Обзоры Устройства 31.05.2016 в 14:29 comment

Первый взгляд на смартфон ASUS ZenFone 3

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/6331c82095a5be36dedd21d9708ed3b9?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

За день до официального старта Computex 2016, компания ASUS представила множество различных продуктов, включая смартфоны нового поколения ZenFone. Все предложенные модели заслуживают отдельного внимания. По горячим следам мы готовы поделиться первыми впечатлениям от знакомства с наиболее доступным представителем линейки – ASUS ZenFone 3.

Номинально это младшая модель новой линейки, но, учитывая ее оснащение, данный термин сложно использовать для характеристики устройства. Производитель не стал изменять формат для массовой модели нового семейства. Перед нами устройство с 5,5-дюймовым экраном на IPS-матрице с разрешением 1920×1080 точек. В последнее время смартфоны такого форм-фактора становятся весьма популярны. Производители успешно уменьшают толщину боковых рамок дисплея, потому устройства с экраном такой диагонали не кажутся громоздкими даже для тех, кто привык к более компактным моделям. Черная рамка вокруг экрана здесь также есть, но она достаточно тонкая – 2,1 мм.

ASUS_ZenFone_3_1

ZenFone 3 хорошо лежит в руке средних размеров. Для корпуса толщиной всего 7,69 мм используется комбинация материалов. Внешняя рамка металлическая, задняя панель выполнена из стекла. Пластиковые разделительные вставки на торцах отчетливо просматриваются. может быть не всем понравятся металлические фаски, но субъективно они не портят внешний вид, подчеркивая контуры устройства.

Дисплей прикрывает защитное стекло Gorilla Glas 3 с технологией 2,5D, которая скрадывает переход между рамкой и сенсорной панелью.

ASUS_ZenFone_3_2

На фронтальной панелью под экраном размещены три сенсорные кнопки. С одной стороны они слегка увеличивают габариты смартфона, с другой – позволяют в большинстве случаев эффективнее использовать полезную площадь дисплея.

Психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців від Ithillel.
Пройдіть психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців щоб дізнатися ваші сильні сторони, вподобання і інтереси і з'ясувати, яка IT-спеціальність вам підходить.
Пройти тест

ASUS_ZenFone_3_3

Над экраном размещен глазок фронтальной камеры, решетка разговорного динамика, светодиодный индикатор событий, а также индикаторы освещенности и приближения.

ASUS_ZenFone_3_4

Компоновка функциональных элементов в целом привычная. На левой панели размещен лишь отсек для пары SIM-карт (nanoSIM + microSIM). Вместо одной из SIM можно установить microSD объемом до 128 ГБ.

ASUS_ZenFone_3_5

На правой грани расположены кнопка включения и качелька регулировки громкости.

Психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців від Ithillel.
Пройдіть психологічний профорієнтаційний тест для IT-фахівців щоб дізнатися ваші сильні сторони, вподобання і інтереси і з'ясувати, яка IT-спеціальність вам підходить.
Пройти тест

ASUS_ZenFone_3_6

На верхнюю кромку вынесен разъем для подключения наушников, ну, а для второго микрофона, используемого для активного шумоподавления, это привычное место расположения.

ASUS_ZenFone_3_7

На нижней грани решетка основного динамика и разъем для разъем для передачи данных или зарядки. В данном случае используется USB Type-C с симметричным коннектором. Для ZenFone 3 реализована версия интрфейса USB 2.0, потому скорость передачи данных не будет превышать 35 МБ/с, но лишь одна возможность подключать кабель любой стороной уже многого стоит. ASUS для всех новых моделей использует новый универсальный коннектор. Иногда производители в этом отношении колеблются, предлагая утсройства с USB Type-С, а затем выпуская модели с привычным и распространенным, но менее удобным MicroUSB. Чем больше устройств будет оснащаться новыми разъемами, тем быстрее рынок повернется в сторону универсального коннектора.

ASUS_ZenFone_3_8

Задняя панель также прикрыта стеклом Gorilla Glass и выполнена по технологии 2,5D с закругленными краями. Глянцевая поверхность достаточно легко пачкается. Отпечатки пальцев заметны, особенно у версий с темным оформлением корпуса.

На тыльной площадке сразу обращаешь внимание на объектив основной 16-мегапиксельной камеры. Глазок примерно на миллиметр выступает над основной поверхностью, но для защиты объектив прикрыт сапфировым стеклом. Многие флагманы используют подобную концепцию. По бокам от глазка расположена вспышка с двумя светодиодами и лазерный диод. Чуть ниже расположен датчик отпечатков пальцев для быстрой разблокировки устройства.

ASUS_ZenFone_3_9

В целом ASUS ZenFone 3 оставляет приятные тактильные ощущения. Боковые грани хорошо обработаны, края аккуратно скруглены. Как бы вы не прихватывали смартфон, он не врезается в руку.

ASUS_ZenFone_3_10

Корпус очень тонкий. При диагонали экрана 5,5″ смартфон весит всего 155 грамм и при своих габаритах (152,6х77,4х7,69 мм) он оказывается легче, чем могло показаться на первый взгляд.

Смартфон получил очень приличную аппаратную платформу. Для ASUS ZenFone 3 используется процессор Snapdragon 625. Это совсем новый 14-нанометровый чип Qualcomm. Данная SoC имеет 8 ядер ARM Cortex A-53, работающих на 2 ГГц, а за графическую часть отвечает Adreno 506. Это не топовый процессор, но хорошее решение среднего класса с достойной производительностью.

ZenFone 3 будут поставляться с 3 ГБ или 4 ГБ оперативной памяти. Еще для второго поколения «зенфонов» компания ASUS начала предлагать версии с увеличенной до 4 ГБ ОЗУ, что непривычно не только для устройств такого класса, но и более дорогостоящих аппаратов. Памяти много не бывает, потому 3 ГБ для базовой конфигурации – отличное решение.

ASUS_ZenFone_3_11

Версии ZenFone 3 с 3 ГБ памяти будут предлагаться с внутренним накопителем на 32 ГБ, тогда как модели с 4 ГБ получат 64 ГБ флеша. К счастью, версии с 16 ГБ уже даже не рассматриваются. 32 ГБ – разумный минимум. Напомним, что хранилище можно расширить с помощью MicroSD. Плюс производитель всем покупателям смартфона предложит 2-летнюю подписку на 100 ГБ в своем облачном сервисе.

Емкость батареи – 3000 мАч. Учитывая процессор с хорошей энергоэффективностью, можно предположить, что автономность аппарата будет на достойном уровне.

С беспроводной обвязкой у ASUS ZenFone 3 все в порядке. Аппарат поддерживает Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4,2 и технологию WiFi Direct.

Возвращаясь к основной камере, отметим, что она включает 6 линз и имеет разрешение 16 Мп при апертуре f/2.0. При этом имеется 4-осевая оптическая стабилизация и дополнительные алгоритмы программной компенсации.

Любопытно было наблюдать за работой этих механизмов на демонстрационном стенде, где при прочих равных условиях во время тряски потерпал iPhone 6s Plus.

Инженеры поработали над системой фокусировки. Здесь в комплексе работает лазерная подсветка и система фазовой детекции и следящего автофокуса. В результате камера быстро фокусируется и реагирует на изменение расстояния до объекта.

ASUS_ZenFone_3_12

Как вы уже знаете, рекомендованная стоимость ZenFon 3 с 3 ГБ памяти и накопителем на 32 ГБ составляет $249. В таком случае сбалансированный аппарат на новой аппаратной платформе, Android 6.0 и набором интересных опций имеет все шансы попасть в потенциальный список покупок тех, кто не готов мириться с возможностями самых доступных смартфонов. Конечно, рекомендовать данную модель мы сможем лишь после полноценного тестирования, однако, после краткого знакомства аппарат оставляет хорошее впечатление.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: