Обзоры
Pokémon GO: покемоны, которые захватили мир
346

Pokémon GO: покемоны, которые захватили мир

Pokémon GO: покемоны, которые захватили мир

Люди, далекие от мира видеоигр, испытывают в последние дни нешуточный шок из-за внезапного наплыва покемонов, заполонивших ленты социальных сетей, новостных сайтов и даже деловых изданий. Новые интернет-мемы, шутки и смешные картинки про покемонов, истории из жизни и аналитические статьи посыпались как из ведра. Кто-то в поисках покемонов находит труп у реки, кто-то нарушает границы частной собственности, покемонов начинают использовать для рекламы банки (в том числе украинские), кафе, религиозные организации. В некоторых странах и вовсе грозятся запретить милых карманных монстров. Такое впечатление, что весь мир внезапно сошел с ума. Давайте разберемся в том, что происходит и что же представляет собой сама игра Pokémon GO, из-за которой и разгорелся весь сыр-бор.

Pokémon GO

Жанр игра с дополненной реальностью
Платформы iOS, Android
Разработчик Niantic
Издатель The Pokémon Company
Адрес загрузки Android , iOS

Покемоны: начало

Во-первых, покемономания началась вовсе не внезапно неделю назад, как может показаться на первый взгляд. Просто вы, по тем или иным причинам, не были задеты этим сумасшествием, охватившим весь мир еще в конце XX века.

А началось все в 1990 г., когда, по легенде, игровой дизайнер Сатоси Тадзири увидел жука, залезшего на провод, соединяющий две карманные игровые консоли Nintendo Gameboy. Будучи в детстве увлеченным коллекционером насекомых, Тадзири представил игру, в которой вам нужно будет искать неких существ и сражаться с их помощью с другими игроками, благо Gameboy позволял это. Когда дизайнер представил игру Nintendo, боссы компании не совсем уловили концепцию проекта, но решили поддержать молодое дарование. И самым неоценимым их вкладом стало личное участие Сигэру Миямото, создателя Donkey Kong, Mario Bros. и The Legend of Zelda, ставшего ментором Сатоси Тадзири. Интересно, что дизайнер страдает от синдрома Аспергера — расстройства, очень близкого к аутизму.

Satoshi Tajiri

Разработка первой игры, Pokémon Red and Green, заняла целых 6 лет, за которые студия Сатоси Тадзири Game Freak чуть не обанкротилась. В определенный момент сотрудникам даже перестали платить зарплату. Продержаться на плаву помогла разработка других проектов для Nintendo – Yoshi и Mario & Wario, а также инвестиции от игровой студии Creatures. Вложение Creatures окупилось сторицей, компания получила 34% прав на Pokémon и, наряду с Nintendo и Game Freak, владеет The Pokémon Company, управляющей лицензиями на все игры франшизы и все сопутствующие товары.

Основные игры серии Pokémon – это RPG, где вам, в роли тренера покемонов, придется путешествовать по выдуманному миру, искать и ловить карманных монстров, прокачивать и развивать их и заставлять сражаться с монстрами других тренеров. В однопользовательской игре это NPC, в игре по кабелю (в эру до Интернет) или по Сети – реальные люди. Фишка проекта – большое количество покемонов, коллекционная механика и призыв «Собрать их всех!».

Pocket_Monsters_Red_&_Green

Собственно, выход Pocket Monsters: Red & Green в феврале 1996 г. и дал старт покемономании сначала в Японии, а затем и во всем остальном мире. В США игра появилась в 1998 г., в Европе – в 1999 г. На текущий момент в основной серии насчитывается уже 14 игр, последняя – Pokémon Omega Ruby and Alpha Sapphire, вышедшая на Nintendo 3DS в ноябре 2014 г. Запуск нового проекта, Pokémon Sun and Moon, планируется на Nintendo 3DS в ноябре 2016 г. После успеха Pokémon GO уровень продаж должен просто зашкаливать.

Еще покемоны

Кроме основной серии, существуют и другие игры про карманных монстров. Pokémon Trading Card Game – коллекционная карточная игра с покемонами, 2 штуки. Кстати, у нее есть и версия с реальными бумажными картами, которые в одно время выпускала легендарная Wizards of the Coast, издатель Magic: The Gathering. Pokémon Pinball – куда же без пинболла, 2 штуки. Рогалик Pokémon Mystery Dungeon, 6 штук. Action/RPG Pokémon Ranger, 3 штуки. Action Pokémon Rumble, 4 штуки. Стратегии для консолей, игры с управлением голосом, паззлы, еще RPG и т.д. и т.п. Всего около 60 игр (!), не считая мобильных и PC-версий.

Pokemon_Trading_Card_Game

Тиражи проектов только основной серии перевалили за 200 млн. копий (!), что делает Pokémon самой продаваемой ролевой игрой в мире и, наряду с Mario, одной из самых популярных игровых франшиз в истории.

Но вселенная Pokémon не ограничивается только играми. С 1997 г. по сей день выходит аниме Pokémon. Сериал пошел уже на 19 сезон, а всего в нем насчитывается 926 (!) эпизодов, 8 специальных эпизодов, 25 серий ответвлений и т.п. Плюс 18 полнометражных мультфильмов, демонстрировавшихся в кинотеатрах. Так что новость о том, что в Голливуде заинтересовались съемкой фильма про покемонов, на этом фоне выглядит просто смешно.

Pokemon_Anime

И, естественно, по покемонам выходит манга. Последняя серия, Pokémon Adventures, издается до сих пор, вот уже 19 лет. Две другие – Magical Pokémon Journey и Pokémon: The Electric Tale of Pikachu, уже закончены. Как и многие мультфильмы, большая часть манги не выходила за пределами Японии.

Pokemon_Manga

С 2004 г. проводятся чемпионаты мира по карточной Pokémon Trading Card Game, а с 2009 г. и чемпионат мира по видеоиграм Pokémon. 2016 Pokémon World Championships пройдет в Сан-Франциско. Призовой фонд турнира – $500 тыс., причем, учитывая основной возраст соревнующихся, призы выдаются в виде стипендий на обучение или сертификатов на путешествие.

Покемоны: сколько их?

В оригинальной Pocket Monsters: Red & Green был 151 карманный монстр. С выходом новых игр серии число покемонов росло, и на сегодня в энциклопедии Pokédex насчитывается 722 монстра. Все ли они появятся в Pokémon GO, пока неизвестно. В конце концов, это же обновляемое приложение, так что добавить можно все, что угодно. Кстати, даже если вы никогда не играли ни в одну из игр серии Pokémon, вы наверняка знаете двух монстриков. Речь, конечно же, о вызывающе желтом Пикачу, талисмане серии, и розовом ленивце Слоупоке, ставшем интернет-мемом.

Pokemon_Pokedex

Pokémon GO: поймай их всех

Надеюсь, теперь вам понятно, что зерна Pokémon GO упали на очень благодатную почву. Если в оригинальных Pokémon вы ходили по виртуальному миру, встречали в нем диких монстриков и ловили их с помощью специальных устройств, Poké Ball, то в Pokémon GO вам предлагается делать все то же самое, но в реальном мире, используя ваш смартфон. В вашем родном городе, на вашей улице, в вашей квартире. Покемоны везде.

Стоит также иметь в виду, что тем самым детям в Японии, США и других странах мира, которые в 6-15 лет в конце 90-х гг. играли в покемонов на своих Game Boy, сегодня по 26-35 лет, и у них, скорее всего, уже есть собственные дети. Так что неудивительно, что в Pokémon GO играют как подростки, так и респектабельные мужчины и женщины, которые наравне с детьми рыщут по улицам и паркам, высматривая редких покемонов.

Что же собственно представляет собой Pokémon GO? По сути, это все те же оригинальные Pokémon, только в дополненной реальности. Создатели Pokémon GO, студия Niantic, уже имели опыт успешной разработки AR-игр. Их проект Ingress, выпущенный еще тогда, когда студия принадлежала Google, завоевал широкую популярность. В 2015 году Niantic стала независимой компанией. Собственно, наработки Ingress и стали основой для Pokémon GO: точки интереса, PokéStops и Pokémon Gyms – это достопримечательности, отмеченные еще игроками в Ingress.

Кстати, о Niantic. Джон Ханке, основавший студию в 2010 г. как внутренний стартап Google, подарил нам не только Ingress и Pokémon GO. В 2001 г. он основал компанию Keyhole, приобретенную в 2004 г. Google. Флагманский продукт Keyhole мы знаем теперь как Google Earth (причем первая версия приложения была просто переименованным Keyhole Earth Viewer). Кроме того, Ханке с 2004 по 2010 гг. занимал должность вице-президента подразделения Google «Geo» и отвечал за разработку таких продуктов как Google Earth, Google Maps, Local, StreetView, SketchUp и Panoramio.

Как играть в Pokémon GO? Просто. Устанавливаете приложение, включаете интернет (лучше быстрый), включаете геолокацию, запускаете игру и выходите на улицу. На карте вашего города будут отмечены точки интереса, те самые PokéStops и Pokémon Gyms. Первые нужны для того, чтобы пополнять запас расходных материалов – шаров Poké Ball, необходимых для ловли покемонов; лекарств для раненных монстров; яиц, из которых могут вылупиться редкие покемоны. Для того, чтобы открыть секрет, достаточно подойти к нему на расстояние 10 м и щелкнуть на значок на карте. Через 5-10 минут операцию можно повторить, но интересней пройтись, поискать новые PokéStop.

Тем более что помещенные в инкубаторы яйца высиживаются только тогда, когда вы движетесь, причем при запущенном приложении. Таким нехитрым образом Pokémon GO стимулирует игроков вести более активный образ жизни. Для «высиживания» яиц требуется пройти 2, 5 или 10 км, так что готовьтесь долго гулять на свежем воздухе. Кстати, использование в игре метрической системы привело к некоторым курьезам: после выхода Pokémon GO количество поисковых запросов из США на перевод километров в мили резко возросло.

Но вернемся к нашим покемонам. Они вокруг, буквально везде. Если вы видите на игровой карте шевелящуюся траву и разлетающиеся в сторону листочки, значит, где-то там бродит дикий покемон. Стоит подойти к нему на все те же 10-15 м, как монстрик проявится. Щелчок по существу включит камеру и переведет игру в режим расширенной реальности. Покемон возникнет поверх изображения реального мира, а вам останется лишь правильно метнуть в него Poké Ball, чтобы поймать существо. Правда, чем сильней монстр, тем сложнее его поймать. Здесь уже необходимо будет правильно ловить момент броска, рассчитывать его силу, да и, кроме того, даже успешный бросок не гарантирует поимку, сильный покемон может вырваться из ловушки.

Впрочем, совсем не обязательно выходить на улицу и вообще активно гулять. Своих самых сильных покемонов я поймал, вообще не вставая с кресла. То ли в районе моего дома какая-то аномалия, то ли кто-то из соседей приманивает монстров. Да, покемонов можно приманить, используя специальные устройства. Одно из них привязано к положению игрока, другое может подключаться к PokéStop. Кстати, отличный способ для владельцев бизнеса привлечь посетителей.

Второй тип точек интереса на карте Pokémon GO – Pokémon Gyms. Это своеобразные арены, на которых вы, выступая за одну из команд, можете сражаться с другими тренерами покемонов. Пока что это асинхронные сражения: за противника играет AI, вы же управляете своим монстром самостоятельно. Впрочем, очень условно управляете, бои здесь на самом деле однокнопочные и очень простые (короткий тап — простая атака, длинный — спецспособность, свайп — уворачивание); успех зависит в большинстве случаев от прокачанности покемона. Победитель получает власть над Pokémon Gyms, и следующий претендент будет сражаться уже с его монстрами.

Как уже говорилось, координаты PokéStops и Pokémon Gyms взяты из игры Ingress, так что точки интереса могут быть размещены очень неоднородно и представлять собой все, что угодно. Типичные PokéStops это граффити на стене, мемориальная табличка на доме, парковая скульптура, памятник, детская площадка и т.п. Pokémon Gyms недалеко ушли — это может быть корпус вуза, почтовое отделение, коммерческий банк, церковь, табличка с названием улицы. Кстати, размещение Pokémon Gym в учебных заведениях может серьезно подорвать учебный процесс. Предвижу новый раунд борьбы с покемонами с началом сентября.

По поводу неоднородности. В центре Киева полным-полно и PokéStops, и Pokémon Gyms. В десяти минутах пешей прогулки от моего дома 25-30 PokéStops и 5 Pokémon Gyms. На Подоле в районе Валов, всего один Pokémon Gyms. В пригородах Киева точек еще меньше. Посмотрим, как будет решать эту проблему Niantic.

Ролевая составляющая Pokémon GO – прокачка тренера и самих покемонов. Тренер получает опыт за поимку монстров, победы в боях, посещение PokéStops. От уровня тренера зависит и максимальный уровень покемонов. Для прокачки самих карманных монстров нужна специальная звездная пыль и конфеты, которые зарабатываются при поимке монстров и продаже лишних. На повышение характеристик расходуется в основном общая для всех покемонов пыль, для эволюции – конфетки, индивидуальные для каждого из типов монстров.

Зарабатывает Pokémon GO, как и многие современные игры, на внутриигровых продажах (сама игра, как водится, бесплатна). В ассортименте: Poké Ball, приманки для покемонов, особые яйца с редкими монстрами, дополнительные инкубаторы для яиц, расширения для рюкзака и хранилища покемонов. Родителям стоит быть внимательней при установке игры на детский смартфон, максимальная стоимость внутриигрового предмета в Pokémon GO – 2349,99 грн., так что не забудьте отключить детям доступ к покупкам.

Кроме того, The Pokémon Company выпустит специальный гаджет, носимый как часы – Pokémon GO Plus. Устройство подключается к смартфону по Bluetooth и сообщает владельцу о приближении к PokéStop или появлении в окрестностях покемона световым сигналом и вибрацией. Нажатием кнопки на гаджете можно собирать предметы из PokéStop и даже бросать Poké Ball, но только в том случае, если вы ловили покемона этого типа ранее. Точная дата выпуска Pokémon GO Plus пока не названа, а все предзаказы на устройство, которое обойдется в $34,99, уже закончились. На eBay предзаказы перепродают по $150, настоящее безумие.

Pokemon_GO_Plus

Pokémon GO активно использует все функции смарфтона: передачу данных, геолокацию, камеру, да и сама игра достаточно требовательная к ресурсам, так что неудивительно, что батарея улетает буквально на глазах. Даже просто «высиживая» яйца, то есть гуляя по городу, вы должны держать приложение запущенным и, похоже, даже со включенным экраном, так что рекомендуем брать на длительные прогулки внешнюю батарею. Кроме того, стоит помнить, что игра достаточно требовательна к качеству связи, большинство сбоев и зависаний связаны с потерей коннекта. По нашим прикидкам, за час активной игры Pokémon GO используют 7-10 MB траффика. Еще одна проблема, по крайней мере на Android – постоянная потеря GPS при переходе в фоновый режим. Смартфон, конечно, достаточно быстро находит правильные координаты, но все же.

Niantic, кажется, были не готовы к безумию, вызванному выходом Pokémon GO. Сервера компании справляются с наплывом новых тренеров с трудом, при том, что игра запущена пока далеко не везде (в Японии, США, Австралии и ряде европейских стран). Кстати, в США игра уже установлена на 12% всех смартфонов. Когда покемоны доберутся до других стран мира, сейчас неизвестно. Впрочем, если вы пользователь Android-смартфона, ничто не мешает вам установить apk приложения в обход официального магазина. Правда делать это вам придется на свой страх и риск, в Сети уже появились apk с троянами. Владельцам смартфонов Apple придется менять магазин или создавать новый аккаунт.

В Украине пока еще нет такого бума Pokémon GO, как в США. Но Facebook-лента автора уже заполнена скриншотами, на которых все его друзья и знакомые, немолодые уже на самом деле люди, хвастаются пойманными покемонами. Первых тренеров, двух мальчиков лет двенадцати, я встретил в парке КПИ буквально на следующий день после выхода игры, да и во время ежедневных вечерних прогулок время от времени натыкаюсь на людей, зависающих возле PokéStop. А Pokémon Gym недалеко от моего дома меняет «хозяев» по несколько раз в день. То ли еще будет.

Безусловно, Pokémon GO – это феномен. Одно из самых интересных и необычных игровых событий не только 2016 г., но, пожалуй, и за всю историю видеоигр. Безумно интересно наблюдать, как игра вырывается в реальный мир и захватывает даже тех, кто до сих пор был совершенно равнодушен к играм. Как серьезные финансовые издания пишут о покемонах. Как управление городского транспорта Берлина призывает пассажиров ездить на автобусах и ловить покемонов. Как канадская католическая церковь рекламирует соборы как место, где размещен PokéStop. Как владельцы кафе вывешивают вывески «Здесь был пойман покемон силой 600» и т.д.

Сложно прогнозировать, как долго продлится покемон-безумие, но учитывая, что игровая серия процветает вот уже 20 лет, думаю, это может быть очень надолго. Тем более что Niantic обещает регулярно обновлять проект, добавить обмен и торговлю покемонами, прямые битвы между игроками и т.д.

Pokemon_mem

Одно можно сказать точно: как и в конце 90-х годов прошлого века, когда продажи Game Boy стали падать, покемоны станут палочкой выручалочкой для Nintendo. «Покэномика» – так называют эффект, вызванный покемонами на бирже Токио. Акции компании за неделю выросли на 86%, увеличив ее  рыночную стоимость на $17 млрд. Очевидно, продажи выходящей осенью Pokémon Sun and Moon побьют все рекорды и приведут к повышению спроса на портативную консоль Nintendo 3DS, переживающую не лучшие времена.

В любом случае, даже если вы совершенно равнодушны к покемонам, попробуйте поиграть в Pokémon GO – это действительно очень весело. Удачной охоты вам, покетренеры.

Автор выражает благодарность Сергею Светличному и Сергею Галенкину за помощь в подборе скриншотов.

july_2016-300x115-editors-choice-transparent

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Грамотное использование дополненной реальности; игра на свежем воздухе; популярная франшиза; покемоны
Минусы: Игра должна быть постоянно запущена; активное использование всех функций смартфона; быстрая разрядка батареи; требуется стабильное интернет-соединение
Вывод: Pokémon GO – это просто безумие, охватившее весь мир

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: