Репортажи Устройства 25.04.2018 в 17:01 comment

Philips Momentum: игровые мониторы нужны не только компьютерам

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/aad9686b3c67ea41683db32b5803ecd6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/aad9686b3c67ea41683db32b5803ecd6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Компания MMD в скором времени запускает линейку новых устройств – игровые мониторы для консолей, и чтобы поближе познакомить прессу с этим не очень обычным продуктом, пригласила журналистов со всей Европы на свою презентацию в живописный испанский город Малагу.

Первым перед собравшимися выступил Стефан Зоммер (директор по маркетингу и управлению бизнесом в Европе, Африке, Ближнем востоке и странах СНГ). Он в качестве своего рода вступления рассказал вкратце о компании MMD, являющейся частью материнской компании TPV Technology (крупнейшего производителя мониторов в мире — не только под собственным брендом AOC, но и в виде OEM для других компаний) и созданной в свое время специально для производства мониторов и телевизоров под брендом Philips. На европейском рынке оба бренда, AOC и Philips, уверенно удерживают второе место по количеству проданных мониторов, даже несмотря на сильное проседание всего рынка в 2015 году (с 2009 по 2017 гг. их доля выросла примерно вдвое, с ~8% до 15-16%). В Украине TPV находится на втором месте по принадлежащей компании доле рынка (почти 25% всех проданных мониторов), в других европейских странах ситуация примерно такая же, за небольшим уточнением – чем больше рынок, тем больше на нем игроков, тем сложнее отвоевать свое «место под солнцем», так что в крупных странах вроде Франции, Великобритании или Германии собственные бренды TPV занимают по большей части третье-четвертое места.

Philips Momentum: игровые мониторы нужны не только компьютерам

Из этих двух брендов именно AOC всегда позиционировался как игровой, в линейке Philips же присутствовали офисные и мультимедийные модели. Но даже игровая линейка AOC AGON ориентирована исключительно на компьютерный рынок, в то время как даже в достаточно «компьютеризированной» Европе доля консольного гейминга зачастую превышает рынок ПК-игр. И сейчас, говорит Стефан, на консольном рынке складывается та же ситуация, через которую компьютерный прошел несколько лет назад – рынок есть, аудитория есть, игровые системы становятся все мощнее, а смотреть игрокам приходится в обычные дисплеи, не оптимизированные для современных игр. Компания MMD верит, что потребность в специализированных игровых мониторах, ориентированных на консольный гейминг, уже на самом деле появилась и постоянно растет, так что теперь главное — «успеть в уходящий поезд» и освоить этот сегмент рынка, пока на нем еще отсутствует конкуренция.

На этом Стефан закончил «вступительную часть» и передал слово Артему Хоменко (менеджер компании MMD по продукции Philips в Европе) — он и рассказал о всех достоинствах новой линейки консольных мониторов Philips Momentum, которая на данный момент представлена первой моделью — 436M6VBPAB, с диагональю 43 дюйма.

Philips Momentum: игровые мониторы нужны не только компьютерам

Да, несмотря на то что внешне она выглядит как обычный телевизор с тонкими алюминиевыми рамками и оригинальной «ломаной» ножкой, это именно монитор – ТВ-тюнер отсутствует как явление, так что использовать его можно только для вывода изображения с подключенных устройств. От телевизоров, кстати, его также отличает возможность изменения угла наклона экрана – особенность, характерная для десктопных мониторов, но не бытовых ТВ.

Курс Business English для проджект-менеджерів.
Розбираємо та прокачуємо той словниковий запас, який ви зможете використати в роботі. Вільно вести проєкти англійською допоможуть автентичні статті, відео, кейси з PM-сфери.
Реєстрація на курс

Philips Momentum: игровые мониторы нужны не только компьютерам

В мониторе используется VA-панель, это позволяет добиться высокой контрастности, глубокого черного цвета и больших углов обзора (последнее явно пригодится в кооперативной игре нескольких геймеров за одной консолью). Поддерживаемый видеорежим — 3840х2160@60 Гц; Xbox One X и PlayStation 4 Pro могут выдавать такую картинку, так что в меньшем разрешении смысла уже просто нет.

Одним из основных достоинств монитора, отметил Артем, является поддержка HDR, причем не просто «поддержка» — 436M6VBPAB стал первым монитором в мире (по данным на 06.04.2018 г.), получившим сертификат VESA DisplayHDR 1000.

Philips Momentum: игровые мониторы нужны не только компьютерам

Это самый строгий, «топовый» стандарт VESA DisplayHDR, и он требует, в частности, 10-битную глубину цвета, расширенный цветовой охват, пиковую яркость (т.е. по центру экрана) на уровне 1000 кд/м2 и общую – не ниже 600, яркость черной области должна быть не выше 0,05 кд/м2. И Philips 436M6VBPAB удовлетворяет всем этим условиям, демонстрируя пиковую яркость в 1000 кд/м2, общую (по всей площади экрана) – 720 кд/м2 (почти в 3 раза больше среднестатистического десктопного монитора без HDR), и, разумеется, цветовой охват – у данной модели он составляет 97,6% цветового пространства DCI-P3.

Philips Momentum: игровые мониторы нужны не только компьютерам

Достигается это благодаря использованию подсветки на основе квантовых точек (Quantum Dot) – как рассказал Артем уже после официальной части презентации, MMD пыталась внедрить эту подсветку еще до того, как она появилась у Samsung (MMD не производит ЖК-панели «с нуля», но получает заготовки для экранов от OEM-производителей и затем «наращивает» их своей подсветкой и другими функциями). В то время «раскрутить» этот тип экранов не получилось, однако сейчас, когда благодаря Samsung технология Quantum Dot уже у всех на слуху, MMD решила вновь вернуться к использованию квантовых точек. В 436M6VBPAB используется пленочный вариант Quantum Dot, при котором слой с наночастицами наносится непосредственно на саму панель – это позволяет получить более точные и насыщенные цвета и высокую яркость, чем при использовании «краевого» Quantum Dot, когда слой точек располагается между панелью и голубым светодиодом подсветки.

Philips Momentum: игровые мониторы нужны не только компьютерам

Все перечисленное – 4K, HDR, широкий цветовой охват, можно найти не только в мониторах, но и в качественных телевизорах. Что делает Philips 436M6VBPAB уникальным и действительно позволяет называть его игровым монитором, так это ряд «дополнительных» функций – например, поддержка Adaptive Sync, или технологии адаптивной частоты, которая синхронизирует частоту обновления экрана со скоростью рендеринга кадров видеокартой. Это открытая технология, которую VESA разработала на базе решений, легших в основу AMD FreeSync, и до недавних пор была актуальна только для PC-гейминга, однако в марте этого года Microsoft объявила о скором добавлении поддержки Adaptive Sync в консоли Xbox One S и Xbox One X – и теперь все ждут ответного хода от Sony.

Следующая технология, ориентированная на геймеров – Low Input Lag, позволяющая уменьшить задержку ввода с 31 мс (что само по себе очень неплохо для современных телевизоров, на которых играют консольные геймеры) до 21 мс – как сказал Артем, подобные показатели он видел только в считанных моделях OLED-телевизоров с ценником в несколько тысяч евро. И третья «игровая» технология, присутствующая в Philips Momentum – SmartResponse (овердрайв, или разгон панели). По словам спикера, она снижает время отклика до 4 мс и позволяет уменьшить смазы картинки и повысить четкость в динамичных сценах.

Philips Momentum: игровые мониторы нужны не только компьютерам

И какой же Philips без Ambilight? Да, в линейке Momentum также используется эта фирменная динамическая подсветка, меняющая яркость и оттенок в зависимости от происходящего на экране. Однако в отличие от бытовых телевизоров, где она расположена вдоль трех сторон (по бокам и сверху) и создает эффект «расширения картинки» за пределы экрана, в игровых мониторах Philips подсветка находится на нижней грани и светит «в стол». Такое решение было принято потому, что, в отличие от обычных зрителей, игроки зачастую придвигают телевизор поближе к игровому месту, чтобы получить картинку побольше, а не ставят его вплотную к стене – и в таком случае традиционный трехсторонний Ambilight, светящий назад, оказывается малоэффективен.

Philips Momentum: игровые мониторы нужны не только компьютерам

После всего вышесказанного возникает резонный вопрос – почему только для консолей? Philips Momentum выглядит как интересный вариант и для обычного игрового десктопа, благо 43″ сейчас уже не кажется чем-то совсем заоблачным для ПК, на фоне массы ультрашироких мониторов с диагоналями от 30 дюймов и выше. Видимо, MMD и сама об этом задумывалась (например, на слайдах, демонстрировавших преимущества 4K перед FHD и QHD, использовалась картинка с обычным рабочим столом Windows 10), так что в Momentum имеется и технология MultiView для одновременного подключения к монитору двух систем, игровой и рабочей, и порты USB 3.0 и USB 3.1 Type-C для подключения ноутбуков и смартфонов. Из других, более «скучных» характеристик, можно упомянуть стереодинамики мощностью по 7 Вт каждый, с оптимизацией звучания DTS Sound, и видеовходы DisplayPort 1.2, miniDP, HDMI 2.0.

После официальной части презентации все желающие могли испытать новые мониторы в деле – в демо-зоне были установлены игровые системы с Xbox One X. Субъективное впечатление от небольшого забега в Assassin’s Creed Origins и пары заездов в Forza Motorsport 6 – отличная яркая картинка, насыщенные цвета, отзывчивое управление. Лично мне, правда, хотелось бы увидеть диагональ побольше, однако представитель компании заверил, что 43″ – это только «первая ласточка», и за ней последуют и другие модели, 32, 50 и 55 дюймов, впрочем, без каких-либо конкретных сроков и цен на данный момент.

Старт продаж Philips Momentum 436M6VBPAB намечен на конец мая, ориентировочная цена в Европе составит €799, в Украине — 26 519 гривен. Мы же надеемся в ближайшем будущем получить монитор на тест и предложить вам полноценный обзор этого интересного устройства.

Продолжается конкурс авторов ИТС. Напиши статью о развитии игр, гейминг и игровые девайсы и выигрывай профессиональный игровой руль Logitech G923 Racing Wheel, или одну из низкопрофильных игровых клавиатур Logitech G815 LIGHTSYNC RGB Mechanical Gaming Keyboard!


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: