Репортажи
Photokina 2014: новинки и тенденции

Photokina 2014: новинки и тенденции

photokina-2014-mani

В этом году Photokina проходила под знаком недавно отмеченного 175-летнего юбилея фотографии. У выставки собственный повод для гордости – она 33-я по счету.


Для начала немного цифр. По итоговым оценкам организаторов, в этом году из 160 стран мира приехало 185 тыс. посетителей. Они осмотрели экспозиции более чем 1000 компаний, среди которых были все представители мировых гигантов фотоиндустрии и никому не известные фирмы из Юго-Восточной Азии.

По сравнению с прошедшей два года назад, нынешняя Photokina мне показалась более интересной: обострилась борьба между «полным кадром» и беззеркальными системами с небольшими сенсорами. В области объективостроения также наметились определенные подвижки – зумы стали меньше и легче. Чтобы не изобретать некий порядок упоминания брендов, я решил воспользоваться простым маршрутом из павильона в павильон от Южного входа, по нему ежедневно проходили очень многие посетители.

Canon вложил много средств и сил в продвижение торговой марки и новых продуктов. Масштабная рекламная компания на территории выставки, NFC-карты для сбора посетителями информации о продуктах (буклеты уходят в прошлое). В 2014 г. компания отмечает 80-летие выпуска своего первого фотоаппарата, называвшегося Kwanon.

photokina-2014-canon-1

EOS 7D mark II, безусловно, ожидаемая новинка, с 20-мегапиксельным сенсором и продвинутой системой автофокусировки. Однако это APS-C-камера со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. К тому же про 4К речь не идет, хотя Canon пытается стать заметным игроком на рынке серьезных видеорешений. Я считаю, что этот отличный аппарат опоздал как минимум на год.

PowerShot G7 X мне не понравился. Да, камера маленькая, как и подобает карманному аппарату на каждый день, но дюймовый сенсор, отсутствие видоискателя и цена на фоне конкурентов 2014 года не компенсируются светосильным объективом.

photokina-2014-canon-2

EF 400 f/4 DO IS USM – продукт не массовый (ни по фокусному расстоянию, ни из-за заоблачной цены), но весьма интересный. Для 400-миллиметрового объектива на полный кадр он очень компактный и легкий благодаря использованию линз, сделанных по технологии третьего поколения дифракционной оптики. Скорость наводки на резкость впечатляет. Если из топовых моделей наработки перенесут в доступные, то габариты объективов могут стать еще меньше.

Panasonic на достаточно компактном стенде показал целый букет новинок. Неожиданный смартфон Lumix CM1 с дюймовым сенсором, миниатюрная беззеркальная камера со сменной оптикой и электронным видоискателем Lumix DMC-GM5 (пожалуй, самая маленькая из доступных Micro 4/3).

photokina-2014-panasonic-1

Lumix DMC-LX100 – самый интересный у Panasonic (и один из громких анонсов Photokina в целом) – компактный аппарат с несменной оптикой и матрицей Micro 4/3, оснащенный светосильным объективом (24-75 мм f/1,7-2,8) и отличным электронным видоискателем. Он ориентирован на опытных любителей и позволяет задавать основные параметры съемки аппаратными кольцами на объективе и корпусе. Ближайших конкурентов LX100 может обыграть за счет легкости и габаритов корпуса и интегрированного видоискателя (Canon G1X MII) или размеров сенсора (Sony RX-100 III).

Panasonic начал продвигать 4К-фотографию. Немного истории – GH4 стал первым доступным фотоаппаратом, записывающим видео с разрешением 4К. Все новые модели компании, включая «суперзум» LUMIX DMC-FZ1000, могут снимать 4К-видео.

Теперь про идею. Если посмотреть на видео как на поток статичных кадров, то получается, что 4К-видео — это набор 8-мегапиксельных кадров, снятых со скоростью 24-30 к/с. 8 мегапикселов по сравнению с двумя мегапикселами Full HD – существенный прогресс; даже если учесть возможное кадрирование, разрешения единичного кадра (в пикселах, качество зависит от множества факторов) должно хватить для печати на формат 20х30.

Да, извлеченный из видеопотока единичный кадр нельзя сравнить с RAW по наличию информации для постобработки, однако это реальная возможность получить уникальный снимок какого-либо действия (из серии «украшение моего портфолио»).

photokina-2014-panasonic-2

На пресс-конференции вскользь упомянули о видео 8К. С точки зрения фотографии это уже 33 мегапиксела, а формат цифрового видеонегатива сейчас находится в стадии становления и обкатки.

Nikon недавно обновил свои топовые модели, поэтому основной интерес вызывала давно ожидаемая полнокадровая профессиональная камера с оптимальным соотношением цена/возможности.

photokina-2014-nikon-1

D750 очень легкая (по сравнению с D810, не говоря уже о D4s, они были представлены на одном «островке», так что сравнивать просто) и компактная. Это первая про-камера Nikon с наклонным тыловым дисплеем – прогресс очевидный. Но урезание минимальной выдержки до 1/4000 и прочие мелочи явно не порадуют наших покупателей, для которых цена D810, да еще с учетом игр с курсом, великовата.

На стенде демонстрировалась возможность автофокусировки при очень слабой освещенности (чувствительность модуля Multi-CAM 3500FX II, как говорит производитель, -3EV), сегодня это один из путей привлечь покупателей.

photokina-2014-nikon-2

Встроенный Wi-Fi — это, безусловно, удобно и экономически выгодно, но у меня из головы не идет эпизод одной из презентаций, в ходе которой представитель Nikon обосновывал необходимость внешнего модуля не только банальной производственно-юридической необходимостью (отличия в диапазонах, мощностях и законодательствах разных стран, сертификация). По его словам, внешний модуль позволяет добиться большей дальности связи/скорости передачи данных по сравнению со встроенными.

Samsung продемонстрировал серьезность своих намерений в освоении фоторынка. В последние годы компания развивала свою линейку беззеркальных аппаратов NX, но все модели, включая представленную весной NX30, были ориентированы на любительскую фотографию.

photokina-2014-samsung-1

NX1 – новый флагман, сделан с прицелом на более серьезных потребителей, желающих купить если не профессиональный, то, как минимум, полупрофессиональный аппарат. Это подтверждает и линейка объективов с индексом S. К уже имеющемуся светосильному 16-50 добавился показанный на выставке 50-150/2,8. Конечно, пока выбор оптики невелик, но для байонета NX уже доступны и широкоугольные (в том числе «рыбий глаз»), и стандартные, и телеобъективы, причем достаточно светосильные.

Презентация NX1 стала одним из самых громких событий Photokina 2014. Она в очередной раз продемонстрировала, что стремление трех именитых производителей сохранить зеркальную систему сегодня выглядит технологическим анахронизмом. Беззеркальные аппараты могут предложить больше возможностей для фотографа, и будущее за ними.

samsung-nx1-photokina-017

Дело даже не в 15 к/с в RAW на 28 мегапикселах, хотя это очень впечатляющие цифровые результаты – говорят, что 12 к/с для зеркала это уже предел прочности, при котором еще можно гарантировать от 100 тыс. срабатываний затвора. Комбинированные системы автофокусировки с покрытием более 90% площади кадра и сотнями точек, способные быстро работать как при фотографировании, так и при съемке видео – вот главный аргумент в споре.

Fujifilm показал обновленную версию своей всепогодной камеры XT-1. Серебристо-графитовый цвет корпуса, несомненно, замечательно, но главное кроется в прошивке версии 2.0, которая будет ставиться и на черный аппарат. В отличие от многих обновлений, которые выпускают другие производители для своих аппаратов, Fujifilm существенно расширил функциональность, добавив ручные настройки экспозиции для съемки видео и увеличив скорость электронного затвора до 1/32000 с.

photokina-2014-fujifilm-1

Эмуляция пленочных цветов, которую сейчас продвигает Fujifilm (единственная на рынке компания, обладающая огромным багажом знаний о цветопередаче фотоматериалов – пленки и бумаги), мне кажется вещью условно полезной: это чистая математика, поэтому логичнее передать ее компьютеру – более мощному вычислительному инструменту и более адекватному средству визуальной оценки результата. Если бы Fujifilm и Adobe договорились о более плотном сотрудничестве – например, RAW-файлы открывались бы в ACR с уже примененными при съемке «поправками» – было бы полезнее.

photokina-2014-fujifilm-2

X100T – тоже модификация успешной модели, и тоже интересная. Главное новшество – видоискатель. Кроме традиционных «дальномерного» и электронного, в нем есть комбинированный режим, в котором основную площадь будущего кадра фотограф видит через обычную оптическую систему, но для точной наводки на резкость часть занимает электронное «окно». В телевизорах это называют Picture in picture, только природа картинок совершенно разная. Два мира, две системы. Где еще это можно применить на практике — неясно, но с точки зрения развития технологий – безусловно круто.

photokina-2014-sony-1

Sony после выпуска a7s и a7r взяла паузу и на выставке обошлась без громких анонсов. Упор на APS-C-приставку к смартфону Alpha QX1 мне непонятен. Звучит впечатляюще, но покрутив ее в руках, я сделал вывод, что со сколько-нибудь серьезными объективами использовать еще более неудобно, чем относительно малогабаритный зум QX30.

photokina-2014-sony-2

 

Объективы

Самый большой из серийных – по-прежнему у Sigma. Однако индустрия, наконец, смогла пойти по пути уменьшения габаритов и массы при сохранении показателя светосилы. Это, как я уже отметил, один из приятных моментов нынешней ситуации.

Samsung и Fujifilm показали свое видение классических длинных зумов, на кроп-матрицах дающих эквивалент 70-200. Оба относительно легкие и короткие, хотя диафрагма 2,8 обязывает их быть толстыми.

Для любителей видеть далекое близко Sigma предложила супертелезум 150-600/5,6-6,3 с оптической стабилизацией.

У Tamron есть интересный вариант универсального APS-C-объектива для туристической поездки – 16-300/3,5-5,6, также очень компактный для эквивалента 24-450 мм.

 

Видео

photokina-2014-video-1

Из года в год число экспонатов, связанных с видео, растет. В 2014 на Photokina выступили компании, которые вообще не производят фототехнику, например, Blackmagic Design GoPro или RED Digital Cinema. Об аксессуарах и говорить нечего – бесчисленные стабилизаторы, рельсы, тележки и еще масса устройств, которые пока не обрели устойчивого названия на русском.

photokina-2014-video-2

Идея о 4К-фотографии, пропагандируемая Panasonic, наводит на мысль, что в обозримом будущем мы станем свидетелями еще большей конвергенции фото и видео.

 

О выборе имен

Люди, связанные с маркетингом, могут рассказать много забавных историй, связанных с выходом на рынок товаров с иноязычными названиями. Их копилку может пополнить Zeiss. Производитель оптики топ-класса представил несколько объективов Loxia (50/2, 35/2 для Sony a7).

photokina-2014-manda-1

Фирмам из Юго-Восточной Азии многое прощают за их ценовую политику, но покупать товары под таким брендом в странах, где русский в ходу, будут вряд ли…

 

Разочарование Photokina 2014

Olympus – главный претендент на это «антизвание». Финансовые трудности, о которых раньше говорили аналитики, стали заметны широкой публике – на главную мировую выставку компания не привезла ничего существенно нового (прототипы объективов не в счет). Даже организаторы, награждающие участников за инновации, отметили Olympus не в технической категории, а за Playground – инсталляцию на окраине Кельна, интересную с точки зрения современного искусства, но имеющую весьма далекое отношение к фототехнологиям.

* * *

Следующая Photokina пройдет с 20 по 26 сентября 2016. Когда открывается бронирование перелетов и жилья?

Polaroid продолжает эксперименты: очень большая цифровая мыльница со встроенным принтером и Android. Называется Socialmatic, с прицелом на социальные сети.
Polaroid продолжает эксперименты: очень большая цифровая мыльница со встроенным принтером и Android. Называется Socialmatic, с прицелом на социальные сети.
Новая «фишка» Photokina: вместо огромных сцен для «тестов» фото – бесплатные услуги по очистке матриц и объективов, обновлению прошивок и вообще проверки техники.
Новая «фишка» Photokina: вместо огромных сцен для «тестов» фото – бесплатные услуги по очистке матриц и объективов, обновлению прошивок и вообще проверки техники.
Zeiss готов показать свою работу в смартфонных камерах.
Zeiss готов показать свою работу в смартфонных камерах.
Всего и побольше!
Всего и побольше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: