Обзоры
Prince of Persia: The Fallen King

Prince of Persia: The Fallen King


Младший
Как это обычно бывает, версии «больших» проектов, выходящие на портативных консолях, значительно отличаются от своих старших собратьев. Данная игра не исключение.

Паспорт

Жанр platformer

Разработчик Ubisoft Casablanca

Издатель Ubisoft

Сайт prince-of-persia.uk.ubi.com

Возраст 7+

Оценка

Идея Казуальный платформер

Графика Симпатичная

Звук Ничего особенного

Игра Слишком простая и однообразная

Итог 2.5/5

Prince of Persia: The Fallen King
Prince of Persia: The Fallen King
Prince of Persia: The Fallen King
Prince of Persia: The Fallen King

Cценарий Prince of Persia: The Fallen King в целом повторяет сюжет новой Prince of Persia, вышедшей на PC, PS3 и Xbox 360. Протагонист путешествует по сказочной стране, борясь с порчей, которую навел на мир освободившийся из темницы злой бог Ариман (Ahriman). Правда, напарником героя выступает уже не прекрасная во всех отношениях Элика (Elika), а довольно непримечательный маг Зал (Zal).

Принц (к слову, превратившийся из статного юноши в эдакого чибика) привычно орудует мечом, а колдун стреляет в противников заклинаниями. Управление, и это интересно, полностью основано на использовании стилуса. Клацнули по экрану – ваш протеже побежал в указанную сторону, щелкнули по врагу – ударил его мечом, «нажали» на Принца – поставил блок и т. д. Данная схема хороша тем, что в большинстве случаев сильно облегчает обязательные прыжки по платформам: вам не надо предварительно разгоняться (как в Mario) и давить кнопку Jump за мгновение до падения в пропасть, просто определили стилусом желаемое место приземления – и все. Но не обошлось и без недостатков: во-первых, далеко не каждая команда распознается верно, из-за чего порой вы долго и тщетно пытаетесь выполнить элементарное действие, а во-вторых, игра получилась слишком уж легкой для платформера. Используя английский термин, можно сказать, что в ней фактически отсутствует challenge. Кстати, последняя претензия касается и поединков с приспешниками Аримана – шансов у них практически никаких.

Нарекания вызывает и дизайн уровней. Этапов много, но авторы слишком часто используют одинаковые последовательности препятствий (читай: Сopy-Рaste). Хотя разработчиков стоит похвалить за то, что The Fallen King неуловимо напоминает ту самую оригинальную Prince of Persia: местами схожим оформлением, местами препятствиями, бонусами и загадками. Помните высовывающиеся из пола штыки, панели, открывающие двери, и кувшинчики, пополняющие здоровье? Их тут с избытком.

Игра в целом выглядит симпатично. Смену стиля можно обосновать направленностью проекта на несколько иную аудиторию (не забывайте про возрастной рейтинг 7+). Так или иначе, оформление каждый оценивает индивидуально. А вот частые неприятные подтормаживания The Fallen King точно являются ее объективным недостатком.
Резюмируем. С одной стороны, сотрудники Ubisoft Casablanca попытались экспериментами с управлением изменить консервативную игровую механику жанра платформеров, да и наследие Джордана Мехнера (Jordan Mechner) ребята, видно, ценят. Но с другой – их проект получился слишком уж монотонным. Как и старшему брату, ему не хватает разнообразия. The Fallen King очень быстро наскучивает – и в этом ее главный недостаток.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: