Обзоры
Первый взгляд на селфи-смартфон ASUS ZenFone Selfie [Computex 2015]

Первый взгляд на селфи-смартфон ASUS ZenFone Selfie [Computex 2015]


ASUS ZenFone Selfie (1)

На первый взгляд новый смартфон ASUS ZenFone Selfie представляет собой селфи-версию 5,5-дюймовой модели ASUS Zenfone 2. Однако разработчики не ограничились только апгрейдом фронтальной камеры с 5 до 13 Мп – модель с индексом ZD551KL может также похвастать восьмиядерной аппаратной платформой Qualcomm Snapdragon 615, новым поколением защитного стекла Gorilla Glass и рядом других особенностей.

ASUS ZenFone Selfie (3)

Габариты моделей ZenFone Selfie и ASUS ZenFone 2 практически идентичны, сравните сами: 156,5×77,2×10,8~3,9 мм против 152,5×77,2×10,9~3,9 мм, вес в обоих случаях составляет 170 грамм. Дополнительные четыре миллиметра высоты по всей видимости понадобились для интеграции более продвинутой фронтальной камеры. Так как ширина и толщина корпуса остались прежними, хват устройства также не изменился, а вот сменные задние крышки и фирменные чехлы от Zenfone 2 новинке не подойдут.

ASUS ZenFone Selfie (2)

Несмотря на идентичность дизайна, отличить Selfie от обычного ZenFone довольно просто. На лицевой стороне новинки теперь нет логотипа ASUS, зато отчетливо виден крупный объектив фронтальной 13 Мп камеры, обрамленный с двух сторон вертикальным разговорным динамиком и сдвоенной вспышкой Dual-Color Real Tone. В обычном же Zenfone 2 центральное место над экраном занимает динамик, а фронтальная 5 Мп камера заметно смещена вправо. Отметим достаточно тяжеловесную нижнюю часть фронтальной стороны смартфоны, собранную из панели с концентрическим узором и глянцевой полосы с сенсорными кнопками управления.

ASUS ZenFone Selfie (5)

Со стороны задней панели Zenfone Selfie сохранил основную «фишку» собрата по семейству в виде вертикальной клавиши управления, однако сдвоенная вспышка теперь расположена не над объективом, а справа от него. Слева от объектива симметрично разместили датчик лазерного автофокуса, использовав то же визуальное решение «IOI», что и спереди.

ASUS ZenFone Selfie (7)

Благодаря тому, что клавишу-качельку переместили с привычного места на заднюю панель, боковины корпуса ASUS Zenfone Selfie полностью свободны. Только в самом низу правой боковины можно найти небольшое углубление, с помощью которого можно снять заднюю крышку. Кнопка включения расположена на верхней панели, рядом с ней можно найти отверстие микрофона. На нижней части корпуса размещен основной разъем Micro-USB и второй микрофон.

ASUS ZenFone Selfie (4)

Аппарат ASUS Zenfone Selfie неплохо лежит в руке, особенно хорошо это заметно в случае с шероховатыми задними панелями для цветовых вариантов Pure White, Chic Pink и Aqua Blue. Глянцевые поверхности Glacier Gray, Glamor Red и Sheer Gold ожидаемо оказались более скользкими, впрочем в этом случае можно порекомендовать фирменные чехлы.

ASUS ZenFone Selfie (6)

Диагональ и разрешение экрана Zenfone Selfie соответствуют аналогичным параметрам флагманской вариации ZenFone 2 (ZE551ML) – 5,5 дюйма, 1920×1080 точек, вот только для защиты экрана был выбран более прочный Corning Gorilla Glass 4, а не его третья версия. А вот с аппаратной платформой всё получилось достаточно интересно. Напомним, что во всех трех версиях смартфона ZenFone 2 используются процессоры от Intel: Intel Atom Z3580 для флагманского ZE551ML, Intel Atom Z3560 для среднеуровневого ZE550ML и Intel Atom Z2560 для начального ZE500CL.

При этом по не совсем понятной для широкой публики причине в ASUS решили перейти на процессоры от Qualcomm, в частности, в ZenFone Selfie установили восьмиядерный 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 615. На различные рынки аппарат будет поставляться с оперативной памятью объемом 2 или 3 ГБ, встроенное хранилище при этом можно будет выбрать на 16 или 32 ГБ, плюс карта MicroSD емкостью до 128 ГБ. Емкость аккумулятора новинки составляет 3000 мАч, он поддерживает две SIM-карты. Работает смартфон под управлением Android 5.0, дополненной фирменной оболочкой ZenUI.

Отметим целый ряд интересных аксессуаров, совместимых с семейством смартфонов ASUS ZenFone: мини-вспышку Lolliflash, практически профессиональную внешнюю вспышку Zenflash, внешние батареи Zen Power и другое.

Особенно сильно привлекла наше внимание подставка-удлинитель ZenFone Selfie Swing, которая по сути представляет собой встроенный селфи-стик, позволяющий отодвинуть аппарат от себя немного дальше, чем позволяет ваша рука. Пока не очень понятно как именно этот аксессуар будет крепится на корпус смартфона, но задумка как минимум интересна.

ASUS Zensation 2015 (10)

Еще раз напомним, что новинка оснащена сразу двумя 13 Мп камерами PixelMaster, фронтальной и основной, каждая из которых дополнена двухтоновыми LED-вспышками, которые позволяют максимально точно передать натуральный тон кожи человека. Аппаратные возможности камер дополнены разнообразными программными функциями и «улучшайзерами»: режим ZenUI Beautification позволяет при необходимости на лету улучшить положение дел с цветом и состоянием кожи, сгладив проблемные участки; режим Selfie Panorama позволяет расширить угол охвата камеры до 140 градусов, что позволит без проблем снимать групповые селфи, ну а режимы HDR Selfie и Low-Light Selfie помогут получить качественный автопортрет в условиях избыточного или недостаточного освещения.

ASUS ZenFone Selfie (8)

К сожалению, оценить реальную производительность и качество работы обеих камер в условиях выставки практически невозможно, так что окончательный вердикт смартфону ASUS Zenfone Selfie (ZD551KL) мы сможем вынести только после того, как он попадет к нам на полноценный тест. Уже сейчас можем отметить, что аппарат явно сможет заинтересовать тех, кто предпочитает популярную аппаратную платформу Qualcomm. Ну и конечно же судьба ZenFone Selfie на локальном рынке будет сильно зависеть от того, как быстро и по какой цене компания ASUS сможет привезти его в Украину.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: