Обзоры
Первый взгляд на ASUS Transformer Mini

Первый взгляд на ASUS Transformer Mini

Первый взгляд на ASUS Transformer Mini

На выставке Computex 2016 семейство трансформируемых систем ASUS пополнилось необычной моделью – ASUS Transformer Mini. Особого внимания во время отдельной презентации ASUS Zenvolution этой платформе не уделялось, но достойное оснащение в сочетании с ценой от $349 гарантируют устройству повышенный интерес. Мы тоже не могли пройти мимо этой новинки.

ASUS Transformer Mini – 10,1-дюймовый трансформер, корпус которого также сделан из магниево-алюминиевого сплава. Имея толщину 8,2 мм, планшет весит 535 грамм. И даже вместе с клавиатурным блоком масса системы составляет 790 г – очень хороший показатель для устройства с такой диагональю.

ASUS_Transformer_Mini_1

Конструктивно ASUS Transformer Mini похож на старшую модель линейки – Transformer 3 Pro. Здесь также используется выдвижная подставка для регулировки положения экрана.

ASUS_Transformer_Mini_2

Механизм шарнира позволяет увеличить угол наклона дисплея до 170 градусов, потому можно подобрать оптимальное положение для различных ситуаций.

ASUS_Transformer_Mini_3

Клавиатурный блок по принципу крепления также очень напоминает тот, что используется для старшей версии. Он так же крепится с помощью подмагниченных фиксаторов, надежно притягиваясь, когда подносишь планшет к клавиатуре. В верхней части предусмотрен дополнительный сегмент, который подворачивается если нужно изменить угол наклона клавиатуры. Увы, но здесь уже нет подсветки клавиш.

ASUS_Transformer_Mini_4

В целом клавиатура островного типа с рабочим ходом клавиш 1,5 мм должна быть достаточно удобной для набора текстов. Габариты кнопок определяет формат устройства. Из того, что заметно на первый взгляд – немного зауженные курсорные кнопки.

ASUS_Transformer_Mini_5

Клавиатурный блок в походном режиме выполняет роль защитного чехла.

ASUS_Transformer_Mini_6

Чтобы разнообразить внешний дизайн, производитель предусмотрел несколько цветовых вариантов – Quartz Grey, Amber, Mint Green, Icicle Gold.

ASUS_Transformer_Mini_7

Из интересных опций отметим наличие штатного крепления для фиксации опционального стилуса.

ASUS_Transformer_Mini_8

Экран ASUS Transformer Mini имеет разрешение 1280×800. Конечно, помня о повышенной плотности пикселей «больших» трансформеров новой линейки, хотелось бы видеть нечто подобное и здесь, но все же сделаем скидку на класс устройства. Да и в целом для 10,1-дюймового дисплея используемый режим не выглядит так уж плохо. Особенно если учесть, что здесь применяется IPS-матрица с широкими углами обзора и показателем максимальной яркости на уровне 400 кД/м2.
Для ASUS Transformer Mini используются 14-нанометровые процессоры семейства Cherry Trail. Речь об экономичных 4-ядерных чипах Intel Atom x5 с типичным энергопотреблением на уровне 2 Вт (SDP). На очень высокую производительность рассчитывать не стоит, но возможностей таких SoC зачастую вполне достаточно для типичных офисных задач, браузинга, просмотра фильмов, легкой обработки фото/видео.

Компактные трансформеры ASUS получат до 4 ГБ памяти. Вот это самое «до», означает, что будут и версии с 2 ГБ оперативки. С другой стороны, хорошо, что точно будут модификации с удвоенным объемом, который уже должен стать стандартом для систем подобного класса.

Что касается внутреннего накопителя, то для ASUS Transformer Mini предусмотрены eMMC объемом 32, 64 и 128 ГБ. Если понадобится больше, можно будет расширить дисковую подсистему с помощью карты MicroSD требуемой емкости.

Трансформер оснащается литий-полимерной батареей, заряда которой должно хватить на 11 часов работы системы (проигрывание видео). Емкость аккумулятора в явном виде пока не указывается, но заявленная автономность вполне на уровне.

ASUS_Transformer_Mini_9

В ноутбучном режиме на правой грани ASUS Transformer Mini можно наблюдать качельку регулировки громкости и решетку за которой скрыт один из динамиков.

На левый торец вынесены полноформатный коннектор USB 2.0 (USB Type-A), видеовыход mini-HDMI, порт micro-USB и 3,5-миллиметровый разъем для подключения наушников/гарнитуры. Здесь же расположен второй динамик. Из каких-то соображений производитель не использует USB Type-C, которым оснащаются все ранее рассмотренные устройства, представленные ASUS на Computex 2016. Возможно ставка сделана на широкую распространенность портов, а соответственно и блоков питания предыдущего поколения.

Как видим, на ASUS Transformer Mini также нет скоростных внешних интерфейсов. Впрочем, типичная модель использования системы такого класса обычно не предполагает частый перенос больших объемов данных с внутреннего накопителя на внешний и наоборот. В остальных случаях вполне реально обходиться возможностями, которые предлагает USB 2.0. Для беспроводной связи аппарат оснащен контроллером Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1.

ASUS_Transformer_Mini_12

На верхней кромке системы расположен отсек для карт памяти формата MicroSD и кнопка включения.

ASUS_Transformer_Mini_13

На лицевой панели имеется логотип компании, а также едва заметен глазок 2-мегапиксельной камеры.

ASUS_Transformer_Mini_14

С обратной стороны на откидывающейся ножке крупное лого ASUS, чтобы вы наверняка не забыли, какого же производителя устройство используется. Но куда больший интерес представляет сканер отпечатков пальцев, который не ожидаешь увидеть на доступном устройстве.

Если уж зашла речь о ценах, то по информации производителя, стоимость ASUS Transformer Mini стартует с $349.

ASUS_Transformer_Mini_15

ASUS Transformer Mini оставляет очень приятное первое впечатление. Интересный дорожный вариант, когда нужна компактная долгоиграющая система с базовым набором возможностей и неплохой общей функциональностью. Добавляет баллов трансформеру и добротный металлический корпус. Причем такое устройство уже реально можно использовать в планшетном режиме – полукилограммовый аппарат держать в руках вполне удобно.

ASUS_Transformer_Mini_16

Недорогой трансформер представляется дальнейшим развитием идеи доступных нетбуков, которые канув в лету, оставили после себя приятные воспоминания и целую армию поклонников компактных, легких и в меру доступных систем для самого широкого круга задач.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: