Обзоры
Переходим на Jabber

Переходим на Jabber


Полагаем, многие помнят, как в январе пользователи альтернативных клиентов ICQ в один далеко не прекрасный день не смогли выйти в онлайн – при подключении к серверу они получали сообщение вида «ICQ не поддерживает используемую вами версию. Скачайте бесплатную авторизованную версию ICQ с официального web-сайта ICQ».

Переходим на Jabber

Попытка владельцев протокола заставить пользователей отказаться от мессенджеров вроде QIP или Miranda IM, можно сказать, успехом не увенчалась – лишь немногие перешли на официальную программу, большинство же просто дождались появления обновленных версий альтернативных клиентов, умеющих обходить созданное разработчиком ICQ искусственное препятствие. Поскольку это уже не первая такая попытка расправиться с неугодной альтернативой, в среде пользователей ICQ все сильнее зреет желание «упаковать чемоданы» и выбрать другой протокол. Предпосылок для этого достаточно. Во-первых, официальный клиент ICQ действительно серьезно проигрывает удобным и функциональным альтернативным мессенджерам, так что переход на него никаких преимуществ, кроме стабильного соединения, не принесет. Во-вторых, ICQ популярен по большому счету только среди русскоязычных пользователей, в остальном же мире применяют другие протоколы обмена сообщениями. И в-третьих… лицензионное соглашение ICQ. Как водится, его никто не читает, однако приведенные там ограничения и условия могут стать для ряда людей поводом отказаться от ICQ. Например, подписывая лицензионное соглашение при создании аккаунта в ICQ, вы соглашаетесь с тем, что сервисами ICQ нельзя пользоваться в коммерческих целях, что применение любых альтернативных мессенджеров запрещено, что владельцы ICQ оставляют за собой право контролировать всю вашу переписку, редактировать передаваемую через ее сервисы информацию и в любой момент без предупреждения и объяснения причин могут просто прикрыть лавочку.

Итак, решение принято, нужно заводить дополнительный аккаунт в каком-нибудь альтернативном протоколе. На наш взгляд, для этой цели лучше всего подойдет Jabber – в отличие от ICQ и его аналогов он является открытым, не зависящим от прихоти какой-то одной компании. К тому же он обладает рядом других достоинств вроде создания конференций, одновременного подключения одного пользователя на разных компьютерах (с настройкой приоритетов), самостоятельного выбора им собственного уникального имени в сети (здесь он называется JID, или Jabber ID), ICQ-транспорта (отправка сообщений в ICQ через специальные серверы) и т. д. Также он широко поддерживается различными мультипротокольными мессенджерами, что позволяет применять его, не прибегая к какому-либо дополнительному ПО. Все, что понадобится для начала работы в Jabber, – это аккаунт, но имеется большая вероятность того, что он у вас уже есть, просто вы еще об этом не знаете. Дело в том, что ряд популярных онлайновых служб («Яндекс», Gmail, LiveJournal и т. д.) предлагают пользователям возможность общения с помощью собственных клиентов, работающих на протоколе Jabber. А это значит, что если вы зарегистрированы хотя бы на одном из таких сайтов, у вас уже есть свой Jabber-аккаунт, которым можно пользоваться в любом из мессенджеров с поддержкой данного протокола.

Ниже мы рассмотрим, как подключиться к Jabber, имея почтовый ящик на Gmail, в двух самых популярных мультипротокольных мессенджерах под Windows.

Miranda IM

Переходим на Jabber

1. Инсталлируем Miranda IM, в ходе установки выбираем необходимые протоколы – Jabber и ICQ (если вы планируете использовать Jabber в качестве дополнительного аккаунта).

2. Заходим в настройки (Main Menu → Options) и выбираем закладку Network → Jabber.

В поле Username вводим логин (часть до @gmail.com), Password – пароль на почтовый ящик. Login server: gmail.com, порт: 5223. Включаем использование криптографического протокола (Use SSL), набираем адрес хоста – talk.google.com и опять указываем порт 5223.

Переходим на Jabber

3. При необходимости подключения еще одного Jabber-аккаунта открываем в файловом менеджере каталог, в который проинсталлирована Miranda IM, и создаем копию файла jabber.dll с каким-нибудь подходящим именем, например livejournal.dll. После этого перезапускаем мессенджер, опять заходим в настройки и повторяем все описанное в п. 2, но для закладки Livejournal.

4. После подключения можно добавлять новые контакты. Открываем окно Main Menu → Find/Add Contacts, в выпадающем списке Contact переключаемся на Jabber, выбираем критерий поиска – JID – и вводим адрес в формате [email protected], после чего нажимаем Search. Добавляем найденное имя в свой список контактов (Add to list) и можем начинать общение.

QIP Infium

Переходим на Jabber

1. Устанавливаем QIP Infium. Запускаем программу и, если хотим использовать ICQ, вводим ее данные.

2. На следующем этапе предлагается создать родной Jabber-аккаунт, и если вы согласны, то в окне QIP Infiumновые возможности вводим логин и пароль для доступа к сервисам QIP Infium; эти данные и станут вашим JID.

 

Переходим на Jabber

3. Если вы собираетесь использовать аккаунт Google Talk, то в соответствующем окне вводим логин и пароль на почтовый ящик Gmail (логин указывается полностью, включая @gmail.com).

4. Запускаем мессенджер, вызываем основное меню, пункт Настройки, выбираем раздел Учетные записи, в списке аккаунтов нажимаем кнопку Настроить напротив записи Gmail. Переключаемся на закладку Сервер и вводим номер порта – 5223, включаем опции Использовать SSL и Указать вручную хост для подключения, вводим адрес хоста – talk.google.com и порт 5223.

Настройки для других служб

Я.онлайн
JID [email protected]
Имя сервера xmpp.yandex.ru
Порт 5223
SSL включен

LiveJournal
JID [email protected]
Имя сервера livejournal.com
Порт 5222
SSL отключен

Windows
Gajim gajim.org
Instantbird www.instantbird.com
Miranda IM www.miranda-im.org
Pidgin pidgin.im
QIP Infium qip.ru
Trillian Pro www.ceruleanstudios.com

Мобильные устройства
Bombus (Java) bombus-im.org
imov Messenger (Windows Mobile) www.movsoftware.com/products/imov/imov.htm
JabberMixClient (Java) jabbermixclient.sourceforge.net
Talkonaut (Windows Mobile, Symbian S60, Java) www.talkonaut.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: