Обзоры
Первый взгляд на OPPO Watch Free – умные часы без кнопок за $100

Первый взгляд на OPPO Watch Free – умные часы без кнопок за $100

Первый взгляд на OPPO Watch Free – умные часы без кнопок за $100

OPPO вступила в гонку на рынке умных часов и недавно представила собственную модель – OPPO Watch Free с позиционированием «для активных людей». Мы изучили модель и рассказываем, чем она может удивить покупателя.

Первое знакомство

OPPO Watch Free поставляется в белой продолговатой коробке, на которую нанесено изображение устройства и его короткие спецификации. Данный подход часто используется другими производителями – ничего лишнего, минимализм, как он есть.

Внутри коробки можно найти часы, краткую инструкцию на нескольких языках и зарядный магнитный кабель. Дополнительного ремешка в комплекте с OPPO Watch Free нет, и если вы купили модель чёрного цвета, то ремешок будет в тон устройства.

OPPO Watch Free можно приобрести в двух цветах: черном и золотом (последний производитель называет «ваниль»), к нам на обзор приехал черный вариант. Кстати, вживую часы выглядят симпатичнее чем на фото — светлее и более благородно. Поэтому перед покупкой советуем посмотреть на устройство в офлайне, чтобы сопоставить ожидания и то, что к вам приедет в реальности.

Корпус устройства выполнен из пластика, который на первый взгляд напоминает металл, но при прикосновении все становится на свои места. Гордость OPPO Watch Free – AMOLED-дисплей, который занимает всю переднюю поверхность устройства и защищен 2.5D стеклом с неплохим олеофобным покрытием.

Про устойчивость к царапинам производитель ничего не говорит, но после нескольких дней использования устройство было как новое. Мелочь, но приятно.

Первый взгляд на OPPO Watch Free – умные часы без кнопок за $100

Ремешок выполнен из гипоаллергенного силикона шириной 19 мм с текстурой «под кожу», его длины будет достаточно для запястья с охватом от 130 мм до 205 мм. Крепится ремешок специальными фиксаторами, держится вполне надежно. На тыльной стороне расположились два контакта для зарядного устройства и датчики, которые размещены на небольшом выступе.

Внешне OPPO Watch Free выглядят довольно стильно, но не уникально. Если бы не вытянутый дисплей, то устройство можно было бы с легкостью перепутать с Apple Watch. На руке часы сидят удобно, при повседневных делах не мешают. Благодаря весу всего 32,6 грамма к ним быстро привыкаешь, попросту переставая обращать внимания на их наличие.

Первый взгляд на OPPO Watch Free – умные часы без кнопок за $100

Дисплей и управление

OPPO Watch Free с первых секунд удивляет несколькими вещами. Первое: на корпусе нет кнопок, поэтому при первом включении придётся вооружиться кабелем зарядки и устройством с USB-портом, так как без этого часы просто не включатся.

Все управление часами происходит на шикарном 1,64-дюймовом AMOLED-дисплее с разрешением 280×456 пикселей и хорошими углами обзора. Благодаря изогнутому дисплею информация на часах отлично считывается в любом положении руки.

Цветопередача у экрана хорошая, цвета насыщенные, черный выглядит черным, а не темно-серым, всего отображается 16,7 млн цветов. Сенсор устройства адекватно и без подтормаживаний реагирует на прикосновения, с этим даже в небольшие морозы не возникало проблем.

Чтобы вызвать какую-то функцию нужно свайпнуть по дисплею. Если провести сверху вниз, покажется меню вызова быстрых функций: включение фонарика, регулировка яркости, включение ночного режима, поиск смартфона, включение подводного режима (отключает дисплей, чтобы под водой не было ложных срабатываний) и переход в настройки. Все эти функции можно настроить на своё усмотрение, заменив их на нужные.

Свайп снизу вверх показывает уведомления со смартфона. Увы, иногда уведомления приходят с задержкой, правда случается это крайне редко. Возможно это вызвано тем, что часы иногда теряли связь со смартфоном.

Свайп слева направо вызывает установленные приложения от производителя. Увы, сторонние приложения загрузить невозможно, но установленных вполне хватает для выполнения очень многих задач.

Если провести справа налево, то отображается активность пользователя за текущий день, время и качество сна, пульс и количество кислорода в крови. Стоит отметить точные показания OPPO Watch Free, я одновременно снимал показания с часов и отдельного пульсоксиметра, значения не отличались.

Также на часах отображаются входящие на смартфон вызовы, есть возможность управлять плеером, камерой и даже запустить поиск смартфона, если вы его вдруг потеряли.

Наблюдение за активностью и сном

На часы стоит обратить внимание людям, которым важно отслеживать качество сна и активности за день. В устройстве имеется технология OSleep, которая поможет улучшить сон. Часы отслеживают все фазы сна — от быстрого до глубокого. Кроме того, часы отслеживают пульс во время сна и количество кислорода в крови.

После того, как часы соберут стартовый набор данных о пользователе, в фирменном приложении HeyTap Health появятся сообщения о статусе сна. Например, часы могут сказать, что у вас проблемы с дыханием во время сна, которые сопутствуют храпу. Еще одна интересная функция напоминает, чтобы пользователь ложился спать вовремя, не то ему грозят проблемы со здоровьем из-за недосыпа.

Благодаря оптическим датчикам с шестью встроенными в OPPO Watch Free осями, часы могут стать полноценным тренером. В часах предустановлены настройки для отслеживания активности в 100 видах профессиональных видах спорта, в том числе плавания. На их основе часы выстраивают график активности.

Кроме обычного отслеживания активности OPPO Watch Free напомнят об обязательной разминке при длительном отсутствии физической нагрузки и напомнят, когда стоит попить водички, чтобы не выбиваться из нормы потребляемой жидкости в день. Также в часах можно задать пульсовые зоны для тренировок и в случае повышенного или пониженного сердцебиения, часы сразу же дадут об этом знать.

Фирменное приложение HeyTap Health

Все настройки часов и подробные данные про тренировки собраны в фирменном приложении HeyTap Health. Тут же можно найти настройки оповещения от приложений, который должны отображаться на часах, параметры отслеживания пульса и SpO2. А еще там же можно построить карту своего бегового маршрута бега и узнать преодоленную дистанцию.

В HeyTap Health также можно загрузить циферблаты часов, для скачивания доступны свыше 40 динамических заставок, но на часах можно сохранить только семь. Есть даже такая экзотическая опция как создание циферблата с помощью ИИ под цвет одежды. Правда сверхрезультатов от него ожидать не приходится.

Еще одна интересная возможность для кастомизации называется Light Paint — с ее помощью можно нарисовать узор для главного экрана. Еще в качестве обоев на экран можно установить фотографию. Если честно мне немного не хватило настроек для настроек часов под себя, и изменения внешнего вида.

В целом приложение понравилось, все просто и понятно, хотя и есть небольшие недочеты в виде отсутствия перевода некоторых подсказок, которые отображаются на китайском языке.

Автономность

Как утверждает производитель, запаса заряда часов хватает на 14 дней. Впрочем, результат может быть меньше, если активно пользоваться датчиками. В таком случае при средней нагрузке батареи хватит на 10 дней, а при максимальной – на пять.

Тестовый образец у меня пробыл четыре дня, все датчики были включены, и после завершения тестирования все еще осталось 75% заряда аккумулятора. Так что в этом вопросе производителю доверять можно. Что до скорости зарядки, то OPPO Watch Free заряжаются всего за 5 минут на целый день использования.

В итоге, OPPO Watch Free — достаточно интересные часы, которые помогут следить за здоровьем и спортивными результатами. Они подойдут для людей, которым обычного фитнес-браслета мало, а выкладывать за более продвинутые smart-часы несколько сотен долларов нет возможности или желания. Также OPPO Watch Free отлично справляются с заявленными функциями мониторинга пульса и насыщенности крови кислородом – SpO2 (что особенно актуально в период пандемии), и отслеживанием спортивной активности. К их основным достоинствам можно отнести автономность, качественный и яркий дисплей, большое количество спортивных режимов, влагозащиту 5 АТМ, отслеживание сна и стоимость, а к недостаткам — ограниченную функциональность, включая невозможность создавать собственные циферблаты.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: