Обзоры
Первый взгляд на ноутбук ASUS ZenBook 3 UX390

Первый взгляд на ноутбук ASUS ZenBook 3 UX390

Первый взгляд на ноутбук ASUS ZenBook 3 UX390

Ох, достается же в последнее время MacBook. Конкуренты не дремлют, то и дело предлагая очень интересные альтернативы. На прошедшей выставке Computex 2016 компания ASUS представила свой вариант ультракомпактной системы ASUS ZenBook 3, которая тоньше, легче и производительнее ноутбука от Apple. Как им это удалось?

Дизайн

Когда Apple представляла 12-дюймовый MacBook, казалось, что купертинцы владеют какой-то особой технологической магией. Создать столь тонкий и легкий аппарат в таком форм-факторе ранее никому не удавалось. Но, когда известна точка приложения усилий, а также имеется богатый опыт разработки мобильных систем, принять вызов и достойно ответить – дело времени.

ASUS ZenBook 3 – ультракомпактная система с диагональю экрана 12,5″. Толщина ноутбука составляет всего 11,9 мм, масса – 0,91 кг. То есть, модель тайваньского производителя на 1,2 мм тоньше и на 10 грамм легче пресловутого MacBook. Да, отличие скорее символическое, но здесь уже важен сам принцип.

Корпус ASUS ZenBook 3 сделан из сплава авиационного алюминия. Материал должен быть легким но при этом достаточно прочным, чтобы обеспечить должную жесткость конструкции. Для внешней обработки используется двухэтапное анодирование.

ASUS_ZenBook_3_22

Верхняя крышка имеет традиционный концентрический узор, благодаря которому устройства ASUS не перепутаешь с ноутбуками других производителей. В центральной части панели размещен логотип компании.

ASUS_ZenBook_3_24

ASUS ZenBook 3 будут предлагаться в трех цветовых вариантах: темно-синем (royal blue), сером (quartz gray) и розовом (rose gold).

Платформа и производительность

На первый взгляд, ноутбук очень похож на сами знаете какую модель. Очень тонкий и весьма изящный. Причем он интересен не только внешне, но и внутренне.

ASUS_ZenBook_3_screen3

В топовой конфигурации ASUS ZenBook 3 может быть оснащен процессором Intel Core i7-6500U (2,5/3,1 ГГц, 4 МБ L3), 16 ГБ оперативной памяти (2133 МГц LPDDR3) и твердотельным накопителем объемом 1 ТБ, подключаемым по PCI-E 3.0 x4. Напомним, что MacBook комплектуются экономичными чипами Intel Core M, имеют 8 ГБ памяти 1866 МГц LPDDR3, а максимальный объем накопителя составляет 512 ГБ.

ASUS_ZenBook_3_screen4

В этом случае, очевидно, что производительность ASUS ZenBook 3 будет заметно выше, чем у MacBook. Тест Cinebench R15 с рендерингом сцены вряд ли можно считать достаточным для объективной оценки возможностей системы, но он годится в качестве отправной точки.

ASUS_ZenBook_3_screen5

Повышенная пропускная способность памяти в ряде задач будет полезной, но, опять же, в отрыве от реальных задач данные показатели не очень информативны.

ASUS_ZenBook_3_screen6

Что может быть лучше твердотельного накопителя? Только скоростной твердотельный накопитель еще большего объема. Здесь никаких противоречий. Сделаем скидку на то, что линейные трансферы не в полной мере отражают производительность SSD, но все же большие цифры приятно радуют глаз.

Система охлаждения

Хотя для ASUS ZenBook 3 используются процессоры Core i7/Core i5 экономичной линейки, учитывая номинальный тепловой пакет в 15 Вт (TDP), данные чипы все же требуют активного охлаждения.

ASUS_ZenBook_3_screen7

Инженерам ASUS пришлось решать эту задачу. В итоге общая толщина СО составляет всего 3 мм. В конструкции используется медный теплосъемник с очень тонкой тепловой трубкой и небольшой радиаторный блок, который обдувается компактным вентилятором. Даже крошечная «турбинка» – потенциальный источник шума, однако производитель заверяет, что система охлаждения работает очень тихо даже под максимальной нагрузкой. В условиях выставочного стенда убедиться в этом было проблематично. Тщательнее проверим данный момент уже во время полноценного тестирования ASUS ZenBook 3.

Экран

Ноутбук имеет 12,5-дюймовый дисплей для которого используется IPS-матрица с разрешением 1920×1080 (176 PPI). Как видим, плотность пикселей здесь меньше, чем таковая у MacBook (12“, 2304×1440, 226 PPI). Однако, на подобной диагонали даже режим Full HD выглядит очень хорошо, при этом заметно снижается нагрузка на графическое ядро.

ASUS_ZenBook_3_screen8

О преимуществах и недостатках обоих режимов можно долго дискутировать, пока же примем это как данность.

Экран ASUS ZenBook 3 имеет LED-подсветку и ожидаемые углы обзора в 178°. Цветовой охват соответствует 78% NTSC при этом производитель заявляет об уровне контрастности 1000:1.

ASUS_ZenBook_3_2

На первый взгляд, картинка действительно выглядит довольно яркой и насыщенной, но для полноценной оценки качества изображения дополнительные инструментальные замеры точно не помешают.

ASUS_ZenBook_3_screen9

Ноутбук имеет тонкие боковые рамки, благодаря чему экран занимает 82% всей панели. Для защиты экрана, матрицу прикрывает стекло Corning Gorilla Glass 4 толщиной 0,4 мм.

Управление и периферия

Несмотря на габариты, ASUS ZenBook 3 предлагает полноразмерную клавиатуру с клавишами островного типа.

ASUS_ZenBook_3_screen10

Ноутбуки MacBook имеют специфический механизм с уменьшенным ходом кнопок. Такая особенность не всем приходится по душе. В ZenBook 3 ход увеличен до 0,8 мм, что ближе к параметрам типичных chicklet-клавиатур.

Что касается раскладки, то отметим уменьшенную высоту курсорных клавиш «вверх-вниз». Возможно привыкать придется и к расположению кнопки включения, размещенной в правом верхнем углу основного блока, рядом с часто используемой кнопкой Del.

ASUS_ZenBook_3_6

Для клавиатуры предусмотрена подсветка с несколькими уровнями свечения.

ASUS_ZenBook_3_7

Ноутбук имеет достаточно крупный тачпад, при этом некоторые модификации также будут оборудоваться сканером отпечатков пальцев для быстрой авторизации в системе.

Наверняка многих интересует, какие же интерфейсные порты есть на ASUS ZenBook 3? В этом отношении все очень минималистично. На правой грани размещен единственный коннектор USB Type-C (USB 3.1), который используется и для зарядки, и для подключения всей необходимой периферии.

На левой кромке расположен лишь комбинированный 3,5-миллиметровый аудиоразъем для подсоединения наушников или гарнитуры.

Для всего остального необходимо использовать дополнительную док-станцию. ASUS подготовила свой вариант разветвителя, который добавляет системе кард-ридер, пару USB Type-A (3.0), один USB Type-C, видеовыходы HDMI и VGA, а также розетку Ethernet и еще пару аудиопортов. Конечно предусмотрен разъем USB Type-C для зарядки ноутбука во время использования периферийного хаба. Сейчас появляется все больше различных переходников с USB Type-C, потому подобрать необходимый вариант будет не так сложно. Да, это не так удобно, как иметь изначально все необходимые разъемы на ноутбуке, но такова плата за ультракомпактность.

Для беспроводной связи ноутбук оснащен контроллером Wi-Fi 802.11ac c поддержкой WiDi.

ASUS_ZenBook_3_15

Отдельное внимание инженеры уделили аудиоподcистеме, которая разрабатывалась совместно со специалистами harman/kardon. Что получилось на выходе, мы будем слушать в тихой спокойной обстановке. Пока можно сказать, что ноутбук оснащен четырьмя излучателями. Пара динамиков размещена над клавиатурным блоком, еще два – на нижней панели ближе в передней грани ноутбука .

ASUS_ZenBook_3_16

Корпус ASUS ZenBook 3 составной. Как видно на фото, нижняя панель крепится с помощью винтов. На ней также расположены 4 резиновые стойки для лучшей фиксации устройства на рабочей поверхности.

Автономность

Автономность – очень важный показатель для ноутбуков такого класса. ASUS ZenBook 3 оборудован 6-ячеечной литий-полимерной батареей на 40 Вт·ч.

ASUS_ZenBook_3_screen11

Производитель уверяет, что заряда аккумулятора хватит на 9 часов работы системы. Конечно, многое будет зависеть от реального сценария использования и характера нагрузки. Возвращаясь к сравнению с MacBook, стоит отметить, что для компактной системы Apple заявлены 10 часов браузинга в сети или до 11 часов просмотра видео через iTunes. Условный перевес на стороне MacBook, однако стоит учитывать, что вычислительная мощность Core M, заметно ниже, чем у чипов Core i5/Core i7 U-серии.

ASUS ZenBook 3 будет поставляться в комплекте с 45-ваттным блоком питания (20 В, 2,25 А). Ноутбук поддерживает технологию быстрой зарядки, чтобы пополнить 60% емкости батареи, понадобится всего 49 минут.

Цена

Цена вопроса? Топовая версия с Core i7-6500U, 16 ГБ памяти и накопителем на 1 ТБ обойдется в $1999. Модель с таким же процессором и объемом памяти, но с SSD на 512 ГБ будет стоить $1499.

Самая доступная модификация на базе Core i5-6200U с 4 ГБ оперативной памяти и твердотельником на 256 ГБ оценена в $999. Отметим, что в последнем случае кроме менее скоростного процессора, применяется память с меньшей рабочей частотой (1866 МГц), а также используется SSD с интерфейсом SATA. Пожалуй, наибольший вопрос вызывает то, что базовая версия оснащена 4 ГБ памяти. Для «печатной машинки» этого зачастую достаточно, но для работы с несколькими приложениями и парой десятков открытых закладок в браузере уже желательно иметь 8 ГБ. Вполне вероятно, что модификации с таким объемом ОЗУ также будут доступны в продаже, потому как модель с Core i5 и 8 ГБ была замечена в демо-зоне.

Предварительные итоги

Компания ASUS предложила очень интересный ультрапорт, которому по силам тягаться c компактным MacBook. Ноутбуки линейки ZenBook 3 тоньше, немного легче и заметно мощнее решений Apple. При этом тайваньский производитель позволяет выбрать конфигурацию, которая в большей мере соответствует вашим запросам.

ASUS_ZenBook_3_17

В любом случае, задумываясь над покупкой килограммового изящного аппарата премиум-класса, теперь есть из чего выбирать. До недавнего времени такой возможности фактически не было.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: