Обзоры
Практикум — съемка цифрового видео для новичков

Практикум — съемка цифрового видео для новичков


Не секрет, что обзоры цифровых видеокамер, а также статьи о съемке роликов на таких устройствах на ITC.UA практически не публиковались. Виной тому, прежде всего, малая распространенность такой техники и ее относительная обособленность и удаленность от других ИТ-товаров. Однако прогресс не стоит на месте и все больше экспертов говорят о том, что популярность данного типа устройств будет расти.

Многие из нас привыкли к тому, что цифровые видеокамеры это зачастую достаточно дорогие устройства, причем беглый опрос показал, что даже среди людей хорошо знакомых с ИТ-товарами лишь немногие представляют сколько же они стоят, а "знатоков" сегодняшних возможностей такой техники — и того меньше.

Наше знакомство с миром цифрового видео мы решили начать с простых, понятных и доступных вещей. Если говорить точнее, то мы взяли доступную камеру, напросились на консультации к экспертам и собственно начали снимать.

Арсенал — Samsung VP-MX20C

Как оказалось, в hotline.ua цены на цифровые видеокамеры стартуют с $35. Понятно, что за реализуемое за ти деньги даже с натяжкой сложно назвать барахлом, поэтому если отбросить откровенный мусор, то цены начинаются с $200-250. За эти деньги сегодня доступны различные устройства — как уже устаревшие, так и новые модели, изначально ориентированные на доступный сегмент. Попавшая к нам в тестовую лабораторию Samsung VP-MX20C относится ко второй категории, а ее средняя цена $300.

 

Практикум - съемка цифрового видео для новичков

Камера совсем не большая (60,5x60x125 мм) и не тяжелая (270 г), что позволяет всегда иметь ее под рукой. Ее масса и габариты не будут обременительными ни в рюкзаке, ни даже в небольшой сумочке, а если вы предпочитаете снимать видео в основном вовремя экскурсий либо праздников — то ее можно держать на специальном шнурке на руке.

Оптический zoom равен 34x, а цифровой 1200x. Как для людей, привыкших пользоваться цифровыми фотоаппаратами, эти характеристики впечатляют. Главное сильно не увлекаться приближением-отдалением во время съемок роликов, а при съемке отдаленных объектов пользоваться штативом, иначе результат окажется далеким от желаемого, несмотря на довольно неплохую стабилизацию.

Экран у данной модели широкоформатный с диагональю 2,7 дюйма, он поворотный, что действительно делает съемку видео удобной в различных ситуациях, он также хорошо виден даже на ярком солнце (что важно для тех, кто рассчитывает использовать камеру в отпуске)

В качестве хранилища данных Samsung VP-MX20C использует встроенную флэш-память (8GB), которая, при необходимости, дополняется стандартными картами формата SD. Кстати, камера сразу пишет в MPEG4, что очень удобно, поскольку никакой конвертации файлов не требуется — достаточно лишь подключить аппарат по USB и загрузить готовые ролики. На коробке устройства также видна надпись YouTube Friendly, что говорит о наличии режима, в котором оптимально снимать видео для последующей выкладки в Интернет.

Что касается матрицы видеокамеры, то ее разрешение равняется 0,8 МП (опять же бросается в глаза разница с характеристиками цифровых фотоаппаратов), а физический размер — 1/6". Естественно есть микрофон и все необходимые разъемы (USB, AV, S-Video, компонентный, HDMI).

Внешне устройство выглядит довольно неплохо, качество пластика не идеальное, но стоит не забывать, что устройство относится к начальному классу и стоит все же $300.

Комплектация камеры откровенно радует — помимо всяких стандартных кабелей и дисков есть две действительно полезные вещи — тряпичная сумочка для переноски камеры и защиты ее от царапин, и докстанция, использование которой позволит выделить для устройства место на столе (камера не будет валяться на боку и находится то тут, то там), удобно его подключать и загружать материалы.

5 советов для начинающих

Пообщавшись с несколькими людьми, которые познакомились с цифровыми видеокамерами не вчера, были выработаны 5 советов для начинающих по съемке цифрового видео, применив которые можно избежать наиболее типичных ошибок новичков и сделать свои ролики действительно лучше.

  1. Не пользуйтесь активно зумом во время съемки. Объект либо панораму лучше приблизить или отдалить заранее, а лишь потом нажимать заветную красную кнопку и снимать ролик. Почему? Когда пользователь изменяет расстояние во время съемки часто дергается камера, что сказывается на видео, кроме того — довольно проблематически сразу взять и красиво навести на объект. Часто зумируется сначала не то, что необходимо. Также отметим, что в итоговом ролике приблежения-отдаления выглядят не очень привлекательно.
  2. Ищите точку опоры. Если камера легкая (а портативные недорогие современные камеры именно такие), рекомендуется производить съемку двумя руками. По возможности стоит опереться на какую-либо вертикальную либо горизонтальную поверхность. Когда производится панорамная съемка, либо записывается выступление, мероприятие и т.п. стоит запастись штативом.
  3. Продумайте сюжет. Если ваша цель — заснять что-то интересное, сделать это красиво, потом делиться видео со знакомыми, то не стоит просто нажимать кнопку, крутиться и направлять объектив камеры на все подряд. Сначала продумайте сюжет, а лишь потом становитесь оператором.
  4. Не забывайте про настройки. Баланс белого придет на выручку, когда освещение не идеальное, стабилизация вещь полезная, но если снимаете панораму — ее необходимо отключить, таких примеров немало — но 90% изложены в инструкции.
  5. Помните про звук. Простой, но важный совет — если вы не планируете активно редактировать видео, накладывать на него звук отличный от звука "с места событий", то не разговаривайте во время съемки сюжета. Нам довелось посмотреть пару интересных, красивых, информативных (запись экскурсии) роликов, которые были напрочь испорчены паралельным разговором по мобильному, бытовым общением "шепотом" возле камеры и т.п.

Видео — профессионалы не притрагивались

Описание любой видеокамеры должно сопровождаться результатом ее работы. Данный ролик был отснят на описанную выше камеру Samsung VP-MX20C человеком, который до этого момента никогда в жизни не снимал ни цифровое ни аналоговое видео (это наиболее корректно, поскольку профессоналы сделают "конфетку" практически на любой технике, но сейчас речь не о них), а потом обработано на компьютере примерно за полчаса с целью ссоединить несколько роликов в один.

Ремарка — к сожалению YouTube существенно искажает качество видео при загрузке. На ПК картинка выглядит намного красочнее и качественнее.

Ошибки

А вот видео, на котором отлично видно различные ошибки, которых стоит избегать новичкам при съемке.

Блоггерам

Практикум - съемка цифрового видео для новичковКогда мы изучали кто же сегодня является покупателями видеокамер начального уровня, оказалось, что среди желающих приобщиться к миру цифрового видео все больше блоггеров — все же видеообзоры, заметки о поездках и т.п. в частных блогах хоть особо и не распространены, но постепенно набирают популярность. Мы задали несколько вопросов популярному украинскому блоггеру Денису Якимчуку (aqua-snezhok), который был среди тех, кому досталась на тестирование камера Samsung VP-MX20C.

1. Что вы можете посоветовать людям, которые впервые взяли в руки видеокамеру?

Для начала нужно обязательно определиться с тем, что вы собираетесь снимать и на какую зрительскую аудиторию рассчитываете. Выберите ракурс съемки, все продумайте, и только потом начинайте снимать. Не стоит ходить с включенной видеокамерой – изображение будет дрожать. Для того чтобы этого не происходило профи используют специальные устройства. Постарайтесь разнообразить ваш фильм, не снимайте все время одно и то же. Старайтесь, чтобы каждый кадр отличался от предыдущего. В итоге вам не стыдно будет показать результат друзьям.

2. На что обращать внимание при выборе этого устройства?

Прежде всего, нужно ознакомиться с форматами, в которых камера записывает изображение. Именно формат оказывает решающее влияние на многие свойства видеокамер. Следует обратить внимание и на размер матрицы, чем она больше, тем лучше. Также, камера должна быть легкой и удобно лежать в руке. Немаловажен и объем встроенной памяти, ресурс батареи.

3. В чем особенность и интересные возможности Samsung VP-MX20C?

Поснимав пару недель камерой Samsung VP-MX20C могу сказать, что эта легкая и компактная камера, незаменима в походно-домашних условиях. В нее «влазит» очень много видео – формат Н.264 занимает в 1,5 раз меньше места чем привычный MPEG2. При этом качество совершенно не страдает. У нее отличная батарея – часа четыре точно держит. Кодек Н.264 в этой камере – то, что надо. Можно оперативно загрузить видео в интернет или отправить по «мылу». Для блогеров и журналистов это очень важная особенность

Постскриптум — видео на фотоПрактикум - съемка цифрового видео для новичков

Уже после написания статьи и съемки самого видео на камеру во время очередных редакционных дискуссий возникла идея сравнить съемку роликов на видеокамеру с таковой на фотоаппарате. Сейчас этой функцией оснащены практически все модели фототехники, однако наиболее корретно сравнивать с моделью такого же класса, схожей цены и от того-же производителя.

В дружественной редакции DFOTO как раз нашелся фотоаппарат Samsung NV24HD, который в hotline.ua стоит примерно столько же, т.е. около $300.

Краткое резюме: снимать видео можно, более того — оно получается весьма неплохого качества (особенно если цель просмотр на компьютере либо выкладка в Интернет), но, устройство предназначено в первую очередь для съемки фотографий. На практике это означает, что если видео требуется снять внезапно или пару раз — Samsung NV24HD справится с этой задачей, но если необходимо записывать ролики более часто либо опять же более качественно, то стоит однозначно смотреть в сторону видеокамеры Samsung VP-MX20C. Эргонимика устройства значит очень многое при съемке, все эти поворотные экраны, ручки с удобным захватом, различные режимы съемки видео познаются именно в сравнении. И никакой фотоаппарат не сравнится в удобстве использования с видеокамерой именно по этому.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: