Обзоры Обзоры 25.09.2009 в 08:00 comment

Пароль на кончике пальца

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

Лет 40 назад системы биометрической идентификации можно было встретить только в фантастических фильмах или же книгах. Тогда казалось, что решение проблемы точного определения личности – дело далекого будущего.

Теперь же это давно перестало быть экзотикой, и мы часто сталкиваемся с одним из видов подобной идентификации – по отпечатку пальца. Кстати, данный способ уже довольно долго и вполне успешно используется криминалистами. В применении к мобильной технике именно этот метод является самым удобным и распространенным. И действительно – прикладывать к ноутбуку свой палец куда проще, чем, скажем, мочки ушей, которые тоже уникальны у каждого человека. Существуют также системы распознавания рисунка сетчатки и радужки глаза, голоса и даже геометрии руки, но они довольно дорогие, сложные и громоздкие.

Техническая сторона вопроса

Пароль на кончике пальца

Задача сканера – точно передать рисунок отпечатка, который формируется так называемыми папиллярными линиями на коже пальца. В целом по принципу создания снимка сканеры можно разделить на протяжные (палец нужно прижать и аккуратно провести) и такие, которые делают сразу полный снимок отпечатка. Последний вариант, конечно, удобнее – не нужно сосредотачиваться на плавности протягивания, но в жертву приносится как минимум компактность.

По методу распознавания различают оптические, ультразвуковые, полупроводниковые сканеры. Первыми появились оптические, основанные на матрице CCD. Такая матрица, представляющая собой набор крошечных светочувствительных фотодиодов, часто встречается в видеокамерах. Выступы на коже пальца отражают больше света, бороздки (впадины) – меньше, таким образом создается картина отпечатка. Как уже было сказано, оптические сканеры бывают протяжные и полноформатные. Недостаток систем на основе оптического принципа очевиден – возможно использование муляжа или даже хорошей ксерокопии. Кроме того, грязные пальцы и различные условия освещенности могут сделать задачу идентификации невозможной.

Полупроводниковые сканеры в свою очередь делятся на емкостные, термальные и тензометрические. Наиболее популярны среди них – емкостные. Принцип работы схож с таковым у емкостных сенсорных экранов. На пластине размещена целая сетка миниатюрных конденсаторов, выполненных на основе полупроводника. Когда палец касается такой пластины, емкость каждой ячейки меняется по-разному: под бороздкой значения меньше, чем под выступом. Контроллер опрашивает все ячейки и составляет соответствующую картину. Такой сканер можно сделать весьма компактным, к тому же его не обманешь «ненастоящим пальцем». Термальные сенсоры измеряют разницу температуры между бороздками и выступами, а тензометрические реагируют на давление последних. Недостатки полупроводниковых сканеров – чувствительность к сильным внешним электрическим помехам и слабая защищенность поверхности. Для борьбы с этим применяют заземление и прочные покрытия.

Кроме полупроводниковых и оптических сканеров, имеются также ультразвуковые. Принцип их действия следующий: излучаемые волны по-разному отражаются от выступов и бороздок кожи, и на основе разности полученного сигнала строится карта. С помощью такого метода можно также определять дополнительные характеристики, например пульс, что позволяет эффективно бороться с использованием муляжей.

Курс Fullstack Web Development від Mate academy.
Стань універсальним розробником, який може створювати веб-рішення з нуля.
Дізнатись про курс

На практике

Пароль на кончике пальца
MSI PR321

Теперь посмотрим, как это выглядит на практике. В этом нам поможет ноутбук MSI PR321 с предустановленной ОС Windows XP Professional. Он, как и многие другие лэптопы, оснащен компактным полупроводниковым емкостным сканером, более громоздкие оптические обычно используются как внешние устройства, подключаемые по шине USB.

Эта модель работает под управлением программы FingerPrint. Первое, что нужно сделать владельцу, дабы воспользоваться всеми преимуществами данной технологии, – зарегистрировать свои отпечатки. Вход в ОС может осуществляться как по отпечатку, так и по комбинации «отпечаток+пароль». Последнее существенно повысит защищенность системы. Неопытный пользователь может ознакомиться с прилагаемым интерактивным руководством.

Пароль на кончике пальца
Программа предлагает сделать несколько снимков одного и того же пальца, чтобы исключить возможность ошибки

Запустив процедуру создания профиля, необходимо выбрать, какой палец из десяти будет «паролем». Наиболее часто используется указательный. И это разумно, так как в нашем случае при попытке сканирования, например, среднего пальца или мизинца очень часто выскакивала ошибка, да и протягивать по сканеру указательный палец все же удобнее.

Программа запросит ввод трех отпечатков, сличит их и в случае успеха предложит ввести для подстраховки отпечатки еще одного пальца.

Все. Теперь при загрузке ОС потребуется ввести свой отпечаток, после чего загрузится нужный профиль пользователя Windows. Причем в настройках можно задать режим авторизации – обычный вход в Windows по системному паролю, вход по отпечатку, вход по паролю FingerPrint в случае неудачи со сканированием отпечатка. После нескольких неудачных попыток система некоторое время (его тоже можно настроить) будет игнорировать действия пользователя.

Курс Fullstack Web Development від Mate academy.
Стань універсальним розробником, який може створювати веб-рішення з нуля.
Дізнатись про курс
Пароль на кончике пальца
Lenovo IdeaPad Y510

Кроме привычных сканеров отпечатков пальцев, существуют и другие способы идентификации. Не так давно мы протестировали ноутбук Lenovo IdeaPad Y510, в котором идентификация осуществлялось с помощью веб-камеры и фирменного ПО Lenovo VeriFace. Алгоритм работы программы зиждется на распознавании геометрии лица по ключевым параметрам – бровям, глазам, носу, а также их взаимному расположению. Теоретически такой системой можно оснастить любой ноутбук, оборудованный веб-камерой, – надо лишь написать соответствующую программу. Однако как показала практика, точность распознавания сильно зависит от освещенности: так, чтобы получить доступ к ОС, часто приходилось менять расположение самого ноутбука и головы, вглядываясь в веб-камеру. Да и говорить о высокой надежности защиты в таком случае не приходится. Кроме компании Lenovo, подобную технологию использовали в своих ноутбуках ASUS и Toshiba.

Выводы

Идентификация по отпечатку пальца – не панацея: если кто-то захочет добраться до ценной информации, то он это сделает. Да и обычную внимательность и собранность никто не отменял, так что, отлучаясь от своего ноутбука, желательно активировать пароль или же другую защиту. В противном случае незаблокированная ОС и сам ноутбук могут стать легкой добычей, пусть не воров, но чрезмерно любопытных посторонних.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: