Статьи

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

На этот раз для читателей была подготовлена необычная подборка ПК. Рассмотрим три категории элегантных моноблоков на примере 6 моделей разных производителей. All-in-one PC – это особенная категория компьютеров. Фотомодели в мире компьютеров – эстетические, красивые устройства для организации очень аккуратного рабочего места с минимальным количеством проводов. Именно за это их ценят и выбирают.

Отношение производительности к одной гривне у таких устройств не имеет большого значения для владельцев, ведь их выбирают для работы. Чаще всего моноблоки используются на рабочих местах в офисах или дома. Они почти как ноутбуки, но вместо автономности дизайнеры и инженеры сделали упор на удобство. Работать за 24 дюймовым экраном и беспроводной клавиатурой гораздо приятнее, чем за любым ноутбуком.

Для тех, кто до сих пор в поисках классических компьютеров, оставляем ссылки:

Все эти сборки до сих пор остаются актуальными. Цены не сильно изменились (несколько подешевели видеокарты), поэтому можете смело выбирать из предложенного списка. К таблице в сегодняшнем выпуске добавляем пункт Geekbench 5, где указываем производительность процессора в одно- и многоядерной производительности. Практически весь рабочий софт зависит от мощности однопотока CPU. Процессор и экран являются самыми важными компонентами в таких рабочих системах.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

Бюджетный моноблок от 18 000 грн

Начинаем с самых простых вариантов. Удалось подобрать модели на разных платформах. Intel и AMD будут бороться за своего покупателя в нашей регулярной рубрике даже в этом сегменте. Один и тот же производитель, но противоположные системы.

Моноблок «Бюджетный»
ARTLINE Home G40 ARTLINE Business G42
Экран 23.8″ 1920х1080р IPS 23.8″ 1920х1080р IPS
Процессор Intel Pentium G6400 AMD Athlon 3000G
Geekbench Single 910 810
Geekbench Multi 2300 1900
ОЗУ 8Гб DDR4 8Гб DDR4
Накопитель 240 Гб SSD 240 Гб SSD
Видеокарта Intel UHD 610 AMD Radeon Vega 3
Вес 7 кг 7 кг
Цена 19500 грн 18300 грн

 

Характеристики этих моделей очень схожи. Экраны одинаковой диагонали, разрешения и типа матрицы. 24 дюйма – современный стандарт. Работать за таким «монитором» удобнее, чем за большим ноутбуком. Никаких проводов, идеальный порядок на рабочем столе – это то, за что так любят моноблоки. Вес и габариты обоих Artline’ов соизмеримы. Так же идентичен объем оперативной памяти и SSD накопителя.

Выбрав ARTLINE Business G42 на базе AMD Athlon 3000G, пользователь получит хорошую интегрированную графику Radeon. Vega 3. Процессор до сих пор актуален для офисных задач. Его одноядерной производительности (которая на уровне Intel Core i7-3770k) достаточно для работы с документами, веб-приложениями и т.д.

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

Процессор Intel Pentium Gold G6400 несколько производительнее по всем параметрам своего конкурента. Но ARTLINE Home G40 с этим CPU немного дороже AMD -брата. Даже такие современные моноблоки класса «Бюджетный» оснащены беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth. Это хорошие и функциональные модели для базовых потребностей по минимальной стоимости.

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

Оптимальный моноблок от 32000 грн

Средний класс моноблоков предлагает гораздо лучшую начинку. Рассмотрим две конфигурации от Intel/AMD на примере моделей от HP и Lenovo. Почти одинаковые по стоимости, очень похожие по параметрам, но разные по размерам. Это достойные конкуренты, которые заставят покупателя задуматься о выборе.

Моноблок «Оптимальный»
Lenovo AiO 3 HP 205 G4
Экран 27″ 1920х1080р IPS 23.8″ 1920х1080р IPS
Процессор Intel Core i5-1135G7 AMD Ryzen 5 4500U
Geekbench Single 1250 1100
Geekbench Multi 4100 4200
ОЗУ 8Гб DDR4 8Гб DDR4
Накопитель 256 Гб SSD NVMe 256 Гб SSD NVMe
Видеокарта Intel Iris Xe Graphics AMD Radeon Vega 6
Вес 8,7 кг 5,7 кг
Цена 33000 грн 32900 грн

 

Lenovo IdeaCentre имеет гораздо больший экран 27 дюймов. Разрешение такое же как у его конкурента – Full HD. Аккуратный и стильный моноблок Lenovo IdeaCentre AIO 3 можно разместить на маленьком столе. Никаких лишних кабелей и чистое рабочее место. Для тех, у кого нет Wi-Fi в принтере, предусмотрен удобный коллектор кабелей. Он поможет организовать рабочее пространство так, чтобы был доволен даже требовательный перфекционист. Процессора Intel Core i5-1135G7 вполне достаточно для любых офисных программ.

Видеокарта Intel Iris Plus Xe Graphics может конкурировать с представителями Radeon Vega ноутбучного семейства. 8Гб ОЗУ компенсируется быстрым накопителем SSD на 256Гб. Такой подсистемы памяти достаточно для удобной работы. Этот компактный компьютер легко даст фору рабочим станциям из прошлого, расположенным в гигантских корпусах, которые выделяют под 400Вт тепла и создают немало шума.

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

Моноблок HP 205 G4 построен на основе процессора AMD Ryzen 5 4500U. Достаточно производительный ЦП с хорошей встроенной графикой. Это позволяет офисному работнику играть в видеоигры пока не видит начальник (не поступайте так). Vega 6 легко потянет множество онлайн-развлечений. ОЗУ установлено 8Гб, накопитель 256Гб. Экран небольшой, всего 21.5 дюймов. По современным меркам может быть маловато. Для тех, кто привык работать за ноутбуками, будет хорошо. Вес всего 5.7 кг. HP 205 G4 сможет перенести самостоятельно даже самая хрупкая секретарша.

Модель снабжена экраном с тонкими рамками с двух сторон. Устройство занимает минимум места на рабочем столе и предлагается по цене от 30000 грн. Преимущество моноблока в том, что с его установкой справится даже человек, не знающий, что такое BIOS, как установить Windows и многие другие вещи, которые кажутся элементарными опытным пользователям. Простота – огромное преимущество, перекрывающее множество недостатков относительно стационарного ПК, к которому нужно подключить хороший жгут кабелей.

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

Элитный моноблок от 60000 грн

Предлагаем два элитных моноблока по цене от 1500 долларов. На этот раз конкурентами будут Intel и Apple. Процессоры яблочной компании оказались насколько продуктивными и удачными, что полностью уничтожило конкурентов на мобильном рынке. Qualcomm, Mediatek, Tensor, Exynos смотрятся динозаврами на фоне Apple Bionic. На ПК рынке Intel гораздо более серьезный игрок, чем производители перечисленных неудачных ARM чипов, и даже здесь Apple начинает забирать свою долю пирога. Особенно актуально для ноутбуков, мини-ПК и моноблоков.

Моноблок «Элитный»
Dell Optiplex 5490 Apple iMac M1
Экран 23.8″ 1920х1080р IPS 24″ 4480x2520p Retina
Процессор Intel Core i7-10700T Apple M1
Geekbench Single 1100 1700
Geekbench Multi 5300 7500
ОЗУ 16Гб DDR4 8Гб DDR4
Накопитель 256 Гб SSD NVMe 256 Гб SSD NVMe
Видеокарта Intel UHD Gen 10 M1 8 ‑core GPU
Вес 5,1 кг 4,48 кг
Цена 64000 грн 64200 грн

 

Недешевый, надежный, производительный All-in-one PC от Dell, который обрадует всех любителей классического, строгого дизайна. Аккуратный, но мощный компьютер с широкими возможностями. Dell Optiplex 5490 является обычным представителем офисных моноблоков высокого уровня. В сердце машины установлен энергоэффективный процессор Intel Core i7 10 поколения. На борту 16Гб оперативной памяти и быстрый NVMe SSD 256 Гб. Экран имеет стандартный размер 23.8 дюймов с разрешением 1920×1080 пикселей.

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

За такую цену Dell могли бы поставить хотя бы 2К (1440р) матрицу. Есть беспроводные интерфейсы (Wi-Fi, Bluetooth) и веб-камера. К преимуществам можно отнести большое количество портов (как для моноблока. Всего производитель разместил 4 x USB 3.1 и один USB 2.0. Стоимость немного завышена, поэтому в качестве альтернативы можно взглянуть на менее известные бренды с похожими характеристиками).

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

Apple iMac M1 можно считать лучшим моноблоком в своем роде благодаря невероятно качественному 4.5К экрану и мощнейшему процессору. На экране Retina 24 дюйма с разрешением 4480×2520p идеально работать с графическим контентом. Эта модель идеально подойдёт для креативных людей. Одно удовольствие рассматривать каждую деталь рисунка или фотографии. Широкий цветовой обхват P3 обеспечивает реалистичную передачу изображения.

Отметим, что отдельно приобрести один только монитор такого уровня обойдется достаточно дорого. А еще системный блок. Чипы М1 получились такими удачными, что перевернули с ног на голову отношение к Apple у миллионов пользователей.

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

Более старые модели Apple iMac на Intel имели слишком плохое соотношение производительности и цены. M1 легко «затыкает за пояс» большинство Intel Core i7, Intel Core i9, AMD Ryzen 7, AMD Ryzen 9 в плане производительности и энергоэффективности. Все их компьютеры с этим процессором выглядят довольно выгодными и уверенно забирают свою долю рынка. При этом iMac работает тихо и не перегревается даже при очень высокой нагрузке.

Энергоэффективность процессора играет немалую роль. От источника бесперебойного питания этот iMac способен работать значительно дольше, чем любой другой представитель сегодняшней подборки. Это результат сбалансированного взаимодействия аппаратного и программного обеспечения. Apple iMac M1 – почти идеальный, невероятно красивый, практичный и очень производительный моноблок для дома или офиса.

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

Выводы

Конечно, можно собрать габаритные, шумные, неэстетичные системные блоки, добавить к ним дешевые мониторы, проводную клавиатуру/мышку, все это подсоединить десятком кабелей и «наслаждаться» адом для перфекциониста. Моноблоки созданы для идеально упорядоченного рабочего места и дарят удовольствие от пользования. Не для игр, а для сфокусированной работы, обучения, мультимедиа.

Мы предложили три разных варианта на любой кошелек и вкус. Шесть моделей: от бюджетных с базовыми параметрами до элитных с хорошими экранами, которые могут заменить производительный компьютер. Все эти All-in-one PC отличаются от стационарных ПК малым потреблением электроэнергии и приятным опытом во время эксплуатации. За эстетичность и красоту придется немного переплатить. Хотя, увидев цены на 4К мониторы, некоторые модели (Apple iMac M1) не выглядят слишком оверпрайснутыми.

ПК месяца (ноябрь) – спецвыпуск

Под Новый год обрадуем читателей новыми конфигурациями компьютеров. Видеокарты начали дешеветь, в магазины поступают новые поколения процессоров Intel и AMD, поэтому в следующем месяце (декабре) возвращаемся к классическим АТХ сборкам.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: