Репортажи
Первый взгляд на 13,3-дюймовые гибридные ноутбуки-планшеты Toshiba Satellite W30t и W30Dt

Первый взгляд на 13,3-дюймовые гибридные ноутбуки-планшеты Toshiba Satellite W30t и W30Dt


DSCF1904

Компания Toshiba привезла на IFA 2013 гибридные ноутбуки-планшеты Satellite W30t и W30Dt, которые по сути являются одной моделью, но на разных платформах. W30t работает на основе процессора Intel Haswell, в то время как в W30Dt используется чип AMD A4. Давайте посмотрим, чем выделяются эти устройства.


Дизайн и конструкция

Модели Satellite W30t и W30Dt сделаны в уже ставшей привычной конструкции гибрида ноутбука и планшета, при которой 13,3-дюймовый дисплейный блок не зависит от блока с клавиатурой, отделяется от неё и может использоваться как планшетный компьютер. Практичный и популярный среди производителей формфактор, который позволяет предлагать пользователям устройство 2-в-1.

DSCF1906

Внешний вид W30t/W30Dt на фоне других похожих моделей ничем особым не выделяется. Крышка устройства сделана из металла покрытого серой матовой краской, выглядит это довольно скучно. Единственный действительно «дизайнерский» элемент всей конструкции — это углы дисплея, которые снизу закруглены больше, чем сверху, и в такой же форме, только зеркально, сделан тачпад.

DSCF1926

Из-за того, что экран W30t/W30Dt съемный, и может использоваться как планшет, рамки вокруг дисплея крупные. В режиме планшета — это хорошо, есть куда положить ладони, а вот когда устройство подключено к клавиатуре выглядит это архаично.

Вес планшетного блока Satellite W30t и W30Dt составляет целых 1,28 кг, что далеко за пределами комфортного использования одной рукой. На левом торце устройства расположен один из динамиков стереосистемы, отверстие микрофона, кнопка включения, а также гнездо для зарядного устройства.

DSCF1917

На верхней грани можно увидеть только внушительные решётки охлаждающей системы.

DSCF1912

На левой обосновались: клавиша регулировки громкости, 3,5 мм вход для наушников, порт HDMI, USB 2.0, слот для карт microSD и ещё один динамик.

DSCF1921

На нижнем торце находятся только гнездо и крепления док-станции.

DSCF1924

Сам док детально рассмотреть не удалось, в Toshiba почему-то решили прикрутить его к стендам специальными креплениями. Тем не менее, стоит отметить, что док-станция оснащается клавиатурой островного типа, тачпадом, одним портом USB 3.0, разъемом для зарядного устройства, а также встроенным аккумулятором. Вес док-станции составляет 1,1 кг. Выходит, что вес W30t/W30Dt (планшет+док) составляет целых 2,38 кг, что очень близко к 15-дюймовым моделям.

Дисплей

В Satellite W30t и W30Dt установлен 13,3-дюймовый сенсорный IPS-дисплей с разрешением 1366х768 точек.

DSCF1908

У экрана хорошая цветопередача и отличные углы обзора, но вот разрешение хотелось бы видеть побольше.

Платформа

В Satellite W30t используется процессор Intel Haswell, конкретную модель в Toshiba не называют, с графикой Intel HD 4200. В W30Dt установлен чип AMD A4 с графикой AMD Radeon HD 8180. Остальные характеристики устройств одинаковые.

Обе модели оснащаются 4 ГБ оперативной памяти, а их система хранения файлов может состоять из жесткого накопителя на 500 ГБ, либо SSD до 256 ГБ.

Из других опций в устройстве стоит отметить наличие Bluetooth, Wi-Fi b/g/n, акселерометра, магнитометра, гироскопа, а также сенсора освещенности, который регулирует яркость дисплея.

Эргономика

Из пазов док-станции планшет извлекается без особых усилий, при этом держать его одной рукой из-за веса неудобно.

DSCF1913

В этом же режиме работы выручают крупные рамки вокруг дисплея, которые исключают ложные нажатия. Клавиши док-станции имеют приятный чёткий ход и хорошо разнесены по панели.

В итоге

У Toshiba получился довольно странный симбиоз планшета и ноутбука. Satellite W30t и W30Dt имеют большую толщину, невыразительный дизайн и вес как у 15-дюмового ноутбука. С другой стороны, в одном устройстве пользователь получает два, да ещё и с вполне приличным экраном. Тем более, по словам представителей компании, стоимость W30t и W30Dt будет стартовать с $600.