Обзоры
Первый взгляд на телевизор Samsung UHD S9: 85 дюймов, 4K разрешение

Первый взгляд на телевизор Samsung UHD S9: 85 дюймов, 4K разрешение


un85s9_intro

Телевизоры с разрешением 4K были главным трендом на прошедшей в начале года выставке CES 2013 – практически все производители представили новые модели с поддержкой «сверхвысокого разрешения» (Ultra HD), среди которых особо выделялся телевизор Samsung UN85S9 – как огромной диагональю, так и уникальным дизайном. Модель выглядит очень интересно, и поэтому, когда нам представился случай побывать в гостях у украинского представительства Samsung и познакомиться с ней вживую, мы решили не упускать такую возможность.


Дизайн

Название модели расшифровывается просто – серия 9, диагональ 85″. Размеры, безусловно, впечатляют – при ширине около 2 метров он явно будет доминировать в гостиной любых размеров. Учитывая, что высота экрана составляет больше 1 метра, единственным разумным вариантом его размещения является напольное – ставить такой экран на тумбу, даже самую низкую, явно не стоит, поскольку изображение будет располагаться чересчур высоко. С другой стороны, традиционные телевизионные подставки в таком случае будут слишком низкими, и экран окажется совсем на уровне пола. В итоге в Samsung придумали весьма оригинальный выход из положения – подставка у UN85S9 выполнена в виде своеобразной рамки, поднимающей экран на комфортную для просмотра с дивана высоту (для такого дизайна в Samsung даже придумали отдельное название — timeless design). В целом же вся «конструкция» оказывается высотой 164 см, т.е. ненамного ниже человека среднего роста.

un85s9_comparison

Рамка вокруг экрана тонкая, около 1 см в ширину – при этом на ней нет никаких клавиш, логотипов и т.д., в итоге создается впечатление, что изображение просто висит в воздухе, обрамленное тонкой черной линией — точнее, не просто в воздухе, а заключенное в большой черный квадрат-подставку. В подставке, к слову, расположена акустическая система 3.2 – два боковых динамика, один центральный и два низкочастотных блока, общей мощностью 120 W. И звук, который она издает, надо признать, язык не поворачивается назвать «телевизионным».

un85s9_logo

 

Экран

Как уже говорилось, диагональ экрана у Samsung UN85S9 составляет 85″, разрешение — 3840×2160 пикселей (обозначается как 4K Ultra HD или 2160p). Размер изображения составляет 8.3 мегапикселя, что, как нетрудно догадаться, в 4 раза больше, чем у обычного экрана 1080p. Если продолжать сравнение c FullHD, можно заодно отметить, что плотность пикселей у UN85S9 в 2 раза выше – 52 ppi (против 26 ppi у «обычного» FullHD-телевизора аналогичной диагонали). Другими словами, размер точки уменьшился не на порядок, а «всего лишь» вдвое – при такой диагонали экрана ее физические размеры стали приблизительно равны 0.5х0.5 мм (против ~1х1 мм для разрешения FullHD), и при взгляде вплотную ощущения «Retina-дисплея» не возникает, поскольку пиксели по-прежнему хорошо различимы.

Однако вряд ли кто-то станет смотреть на экран диагональю 85″ вплотную, а уже с пары метров картинка выглядит четкой и гладкой без малейшего намека на пикселизацию. Честно говоря, сложно передать на словах, как выглядит видео в разрешении, вчетверо большем по сравнению с FullHD, однако надеемся, что сделанные нами фотографии могут дать хотя бы отдаленное представление.

Мы не удержались и провели экспресс-тест различных видеорежимов телевизора, по результатам которых можно констатировать, что наиболее подходящим для просмотра видео стал, как это ни банально, режим Movie – в нем основные параметры изображения были наиболее близки к оптимальным, и по результатам тестирования он выглядел на уровне качественных компьютерных мониторов.

Цветовой охват, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим Movie:

 

Smart TV

Телевизор может похвастаться четырехъядерным процессором семейства A15, работающим на частоте 1.35 ГГц – его мощность используется для преобразования обычного видео в разрешение 4K, распознавания голосовых команд, а также для функционирования обновленной версии Smart Hub с кардинально переделанным интерфейсом. В предыдущих поколениях Smart Hub выглядел откровенно перегруженным, и нынешняя разбивка всего многообразия Smart TV на 3 основные группы – Social, Apps и Photos/Videos/Music как минимум на первый взгляд выглядит очень удачной. Конечно, востребованность на большом экране социальных служб вроде Facebook или Twitter по-прежнему вызывает вопросы, но зато к сервисам видео по запросу вроде Smart Kino и т.д., а также возможности воспроизведения мультимедийного контента с подключенных накопителей или из локальной сети, никаких вопросов, разумеется, не возникает.

 

Пульт ДУ

В комплекте с телевизором идет обновленный «умный» пульт Samsung Smart Touch Control – по сравнению с аналогичным пультом прошлого года он стал чуть компактнее, группировка кнопок теперь выглядит гораздо более логичной, а расположение сенсорной панели – более эргономичным. Отметим, что несмотря на кажущийся минимализм, имеющихся на пульте кнопок вполне достаточно для управления всеми функциями телевизора, а сенсорная панель, после некоторого периода привыкания, также оказывается вполне удобной для перемещения по меню, быстрой перемотки видео и т.д.

un85s9_remote

Кроме того, пульт ДУ можно запрограммировать на управление и другой техникой – например, спутниковым тюнером или Blu-ray плеером.

 

Вместо итогов

Разумеется, на данный момент Samsung UN85S9 выглядит скорее как некий proof of concept, чем коммерческий продукт, даже несмотря на то, что формально он доступен в розничной продаже (точнее, станет доступен уже в ближайшие дни — в Украине его продажи стартуют с 1 июня). Во-первых, при стоимости, сопоставимой с ценой на неплохую иномарку (рекомендованная цена в Украине — 370 тыс. грн.), позволить его себе могут, особенно в нашей стране, считанные единицы. Во-вторых, на данный момент видеоконтента в разрешении 4K, по сути, еще нет, и вся мощь UHD-экрана сейчас может быть раскрыта лишь в немногочисленных промо-роликах да при просмотре фотографий. Но ценовой фактор преградой будет явно недолго – скажем, еще пару-тройку лет назад вряд ли кто-то смог бы предположить, что совсем скоро телевизоры с диагональю 55″ будут массово стоить полторы тысячи долларов. Конечно, сейчас сложно предсказать, как быстро ценник на модели, аналогичные UN85S9, упадет до более приемлемых для обычного потребителя значений, однако это явно неизбежно и вполне вероятно, что произойдет уже в нынешнем десятилетии. Вопрос же с доступностью UHD-контента наверняка будет решен еще быстрее – скорее всего, в течение ближайших пары лет. Остается надеяться, что к тому моменту пусть не 85″, но 60-65″ с разрешением 4K станут вполне доступны для обычного покупателя — в конце концов, прогресс не остановить.

Первый взгляд на телевизор Samsung UHD S9: 85 дюймов, 4K разрешение Первый взгляд на телевизор Samsung UHD S9: 85 дюймов, 4K разрешение Samsung UE85S9
Уведомить о появлении в продаже
Тип (тип матрицы)телевизор ЖК (LED-подсветка)
Формат изображения16:9
Диагональ экрана, дюйм85
Разрешение/частота, Гц3840×2160/1200 Clear Motion Rate
Угол обзора, гор/вертнет данных
Время реакции, мснет данных
Яркость, cd/m²нет данных
Контрастностьнет данных
Входной видеосигналнет данных
Тюнер аналоговый/цифровойнет данных
Потребляемая мощность (работа/ожидание), Вт530/0,5
Габариты, мм2004,3×1624,4×581,5- с подставкой, 2004,3×1635,9×71,6- без подставки
Вес, кг85,8
Цифровые входы4хHDMI
SCARTнет данных
Компонентный+
Композитный+
S-Videoнет данных
Аудиооптический
PC-видео
PC-аудио
Акустическая система (Вт)120 (20 Вт x2, Woofer 20 Вт x2, Center 40 Вт)
Стерео NICAM+
Объемное звучаниеDTS Premium Sound 5.1, Dolby Digital Plus/ Pulse, 3D Sound
Выход на наушники+
Поддержка 3D+
Smart TV+
Сетевой интерфейсWi-Fi, Ethernet
USB для подключения накопителей3xUSB
Кардридер
Встроенный DVD/Blu-ray плеер
«Картинка в Картинке» (PIP)+
Количество программнет данных
Телетекст (страниц)нет данных
Сервисный интерфейс (USB/RS232)нет данных


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: