартфонов уже была довольно высокой, а потребители успели составить свою иерархию брендов. Поэтому Huawei, заручившись поддержкой Leica, решили сделать ставку на возможности камеры, ведь фотографировать любят все, и первыми моделями в этой концепции стали упомянутые выше P9 и P9 Plus. Нельзя сказать, что они произвели революцию, но на то время это был хороший уровень. Можно было даже предположить, что лет через пять компания догонит основных конкурентов. Но в Huawei смогли взять более высокий темп, и несмотря на то, что модели P9 и P9 Plus с новейшим флагманом P30 Pro разделяет всего три года, разница между ними колоссальная. Даже больше, прошлогодний топовый смартфон Huawei — P20 Pro по возможностям фотосъёмки значительно уступает новому. Да и главные конкуренты пока не могут предложить ничего подобного. Что же такого особенно умеют камеры Huawei P30 Pro и не забыла ли компания в погоне за качеством снимков о других возможностях смартфона, я расскажу в этом обзоре.

Моделей в линейке: 14
Диапазон цен: 16 243 − 32 999 грн

Комплект поставки Huawei P30 Pro

Но традиционно начну с комплекта поставки, который по сравнению с прошлой моделью стал проще.

комплектация Huawei P30 Pro

В коробке с Huawei P30 Pro находится блок питания быстрой зарядки, кабель USB Type-C, наушники с таким же разъёмом, скрепка для лотка SIM-карты и документация. К сожалению, производитель отказался от переходника на 3,5 мм разъём для подключения наушников, а также от комплектного чехла.

Но в Huawei обещают расширить в этом году линейку аксессуаров и предложить в рознице больше фирменных чехлов, так что после старта продаж флагмана для него уже должны быть подходящие модели.

Дизайн и материалы

Корпус Huawei P30 Pro заметно отличается от прошлогоднего P20 Pro, преемственность сохранилась только в расположении камер на тыльной панели, да в материалах корпуса.
Во-первых, P30 Pro немного крупнее и тяжелее предшественника, его размеры увеличились по высоте до 158 мм и толщине до 8,4 мм, а вес теперь составляет 192 грамма.

Меньше стала только ширина – 73,4 мм. Напомню, что у P20 Pro размеры корпуса были 155×73,9×7,8 мм, а вес – 180 граммов. При этом важно отметить, что и диагональ дисплея у нового флагмана выросла, тонкие рамки и каплевидный вырез под фронтальную камеру, позволили Huawei вместить в корпус матрицу с диагональю 6,47 дюйма.

стекло Huawei P30 Pro

В целом дизайн Huawei P30 Pro больше перекликается с Mate 20 Pro, от него новый флагман получил форму корпуса и закругляющееся по бокам стекло дисплея, тонкую металлическую рамку и симметричную фронтальной тыльную панель, которая тоже сделана из стекла.

Как видно, сама по себе конструкция корпуса P30 Pro довольно стандартная для современных флагманов, тем не менее, как и в прошлом году, компании удаётся выделять свои устройства за счёт нестандартной раскраски.

цвета Huawei P30 Pro

В новом флагмане Huawei так же использует градиентные цвета, впервые появившиеся в P20 Pro. В этот раз на выбор покупателя представлено пять расцветок: бело-розовый Pearl White, переливающийся от белого к сине-фиолетовому Breathing Crystal, чёрно-серый Black, оранжево-красный Amber Sunrise и обновлённый переливающийся от голубого к зеленому и снова к тёмно-синему Aurora.

Корпус Huawei P30 Pro получил защиту от воды и пыли по стандарту IP68, и это означает, что смартфон можно погружать в воду на глубину до 1,5 метра на время до 30 минут.

Но производитель всё равно не рекомендует это делать, если внутрь корпуса попадёт вода – гарантия это не покроет. С другой стороны, аппарат должен без проблем выдержать попадание даже под сильный дождь.

Сканер отпечатков Huawei P30 Pro

Как и в Mate 20 Pro, в новой модели сканер отпечатков пальцев находится прямо в дисплее. Компания Huawei использовала оптическую технологию, при которой небольшая область экрана со сканером сильно подсвечивается, что позволяет датчику считать отпечаток пальца. И у этого способа разблокировки есть как преимущества, так и недостатки.

сканер Huawei P30 Pro

Начну с последних, как уже сказано выше, для работы сканеру необходима подсветка и она достаточно яркая, поэтому если разблокировать смартфон в темноте – это довольно сильно бьёт по глазам. Кроме этого, приходится привыкать к расположению датчика, чтобы использовать его вслепую, так как на ощупь он никак не ощущается. Из хорошего стоит отметить, что работает сканер довольно быстро, то есть большой разницы между ним и ёмкостным датчиком нет, а это, пожалуй, главное. Но также стоит отметить, что область со сканером отмечена соответствующим значком, который появляется если поднести к Huawei P30 Pro руку, это первое время облегчает процесс привыкания к его расположению. В целом же, после двух недель использования никакого дискомфорта от использования такого дактилоскопического датчика нет, он работает точно и относительно быстро.

При этом также отмечу, что в P30 Pro есть возможность разблокировать дисплей через функцию распознавания лица. Но так как вырез в экране смартфона стал меньше, в него не поместились никакие другие датчики, кроме камеры, поэтому во время сканирования аппарат может определить объёмность картинки и расстояние до объекта только через алгоритмы, которые, к сожалению, могут ошибаться. Поэтому хотя сканирование лица в Huawei P30 Pro работает хорошо и мне не удалось обмануть его с помощью фотографии и видео, это всё равно менее безопасный способ разблокировки, чем сканер отпечатков пальцев.

Дисплей

6,47-дюймовый экран в P30 Pro занимает практически всю лицевую панель корпуса за исключением небольшого каплевидного выреза в верхней части и более крупной нижней рамки. В Huawei использовали матрицу OLED с разрешением 2340х1080 точек, решив не гнаться за высокой плотностью пикселей на дюйм тем более, что она и так достигает значения 408 ppi. Сам по себе экран вполне качественный и предлагает пользователю два режима отображения: «Нормальный» и «Яркий». Оба они обеспечивают цветовой охват больше 100% sRGB, эталонную гамму и равномерную подсветку, но отличаются цветопередачей и цветовой температурой.

экран Huawei P30 Pro

В режиме «Нормальный» цвета отображаются натуральными и нет уклона в какой-либо из них, при этом цветовая температура находится на уровне 6500К. В «Красочном» цветопередача более яркая и сильнее выражен синий, цветовая температура «холоднее» и находится на уровне 8000К.

«Нормальный»:

«Яркий»:

В целом качество дисплея Huawei P30 Pro находится на хорошем уровне, а у пользователя есть возможность настроить его цветопередачу под свои предпочтения.

Платформа и производительность

В основе нового флагмана Huawei лежит собственный процессор компании Kirin 980, впервые представленный в сентябре прошлого года на выставке IFA в Берлине. На момент презентации это был первый в мире 7-нанометровый процессор, и первый чип производителя с архитектурой big.Middle.LITTLE. В ней используется схема расположения ядер 2+2+4: два ядра Cortex-A76 с частотой 2,6 ГГц, два Cortex-A76 с пониженной до 1,92 ГГц частотой и четыре энергоэффективных ядра Cortex A-55 с частотой 1,8 ГГц. Такая архитектура позволяет Kirin 980 реже задействовать высокопроизводительные ядра, тем самым обеспечивая баланс между производительностью и автономностью. За обработку графики в смартфоне отвечает 10-ядерный чип Mali-G76.

Другие характеристики платформы Huawei P30 Pro могут включать 6 или 8 ГБ оперативной памяти, а также 128, 256 или 512 ГБ встроенного хранилища данных. При этом в младшей версии с 6 ГБ RAM встроенный накопитель всегда на 128 ГБ. Теоретически, у пользователей есть возможность расширить встроенную память, но на практике Huawei использует свой собственный формат NM Card, который крайне плохо распространён и найти его в продаже в Украине практически невозможно. С другой стороны, даже в базовой версии P30 Pro установлено 128 ГБ, и учитывая, что слот для карт в смартфоне гибридный, то пользователи скорее сделают выбор в пользу второго номера телефона, чем будут искать для покупки экзотические карты памяти.

карты Huawei P30 Pro

Что касается производительности всей этой системы, то как и положено флагману, она находится на очень высоком уровне. Ко мне на тест попала версия Huawei P30 Pro, в которой было установлено 8 ГБ оперативной и 256 ГБ встроенной памяти. Как в синтетических тестах, так и в повседневном использовании в ней не было недостатка производительности. Большой объём оперативной памяти позволяет держать в фоне больше открытых программ и быстро переключаться между ними, а в браузере Chrome спокойно можно держать два десятка открытых вкладок, и они не будут перезагружаться, пока система в конце концов не переведёт приложение в режим сна.

Беспроводные опции в Huawei P30 Pro представлены двухдиапазонным 802.11 a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0 и NFC. Датчиков в смартфоне больше: гироскоп, акселерометр, датчик Холла, компас, а также сенсоры приближения и освещённости. Кроме этого, производитель не убрал из аппарата инфракрасный порт, который позволяет превратить P30 Pro в пульт дистанционного управления.

Также хочу отметить новый вибромотор, в Huawei нигде это не афишируют, но вибрация в смартфоне стала приятнее по сравнению с P20 Pro и Mate 20 Pro.

Работает Huawei P30 Pro под управлением операционной системы Android 9 с оболочкой EMUI 9.1, о возможностях которой я писал в начале этого года.

Камеры

Пожалуй, главное новшество в Huawei P30 Pro – это новая система камер сразу с четырьмя модулями: 40 мегапиксельным широкоугольным (диафрагма f/1.6, оптическая стабилизация), 20-мегпиксельным сверхширокоугольным (диафрагма f/2.2, без оптической стабилизации), 8-мегапиксельным телефото (диафрагма f/3.4, оптическая стабилизация), также TOF (Time-of-Flight), замеряющим расстояние до объектов.

камеры Huawei P30 Pro

При этом в камерах Huawei P30 Pro есть сразу несколько инноваций. В 40-мегапиксельном широкоугольном модуле с сенсором 1/1.78 (как и в P20 Pro) компания использовала схему расположения пикселей RYYB (Red Yellow Yellow Blue), вместо традиционной RGBG (Red Green Blue Green). Как и в любой системе с фильтром Байера матрица этого модуля покрыта массивом цветных фильтров, закрывающих каждый пиксель. Только вместо стандартного красного, зелёного и синего цвета в данном случае используются фильтры красного, жёлтого и синего цвета.

И так как жёлтый цвет несёт в себе часть информации о красном и зелёном, то это позволяет пропускать через него больше света на матрицу (до 40%), благодаря чему можно улучшить качество снимков при плохом освещении. Но у такой схемы есть и обратная сторона. Стандартом в цифровом изображении является цветовая модель RGB (так как человеческий глаз лучше всего воспринимает именно зелёный цвет), а это значит, что 40-мегапиксельная камера Huawei P30 Pro должна конвертировать RYB в RGB. Таким образом, зелёный цвет должен быть рассчитан через вычитание из желтого ожидаемой интенсивности красного (интерполированной из смежных красных пикселей), чтобы получить зеленый, а это немного увеличивает шум и снижает резкость последнего. Эту особенность в P30 Pro удалось обойти за счёт использования структуры фильтра Байера, в которой четыре пиксела одного цвета соединены в один блок, поэтому из 40-мегапиксельных снимков можно получить 10-мегапиксельные, но с более высокой детализацией.

Huawei P30 Pro RYYB

В итоге основная широкоугольная камера Huawei P30 Pro обладает фантастическим, как для смартфона, уровнем ISO. В режиме «Профи» его можно менять от значения 50 до 409600. Это позволяет делать довольно детальные снимки практически в полной темноте, когда человеческий глаз уже не способен увидеть очертания объекта съёмки.

В качестве примера приведу фото нашего тестового стенда, который был снят без источников света с разным значением ISO.

ISO 6400

ISO 12800

ISO 25600

ISO 51200

ISO 102400

ISO 204800

ISO 409600

Как видно, даже в полной темноте 40-мегапиксельный широкоугольный модуль в Huawei P30 Pro может делать вполне детальные фотографии.

А если есть хоть какой-то источник света, то раскрыть возможности камеры можно по полной.

Например, переключиться в ночной режим, который сшивает несколько снятых подряд снимков с разной экспозицией. Благодаря этому фото получаются более детальными.

С хорошим освещением 40-мегапиксельная камера делает качественные снимки, редко ошибаясь с балансом белого. И в отличие от прошлогоднего P20 Pro, который в режиме AI делал снимки очень красочными, в Huawei P30 Pro этот режим стал менее агрессивным и цвета на фото получаются более натуральными.

20-мегапиксельный сверхширокоугольный модуль позволяет захватывать больше сцены, что отлично подходит для фотографий городских пейзажей, да и в целом расширяет творческие возможности. Днём такая камера делает качественные снимки, но ночью диафрагма f/2.2 не позволяет передавать на матрицу достаточно света, плюс сказывается отсутствие оптической стабилизации.

Ещё одна инновация в P30 Pro касается 8-мегапиксельной телефото камеры, которая использует конструкцию перископа. Свет попадает на матрицу отбиваясь от зеркала и проходя через пять линз. Это было необходимо для того, чтобы вместить модуль камеры внутри корпуса, не делая слишком большой выступ для объектива.

В свою очередь такая система позволила Huawei реализовать 5-кратное оптическое увеличение, 10-кратный гибридный, а также 50-кратный цифровой зум.

5-кратный зум

Таким образом с помощью одной камеры можно значительно менять ракурс съёмки.

Первый снимок на широкоугольную камеру, второй на телефото с 10-кратным увеличением

Снимки с одного ракурса: сверхширокоугольная, широкоугольная камера, 5-кратный, 10-кратный и 50-кратный зум

При этом переключение с 5-кратного на 10-кратное увеличение не сильно сказывается на качестве фото.

50-кратный же зум – это почти шпионский инструмент, но при максимальном приближении с ним лучше использовать штатив, так как оптическая стабилизация не может в полной мере компенсировать движение рук.

Диафрагма f/3.4 не лучшим образом подходит для съёмки при плохом освещении, так что телефото камера ночью просто не включается, вместо неё активируется 40-мегапиксельный модуль с цифровым увеличением.

В итоге один смартфон позволяет делать снимки даже в полной темноте, захватывать больше объектов в кадре или наоборот приближать их. И это самые широкие возможности мобильной съёмки, которые можно получить на данный момент.

Фронтальная камера в Huawei P30 Pro 32-мегапиксельная с диафрагмой f/2.0. В ней есть ряд визуальных эффектов, а также возможность размытия заднего фона.

Аудио

Начать стоит с того, что в Huawei P30 Pro нет разговорного динамика. Вместо него производитель использовал технологию, которая позволяет излучать звук через дисплей. При этом качество звучания получается на уровне стандартных разговорных динамиков, голос собеседника слышно отлично, но окружающие его не услышат.

динамик Huawei P30 Pro

Впрочем, новая технология передачи звука во время звонка оказала немного негативное влияние на другую функцию смартфона. Если в прошлые флагманы Huawei могли выдавать стереозвук, то P30 Pro только моно, ведь разговорный динамик здесь не может поддерживать основной, его просто не слышно, пока не приложишь смартфон к уху. Но стоит отметить, что один динамик в Huawei P30 Pro звучит очень хорошо, он громкий и не хрипит на максимальной громкости.

звук Huawei P30 Pro

Поэтому отсутствие стереоэффекта во время воспроизведения звука через внешний динамик я бы назвал скорее особенностью, чем откровенным минусом устройства, но не отметить его тоже нельзя. Пользователи привыкли, что флагманы имеют устоявшийся набор функций, среди которых в том числе стереодинамики, а P30 Pro предлагает в этом плане хотя и приемлемый, но компромисс.

наушники Huawei P30 Pro

Для подключения проводных наушников в смартфоне можно использовать разъём USB Type-C, к сожалению, переходник на 3,5 мм разъём перестал быть частью комплекта Huawei P30 Pro. Из коробки пользователю доступна только стандартная Type-C гарнитура, но звучит она действительно неплохо.

Кроме этого, через протокол Bluetooth 5.0 можно подключать беспроводные наушники. Аппарат поддерживает кодеки BLE, SBC, AAC, aptX, aptX HD, LDAC и HWA Audio.

Автономность

Встроенный в Huawei P30 Pro аккумулятор имеет ёмкость 4200 мАч, и в плане автономности смартфон демонстрирует отличные показатели. Даже при очень интенсивном использовании в течение дня под конец остаётся ещё 30-40% заряда. Это подтверждается и синтетическом тесте Geekbench 4 Pro, в котором аппарат под нагрузкой и с активный экраном продержался больше 11 часов.

При этом P30 Pro поддерживает быструю проводную зарядку HUAWEI SuperCharge с максимальной мощностью 40 Вт, от которой он заряжается до 70% всего за 30 минут. Кроме этого, смартфон можно заряжать беспроводным способом через зарядку мощностью до 15 Вт.
Как и в Mate 20 Pro, в новом флагмане есть поддержка обратной беспроводной зарядки, активировав которую в настройках можно подзаряжать наушники, часы и даже другие смартфоны, просто разместив их на тыльной стороне корпуса Huawei P30 Pro.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: приятный дизайн и материалы, защита от воды и пыли, качественный дисплей, высокая производительность, возможности камер и качество их снимков, отличная автономность, быстрая проводная и беспроводная зарядка, возможность подзаряжать другие гаджеты
Минусы: один внешний динамик, высокая цена
Вывод: Huawei P30 Pro – это флагманский смартфон, который оснащается самой продвинутой на данный момент системой основных камер. При этом и другие возможности аппарата находятся на хорошем уровне, пользователь получает качественный экран, хорошую производительность и автономность, завёрнутые в корпус с приятным дизайном. Из недостатков смартфона, а скорее даже особенностей, стоит отметить разве что один внешний динамик и достаточно высокую цену

Технические характеристики

Обзор Huawei P30 Pro HUAWEI P30 Pro 8/256GB Breathing Crystal (51093NFS)
18 499 − 32 999 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Android 9 + EMUI
Оперативная память, ГБ 8
Встроенная память, ГБ 256
Слот расширения +
Тип SIM-карты Nano-SIM
Количество SIM-карт 2 или 1 + карта памяти
Процессор HiSilicon Kirin 980 + GPU Mali G76
Количество ядер 8
Частота, ГГц 2,6
Аккумулятор 4200
Диагональ, дюймы 6,47
Разрешение 2340x1080
Тип матрицы OLED
Датчик регулировки яркости +
Особенности дисплея безрамочный дисплей, каплевидный вырез
Основная камера, Мп 40 (f/1.6) + 16 (f/2.2) + 8 (f/3.4)
Видеосъемка + (4K)
Вспышка +
Фронтальная камера, Мп 32 (f/2.0)
Особенности камеры оптическая стаблилзация иизображения
Wi-Fi 802.11ac
Bluetooth + (5.0, AptX-HD, LDAC)
GPS +
IrDA +
FM-радио +
Аудиоразъем +
NFC +
Интерфейсный разъем USB Type-C
Высота, мм 158
Ширина, мм 73,4
Толщина, мм 8,4
Вес, г 192
Защита от пыли и влаги + (IP68)
Тип корпуса моноблок (неразборный)
Материал корпуса стекло/сталь
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще быстрая зарядка (SuperCharge 40 Вт), беспроводная зарядка с возможностью зарядки других устройств с поддержкой протокола Qi, сканер отпечатка пальца в экране, акустический дисплей выполняет роль разговорного динамика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: