Обзоры
Первый взгляд на Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge

Первый взгляд на Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge


P3013039

В преддверии открытия выставки MWC 2015 в Барселоне, компания Samsung провела презентацию флагманских смартфонов Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Вышедший на сцену президент и CEO Samsung Джей Ка Шин (JK Shin) рассказал, что новый смартфон компания создавала практически с нуля, прислушавшись к мнению своих пользователей. На первый взгляд, это заявление может показаться слишком громким, но когда берёшь Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge в руки, то стаёт очевидно, что они имеют мало общего с Galaxy S5. Давайте посмотрим, чем ещё выделяются новые флагманские модели Samsung.

Дизайн и материалы

Создавая Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, компания Samsung отошла от проверенной годами практики преемственности. Если три последних флагмана Samsung в плане дизайна шли эволюционным путём, то S6 по сравнению с ними совершил качественный шаг вперёд.

P3013100

Дизайнеры Samsung избавились от всего лишнего, здесь больше нет рисунков «под кожу» и элементов «под металл».

P3013084

Внешне смартфоны выглядит более сбалансированными, в них нет разнобоя различных элементов. Вся мозаика корпуса отлично складывается в общую картину. Наиболее футуристично выглядит Galaxy S6 Edge, в нём, в отличие от Note Edge, дисплей загибается в обе стороны.

P3013040

Это создаёт интересный эффект, как будто экран не имеет рамок по бокам. В руке, как S6, так и версия Edge, лежат очень хорошо. В последнем случае никаких проблем с загнутым в обе стороны дисплеем нет, его края не врезаются в руку.

P3013043

Материалы корпуса, если сравнивать с Galaxy S5, в новых флагманах действительно стали лучше. Лицевую и тыльную часть смартфонов прикрывает стекло Corning Gorilla Glass 4, которое должно защищать смартфон не только от царапин, но и от падений. Оно довольно маркое, тем не менее, грязь с него также быстро удаляется. Кроме этого, в Samsung намекнули на активную работу с производителями чехлов.

P3013054

Из металла, а не пластика теперь сделана основа Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Она включает в себя окантовку корпуса, которая имеет закруглённую форму. В Samsung заявили, что используют металл, который на 50% прочнее аналогичного в других смартфонов, и пообещали, что S6 и S6 Edge гнуться не будут.

P3013087

Качество сборки у смартфонов очень хорошее, на это без преувеличения повлиял неразборной корпус.

P3013094

Размеры корпуса Galaxy S6 составляют 143,4×70,5×6,8 мм, при весе 138 грамм, а S6 Edge — 142,1×70,1×7,0, при 132 граммах. Как для своего класса, модели вышли вполне компактными и хорошо лежат в руке.

Дисплей

Оба смартфона используют, вероятно, лучший дисплей, из тех, что доводилось устанавливать Samsung в своих устройствах.

P3013115

Он выполнен по технологии Super AMOLED, и его диагональ в обоих случаях составляет 5,1 дюйм, а разрешение — 2560х1440 точек, что в свою очередь позволяет сформировать картинку с плотностью пикселей 577 на дюйм. Это высочайший показатель для смартфонов Samsung, рассмотреть точки на дисплее невозможно.

P3013119

В Galaxy S6 Edge изогнутый экран используется не только как дизайнерский приём, на нём также лежат некоторые функциональные возможности. В основном, это тот же набор функций, что и в Galaxy Note Edge. Впрочем, для дисплея S6 Edge разработчики Samsung создали интересную функцию с выводом пяти контактов, которые скрываются в загнутой части экрана.

P3013049

Если потянуть их, то можно быстро позвонить или написать SMS.

P3013048

Кроме этого, каждому такому контакту присвоен свой цвет, и если перевернуть телефон дисплеем вниз, и после этого кто-нибудь из избранных номеров позвонит, то боковая часть экрана загорится присвоенным ему цветом. Это, по мнению Samsung, позволит сразу понять, кто звонит.

Производительность

В основу Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge легла новая платформа, и впервые Samsung использовала только свой собственный чип. В смартфонах используется 64-битный процессор Exynos 7420, выполненный по 14-нанометровому технологическому процессу. В Samsung заявляют, что это позволяет ему потреблять меньше энергии и выделять меньше тепла. Работает Exynos 7420 по тому же принципу, что и другие чипы Octacore, а именно по схеме bigLITTLE, когда процессор делится на 4+4 ядра, высокопроизводительные с частотой 2,1 ГГц и энергосберегающие с частотой 1,5 ГГц. Последние используются системой для простых задач, чтобы не тратить заряд аккумулятора, в то время как при запуске игр активируются уже производительные ядра. В итоге, в тесте AnTuTu смартфоны набирают около 68 тыс баллов, что является рекордным показателем.

P3013074

Высокая производительность в Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge также достигается за счёт 3 ГБ оперативной памяти стандарта DDR4, который, по словам Samsung, на 80% быстрее DDR3.

Встроенное хранилище данных в новых флагманах компании теперь может составлять 32, 64 или 128 ГБ. Инженеры Samsung, к сожалению, убрали слот для карт памяти microSD. Компания мотивирует это желанием ускорить смартфоны за счёт технологии Universal Flash Storage 2.0, которая якобы объединяет в себе преимущества SSD и eMMC. Компенсировать отсутствие слота должен больший объём встроенной памяти.

Камера

В Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge установлена 16-мегапиксельная основная камера и 5-мегапиксельная лицевая. Их основной особенностью является использование крупной, как для смартфонов, диафрагмы, достигающей значения F1.9. Для сравнения, в Galaxy S5 апертура была F2.2.

P3013099

Возможность пропускать больше света в объектив позволяет Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge делать достаточно качественные снимки даже в условиях плохого освещения.

Примеры снимков основной камерой, предоставленные Samsung:

Примеры лицевой камеры, предоставленные Samsung:

Выглядит камера многообещающе, мы обязательно ближе рассмотрим её с приездом смартфонов к нам на редакционный тест. Пока же стоит отметить, что приложение камеры в Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge стало запускаться очень быстро. В Samsung заявляют, что теперь это занимает меньше 1 секунды.

Интерфейс

Оба новых флагмана работают под управлением операционной системы Android 5.0 с обновлённым интерфейсом TouchWiz. В отличие от предыдущих версий дизайнеры Samsung пошли путём упрощения и отсечения лишнего.

P3013101

В новом TouchWiz активно используется Material Design, и преимущество отдано текстовым, а не графическим элементам. Таким образом, вместо иконок действий теперь используются текстовые надписи.

P3013068

В целом, интерфейс визуально стал проще и приятней. Но для пользователей, которые хотят что-нибудь другое, появилась поддержка тем. Пока их не очень много, но есть кардинально отличающиеся от стандартного TouchWiz варианты.

P3013109

Количество поставляемых с флагманами Samsung приложений заметно сократилось, в компании решили не заполнять память смартфонов программами, которыми пользователи далеко не всегда пользуются. Вместо этого в Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge предустановлены популярные приложения от Microsoft, такие как OneDrive, Office и Skype.

Сканер отпечатков пальцев и мобильные платежи

В Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge, по сравнению с S5, используется новый дактилоскопический сканер. Теперь по нему можно не проводить пальцем, а просто прикасаться. Благодаря этому использовать сканер будет проще.

P3013105

Это можно делать для разблокировки смартфона или для покупок в магазине Samsung Apps. Но кроме этого, сканер будет задействован в новой мобильной платёжной системе Samsung Pay, которую компания планирует запустить в США и Южной Корее уже в этом году. Её особенность заключается в поддержке не только протокола NFC, но и технологии Magnetic Secure Transmission (MST). Последняя позволяет проводить платежи со смартфона через старые терминалы с магнитной лентой. Для этого достаточно поднести устройство к той стороне, где она расположена. Благодаря такому подходу выглядит Samsung Pay многообещающе.

Батарея и зарядка

В Galaxy S6 используется встроенный аккумулятор ёмкостью 2550 мАч, а в Galaxy S6 Edge — 2600 мАч. Оба устройства имеют цельный корпус, таким образом, впервые во флагманах Samsung пользователи самостоятельно не смогут менять батарею. Эту возможность компания принесла в жертву дизайну и беспроводной зарядке. Последняя также довольно интересна, ведь поддерживает сразу два стандарта — WPC 1.1 и PMA 1.0. Это означает, что Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge совместимы с большинством доступных на рынке беспроводных зарядок.

P3013140

Что касается автономности новых флагманов, то в Samsung уверяют, что, несмотря на меньшую ёмкость аккумуляторов, она не будет хуже, чем у Galaxy S5. Это связано с использованием более энергоэффективных компонентов, в том числе и процессора. Таким образом, компания обещает, что автономность Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge составит около 12 часов работы с браузером через Wi-Fi, 13 часов воспроизведения видео или 49 часов прослушивания музыки.

При этом важно отметить наличие быстрой зарядки, которая, по словам Samsung, позволяет за 10 минут зарядить смартфоны для 4 часов использования.

Gear VR

Вместе с Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge компания Samsung показала новый шлем виртуальной реальности Gear VR, который разработан специально для этих моделей вместе с компанией Oculus.

P3013130

Благодаря разрешению 2560х1440 точек и высокой плотности пикселей на дюйм, картинка с Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge на Gear VR выглядит лучше, чем на том же Galaxy Note 4. Индивидуальные пикселы при таком близком расстоянии всё ещё видны. Тем не менее, это уже большой шаг вперёд на пути к полноценной виртуальной реальности. Даже в этой версии Gear VR уровень погружения просто потрясающий.

В итоге

Подводя итоги этой презентации, можно констатировать, что компания Samsung проделала большую работу с Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Несмотря на такие упрощения как несъёмный аккумулятор меньшей ёмкости и отсутствие слота для карт microSD, оба новых флагмана значительно превосходят Galaxy S5. И это касается не только аппаратных характеристик, но и дизайна. Мы с нетерпением ждём возможности познакомиться с Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge поближе, и надеемся, что сможем сделать это уже в апреле, когда смартфоны попадут в продажу.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: