Обзоры

Персональные брандмауэры 2006

С каждым годом Всемирная Сеть становится более информативной и доступной, однако в то же время и более опасной. Бурное развитие spyware, adware и прочего вредоносного ПО делает работу в Интернете подчас невозможным занятием, ведь с их помощью не только шпионят за вами, но и могут повредить ПК. К счастью, существует отличный способ раз и навсегда забыть о подобных проблемах – установить персональный брандмауэр, который обеспечит надежную защиту при подключении к Интернету.

Что это такое?

Брандмауэры, или файрволы (firewalls), это программные комплексы, главная задача которых – блокирование несанкционированного доступа из Сети к вашему ПК, а также фильтрация входящего и исходящего трафика. Подобная «двунаправленная» политика имеет очень большое значение, ведь атаки могут происходить как извне (из WWW или локальной сети), так и изнутри – при попытке вредоносных программ либо вирусов, которые уже попали на ваш ПК, отправить конфиденциальную информацию своему создателю.

 

Как проверить надежность брандмауэров

Декларируемые возможности файрволов (так же, как и размер баз антивирусов) не позволяют объективно судить об их функциональности и эффективности работы. И если в случае с антивирусом единственным вариантом оценить его способности является испытание коллекцией «диких вирусов», то для брандмауэра эту же роль играют особые утилиты – так называемые leak tests (тесты на непроницаемость), созданные ведущими специалистами по сетевой безопасности. Большинство таких программ действует по принципу «троянских коней», пытаясь отправить информацию с ПК пользователя на отдаленный компьютер, обходя все фильтры файрвола. Естественно, ценность ПО, пропускающего их, стремится к нулю, несмотря на все остальные его достоинства. Более детальные сведения о тестах на непроницаемость можно почерпнуть на сайтах https://www.pcflank.com и https://www.firewallleaktester.com, посвященных сетевой безопасности.

 

Outpost Firewall Pro 3.0

Персональные брандмауэры 2006

Shareware (30 дней trial, регистрация – 90 грн)

Персональные брандмауэры 2006Вердикт

Разработчик Agnitum

Web-сайт https://www.agnitum.ru/ products/outpost/index.php

Размер 4,75 MB

Адрес загрузки agnitum.ru/ products/outpost/download.php

Широкие возможности; высокая надежность; демократичная цена

Antispyware-утилита пока уступает по функциональности Spybot и AdAware

Лучший персональный файрвол не собирается сдавать позиции и сегодня – он становится еще мощнее и удобнее. Приятно, что разработчики Outpost идут в ногу со временем, постоянно внедряя в свои продукты новые технологии. Последнее, и, не побоюсь этого слова, важнейшее обновление – встроенный antispyware-модуль, пресекающий все попытки шпионского ПО украсть конфиденциальную информацию с вашего ПК. Существенно увеличилось и количество предустановленных правил для популярных приложений (например, IM-клиента, менеджера загрузки, браузера), что экономит немало времени при конфигурировании файрвола. Нельзя не отметить и улучшенный модуль контроля компонентов, который теперь стал гораздо «умнее», из-за чего число запросов, требующих реакции пользователя, значительно уменьшилось. Если раньше, случалось, Outpost ежеминутно спрашивал, разрешать ли тому же Ad-Muncher соединиться с таким-то URL, то теперь подобные ситуации скорее исключение, чем правило.

Одними лишь spyware и вирусами «сюрпризы» Интернета не исчерпываются: ведь существует еще вездесущая реклама, всплывающие окна и прочие «прелести» Web-страничек. Но и это по плечу нашему гостю – Outpost с легкостью «убивает» баннеры всех видов, практически ни в чем не уступая «классике жанра» – Ad-Muncher, а также успешно борется с вредоносными скриптами и подозрительными ActiveX-компонентами браузера. Но в отличие от ZoneAlarm, которая при этом существенно замедляет время загрузки Web-страниц, здесь ничего подобного не наблюдается.

Другая особенность утилиты – возможность подключения дополнительных плагинов, значительно расширяющих ее функциональность. Наибольший интерес представляет модуль WhoEasy, разработанный специалистами сайта. Он позволяет определять по ІР-адресу всю доступную информацию о домене, провайдере и даже его адрес.

Что же касается надежности работы и защищенности от атак, то результаты тестов говорят сами за себя. На данный момент Outpost – единственный из существующих брандмауэров, успешно справляющийся абсолютно со всеми тестами на непроницаемость, и выбирая данный продукт, можно быть на 100% уверенным: никто и, ничто не сможет проникнуть в компьютер без вашего на то разрешения. Без сомнения, это «Выбор редакции»!

Kerio Personal Firewall 4.2.3.912

Персональные брандмауэры 2006

Freeware (версия Pro – $15)

Персональные брандмауэры 2006Вердикт

Разработчик Kerio Technologies

Web-сайт https://www.kerio.com/kpf_home.html

Размер 5,3 MB

Адрес загрузки https://www.sunbelt -software.com/Kerio-Download.cfm

Бесплатность; блокирование практически всех leak-тестов

Не помешал бы antispyware-модуль

Еще один популярный файрвол, выгодно отличающийся от лидеров существованием полнофункциональной бесплатной версии. За последние два года, прошедшие после публикации нашей предыдущей статьи о брандмауэрах в «Домашнем ПК», компания Kerio всерьез взялась за модернизацию своего детища. Если раньше Kerio Firewall был практически беззащитен перед новомодными хакерскими утилитами, то сейчас он уверенно блокирует 95% подобных угроз, а значит, подойдет для самого широкого использования. Не в последнюю очередь такой прогресс объясняется внедрением в программу новых функций обнаружения и пресечения WWW-атак, а также более тонких настроек для каждого приложения в отдельности. Не забыты и такие банальные вещи, как блокировка рекламы, всплывающих окон, скриптов, Java-апплетов – в общем, всего, что может помешать комфортной работе во Всемирной Паутине.

Конечно, для полного счастья хотелось бы еще увидеть функцию уничтожения программ-шпионов, но будем надеяться, что авторы вспомнят о ней в новой версии своего продукта. И последний недостаток – непонятный конфликт Kerio Personal Firewall с утилитами для фильтрации содержимого Web-страниц: работу Ad-Muncher она постоянно классифицировала как внешнюю угрозу, и лишь отключив опцию Host Intrusion & Detection System, удалось решить эту проблему. Правда, возникает логичный вопрос: а зачем тогда нам нужен файрвол, если один из его важнейших компонентов будет бездействовать?

ZoneAlarm Suite 6.1

Персональные брандмауэры 2006

Shareware (15 дней trial, регистрация – $70)

Персональные брандмауэры 2006Вердикт

Разработчик Zone Labs

Web-сайт https://www.zonelabs.com

Размер 23 MB

Адрес загрузки https://www.zonelabs.com/ store/content/company/products/trial_ zaFamily/homeofficetrial_zaFamily.jsp? lid=hotryzass

Антивирус, файрвол и ПО для защиты персональной информации в одном пакете

Функция контроля компонентов приложений уступает таковой у Outpost

Известный конкурент Outpost, а по совместительству – самый популярный брандмауэр на Западе, ZoneAlarm тоже претерпел тотальный апгрейд. Теперь Zone Labs распространяет свой продукт сразу в нескольких вариантах: стандартном Pro, расширенном with Antivirus и универсальном ZoneAlarm Suite, где, кроме файрвола, имеются еще антивирус, антиспам- и antispy-ware-утилиты.

Чем подкупает ZoneAlarm, так это легкостью в настройке. При создании нового правила нужно просто активировать опцию «допускать программу ХХХ к Сети при выполнении аналогичных запросов» – и все, больше она вас не потревожит. Единственный минус – невозможность настройки доступа для каждого порта, IP-адреса и протокола, как это можно сделать в Outpost. Зато с непробиваемостью вашего ПК все будет отлично – теперь ZoneAlarm уже не страшны никакие атаки, и она с честью выходит практически из любой ситуации.

Приятное впечатление оставляют и другие компоненты пакета: антивирус (OEM-версии продукта Computer Associates) и средства защиты конфиденциальной информации. Отдельно стоит упомянуть персональный «сейф» myVAULT для хранения особо важных данных – например о кредитной карточке и паролей доступа к платным WWW-ресурсам. «Закрыв» его, можно не бояться кражи или потери ценной информации – она останется в целости и сохранности в любом случае.

McAfee Security Suite 2006

Персональные брандмауэры 2006

Цена – £50

Персональные брандмауэры 2006Вердикт

Разработчик McAfee

Web-сайт https://www.mcafee.com

Размер 24 MB

Универсальный пакет для тотальной защиты вашего ПК

Слабая защищенность файрвола от хакерских атак

Компания McAfee – давний игрок в области сетевой безопасности, и поэтому не странно, что именно она была в числе первых, кто собрал под одной крышей антивирус, файрвол и antispyware-утилиту для наиболее эффективной борьбы с вредоносным ПО. Роль связующего звена исполняет специальный центр управления McAfee Security Center, с помощью которого очень удобно быстро переключаться между различными модулями, а также своевременно обновлять базы данных антивируса. Однако обратим наше внимание на файрвол, ведь именно он интересует нас в первую очередь.

Весьма порадовала функциональность программы, в частности модуль Traffic Monitor, контролирующий сетевой трафик и ПО, которое его генерирует, а также Trace Viewer, отслеживающий местоположение атакующего по IP-адресу.

Алгоритм создания правил очень прост, и это имеет двоякие последствия: настраивать для программ доступ в Интернет придется лишь один раз, что, безусловно, хорошо, но зато возрастает риск пропустить несанкционированную попытку чужеродного приложения проникнуть в Сеть. И полный провал McAfee Firewall по результатам тестов на непроницаемость – тому печальное подтверждение. Ввиду подобного фиаско даже самые интересные новшества, реализованные в восьмой версии этого продукта, не способны перевесить чашу весов…

Norton Internet Security 2006

Персональные брандмауэры 2006

 

Персональные брандмауэры 2006Вердикт

Разработчик Symantec Corporation

Web-сайт https://www.symantec.com

Размер 40 MB

Адрес загрузки
требуется регистрация

Хорошая функциональность; отличный антивирус в комплекте

Малоэффективный против leak-тестов; высокая ресурсоемкость

Начнем, пожалуй, с нововведений, дебютировавших в версии 2006. Security Inspector – это своеобразный тест ряда критичных для безопасности параметров Windows (в частности, надежности паролей учетных записей, настроек Internet Explorer, а также папок общего доступа и некоторых сервисов Windows). Второй компонент – «надстройка» Norton Protection Center, собирающая информацию от утилит-модулей Internet Security и Norton System Works и своевременно извещающая пользователя о возможных опасностях.

Значительные изменения претерпели и старые элементы пакета: Norton Antivirus стал более эффективно бороться со spyware, блокируя его инсталляцию прямо в процессе установки «зараженного» им ПО, а спам-фильтр AntiSpam научился идентифицировать и уничтожать phishing-письма, широко используемые мошенниками для кражи номеров кредитных карточек. Жаль, что работает он только с Outlook Express и Eudora, о поддержке столь популярного у нас The Bat! и речи не идет.

А вот самый важный компонент NIS – брандмауэр – снова оказался не у дел. Даже смешно становится, когда NIS 2006 упрямо игнорирует «дедушек» leak-тестов, которые давно уже внесены в черные списки абсолютно всех файрволов. Говорить о какой-то безопасности после этого просто нет смысла, и единственная надежда на то, что проблемы со spyware и adware возьмут на себя другие утилиты данного пакета.

Встроенный файрвол Windows XP SP2

Работая над статьей, мы просто не могли не рассмотреть интегрированный брандмауэр Windows XP, который автоматически активируется при установке данной ОС. А может, действительно не стоит переплачивать за специализированные утилиты, если те же возможности уже есть в нашем распоряжении, причем совершенно бесплатно? К сожалению, нет, ведь в любой нестандартной ситуации встроенный файрвол Windows не способен хоть на сколь-нибудь адекватные действия. Полный провал по всем leak-тестам, отсутствие контроля исходящего трафика, чрезвычайно примитивная настройка приложений, минимум функциональности – вряд ли это можно назвать удовлетворительным результатом. Впрочем, если вы находитесь в достаточно защищенной от внешних воздействий корпоративной сети, встроенных средств Windows для работы будет более чем достаточно…

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: