Статьи Технологии 31.03.2024 в 10:00 comment views icon
Статья с  

Превращает хаотичные данные в цели для ВСУ. Как киевские активисты создали аналитическую систему Griselda

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/6433b9f7cb4c3-bpfull_uwp_avatar_thumb-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/6433b9f7cb4c3-bpfull_uwp_avatar_thumb-1-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2024/03/6433b9f7cb4c3-bpfull_uwp_avatar_thumb-1-96x96.jpg

Алена Лебедева

Автор статей и интервью

Превращает хаотичные данные в цели для ВСУ. Как киевские активисты создали аналитическую систему Griselda

Активист и общественный деятель Дмитрий Шамрай вместе с единомышленниками, создал систему Griselda. Она с помощью искусственного интеллекта собирает, обрабатывает и передает военным огромные массивы информации в виде разведданных. В 2022 система обработала почти 250 тыс. различных единиц информации, а в 2023 году с ее помощью военные еженедельно получали около 4 тыс. целей.

Редакция MC.today поговорила с Дмитрием. В интервью рассказываем, как из амбассадоров медицинского каннабиса они с друзьями превратились в основателей системы, которая уже третий год помогает украинским защитникам уничтожать врага.

До полномасштабной войны боролся за медицинский каннабис

До полномасштабной войны я был общественным деятелем на «фултайм» Уже 15 лет я занимаюсь регулированием вопроса медицинского каннабиса и гуманизацией нашей украинской наркополитики в соответствии с мировыми и европейскими ценностями. Я и сейчас считаю, что вопрос доступа к эффективным лекарствам становится только более актуальным.

Я являюсь одним из членов правления организации Конопляный Марш Свободы, также членом и активным участником партии «Демократична Сокира», членом общественного совета при Государственной службе Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

В 2015 году мы с единомышленниками запустили проект «Добродетель». Это всеукраинская интернет-платформа, на которой пользователи могут разместить запрос о помощи, откликнуться на него или же предложить свою помощь другим на безвозмездной основе Фактически — социальная сеть для взаимопомощи.

Меня всегда волновали социально важные вещи. Например, я считаю, что мы ответственны за наш город и общество. За пространство, которое мы создаем и где должны жить. Поэтому я много времени потратил на построение институтов гражданского общества. Занимался этим вплоть до 24 февраля 2022 года и продолжаю заниматься до сих пор.

Онлайн-курс "Тестування API" від robot_dreams.
Навчіться працювати з API на просунутому рівні та проводити навантажувальні тестування, щоб виявляти потенційні проблеми на ранніх етапах розробки.
Програма курсу і реєстрація

Сомнений в том, что война будет, не было давно

Зимой 2022 года в воздухе висело общее ощущение, что ставки у россиян слишком высоко подняты. Общество в России было так накручено, что надо было куда-то направить эти эмоции. Если бы их не направили наружу, они бы направились внутрь и вылились против их власти.

Поэтому за пару недель до полномасштабной войны я стал искать место, где смогу быть полезным. В конце февраля мы с друзьями стали членами киевского ДФТГ (Добровольческое формирование территориальной общины).

Превращает хаотичные данные в цели для ВСУ. Как киевские активисты создали аналитическую систему Griselda

Наш штаб был в КГГА, мы там занимались кучей разнообразных задач: искали необходимые кабели, людей, настраивали принтеры, чинили компьютеры, что-то привозили или отвозили. Занимались всем, от фотоаппаратов до резиновых тапочек.

Мы активно использовали наши связи по общественной деятельности, находили у компаний технику, разные нужные штуки. Где-то на миллион долларов за то время собрали для войска техники.

Онлайн-курс "Тестування API" від robot_dreams.
Навчіться працювати з API на просунутому рівні та проводити навантажувальні тестування, щоб виявляти потенційні проблеми на ранніх етапах розробки.
Програма курсу і реєстрація

У меня в семье были военные, да и сам имею военную специальность. Я комиссован ВВК и не участвовал в боевых действиях до начала полномасштабной войны, но совсем гражданским себя назвать не могу Понял, как работает армия — моими «няньками» вместо бабушек были военные.

С самого начала очень проблемно было обрабатывать хаотичные данные

В штаб ежедневно заходили военные с разными запросами, но общая проблема у большинства из них была общая: вопросы обработки хаотичных данных и преобразования их в конкретную информацию.

Это общемировая проблема, не только украинская. Например, история с трагедией 11 сентября 2001 года. Комиссия, которая разбирала теракт, пришла к выводу, что кусочки данных, которые позволили бы создать общую картину и предупредить это событие, у разведсообщества были. Но они были в разных местах, в разных кабинетах, в разных папках. И спецслужбы не смогли вовремя увидеть общую картину, чтобы предупредить трагедию.

У нас появилась идея создать систему, которая бы обрабатывала несколько потоков хаотических данных, превращала их в структурированную информацию и передавала на использование в военные системы, например, «Крапива», «Броня».

Мое, на то время, командование согласилось попробовать. И я позвонил моему другу Алексею Теплухину — он один из разработчиков «Брони», очень крутой специалист. Это было в начале марта 2022 года, а 5 марта мы уже начали работу.

Олексій Теплухін та Дмитро Шамрай на National defence hackaton

Алексей Теплухин и Дмитрий Шамрай на National defence hackaton

Все началось с Telegram-бота

Алексей подтянул к нам своих коллег Все началось с Telegram-бота куда гражданские люди могли сбрасывать информацию. Но мы сразу столкнулись с кучей вопросов — информацию надо было как-то систематизировать, проверять, накладывать на карту, передавать дальше.

Особенно остро стоял вопрос достоверности. Во-первых, люди сами нередко что-то путают и передают некорректную информацию. Во-вторых, враг постоянно пытается дезинформировать. В первые месяцы вторжения, например, часто пытались различными способами наводить наших военных на гражданские цели.

Чтобы проверить сообщение, нам нужно собрать другие данные об этом месте: что происходило там вчера, что неделю назад? Были ли там россияне раньше? Сколько, когда? Подтверждаются ли данные из других источников? Так понемногу добавляли новые источники информации, бот вырос в целую систему.

Дмитро ШамрайДмитрий Шамрай

Членами ДФТГ стала вся команда проекта, сначала нас было пятеро. Мы жили в КГГА, который был одновременно штабом. Спали на полу, ели на первом этаже в столовке, в душ ходили там же. У нас было две комнаты, таких себе кабинеты.

В то время в столице было шумно, постоянные взрывы, выстрелы, тревога. Все это мешало работать и ребята часто включали ганста-рэп.

Когда стал вопрос, как мы назовем систему, ребята такие: «О, «Гризельда», мы же ганста».

Когда собрано максимум информации, надо принять правильное решение

Схема примерно такая: в систему попадает информация, что в селе Иванково в доме культуры казарма оккупантов, а вокруг стоит много их техники. Далее мы собираем больше данных: подтверждается ли эта информация из других источников? Или она совпадает? Были ли там россияне раньше? Информация собирается из разных типов источников данных: данные со спутников, данные граждан с мест событий, открытые источники, аэроразведка, взломанные базы данных врага, радиоэлектронная разведка Эти данные обрабатываются, частично, с помощью искусственного интеллекта.

Далее надо принять решение — имеем ли мы достаточно уверенности, что эта информация правдива? Это решение финально принимает оператор, наш работник. На смене одновременно работают два таких человека. Этот процесс часто занимает несколько секунд. Причем обучить нового оператора можно за несколько часов.

Принимать решение имея правильную информацию очень важно. Мы это видели, когда россияне приняли решение о вторжении на основе данных, которые были неверно интерпретированы. Все видели, к чему это привело.

Раньше этого никто не делал, потому что не было такой большой войны

На иностранном рынке есть разные аналитические системы, но такой как Griselda — нет Дело в том, что все армии всегда готовятся к прошлой войнепоскольку изучают опыт прошлого. Невозможно спрогнозировать, как будут развиваться технологии, как они соединятся. Вспомните, что год назад все достаточно скептически относились к FPV дронам, а теперь это мощное оружие.

Мы общались с офицерами НАТО, которые работают с информацией. У них все по протоколам — четко, вертикально. Их системы должны ответить на вопрос, например, с кем возможно взаимодействовать в конкретном поселке, кто поддерживает повстанцев, а кто оккупантов, как распределено влияние между кланами, какие социальные связи построены между субъектами, кто главный субъект на этой территории и тому подобное. Или по Афганистану дать какую-то экономическую картинку В целом такие системы структурируют информацию по матрице PMESII ASCOPE.

В конфликтах не было такой интенсивности и задействованности высоких технологий с двух сторон. А у нас в войну вовлечено огромное количество гражданских технологий — Telegram, Signal. И много вовлеченных гражданских, которые участвуют в борьбе. Этого никто не мог спрогнозировать. Все эти данные должны объединяться в одну общую картинку для принятия решений.

Как военные используют Griselda

В основном мы работаем с секторами J-2, J-5 и J-9. Это планирование операций, разведка и управление гражданско-военного сотрудничества Наша задача — просто собрать, проанализировать и подать информацию военным в удобном виде. Мы можем адаптировать наш «отчет» под большинство военных систем, в основном речь идет о Delta.

Собранная нами информация может быть разной. Это не только цели на карте: может быть и просто общее описание местности. Есть подразделения, которые часто переезжают и им нужен удобный сборник данных, который позволит не тратить время на ознакомление с зоной ответственности.

Важно, что мы никак не влияем на принятие решений непосредственно военными и не знаем, что было принято. Наша задача — сугубо разработать и передать им удобный инструмент.

У нас в команде сейчас есть и гражданские, и военные. Мы понимаем, что имеем доступ к огромному активу информации, поэтому мы не принимаем никаких решений и не имеем доступа к этим решениям. Это задача военных, которые получили от нас информацию.

Как система помогала спасать людей после подрыва Каховской ГЭС

В июне 2023 года россияне взорвали Каховскую ГЭС. К нам почти сразу обратились местные волонтеры с проблемой обработки хаотичных потоков сообщений о спасении.

Если кто-то застрял на крыше дома, который затоплен, он заставит всех своих друзей писать где угодно, звонить в ГСЧС, скорую, Нацгвардию, полицию, писать во все возможные чаты. И становится невозможно понять реальную ситуацию, разработать логистику спасения граждан.

Может быть 50 сообщений о спасении одного человека, а человека уже нет — он уехал. Речь шла о дублировании, дезинформации и приоритизации, превращении хаотичных данных в структурированную информацию для принятия решения. Как раз те самые проблемы, которые мы уже решили для военных.

Надеюсь, что Griselda станет бизнесом

Финансирование проекта — это донаты и гранты. Мы использовали наш опыт общественной деятельности, чтобы получать средства. Большинство работников проекта, а их сейчас несколько десятков — это волонтеры. Это разработчики, операторы, люди занимающиеся привлечением грантов.

Griselda на National defence hackaton

Гризельда на хакатон национальной обороны

Сейчас Griselda — это система, которая объединяет другие системы по сбору данных, помогает использовать эту информацию для принятия решения, и создать «шину» данных для объединения различных военных разработок.

Одна из наших главных мечтаний — чтобы когда-то мы выросли в общее информационное пространство, в котором будут работать все субъекты обороны Украины.

Со временем, надеюсь, что мы станем полноценным социально ответственным бизнесом. Нашими заказчиками уже есть государственные структуры и мы планируем расширять такое сотрудничество и дальше. Таким образом, мы сможем усилить государственные институты нашими продуктами. Я уверен, что за украинскими разработками будущее. Ведь это концентрированный боевой опыт, который отвечает реальным вызовам современных конфликтов.

Автор: журналистка MC.today Наталья Соловьева.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: