Обзоры
Планшетные компьютеры – вестники новой эры
0

Планшетные компьютеры – вестники новой эры


В ноябре 2002 г. состоялась официальная презентация платформы для построения портативных ПК — Windows XP Tablet Edition. На первый взгляд, она такая же, как и хорошо известная операционная система Microsoft Windows XP. Однако поддерживаемые новой ОС дополнительные возможности позволили создать планшетные ноутбуки, принципиально отличающиеся от своих собратьев. И сегодня мы предлагаем вам познакомиться с новинками от Acer, HP и Toshiba.


До сих пор тема ноутбуков на страницах "Домашнего ПК" не затрагивалась, поэтому прежде чем приступить к рассказу об оригинальных моделях, ставших героями данной статьи, хотелось бы несколько слов сказать об использовании портативных компьютеров в качестве домашних систем.

Технические характеристики планшетных ПК

Сегодня, когда производительность лэптопов ничуть не меньше, чем у настольных собратьев, основной причиной небольшой их популярности среди домашних пользователей остается относительно высокая цена. У моделей начального уровня, оснащенных процессором Celeron и 14-дюймовым ЖК-экраном, она составляет немногим более $1000. Это, конечно же, больше, чем у обычных систем с аналогичными характеристиками. Но при этом стоит учесть, что обладатель лэптопа в состоянии без проблем работать не только дома, но и всюду, где возникнет такая необходимость. Например, студенты — в вузе, а люди, не связанные по долгу службы с информационными технологиями, — во время отдыха за городом, не говоря уже о тех, кто может совмещать работу в офисе и дома за одним и тем же ноутбуком.

По оценкам производителей компьютерной техники, спрос на мобильные системы продолжает расти во всем мире, и Украина не является исключением. Домашние пользователи в нашей стране все чаще обращают свои взоры в сторону ноутбуков. Поэтому мы решили познакомить вас с моделями, которые положили начало развитию совершенно нового типа лэптопов, — планшетным портативным ПК.

Ноутбуки с рукописным вводом: что в них особого

Acer TravelMate C100 
 +  Минимальные размеры; в комплект поставки входит оптический привод DVD-ROM/CD-RW
 -  Относительно невысокая производительность
 !  Отличный ноутбук для пользователей, проводящих много времени в дороге

В тече ние всей истории развития портативных компьютеров конструкторы непрестанно вели поиски наиболее удобного решения, которое бы позволило работать с ним в дороге. А для этого приходилось решать противоречивую задачу. С одной стороны, необходимо обеспечить легкость и компактность системы, чтобы можно было использовать ее буквально на ходу, а с другой — производить ввод самой разнородной информации, включая и набор текста.

До сих пор проблема распознавания рукописного ввода требовала значительных вычислительных ресурсов, поэтому все предыдущие попытки реализовать подобные функции в портативных компьютерах терпели неудачу. Это было связано и с отсутствием достаточно производительных мобильных процессоров, и с тем, что появлявшиеся платформы были закрытыми. Из-за этого не набиралось большого числа программ, способных реализовать все преимущества перьевого ввода, что, в свою очередь, не приводило к высокой популярности продуктов.

Но с выходом операционной системы Microsoft Windows XP Tablet Edition и планшетных ПК на ее основе ситуация начала меняться. Дело в том, что в данную платформу не только встроено распознавание рукописного ввода, но еще ею поддерживаются функции работы с так называемыми цифровыми чернилами. И любой программист сможет воспользоваться ими для создания программы, в которой пользователь будет вводить текст, рисовать или просто играть с помощью чувствительного к прикосновению экрана.

В состав операционной системы входят приложения, способные обрабатывать и хранить записи, сделанные от руки. Это в первую очередь Input Panel. Она появляется при загрузке ОС, и ее значок постоянно находится на панели задач, так что в любой момент вы можете вызвать эту программу. Приложение имитирует обычную клавиатуру, содержит окно для рукописного ввода и последующего преобразования в текст, а также позволяет активизировать голосовой ввод.

HP Compaq TC 1000 
 +  Отличный дизайн
 -  Относительно невысокая производительность
 !  Впечатляющая имиджевая модель

В настоящее время в ОС не реализовано распознавание ни русского, ни украинского, но будем надеяться, что со временем такие модули появятся. Что же касается качества поддержки английского, то всякий, кто хотя бы раз попробовал в работе эту программу, остался приятно удивлен, насколько корректно и быстро переводятся рукописные заметки в текст. И при этом нет необходимости проводить какую-либо подстройку под индивидуальные особенности почерка.

Интересно, что при желании допускается использовать весь экран для рукописного ввода. Достаточно лишь задать соответствующую опцию, и на Рабочем столе возникнут линии, вдоль которых можно писать.

Есть в составе Windows XP TE и приложения, способные хранить рукописные пометки: Windows Journal и Sticky Notes. Если последнее является электронным подобием обычных желтых наклеек Post-It, то Windows Journal способно не просто хранить сделанные вами заметки, но и поддерживать функцию их распознавания. С его помощью вы можете упорядочить и сгруппировать виртуальные "листочки" с нанесенными на них разнообразными рисунками, пометками и текстом. А чтобы пользователи планшета не грустили, разработчики ОС укомплектовали ее игрой InkBall с поддержкой возможностей новой платформы.

ПК-планшеты крупным планом

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с тремя вариантами реализации концепции Tablet PC. В целом, конструкторы Acer, HP и Toshiba наделили свои продукты одинаковой функциональностью, но при этом ноутбуки получились очень непохожие.

С техническими характеристиками устройств можно познакомиться в таблице, а мы постараемся передать вам впечатления от работы с ними. Сначала — о производительности. В данных системах установлены мобильные процессоры с довольно высокой тактовой частотой, что позволяет выполнять на них требовательные к вычислительной мощи приложения. Однако при работе в ОС возникает ощущение некоторого "подтормаживания", что можно связать с использованием в моделях чипсетов с интегрированным видео и применением специальных энергосберегающих режимов для функционирования всех компонентов компьютера.

Теп

Toshiba Portege 3500 
 +  Производительная система с большим ЖК-экраном и полноразмерной клавиатурой
 -  Относительно большие масса и габариты
 !  Удобный ноутбук для пользователей, работающих "на ходу"

ерь несколько слов о сенсорных ЖК-панелях. В отличие от КПК экраны планшетных компьютеров нечувствительны к нажатию: для работы с ними необходимы специальные стилусы. Они очень похожи на аналогичные пластиковые "перья" в PDA, но имеют электронную начинку для излучения слабых радиосигналов. Это позволяет сенсорной панели "ощущать" их "присутствие" уже на расстоянии в 5 мм. Кроме того, можно спокойно класть ладонь на экран, причем не опасаясь за его целостность, и уверенно водить по нему пластиковым стилусом, ведь толщина защитной пленки составляет несколько миллиметров.

Так как эти ноутбуки предназначены для использования преимущественно "на ходу", т. е. в условиях, когда масса является весьма критичным параметром, производители постарались сделать их по возможности легкими и компактными. Поэтому модели Acer TravelMate C100 и Compaq TC1000 оснащены ЖК-панелями с диагональю 10 дюймов. По современным меркам это совсем небольшой размер, но все же они поддерживают разрешение 1024 x 768, характерное для чаще всего встречающихся 13- или 14-дюймовых экранов.

Как показал и наш небольшой опыт, и отклики на специализированных Web-форумах пользователей, в течение длительного времени поработавших с планшетными ноутбуками, возможностей перьевого ввода более чем достаточно для большинства приложений. Однако набор больших текстов, конечно же, удобнее производить с помощью клавиатуры. Поэтому во всех трех моделях она есть, хотя в настоящее время выпускаются устройства Tablet PC вовсе без нее. Интересно, что если в ноутбуках от Acer и Toshiba клавиатура является их неотъемлемой частью, то в Compaq TC 1000 она, кроме того, что складывается, еще может и отстегиваться. В результате портативный ПК становится легче.

Мы не преследовали цель сравнить планшетные ноутбуки по производительности, так как в данном типе устройств гораздо важнее не скорость выполнения приложений, а продолжительность работы от батарей. Все три модели построены на базе мобильных процессоров с различными тактовыми частотами. Наиболее мощное оснащение у Toshiba Portege 3500: в нем используется процессор с максимальной тактовой частотой 1,33 GHz. Заметим также, что лэптоп оборудован и самой большой среди участников обзора ЖК-панелью.

Таким образом, Portege 3500 можно рассматривать как ноутбук с возможностью его использования в качестве планшетного ПК, тогда как Compaq TC 1000 скорее является планшетом в чистом виде, позволяющим дополнять его клавиатурой. В свою очередь, Acer TravelMate C100 занимает между ними промежуточное положение. Это хороший инструмент для мобильных пользователей, которым необходим ноутбук с минимальными размерами и массой.

Продукты предоставлены компаниями

Acer TravelMate C100 BMS Trading (044) 572-3232
Compaq TC 1000 Unitrade (044) 461-8887
Toshiba Porte2ge2 3500 "ДКТ" (044) 230-6900

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: